Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2

Христианство #2

Сообщений 751 страница 780 из 1244

751

#p565654,Элипс написал(а):

Согласись, что плановая централизованная экономика имеет свои преимущества

Я обеими руками за колхозы!!! Только не в нашем районе)))
  Я уже писал, что без проведения колективизации СССР просто не сумел бы выжить, ибо имеющиеся у частников крохотные пашни делали бессмысленной идею механизации и внедрение передовых аграрных методов, а дедовские приемы тормозили развитие всей страны. Я так-же писал, что есть отрасли в которые не будет вкладываться ни один здравомыслящий частник - космос, кораблестроение, ВПК именно как "К", производство микроэлектроники, станкостроение - этим должно заниматься государство - определеять планы развития, направление, объемы и выделять под это финансы...
     А весь ширпотреб, бытовая техника и садовый инвентарь должны быть в частном производстве.  Но вот слово ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ было напрочь вычеркнуто из всех советских догматов. А уж частная собственность на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА(!!!!) это было ересью и богохульством.  Увы.

Отредактировано Шам.АН (17-05-2024 11:21:09)

752

#p565656,Шам.АН написал(а):

Разумеется. Однако этим реформам мешали ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ установки.

в меньшей степени чем экономический фактор.
Реформа Косыгина-Либермана планировалась ещё в 1965 году... но в семидесятые попёрли нефте-газовые деньги и решили пока не экспериментировать. А в восьмидесятые жижка резко упала в цене до критического минимума и экономика встала раком.. и что бы как то выправить положение не нашли ни чего лучшего как сблизиться с западом и кредитоваться там.

753

#p565655,The loyal liberal написал(а):

О чем спорить? Ты- атеист, я- атеист.А срачами о вере я на Руссобалте наелся досыта.

Как там Борода?

754

#p565657,Шам.АН написал(а):

Я уже писал, что без проведения колективизации СССР просто не сумел бы выжить, ибо имеющиеся у частников крохотные пашни делали бессмысленной идею механизации и внедрение передовых аграрных методов, а дедовские приемы тормозили развитие всей страны. Я так-же писал, что есть отрасли в которые не будет вкладываться ни один здравомыслящий частник - космос, кораблестроение, ВПК именно как "К", производство микроэлектроники, станкостроение - этим должно заниматься государство - определеять планы развития, направление, объемы и выделять под это финансы...
     А весь ширпотреб, бытовая техника и садовый инвентарь должны быть в частном производстве.  Но вот слово ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ было напрочь вычеркнуто из всех советских догматов. А уж частная собственность на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА(!!!!) это было ересью и богохульством.  Увы.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 11:21:09)

Были в своё время и НЭП и артели сталинские...  можно было всё таки быть более гибкими в вопросе частного предпринимательства и тогда может быть финал был совсем другой

755

#p565661,Элипс написал(а):

Сообщение от Шам.АН 

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 11:21:09)

А она и была все время - частная собственность в СССР. Вот личная частная собственность - запрещалась и преследовалась (ну и вообще-то правильно - устойчивее процессы идут). Посмотрите, что такое по сути сельпотребсоюз. Это коллективное частное общество. В нем и магазины, и столовые, и производство. Колхоз - это, вообще-то, тоже частное общество, только коллективное.

756

#p565665,vv9m83 написал(а):

А она и была все время - частная собственность в СССР. Вот личная частная собственность - запрещалась и преследовалась (ну и вообще-то правильно - устойчивее процессы идут). Посмотрите, что такое по сути сельпотребсоюз. Это коллективное частное общество. В нем и магазины, и столовые, и производство. Колхоз - это, вообще-то, тоже частное общество, только коллективное.

Это словоблудие. По сути у нас была целая куча цеховиков-миллионеров. Это если по сути...

Отредактировано Шам.АН (17-05-2024 12:15:48)

757

#p565656,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Элипс

финал мог быть и другим... если бы во время начали экономические реформы как в Китае.

Разумеется. Однако этим реформам мешали ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ установки.

а какие должны были быть установки ?нужто бухаринские -обогощайтесь .

Отредактировано тюбик (17-05-2024 12:34:12)

758

#p565666,Шам.АН написал(а):

Это словоблудие. По сути у нас была целая куча цеховиков-миллионеров. Это если по сути...

Это "словоблудие" сельсовета три обслуживало на расстоянии км 15 в округе. А вот в карманы засунуть частнику часть труда сотен человек - не позволяло.
Э-э-... Помню, что за год на книжке члена потребсоюза рублей 5-10 появлялось... Это после годового собрания часть прибыли делили. Там же решали, что на следующий год делать будут - что производить, что строить...
Примеров можно приводить и туда, и сюда много - что лучше: капитализм или социализм. Да хоть на примере Демидовых - сначала- положительно, а через поколение - полностью отрицательное влияние на развитие страны. И это не только у нас, но и в других странах - так же. Вот отрицательное явление капитализма в РФ - исчезновение нашего института цветной металлургии. Ломако более 10 лет мечтал создать институт (где-то 800 чел работало), как наш. Сейчас он исчез (раздавили в процессе перехода к капитализму). Пытаются частники возродить его, но ни хрена более 10 лет не получается - огрызок не нужен, а на полный комплекс - штаны у капиталистов спадывают (между прочим - крупных: - десятки заводов и комбинатов цветной металлургии по всей стране).
Э-э-№2- А цеховики-миллионеры и сейчас есть. Разница только одна - если раньше они присасывались к госпредприятиям и госструктурам, то сейчас они присасываються к капмонстрам (производство меди в стране) или госмонстрам (к Газпрому). Кстати, своему контролеру владелец (миллиардер) наказ давал при проверке: "Если воруют менее 10%, то даже не беспокойте меня."

Отредактировано vv9m83 (17-05-2024 12:52:11)

759

#p565674,vv9m83 написал(а):

Это "словоблудие" сельсовета три обслуживало на расстоянии км 15 в округе.

Бла-бла-бла-бла. При этом в магазинах было только два сорта пива, колбасы, модной одежды и других востребованных обществом товаров - "пиво есть" и "пива нет".

760

#p565660,Элипс написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

О чем спорить? Ты- атеист, я- атеист.А срачами о вере я на Руссобалте наелся досыта.

Как там Борода?

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

Ты там бываешь. . а мне откуда знать7

761

#p565698,The loyal liberal написал(а):

ну ты ж раньше с ним созванивался...  я тоже давно там не был

762

Я вам умоляю, господа, раз уж ветка про православное христианство, то давая оценку тем или иным событиям и деятелям, пользуйтесь вы пожалуйста заветами Иисуса нашего Христа :

Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду

)))) Что толку в раскидистой кроне и красивых цветочках дерева строительства коммунизма  в отдельно взятой стране, если на нем выросли такие несьедобные ягодки? ))))

Отредактировано Шам.АН (17-05-2024 14:42:40)

763

#p565713,Шам.АН написал(а):

Я вам умоляю, господа, раз уж ветка про православное христианство, то давая оценку тем или иным событиям и деятелям, пользуйтесь вы пожалуйста заветами Иисуса нашего Христа :

)))) Что толку в раскидистой кроне и красивых цветочках дерева строительства коммунизма  в отдельно взятой стране, если на нем выросли такие несьедобные ягодки? ))))

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 14:42:40)

эти "несъедобные ягодки" до сих пор лежат в фундаменте российской экономики и вооружении

764

#p565720,Элипс написал(а):

эти "несъедобные ягодки" до сих пор лежат в фундаменте российской экономики и вооружении

Ой, ну вот зачем ты сам себе роешь ямку? В том фундаменте много чего положено - там и Мосин с Менделеевым, там и Йоффе с Ландау, там и Королев (восхитившийся небом благодаря Уткину) с Поликарповым (работавшим авиаинженером еще на "Авиабалте" вместе с Сикорским), там и Курчатов, которого воспитал сам Йоффе - совершенный продукт царского еще российского образования. Никто не отказывается от ПРЕЕМСТВЕННОСТИ, о чем и сказано в Конституции РФ, но вот только ягодки они не в фундаменты закладываются, их кушают, ими торгуют, из них компоты варят... А мы пока, что большинство ягодок из-за бугра везем. Увы.

Отредактировано Шам.АН (17-05-2024 15:02:40)

765

#p565738,Шам.АН написал(а):

Ой, ну вот зачем ты сам себе роешь ямку? В том фундаменте много чего положено - там и Мосин с Менделеевым, там и Йоффе с Ландау, там и Королев (восхитившийся небом благодаря Уткину) с Поликарповым (работавшим авиаинженером еще на "Авиабалте" вместе с Сикорским), там и Курчатов, которого воспитал сам Йоффе - совершенный продукт царского еще российского образования. Никто не отказывается от ПРЕЕМСТВЕННОСТИ, о чем и сказано в Конституции РФ, но вот только ягодки они не в фундаменты закладываются, их кушают, ими торгуют, из них компоты варят... А мы пока, что большинство ягодок из-за бугра везем. Увы.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 15:02:40)

Шаман, я живу в городе Жуковский столице русской и советской авиации )

И знаешь с чего пошёл город? С того что ещё в 1919 году большевики здесь заложили ЦАГИ и возглавил его Егор Николаевич.. напомню - тогда ещё шла гражданская война.
И уже в 1923 году ЦАГИ сделал свой первый самолёт.

Насчёт ягодок и компотов... до революции в России почти через каждые три года был голод

766

#p565707,Элипс написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

ну ты ж раньше с ним созванивался...  я тоже давно там не был

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

Связь была через ТГ, но уже 2 года не контактируем.

767

#p565748,The loyal liberal написал(а):

Связь была через ТГ, но уже 2 года не контактируем.

Живой ли?

768

#p565746,Элипс написал(а):

И знаешь с чего пошёл город? С того что ещё в 1919 году большевики здесь заложили ЦАГИ и возглавил его Егор Николаевич..

ЦАГИ основан 1 декабря 1918 года в Москве пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе аэродинамической лаборатории МВТУ и авиационного расчётно-испытательного бюро (РИБ).
    Жуковский - Заслуженный профессор Московского университета (1911), почётный член Московского университета (1916)[5], заслуженный профессор Императорского Московского технического училища (с 1918 г. — Московского высшего технического училища); член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук (1894).
    Представляешь - Жуковского воспитали, выучили совсем не большевики.

769

#p565746,Элипс написал(а):

Насчёт ягодок и компотов... до революции в России почти через каждые три года был голод

Мда...  в СССР голод был конечно-же реже, спорить не стану. Но он был.

770

#p565755,Шам.АН написал(а):

Мда...  в СССР голод был конечно-же реже, спорить не стану. Но он был.

дык всё развивается семимильными шагами и агротехника и агрокультура тоже.
Мы же не будем пенять на сталинские времена что тогда не было интернета и мобильной связи? _

771

#p565657,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Элипс

Согласись, что плановая централизованная экономика имеет свои преимущества

Я уже писал, что без проведения колективизации СССР просто не сумел бы выжить, ибо имеющиеся у частников крохотные пашни делали бессмысленной идею механизации и внедрение передовых аграрных методов,

Справедливости ради, не такие уж они были крохотные. В среднем 15 десятин (примерно 15 Га). Казалось бы, есть где развернуться. Но имела место чересполосица, как абсолютно массовое явление. "Недостатки чересполосного владения чувствуются как частными владельцами, так и крестьянами-общинниками. В конце XIX века причитающийся последним надел нередко состоял из 30-40 разбросанных полос или шнуров, а иногда, например в Ярославской губернии, достигал до 120."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чересполосица
А на 0,4 Га уж не похозяйствуешь. Причём это 100х4 м, т.е. при ширине межи 1 метр 1/5 часть земли уходила на межи.

а дедовские приемы тормозили развитие всей страны. Я так-же писал, что есть отрасли в которые не будет вкладываться ни один здравомыслящий частник - космос, кораблестроение, ВПК именно как "К", производство микроэлектроники, станкостроение - этим должно заниматься государство - определеять планы развития, направление, объемы и выделять под это финансы...

А вот с этим согласен совершенно.

772

финал мог быть и другим... если бы во время начали экономические реформы как в Китае.

Какие ещё реформы? "Число частных предприятий в Китае увеличилось с 10,85 млн в 2012 году до 44,57 млн в 2021 году. По состоянию на 2021 год на долю частного сектора экономики приходилось более 50 % налоговых поступлений, свыше 60 % ВВП и более 70 % технологических инноваций; он обеспечивал более 80 % рабочих мест в городах и посёлках городского типа, на него приходилось свыше 90 % субъектов рынка в Китае[55]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_КНР#Частный_сектор
И это ещё не считая 200 млн частных ферм. Мы в СССР к подобному не могли прийти от слова "никогда", потому что мы к этому не шли. Китай эффективно управляет тем, чем он может управлять (20 тысяч госпредприятий), а в производство кнопок и карандашей не лезет. А мы пытались управлять всем, и ни одна реформа от этого не предлагала отказаться. Ситуация специалиста широчайшего профиля, который знает "ничего" обо всём.

773

#p565773,Andrew_Raev написал(а):

Какие ещё реформы? "Число частных предприятий в Китае увеличилось с 10,85 млн в 2012 году до 44,57 млн в 2021 году. По состоянию на 2021 год на долю частного сектора экономики приходилось более 50 % налоговых поступлений, свыше 60 % ВВП и более 70 % технологических инноваций; он обеспечивал более 80 % рабочих мест в городах и посёлках городского типа, на него приходилось свыше 90 % субъектов рынка в Китае[55]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика … ный_сектор
И это ещё не считая 200 млн частных ферм. Мы в СССР к подобному не могли прийти от слова "никогда", потому что мы к этому не шли. Китай эффективно управляет тем, чем он может управлять (20 тысяч госпредприятий), а в производство кнопок и карандашей не лезет. А мы пытались управлять всем, и ни одна реформа от этого не предлагала отказаться. Ситуация специалиста широчайшего профиля, который знает "ничего" обо всём.

такие какие начались в Китае в 1978 году... стартовые условия у Китая были несравненно хуже чем у СССР

774

Согласись, что плановая централизованная экономика имеет свои преимущества - можно на госуровне создавать масштабные экономические и научно-технические проекты.
Но есть и минусы - такая система неповоротливая и не способна быстро и качественно заполнить те ниши которые обычно заполняет малый и средний бизнес... наполнить рынок качественным и хорошим ассортиментом товарами широкого потребления.
Было бы оптимально их совместить.

Всё правильно. Только кто определяет этот оптимум? LL бы, дай ему волю, опять бы всё национализировал. Если не так, пусть он меня поправит.

775

#p565773,Andrew_Raev написал(а):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика … ный_сектор

Угу... Примерно того же мнения...
Когда читал в свое время о "шведском социализме (или о капитализме)", то примерно так же представлял, что нужно идти. Только без превышения доходов неработающих над работающими и резкого превышения личных доходов кого-то одного над средними по стране. Такую политику и в своей группе вел (например, лаборант (техник) - 600 руб, я - 1200 руб, при средней в стране около 200 руб).
Э-э-... У меня была ситуация, когда лаборанты - с высшим техническим, а техники - со средним специальным образованием.

Отредактировано vv9m83 (17-05-2024 17:08:27)

776

#p565774,Элипс написал(а):

такие какие начались в Китае в 1978 году... стартовые условия у Китая были несравненно хуже чем у СССР

Так Китай и начал с того, что преобразовал 50 тысяч коммун в 200 миллионов частных ферм. У нас о таком кто-нибудь заикался?
Учти ещё, что система орошения частной быть не может и осталась там государственной.

777

#p565779,Andrew_Raev написал(а):

Так Китай и начал с того, что преобразовал 50 тысяч коммун в 200 миллионов частных ферм. У нас о таком кто-нибудь заикался?
Учти ещё, что система орошения частной быть не может и осталась там государственной.

я конечно не спец, но путь в тысячу ли начинается с первого шага... за реформами Косыгина могли последовать и другие шаги.
но не хватило политической воли

778

#p565777,vv9m83 написал(а):

Такую политику и в своей группе вел (например, лаборант (техник) - 600 руб, я - 1200 руб, при средней в стране около 200 руб).

Хм... Может за это вы СССР и любите? Я то в Физтехе питерском 150 руб получал уже будучи лауреатом Премии Ленинского Комсомола.

779

#p565781,Элипс написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

я конечно не спец, но путь в тысячу ли начинается с первого шага... за реформами Косыгина могли последовать и другие шаги.
но не хватило политической воли

Да какой воли? Цели такой не было. Проектное планирование было только в ВПК. Переход к нему в какой-либо другой отрасли даже не обсуждался.
А реформа Косыгина ликвидировала директорский фонд, т.е. осуществила ещё одно безумство в череде ляпов.

780

#p565784,Andrew_Raev написал(а):

Да какой воли? Цели такой не было. Проектное планирование было только в ВПК. Переход к нему в какой-либо другой отрасли даже не обсуждался.
А реформа Косыгина ликвидировала директорский фонд, т.е. осуществила ещё одно безумство в череде ляпов.

то есть мы опять упираемся в проблему кадров?  Раз такой цели не ставили значит не те кадры были у руля.  Гипотетически то всё таки при желании можно было перевести экономику на новые рельсы с элементами частного сектора

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2