#p565197,Пани Тыква написал(а):Можно подумать, Вы смотрели его передачи "Уроки русского". Там он говорит об истории. А не врёт как Солженицын. Поробуйте опровергнуть его Уроки.
А я и смотрел, причем все. Потому и говорю. Очень хорошо помню программу в начале которой он заявил, что подавляющее количество пахотных земель принадлежало в России крупным помещикам - землевладельцам, что, по словам Прилепина и послужило причиной социальных напряжений... Я не поленился и покопался в интернете. Число крестян найти было легко - перепись населения 1897 года. С площадями пахоты пришлось повозиться, но и их я разыскал - на одного крестьянина в РИ приходился ОДИН ГЕКТАР пашни... причем число крестьян неуклонно росло, а вот с плодородными землями было намного хуже - земля не размножается. Кстати с этого момента я начал яснее понимать и смысл реформ Столыпина и заодно и крайнюю необходимость коллективизации в 1930-е- страна просто не выжила бы в таких условиях. На крохотных личных участках не было никакого смысла применять механизацию, а дедовские способы земледелия отбрасывали страну на века назад.
И уже неважно, что по сведениям из того-же интернета крестянам в РИ принадлежало 90% пахотных земель. Земли просто НЕ ХВАТАЛО физически... Так, что к фактам, которые озвучивает Прилепин, я отношусь с осторожностью. А уж про то как большевики почитали православие!!! Ну помилуйте - с ним БОРОЛИСЬ!!! Жгли иконы, разрушали храмы, священников кого ссылали, а кого и расстреливали. Другое дело, что я согласен с его логикой и со многими его взглядами на современность. А вот с его историей - не вполне)))