Знаю одного - Сердюкова
Ты видишь кролика? Нет. А он там сидит.
Источники формирования питерской команды можно разделить на пять групп. Во-первых, это "однокурсники" (выпускники юридического факультета ЛГУ 1973-1975 годов). Во-вторых, коллеги по ленинградскому управлению КГБ, работавшие в нем в конце 70-х - начале 80-х годов. В-третьих, сослуживцы по первому (разведывательному) главному управлению КГБ (таким образом, устоявшееся понятие "питерцы" носит условный характер). В-четвертых, сотрудники питерской мэрии периода 1991-1996 годов. В-пятых, люди, знакомые с Путиным по совместной деятельности в Петербурге, но не работавшие с ним в одних учреждениях. При этом удельный вес "однокурсников" и "разведчиков" заметно меньше, чем остальных трех групп
Первая группа - "однокурсники". Вместе с Путиным юридические науки в ЛГУ изучали Виктор Черкесов (бывший начальник питерского управления ФСБ, в 1998 году по инициативе Путина переведен в Москву на пост 1-го заместителя директора ФСБ, с 2000 года - полпред президента в Северо-Западном федеральном округе), Виталий Мозяков (бывший спецпрокурор Санкт-Петербурга, с 2001 года - заместитель министра внутренних дел и глава Следственного комитета МВД) и Елена Катаева (в прошлом директор департамента в РАО ЕЭС, с 2001 года - заместитель министра природных ресурсов). В СМИ неоднократно предсказывали карьерный рост Николая Ванюшина, в настоящее время занимающего пост следователя по особо важным делам Генпрокуратуры (участвовал в расследовании "дела Гусинского"), однако пока эти предсказания остались нереализованными.
Двумя курсами младше Путина в ЛГУ учился Сергей Казанцев, позднее долгое время преподававший в этом университете. В середине 90-х годов он вместе с Путиным работал в питерской мэрии, возглавляя жилищный комитет (занимая этот пост, Казанцев смог не стать фигурантом громких скандалов). После поражения Собчака на выборах он, как и Путин, покинул мэрию и вернулся на родной юрфак. В 2002 году Казанцев стал членом Конституционного суда.
Вторая группа - "ленинградские чекисты" Из сотрудников этого ведомства, работавших одновременно с Путиным, многие занимают сейчас "знаковые" посты как в спецслужбах, так и в других сферах. Это уже упомянутый выше Виктор Черкесов, а также Николай Патрушев (служил в ленинградском УКГБ до 1992 года, сменил Путина последовательно на постах начальника Главного контрольного управления и директора ФСБ).
Во второй половине 70-х годов вместе с Путиным в ленинградском КГБ работал нынешний министр обороны Сергей Иванов. Впрочем, он в конце 70-х годов был переведен в разведку - что не мешало двум офицерам поддерживать знакомство и в дальнейшем (тем более, что спустя несколько лет в разведку перевели и Путина).
Виктор Иванов, достигший в ленинградском КГБ звания полковника, был приглашен Путиным в мэрию Санкт-Петербурга в качестве начальника отдела административных органов - теперь он заместитель главы администрации президента, курирующий кадры. Судя по всему, Виктор Иванов пользуется особым доверием Путина - в 1998 году, когда будущий президент возглавил ФСБ, он "продвинул" его на пост начальника управления собственной безопасности, одной из наиболее "деликатных" структур спецслужбы.
Сергей Веревкин-Рохальский, прослуживший в КГБ Ленинграда 11 лет (до 1984 года), в 2000 году был с поста начальника управления ФСБ по Приморскому краю переведен в Москву заместителем министра по налогам и сборам (курировал акцизы на табачную и алкогольную продукцию). В 2001 году он стал заместителем, а вскоре и первым заместителем директора Федеральной службы налоговой полиции.
Именно в ленинградском управлении КГБ два десятка лет назад Путин познакомился с Евгением Муровым. С 1997 года Муров был заместителем Черкесова в питерском ФСБ, затем был перешел в центральный аппарат ФСБ (работал с Путиным и Патрушевым), а в мае 2000 года возглавил Федеральную службу охраны.
В 1980 году в ленинградский КГБ пришел Георгий Полтавченко, который в настоящее время занимает пост полпреда президента в Центральном федеральном округе. Впрочем, с ним Путин, судя по всему, в большей степени контактировал уже в бытность Полтавченко главой налоговой полиции Санкт-Петербурга (1992-1999 годы).
Еще одним молодым офицером КГБ, поступившим в "олимпийский" 1980 год на службу в ленинградское управление, стал Владимир Стржалковский. В 1991 году он ушел в запас и организовал туристическую фирму "Нева". В ноябре 1999 года он стал заместителем министра РФ по физкультуре, спорту и туризму. По данным СМИ, в мае 2000 года Стржалковский был назначен министром, однако по неизвестным причинам уже подписанный указ президента не был опубликован, в связи с чем не вступил в силу (не исключено лоббирование со стороны мощного "спортивного" лобби, сложившегося еще в период существования известного Национального фонда спорта). Вскоре министерство было преобразовано в Госкомитет, а в июле 2000 года Стржалковский был назначен заместителем министра экономического развития и торговли.
Третья группа - "разведчики". В настоящее время директором СВР является генерал Сергей Лебедев, ранее работавший в представительстве КГБ в ГДР. Еще один экс-сотрудник этого представительства, Андрей Бельянинов (в КГБ он работал, уже имея экономическое образование) в 90-е годы возглавлял Новикомбанк, затем перешел в госкомпанию "Промэкспорт", торговавшую запчастями к российскому оружию, поставленному за границу, а в 2000 году стал гендиректором компании "Рособоронэкспорт", образованной в результате слияния "Росвооружения" и "Промэкспорта". Его первым заместителем является Сергей Чемезов, в прошлом глава "Промэкспорта" (таким образом, Бельянинов и Чемезов фактически поменялись местами), а в 80-е годы - представитель оборонного предприятия ПО "Луч" в ГДР. В 1996 году Чемезов одновременно с Путиным пришел в управление делами президента, где возглавил отдел внешних экономических связей, который курировал будущий президент.
Четвертая группа - "команда Собчака". Путин, бывший первым заместителем Анатолия Собчака и фактически осуществлявший оперативное управление городом, был тесно связан и лично знаком со многими обитателями Смольного. Выходцев из мэрии Петербурга в путинском окружении можно разделить на две подгруппы.
Первую подгруппу составляют непосредственные подчиненные Путина. Среди них выделяется Игорь Сечин, бессменно работающий с Путиным с 1991 года (от главного специалиста Комитета по внешним связям мэрии до заместителя руководителя администрации президента). Нынешний глава "Газпрома" Алексей Миллер возглавлял управление внешнеэкономических связей в Комитете по внешним связям мэрии, руководителем которого был Путин. Консультантом в Комитете по внешним связям был молодой юрист Дмитрий Медведев - в настоящее время 1-й заместитель руководителя администрации президента.
Заместителем Путина в Комитете по внешним связям был Виктор Зубков - опытный аппаратчик, до перехода в мэрию бывший зампредом Ленинградского облисполкома. В 1993 году он занял пост начальника питерской налоговой инспекции. На этой должности, которая неоднократно меняла свое название, Зубков оставался до ноября 2001 года, когда переехал в Москву, возглавив в ранге первого заместителя министра финансов вновь образованный "противоотмывочный" Комитет по финансовому мониторингу (его еще называют "финансовой разведкой").
Как первый заместитель Собчака (с 1994 года), Путин курировал деятельность ряда структурных подразделений мэрии. Среди них был Юридический комитет, возглавляемый Дмитрием Козаком (ныне заместитель руководителя администрации президента). Отделом административных органов руководил уже упомянутый Виктор Иванов, Комитетом по печати и СМИ - Дмитрий Мезенцев, ныне президент фонда "Центр стратегических разработок", известного также как "Центр Грефа", а также (с начала 2002 года) сенатор от Иркутской области и председатель комитета верхней палаты парламента по информационной политике. Во главе управления по связям с общественностью находился Александр Беспалов - осенью 2000 года он стал заместителем полпреда президента в Центральном округе, а летом 2001 года возглавил генеральный совет Союза "Единства" и "Отечества". Начальником секретариата питерской мэрии в течение почти двух лет был Валерий Голубев, в прошлом офицер КГБ (по некоторым данным, он пришел в мэрию по приглашению Путина). Позднее он был главой ад министрации одного из питерских районов, активным деятелем петербургского НДР, председателем комитета по туризму правительства Санкт-Петербурга. В 2002 году законодательное собрание Ленинградской области делегировало его в Совет Федерации.
https://kprf.ru/news/articles/criminal/ … gt76512170
Статья написана в 2002. Но посмотрев фамилии, все практически так и остались во власти и сейчас.