#p565498,Элипс написал(а):Были восстановлено Патриаршество, Синод, разрешены архиерейские соборы, а затем и Поместный собор, учреждены епархии и открыты многие приходы и церкви, разрешены монастыри, свечные заводы, церкви были возвращены мощи некоторых почитаемых святых. Многие выжившие церковнослужители были возвращены из лагерей и тюрем. Назначались епископы, рукополагались священники. Многие церковные общины, загнанные ранее гонениями в подполье, теперь легализовывались. Важным было и предоставление религиозным организациям права «ограниченного юридического лица».
А теперь я расскажу о том, что видел собственными глазами)))) Большие Исады - Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, часть под склады, часть под учреждения, я там с домовой книгой несколько раз прописывался -выписывался.
Центр - т.н. "Белый город" - Благовещенский женский монастырь - областной военкомат, я оттуда в армию уходил.
Собор святого Владимира- косящий под Византию огромный (по провинциальным меркам) храм - автовокзал. Много я оттуда поездил!!! Да и конечная остановка автобуса ном.18 который ко мне домой на Казачий ходил, там была.
Успенский собор астраханского Кремля - гарнизонный дом офицеров. Туда я на танцы ходил.
Свято-троицкий собор, там же - какое-то учреждение, но скорее всего просто склад.
Часовня Кирилла Астраханского, там же - кафе "Огонек" излюбленное место нашей молодежной тусовки.
Храм Николая чудотворца, там же - просто заброшенное здание.
Покровский кафедральный собор на Селенских Осадах - какой-то склад.
Храм иконы Казанской Богоматери - полуразвалившиеся руины.
Величественный собор села Никольское - склад картошки, где мы в колхозе работали.
Это все то, что я видел и трогал руками лично, на моем левом берегу Астрахани, где родился и вырос. Про правобережье ничего сказать не могу , хотя там тоже немало церквей.
Вы это называете восстановлением? То, что православной церкви наконец-то разрешили дышать через раз))))
Понимаете - написать множество красивых и правильных слов не особенно трудно. Но вот с делами слова совпадают не всегда.
Кстати сегодня все эти объекты действующие.
Кстати да - Астрахань никто не бомбил и войны тут никогда не было....
Отредактировано Шам.АН (17-05-2024 06:12:00)