В понедельник на бегавшую в вильнюсском парке женщину напала ворона. В понедельник утром дизайнер Ева Даугирдайте получила травму во время бега в парке. На женщину напала ворона и ударила ее клювом по голове. Орнитолог пояснил, почему птицы так себя ведут, и как этого избежать. Об том происшествии Даугирдайте рассказала в Instagram. Чтобы предупредить других, она разрешила Delfi поделиться ее историей со своими читателями. "Курьез, который произошел сегодня. Я бегала в лесу, когда на меня напала ворона и рассекла мне голову. Я очень испугалась. Позвонила врачам. Они сказали, что если речь идет о птице, достаточно продезинфицировать рану (если она неглубокая, шить не надо). Если укусило млекопитающее, прививают от столбняка. Мне посоветовали не ходить в лес, пока у ворон есть птенцы, в это время птицы агрессивные, нападают на людей, на собак. Будьте осторожны! Особенно на прогулках с детьми, потому что вороны прилетают и нападают агрессивно, ребенка защитить будет непросто. Кроме того, птицы преследуют свою жертву. Ужас! Будьте осторожны!" – предупредила Даугирдайте. Журналист Delfi обратился за комментарием к орнитологу Гедиминасу Петкусу. По его словам, причина такого поведения ворон одна – они охраняют птенцов. "Сейчас у ворон появились птенцы, птицы защищают гнезда, особенно охраняют птицы птенцов, которые выбрались из гнезда. Некоторые птенцы выпрыгивают из гнезда до того, как научатся летать, они ходят и скачут по земле. А люди ходят с собаками или одни, ворона расценивает их как угрозу для своих малышей. Вороны стараются отогнать человека, пока он не заметил птенца", – сказал Петкус. Что делать, если вы увидели птенца? Орнитолог предлагает перенести его куда-нибудь в укромное место. На вопрос Delfi, как избежать таких столкновений с воронами, Петкус предложил выбирать иной путь, менять маршрут. "Серые вороны в лесу не живут, это городские птицы. Надо смириться с тем, что это часть нашего окружения, они живут рядом с нами. Если вы шли этой дорогой, и на вас напала птица, смените маршрут, обойдите это место. Старйтесь выбирать другую дорогу", – советует орнитолог.
Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/live/v-pon … a-93569805