#p543532,Vik6844 написал(а):Вы никогда не слышали истории проживавших на оккупированных территориях, и все познания с советских учебников.
Не... Со мной и с южных краев учились, и с Белоруссии ребята... Так они от родителей слышали, да и сами с последствиями войны сталкивались (хотя 1951-52 г.р.). Из краснодарских краев парень, так он говорил (от родителей слышал), что самое страшное время было (говорил - дней 10), когда немцы ушли, а наши еще не пришли и откуда-то "партизаны" появились, о которых и не слышали родители в оккупации, и пошла "потеха". Ну а из РБ - как они оружие искали в лесу (куда и им запрещали ходить, и взрослые не ходили) и захоронения (и немцев, и наших) и как из соседнего класса (а это уже год 1960) пацаны подорвались.
Да и в наших краях оружие было, когда я учился уже в школе. В 7-м у меня в классе парабеллум учитель физики отобрал (2 обоймы только было - вот сразу с товарищем и изостреляли в лесу), а из австрийского карабина зайцев стрелял уже в институте. Смешно сейчас- едем по дороге, я стреляю через окно, а тут вдруг "луноход" у другой деревни. Карабин за сиденье. "Луноход" подкатил, а милиционер (офицер) к товарищу: "Кто-то настучал, что у тебя карабин, так завтра с обыском приедут к тебе." К карабину патронов уже не было, так сами снаряжали: капсюль, порох и три дробинки.
Да, у нас дома на 9 Мая фронтовики на пьянку собирались, так я на печке сидел всегда - наслушался и насмотрелся. У нас директор школы был - метр с кепкой. Он пару лет в костюме приходил с орденом Отечественной войны, обычно не разговаривал, а потом явился в мундире: майор, награды даже ниже пояса повешены. Во на него мужики насели - весь вечер его "трепали". Тоже наслушался - он сначала и до конца командиром штрафной роты войну прошел. Спрашивали, почему раньше без формы приходил, так он честно ответил, что драки боялся (пара человек было - прошли "штрафную" роту). Героя не было. Он сказал, что не положено "штрафникам", а вот орден то ли Суворова, то ли Невского (забыл уж) у него был. Что интересно любую ссору давили сразу (даже если в ж... пьяные, да и у мамы не подерешься). Отцу председатель сельсовета в руки попал (была претензия), так сразу растащили.
Отредактировано vv9m83 (09-03-2024 22:29:05)