#p567410,driver написал(а):2. История печенегов, половцев, хазар, а также завоевание Сибири и изгнание дауров в помощь.
Печенеги. Стали частью русского народа, главной причиной чего стал приход половцев.
https://histrf.ru/read/articles/piechie … _tr_pto=sc
Мирные отношения с Византией стимулировали развитие торговых контактов, для обеспечения которых необходима была защита от степняков. Это обстоятельство постепенно меняет характер отношений с печенегами. Стадия активной конфронтации русичей и печенегов подходит к своему логическому завершению. Этому же и способствовало появление в степях Евразии новой волны кочевников. Для печенегов самым страшным становится наступления половцев, поэтому они выбирают союз с Русью.
В период правления великого князя киевского Ярослава Владимировича (1019-1054) печенеги только один раз (1036 г.) появляются на границе Руси, но терпят полное фиаско. Кочевники теряют изначальную пассионарность. Как следствие, процессы раздробленности внутри их кочевого союза. В то же время в источниках появляются сведения о выполнении печенегами функций охраны южных границ древнерусского государства, прежде всего, от следующей волны тюркоязычных кочевников – половцев.
В этот период печенеги оказались наиболее плотно интегрированы во внутренние дела древнерусского государства. Они сохраняют кочевой уклад и систему управления, однако признают верховную власть Киева и получают право участия в избрании великого князя. Активная фаза борьбы древних русичей и печенегов к этому периоду спадает, настает более плодотворный этап взаимообмена и симбиоза культур и укладов.
Половцы. Были разбиты и рассеяны монголами.
Хазары. Они как народ не были истреблены, после того как государство распалось, рассеялись, и племена влились в другие народы.
https://topwar.ru/209963-zabytaja-imperija-hazar.html
Результатом похода князя Святослава в 965 году и постоянных набегов печенегов и гузов в 965–969 гг. стало полное разорение страны, разрушение городов и в итоге – падение каганата, который в конце IX века уже полностью прекратил свое существование как государство.
Но, по всей видимости, причины краха Хазарии находились внутри самого каганата, а не в постоянных и изматывающих войнах с соседями. Неспособность Хазарского каганата к отражению внешних угроз была всего лишь симптомом кризиса всей системы. Ведь гражданская война в каганате начала IX века и войны с Арабским халифатом были куда более масштабными событиями, но хазарское государство после этих потрясений все же выстояло и сохранилось, а вот упадок государства начался с конца IX века.
Дауры. Их никто никуда не изгонял. Это не народ, а обобщённое название большой группы различных родов, занимавших огромную территорию от Центральной Сибири до Маньчжурии, влившихся в соседние народы (бурятов, хакасов, якутов, эвенов, монголов и маньчжуров).
https://zaimka.ru/tsybenov-daurskie-rody/
Даурские роды в XVII в.
В начале XVII в. дауры населяли обширную территорию от Еравнинских озер и верховьев Витима на западе до притока Амура в среднем течении – р. Буреи на востоке (ныне Бурейский район Амурской области); на севере доходили до устья притока Алдана – р. Амга (совр. Республика Саха-Якутия), на юге граница проходила по правому берегу Амура, в районе притоков – Кун и Букур (северная часть провинции Хэйлунцзян КНР).
Особенностью родов алдан и судур, как и витимских дауров, является их удаленность от бассейна Амура и Зеи. Маленькая группа дауров, ныне именующаяся как род алдан, была зафиксирована русскими в 30-х годах XVII в. на Алдане, в районе устья его притока — р. Амга [6, с. 128]. На р. Алдан дауры ушли из бассейна р. Зея, вероятно, по тому же пути, по которому позже в Приамурье из Якутска пробрался отряд В.Д. Пояркова, а впоследствии и якутские купцы. В тунгусо-маньчжурском окружении на р. Судур в среднем течении р. Бурея обитал род судур, данный этноним перекликается с названием патронимической группы содор в составе аола. Однако по данным информаторов, происхождение этих групп различное и ранее они не имели контактов [ПМА, инф. И Сун].
Роды хурлас и жаалр, по всей вероятности, являются ассимилированными частями монгольских родов куралас (хурлад, горлос) и джалаир (джалаит). О времени их вхождения в состав дауров можно предложить два варианта: 1) ранний период (XIII-XIV вв.); 2) поздний (XVII-XVIII вв.). Более правдоподобна вторая версия, по которой проникновение этих родов вполне могло проходить после переселения дауров в долину р. Нонни, в район Цицикара, где, как известно, кочевали многие монгольские племена, некоторое время в соседстве с даурами кочевали баргуты, один из основных родов которых именуется хурлад.
Таким образом, предварительное изучение местообитания дауров в XVII в. выявляет обширную территорию от восточной части современной Республики Бурятия до границы Амурской области с Хабаровским краем, от южной части Республики Саха до приамурских районов провинции Хэйлунцзян. Выяснено, что большая часть названий родов и патронимических групп напрямую связана с гидронимами, встречаются также этнооронимы. На наш взгляд, в XVII в. дауры осознавали себя народностью, с единой территорией, языком и культурой. Этноним даур, согласно русским источникам, к тому времени уже являлся общим самоназванием большинства родов, вошедших в состав народности. Этнический состав дауров в основном был сформирован. Позже, в XVIII-XIX вв. в состав дауров вошли группы китайского происхождения (современные роды лю, ван, чжан, ли).