#p565337,Элипс написал(а):Шаман, это я к тому что все эти идеологии ничто если сам госаппарат плохо работает. Государство это живой организм который всегда должен быть в движении и успевать реагировать на вызовы. Жизнь в государстве может быть хорошая (относительно конечно) при одном царе если он "ловит мышей",. а при другом будет плохая.
При капитализме такая же история. Что же касается нашего советского периода, то он был не самый худший... в европе тогда почти во всех странах были фашистские режимы с соответствующим нравами.
То есть лить негатив на какой то отдельный период в нашей истории глупо и не справедливо... потому что в каждом из них можно найти и трагичное и великое.
Давно обратил внимание на интересное обстоятельство - как бы много не платили бы отдельно взятым работникам, если рядом, кому бы то ни было платили бы за такую-же работу больше, или такие же деньги за работу меньшую (или человек полагал, что за меньшую) или менее качественную, это вызывало острое чувство несправедливости вплоть до словесных разборок. Я не знаю как дела обстоят в других странах, но у русских именно так. Так, что плохая жизнь или хорошая, это не более чем субьективные оценки.
Применительно к теме христианства - любая власть которая не сможет предложить населению идею, ради которой это самое население согласиться терпеть, неудобства, лишения и даже страдания, если власть не сумеет убедить население, что вся имеющаяся в наличии несправедливость это временное явление, с которым ведется непримеримая и непрерывная борьба, долго в Росссии не просуществует. И лучшая из имеющихся, на сегодняшний день подобных идей - христианская.
Что до советского режима, то я и не утверждал никогда, что он хуже или лучше какого бы то ни было другого. Я всего лишь указал, что с христианством он был несовместим. Причем по собственной и нициативе.