— Губарев говорил, что ополчение оплачивал в какой-то момент Ринат Ахметов. Это действительно так?
— Это не совсем так, я думаю, что вы неверно понимаете этого политического оратора. Ахметов не оплачивал ополчение никоим образом. Но дело в том, что Ринат Леонидович находится в такой иллюзии, что если он всем раздаст денег, каждому человеку, который имеет какую-нибудь политическую позицию, то это и будут его люди. Поэтому деньги он, не сам естественно, а в основном через посредников, раздавал довольно многим, но это никак не повлияло на ДНР.
— То есть в казне ДНР действительно есть деньги Ахметова?
— Нет, не совсем так. Это какие-то деньги, которые, судя по всему, имеют отношение к ахметовским структурам. Дело в том, что у олигархов существует привычка покупать на всякий случай любое политическое движение, которое происходит вокруг них. Недаром в Верховной раде Украины было понятно, вот это «фракция Фирташа», вот это «фракция Коломойского», это «фракция Ахметова». Политическая жизнь Украины, я ее, поверьте, хорошо и долго знаю, такова, что там все продается и все покупается. Вообще Украина довольно долго — страна, управляемая исключительно олигархическими группировками. Конечно, одну из этих олигархических группировок представляет Ринат Ахметов. А мы сейчас находимся в состоянии войны с группировкой и войсками Коломойского.
Почему к Ринату Леонидовичу есть особый подход? Потому что этот человек действительно ничего не отжимал, извините за простой термин, в ходе этой всей истории. Мы понимаем, что он просто пытается спасти свою собственность, капитал. Но факт в том, что он в отличие от господина Коломойского ничего этого не затевал, он просто реагирует на ситуацию. Он долго колебался, но сейчас начинает понимать, что его материальные интересы будут так или иначе ущемляться самим фактом существования Донецкой народной республики. И ущемляться серьезно. Но не потому, что так хочет ДНР, а потому, что такова ситуация в международном бизнесе. Если он поддерживает ДНР, понятно, что реакция тех же США на это может быть весьма негативная. А у него, как у всякого богатого человека, олигарха, есть тоже всякие связи и отношения. Мы это тоже прекрасно понимаем и надеемся вопрос с ним решить путем переговоров.
— А в каком виде вы представляете себе этот компромисс?
— У меня есть представление, но вы думаете, я буду озвучивать эти представления до того, как начнутся переговоры? Нет, не буду.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2014/05/26 … 299f72d02d