Леон, как ты от войны пострадал сильно.
Сочувствую.
Не я один пострадал, все люди жившие на европейской части СССР пострадали, но каждый по-разному. Многих уже нет в живых и поэтому они не могут от себя рассказать то, что было. Реальначя жизнь - это не кино. У нася был один родственник моей жены, который ужасно не терпел бюрократическую волокиту. Его пригласила родная сестра приехать из Киева к ним на свадьбу сына. Жена помогла ему оформить все документы, а это было непросто в 90-е и он прибыл в Израиль. После свадьбы , сестра преложила ему не возвращаться в Киев, а остаться у нее пожить на год. Он согласился и прожил в Израиле 10 лет. Жил он в Бээр-Шеве и мы как-то поехали к нему в гости. Он работал столяром и купил себе 3-х комнатную квартиру. Человек он очень хороший и добрый. Но иврита он не знал. Я спросил его, как же он смотрит телевизорбез иврита? И он мне объяснил:
Говорит, Наши -всегда в белом, а враги - в черном. Я, говорит, смотрю без звука и понимаю без слов. После Израиля он вернулся в киев. Там его прооперировали , что-то делали на сердце и он уплатил 5000 долларов. Ему вернули гражданство Украины и он жил со своей женой в своей киевской квартире. Затем снова прилетал в Израиль к сестре и тоже на свадьбу племянника сестры. Они возили его по всему Израилю летом в жару и в какой-то день приехал к нам домой на 1-2 дня. Мы его приняли и договорились с утра поехать на море. Утром в 6 час, он сел в мою машину и мы поехали к морю. Когда мы приехали , я повернул голову и увидал. что у него изо рта течет слюна. Я спросил его: "Ты в порядке?" - он ответил "Да!" и я ему сказал, ну тогда выходи из машины. Когда я вышел, я увидал, что он лежит на земле. Помог ему привстать и под ручку повел его на пляж. Там попросил у сторожа стул, усадил его и думаю, что все это значит? 6 часов утра, телефона у меня нет, что делать? но тут подошла моя знакомая и дала мне телефон. Я позвонил семейному врачу и спросил, что нужно делать? Ое сказал: "Немедленно в больницу" ? Кое как впихнули его обратно в машину и я повез его в огромную больницу. Там нужно было его оформить. Израильский паспорт у него был, но не было медицинской страховки, которой он пренебрег в Киеве и съэкономил на поездке. Я сказал, что буду гарантом на оплату всех расходов. Оформили на мое имя и повезли его в отделение. там врач стал меня спрашивать какие он принимает лекарства? А я не знаю. Позвонил своей жене. она позвонила в киев своей сестре, та рассказала, что он принимает, моя жена перезвонила мне, а я передал доктору. на иврите. Когда я впоследствии навещал больного, доктор сказал мне: "А ты молодец" -еще пол-часа или час и его не было бы в живых. Короче говоря, он пролежал в больнице неделю, потом неделю в шикуме. Это тоже больница по восстановлению и это обошлось 20.000 шек. Я уплатил, потом через месяц-два. его сестра мне вернула ...все деньги.