Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2

Христианство #2

Сообщений 661 страница 690 из 1244

661

#p565180,Шам.АН написал(а):

И да - Прилепин возможно хороший писатель, но когда он говорит об истории его слегка уносит в фантазии. Это свойственно писателям - Солженицын грешил тем же, только с противоположным знаком.

Можно подумать, Вы смотрели его передачи "Уроки русского". Там он говорит об истории. А не врёт как Солженицын. Поробуйте опровергнуть его Уроки.

662

#p565171,Шам.АН написал(а):

Ну и как эта банальность проясняет импотенцию учения, которое вечно?

Да просто - сменилось ведущее руководство и усе... В партии же было как в армии - "начальник" кукарекнул, то все слушайтесь...

663

#p565192,Шам.АН написал(а):

Я не понял как это опровергает мое утверждение о ложности выбранного большевиками пути?

на тот момент это был не самый плохой путь... страна покончила со смутой,  достигла больших успехов в индустриализации, авиационной промышленности и т.д
что собственно и стало тем фундаментом и в победе, и в том что страна стала 2 экономикой мира.... каждый второй самолёт в мире был советским..
и это в то время когда сша бились в агонии во времена великой депрессии..

Другое дело что потом вовремя не пошли на экономические реформы, способные дать новый импульс развитию страны - вот здесь и кроется та фатальная ошибка

664

#p565177,Шам.АН написал(а):

Сообщение от vv9m83 
Угу... Человек, видимо, даже не знает, что в Гулаге заключенных орденами страны награждали.

И что?)))  Какой из этого следует вывод?

Гулаг, частично, был просто средством перевоспитания, как трудовые коммуны Макаренко. Только макаренков на страну не напасешься....

665

#p565184,Элипс написал(а):

на земле маловероятно царствие небесное )

Царствие Божие на земле. Т.е. наиболее справедливо устроенная общественно-политическая система.

666

#p565178,Шам.АН написал(а):

Разумеется - правда с национальной спецификой. А вот пока они строго следовали в фарватере нашей идеи, дела у них шли прямо скажем... хреново.

В фарватере "нашей идеи" Китай никогда не следовал...

667

#p565201,Пани Тыква написал(а):

Царствие Божие на земле. Т.е. наиболее справедливо устроенная общественно-политическая система.

мы все такие разные, с разными политическими взглядами и потому и представления у нас у всех разные о справедливости общественно-политической системы.

668

#p565199,Элипс написал(а):

Другое дело что потом вовремя не пошли на экономические реформы, способные дать новый импульс развитию страны - вот здесь и кроется та фатальная ошибка

Фатальная ошибка - опять внедрять идеалы либерально-буржуазной февральской революции. Вот эти все "догнать и перегнать по надоям и пр."В христианстве во главе угла стоит Бог. Как только система становится эгоцентричной, т.е. во главу угла ставится Я, всё скатывается к потребленчеству. Какая духовная жизнь? Какое стремление к справедливости?!
Хотя именно на стремлении к справедливости сыграли те, кто подталкивал страну к развалу. Долой партийные привилегии!
Всё, дорогой, лимит времени исчерпан. Доброй ночи!

669

#p565203,Элипс написал(а):

мы все такие разные, с разными политическими взглядами и потому и представления у нас у всех разные о справедливости общественно-политической системы.

Так почему провозглашенные большевиками принципы были одобрены народом?

670

#p565204,Пани Тыква написал(а):

Фатальная ошибка - опять внедрять идеалы либерально-буржуазной февральской революции. Вот эти все "догнать и перегнать по надоям и пр."В христианстве во главе угла стоит Бог. Как только система становится эгоцентричной, т.е. во главу угла ставится Я, всё скатывается к потребленчеству. Какая духовная жизнь? Какое стремление к справедливости?!
Хотя именно на стремлении к справедливости сыграли те, кто подталкивал страну к развалу. Долой партийные привилегии!
Всё, дорогой, лимит времени исчерпан. Доброй ночи!

это как раз стало результатом того что вовремя ( в 70 ые ) не стали реформировать свою экономику.. мир быстро меняется и надо не в носу ковырять а успевать соответствовать вызовам времени

671

#p565205,Пани Тыква написал(а):

Так почему провозглашенные большевиками принципы были одобрены народом?

слишком была востребована идея равенства и справедливости... не прошло и 40 лет после отмены крепостного права где большинство народа было на правах рабов.

672

#p565109,Лариса написал(а):

Сообщение от Элипс

коммунистическая идея не догма, а идея способная к эволюционированию.. пример тому НЭП, сталинские артели и китайский опыт

А где в НЭПе коммунистическая идея? :D

в непе были кооперативы и артели .самые што ни наесть коммунистические формы организации экономики .

673

Сообщение от Шам.АН

Я не понял как это опровергает мое утверждение о ложности выбранного большевиками пути?

на тот момент это был не самый плохой путь... страна покончила со смутой,  достигла больших успехов в индустриализации, авиационной промышленности и т.д
что собственно и стало тем фундаментом и в победе, и в том что страна стала 2 экономикой мира.... каждый второй самолёт в мире был советским..

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

а чего не пошли то ?

674

#p565182,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Элипс

Пани, в молитве не говорится о царствии Божьем на земле, но только о воли  Его на земле

Хорошо, пусть будет по-Вашему. Хотя... Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. (взято из инета)
В принципе слова, выделенные жирным,  можно трактовать двояко. В том числе и так, как я их поняла.

ну да весь смысл существования людей на земле это строительство тела нового коллективного Адама .

675

#p565218,тюбик написал(а):

а чего не пошли то ?

Оборону крепили - денег на все не хватало. Мы и сейчас практически за новье выдаем то, что в СССР было разработано.

676

#p565028,Элипс написал(а):

Сообщение от тюбик

я вам Элипс советую ознакомится с таким историком как Пыжиков .там у него очень интересно о роли старообрядцев в русских революциях и по мне так он дело говорит .
    фактически это они подготовили их .а уж большевики воспользовались .

февральскую или октябрьскую?

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

революцию 1905 года и февральскую .

677

#p565222,vv9m83 написал(а):

Сообщение от тюбик

а чего не пошли то ?

Оборону крепили - денег на все не хватало. Мы и сейчас практически за новье выдаем то, что в СССР было разработано.

каких денег не хватало?наличных безналичных .валюты ?

678

#p565158,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от тюбик

а вы все что подразумеваете под сознанием .?

Вам уже многие ответили на этот вопрос. А что под этим термином понимает сам автор и Вы вслед за ним, так и не прояснено.

вас чего это не устраивает .?
Сознание — это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека, в целенаправленном и обобщенном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов. Сознание мгновенно связывает между собой то, что человек услышал, увидел, и то, что он почувствовал, подумал, пережил.

679

#p565224,тюбик написал(а):

Всех. Экономика и производство страны - это единый организм. Если не по умному тронуть (даже с лучшими намерениями) - то сыплется она.

680

#p565230,vv9m83 написал(а):

Сообщение от тюбик

Всех. Экономика и производство страны - это единый организм. Если не по умному тронуть (даже с лучшими намерениями) - то сыплется она.

а кто мешал напечатать  бумаги штоль не было ?

681

#p565197,Пани Тыква написал(а):

Можно подумать, Вы смотрели его передачи "Уроки русского". Там он говорит об истории. А не врёт как Солженицын. Поробуйте опровергнуть его Уроки.

А я и смотрел, причем все. Потому и говорю. Очень хорошо помню программу в начале которой он заявил, что подавляющее количество пахотных земель принадлежало в России крупным помещикам - землевладельцам, что, по словам Прилепина и послужило причиной социальных напряжений... Я не поленился и покопался в интернете. Число крестян найти было легко - перепись населения 1897 года. С площадями пахоты пришлось повозиться, но и их я разыскал - на одного крестьянина в РИ приходился ОДИН ГЕКТАР пашни...  причем число крестьян неуклонно росло, а вот с плодородными землями было намного хуже - земля не размножается. Кстати с этого момента я начал яснее понимать и смысл реформ Столыпина и заодно и крайнюю необходимость коллективизации в 1930-е- страна просто не выжила бы в таких условиях. На крохотных личных участках не было никакого смысла применять механизацию, а дедовские способы земледелия отбрасывали страну на века назад.
    И уже неважно, что по сведениям из того-же интернета крестянам в РИ принадлежало 90% пахотных земель. Земли просто НЕ ХВАТАЛО физически...  Так, что к фактам, которые озвучивает Прилепин, я отношусь с осторожностью.  А уж про то как большевики почитали православие!!! Ну помилуйте - с ним БОРОЛИСЬ!!! Жгли иконы, разрушали храмы, священников кого ссылали, а кого и расстреливали.  Другое дело, что я согласен с его логикой и со многими его взглядами на современность.  А вот с его историей - не вполне)))

682

#p565202,vv9m83 написал(а):

В фарватере "нашей идеи" Китай никогда не следовал...

Ну не следовал так не следовал... я даже и спорить не буду. Будем считать, что китайская  нищета и убожество 70-тых, это следствие несчастного случая и их фатальнгого невезения.

683

#p565200,vv9m83 написал(а):

Гулаг, частично, был просто средством перевоспитания, как трудовые коммуны Макаренко. Только макаренков на страну не напасешься....

Мда... несколько напоминает заявления латвиских властей о том, что концлагерь «Куртенго́ф» в Саласпилсе использовался (частично) как средство трудового воспитания "трудных подростков".

684

#p565198,vv9m83 написал(а):

Да просто - сменилось ведущее руководство и усе... В партии же было как в армии - "начальник" кукарекнул, то все слушайтесь...

Забабвная партийная  идеология, судьба которой целиком и полностью зависит от личности "ведущего руководства". Вообще-то это говорит только о том, что никакой идеи к тому времени ни в головах ни в душах рядовых членов партии уже не было.

685

По ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ соображениям - а они оказались ложными.

686

#p565195,Пани Тыква написал(а):

Мужчина! Я ничего не путаю. Когда сменили католическую церковь на англиканскую, морально-этическая основа жизни в Великобритании осталась неизменной. А вот общественно-политическое обустройство изменилось.

Еще как не осталась неизменной!!! Именно морально-этическая основа протестантов и позволяла им без каких бы то ни было рефлексий уничтожать туземцев в Америках, Индии, Австралии, Китае и пр. Прекрасное пример дает сравнение положения негров-невольников в французской католической  (до 1803 г8.) Луизиане и англиканской Алабаме...
  Американцы в основном руководствовались строками Ветхого Завета, в строгом соответствии с основным догматом протестантизма- Сола скриптуре (Только Писание). А там Господь более чем суров )))

687

Вы ещё панибратски похлопайте этих большевичков по плечу, они стерпят. Картину того времени всё же лучше представлять себе не как шахматную партию Алёхин - Капабланка. Церковь в то время была крупным собственником. И повела себя в соответствии с теорией научного коммунизма К.Маркса. Т.е. стала оказывать сопротивление большевикам.

И поэтому большевички принялись закрывать приходские церкви, построенные на средства общин? Превращая их в склады, административные учреждения и места для содержания заключенных? Я же говорю - женская логика.

688

Но то, что большевики очень скоро вернулись к гуманистическим принципам христианства, известно и мне, и Вам.
А "теория стакана воды", если Вы про это, была опровергнута самим Владимиром Ильичом. Цитата: "Приверженцы <теории стакана воды> утверждают, что теория эта - марксистская. Спасибо за такой "марксизм"<...>Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ?"

Да никуда они не возвращались. Ни к каким гуманистическим принципам, тем более еще и христианства.

689

#p565261,Шам.АН написал(а):

Мда... несколько напоминает заявления латвиских властей о том, что концлагерь «Куртенго́ф» в Саласпилсе использовался (частично) как средство трудового воспитания "трудных подростков".

Да почитайте хотя бы "крутых" антисоветчиков. Есть книга у меня одного сидевшего за побег на запад (неудачный), а потом все-таки удачно бежавшего и написавшего книгу толстую, как тяжело им в СССР жилось (кстати, парень институт закончил). Читал, так смеялся, как тяжело им было жить на Беломорканале в бараке с отцом, осужденным на большой срок за антисоветчину.
Э-э-... Потом где-то встретил цифру, что один конвоир на Беломорканале был на более, чем 1000 человек (в том числе конвоир мог быть из заключенных. В этом случае патроны ему не выдавались).
Ну и слушал рассказы одноклассника, который мастером работал с осужденными на большие срока в 70-е в колониях (не так далеко от нашей деревни), которые в соседней области были (самые страшные, как наш "великий сиделец" писал).

Отредактировано vv9m83 (16-05-2024 08:29:32)

690

#p565263,Шам.АН написал(а):

Забабвная партийная  идеология, судьба которой целиком и полностью зависит от личности "ведущего руководства". Вообще-то это говорит только о том, что никакой идеи к тому времени ни в головах ни в душах рядовых членов партии уже не было.

Зато дисциплина была. Уже писал, как встретил на "митинге" в центре города секретаря парткома "Новатора" и спросил его, как ему эта антисоветчина, почему не разгонят шушеру. Так у него уши покраснели и ответил: "Приказано не вмешиваться."
Э-э-... А я перед этим походил по порядкам этих "антисоветчиков" (даже в "радиоцентр" митинга заглянул), прикинул, что мне одной "пятерки" ребят хватило бы, чтоб "митинг" разогнать, а двух "пятерок", чтоб втихую заменить выступающих с антисоветчиной на выступающих за Великую Октябрьскую революцию (и не заметили бы слушатели).

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2