Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2

Христианство #2

Сообщений 841 страница 870 из 1244

841

#p566121,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

В соответствии с пирамидой Маслоу, если первичные материальные потребности удовлетворены (поесть, попить, укрыться от дождя), то следующей является потребность в безопасности. Жертвовать жизнью, чтобы удовлетворить потребность в безопасности, - идиотизм.

Маслоу или дурак или шарлатан. Он в принципе не учитывает цену удовлетворения потребностей. Для животных она не имеет принципиального значения. А для людей?
     Вы лично готовы удовлетворять собственные потребности за счёт собственных родителей? А детей? Неважно чужих или собственных.  А если готовы то до какой именно степени?

О чём это вы? И родителей и детей я кормил, благо зарплата позволяла.
А цену Маслоу учитывает. Пока нечего жрать, пить и негде голову преклонить, то можно и голову сложить. Т.е. лучше смерть возможная, чем смерть верная (от голода, жажды и болезней). А вот когда всё это есть, готовность сложить голову исчезает.

842

#p566160,Andrew_Raev написал(а):

О чём это вы?

О вашей готовности удовлетворять ваши потребности любой ценой. Или не готовности. О том, что в обществе людей всегда можно удовлетворить собственные потребности, лишив кого кого нибудь поблизости еды, питья, тепла и т.д.

843

#p566179,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

О чём это вы?

О вашей готовности удовлетворять ваши потребности любой ценой. Или не готовности. О том, что в обществе людей всегда можно удовлетворить собственные потребности, лишив кого кого нибудь поблизости еды, питья, тепла и т.д.

дык што правильно то ?ближнего накормить и самому сдохнуть или пусть ближний сдохнет а я потом ?

Отредактировано тюбик (19-05-2024 07:57:42)

844

#p566127,Лариса написал(а):

Готова жить за счёт сына до тех пор, пока будет иметь возможность меня содержать.
Если пошлёт, то выйду замуж

Мда... вообще-то это совсем не тот "счёт" который я имел в виду))))

845

#p565211,Элипс написал(а):

слишком была востребована идея равенства и справедливости

Т.е. теперь эта идея потеряла актуальность? Теперь мир стоит на позициях: все люди неравны не только по тому, что вложено каждому природой, но и по происхождению, т.е. сын дворника не может быть равен сыну топ-менеджера? Ну и справедливость теперь того же качества...

#p565208,Элипс написал(а):

мир быстро меняется и надо не в носу ковырять а успевать соответствовать вызовам времени

И каким вызовам времени мы перестали соответствовать? Уровню благосостояния граждан? Каждой семье по стиральной и посудомоечной машине и каждому по двадцать сортов колбасы?

846

#p565221,тюбик написал(а):

ну да весь смысл существования людей на земле это строительство тела нового коллективного Адама .

Нет, справедливого устройства мира. А не скатывания в нацизм, когда Человек определяет кому жить сыто и комфортно, а кого под нож с отнятием всего нажитого его трудом.
Но ты прав, чтобы построить справедливое общество, нужно, чтобы каждый в нём был готов к разумному потреблению и самоограничению. Каждый! А не в соответствии с табелем о рангах.

847

#p565227,тюбик написал(а):

вас чего это не устраивает .?
Сознание — это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека, в целенаправленном и обобщенном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов. Сознание мгновенно связывает между собой то, что человек услышал, увидел, и то, что он почувствовал, подумал, пережил.

Ваше определение тождественно определению разума. А каждый человек - Homo sapiens.

848

#p565259,Шам.АН написал(а):

А уж про то как большевики почитали православие!!! Ну помилуйте - с ним БОРОЛИСЬ!!! Жгли иконы, разрушали храмы, священников кого ссылали, а кого и расстреливали.

Если человек поднимал оружие против власти - его расстреливали.
Я не настолько много читала работ Ленина, но словам Прилепина о том, что ни разу Ленин не подвергал сомнению и/или осмеянию Ветхого или Нового Завета - верю.

849

#p566209,Пани Тыква написал(а):

Если человек поднимал оружие против власти - его расстреливали.
Я не настолько много читала работ Ленина, но словам Прилепина о том, что ни разу Ленин не подвергал сомнению и/или осмеянию Ветхого или Нового Завета - верю.

Насколько я помню, Ленин вообще не обращал никакого внимания ни на Новый ни тем более на Ветхий Заветы. Он о них не писал и не говорил в принципе
Бывало, что людей расстреливали даже если они не поднимали никакого оружия. В логике политики красного террора. И об этом Ленин и писал и говорил и довольно много.
.

850

#p566206,Пани Тыква написал(а):

тобы каждый в нём был готов к разумному потреблению

Это красивые слова, но меня всегда интересовал вопрос, а кто будет определять это разумное потребление, а это уже не очень.

851

#p566088,Шам.АН написал(а):

Это ради идеалов-то? Если не обязательно, то это уже не идеалы, это уже так - трусы семейные. Испачкал разок, простирнул - просушил, и снова чистые.

Это не ко мне - я ни разу не идеалист и не перфекционист. ) Мне достаточно моих жизненных принципов которые у меня сформировались в жизни.
Я вообще с опаской отношусь к людям которые как будто знают как осчастливить человечество а по факту свою  жизнь не могут устроить и разобраться в ней.

И всё таки какие именно идеалы коммунизма тебе не по нраву, какие из них ты считаешь архаичными как говно мамонта и изжившими себя ? )
Идеалы равенства, братства, справедливости?
Для меня они считаются не достижимыми но имеют ценность сам вектор направления  и процесс.

852

#p566206,Пани Тыква написал(а):

Нет, справедливого устройства мира. А не скатывания в нацизм, когда Человек определяет кому жить сыто и комфортно, а кого под нож с отнятием всего нажитого его трудом.
Но ты прав, чтобы построить справедливое общество, нужно, чтобы каждый в нём был готов к разумному потреблению и самоограничению. Каждый! А не в соответствии с табелем о рангах.

так и запишем - это всё не реалистично )

853

#p566205,Пани Тыква написал(а):

Т.е. теперь эта идея потеряла актуальность? Теперь мир стоит на позициях: все люди неравны не только по тому, что вложено каждому природой, но и по происхождению, т.е. сын дворника не может быть равен сыну топ-менеджера? Ну и справедливость теперь того же качества...

И каким вызовам времени мы перестали соответствовать? Уровню благосостояния граждан? Каждой семье по стиральной и посудомоечной машине и каждому по двадцать сортов колбасы?

ну вспомните восьмидесятые... когда приходилось стоять в очередях за обычным товаром или унизительно покупать из под полы..
Народ не вышел защищать советское не потому что декларируемые идеи были плохими, а потому что хотели позитивных перемен.

854

#p566212,Хельга написал(а):

Это красивые слова, но меня всегда интересовал вопрос, а кто будет определять это разумное потребление, а это уже не очень.

Разумное потребление - от слова разум.

855

#p566210,Шам.АН написал(а):

В логике политики красного террора.

Если был белый террор, то, стало быть, был и красный. Вам какой цвет больше нравится?

856

#p566220,Пани Тыква написал(а):

Разумное потребление - от слова разум.

Вопрос кто будет определять? Чей разум брать за эталон? Даже от возраста человека зависит желание потребление.

857

#p566214,Элипс написал(а):

так и запишем - это всё не реалистично )

Да ладно Вам. Когда-то было комильфо сидеть на пиршествах, потом отвернуться, сблевануть содержимое желудка и хавать дальше.
Теперь некомильфо даже оставлять что-либо в тарелке как знак того, что наелся.

858

#p566227,Пани Тыква написал(а):

Да ладно Вам. Когда-то было комильфо сидеть на пиршествах, потом отвернуться, сблевануть содержимое желудка и хавать дальше.
Теперь некомильфо даже оставлять что-либо в тарелке как знак того, что наелся.

На свалку в России ежегодно попадает 17 млн тонн свежих продуктов
https://www.bfm.ru/news/477827?ysclid=l … u316227509

а уж сколько не первой свежести и не сосчитать )

859

#p566215,Элипс написал(а):

ну вспомните восьмидесятые... когда приходилось стоять в очередях за обычным товаром или унизительно покупать из под полы..
Народ не вышел защищать советское не потому что декларируемые идеи были плохими, а потому что хотели позитивных перемен.

Возможно, Вы и правы. Не задумывалась над этим.
Хрущёв, задавшись вопросом догнать и перегнать Америку, не задумался над средствами достижения этого. А всего-то нужно было вернуть многоукладность сталинской экономики и не гнобить личные хозяйства.

860

#p566234,Пани Тыква написал(а):

Возможно, Вы и правы. Не задумывалась над этим.
Хрущёв, задавшись вопросом догнать и перегнать Америку, не задумался над средствами достижения этого. А всего-то нужно было вернуть многоукладность сталинской экономики и не гнобить личные хозяйства.

вот я тут о том и толкую пару страниц... нужна была либерализация экономики под строгим контролем однопартийной системы как в Китае.
а у нас всё сделали через задний проход - во-первых с большим опозданием, а во-вторых сначала разрешили политические свободы а уж потом экономические.

861

#p566226,Хельга написал(а):

Вопрос кто будет определять? Чей разум брать за эталон? Даже от возраста человека зависит желание потребление.

Тем не менее понятие роскошь кто-то определяет?
Почему при слове "разумное потребление" Вам сразу мерещится что-то вроде карточной системы или системы распределения благ? Вам нравится политика стимулирования потребления? Вам не претит оно даже в самых уродливых его формах? Когда для-ради покупки новой марки смартфона потребитель продаёт свою почку.

862

#p566215,Элипс написал(а):

Не совсем согласна, не вышел не только потому что колбасы не хватало, не вышел потому все эти идеи были утопическими, вернее не так, народ понял за столько лет, что идеи  равенства и братства на примере одного государства утопия.
Эти разговоры на кухне.....

863

#p566240,Элипс написал(а):

вот я тут о том и толкую пару страниц...

Прости, в субботу уезжала почитай на весь день к младшему внуку, что живёт на другом конце города. Да и кроме субботы мало времени было участвовать в дискуссиях.
Но, боюсь, идеи брать за образец Китай здесь не пользуются поддержкой. Особенно у убежденных антисоветчиков. Социализм - выкидыш истории. Капитализм - светлое будущее планеты. Я бы сказала - глобальное будущее.

864

#p566242,Хельга написал(а):

Не совсем согласна, не вышел не только потому что колбасы не хватало, не вышел потому все эти идеи были утопическими, вернее не так, народ понял за столько лет, что идеи  равенства и братства на примере одного государства утопия.
Эти разговоры на кухне.....

да.. поправлюсь.. не потому что колбасы не хватала а потому что декларируемые идеи ни как не бились с реальным положением дел... получался такой когнитивный диссонанс

865

Народ мог терпеть неустроенность и лишения после войны, но не через 50 лет когда должно было быть уже точно лучше

866

#p566241,Пани Тыква написал(а):

Тем не менее понятие роскошь кто-то определяет?

Роскошь оценивается по цене. Но людей в процентном у которых есть роскошь, не так много, и погоды в обществе это не делает.
В обществе всегда рулит средний потребитель.Поэтому давайте не трогать сильно богатых и сильно бедных, и с одними понятно и с другими.
А вот как определять разумное потребление у основной массы потребителей?
А потом стимулирование потребления, стимулирование производства, не будет первого, не будет второго, не будет второго...будет безработица и падение уровня жизни, и как разорвать этот круг.

867

#p566246,Элипс написал(а):

да.. поправлюсь.. не потому что колбасы не хватала а потому что декларируемые идеи ни как не бились с реальным положением дел... получался такой когнитивный диссонанс

Да, потому что продавщица в магазине жила финансового лучше, чем инженер, а уж если товаровед в каком то магазине, то вообще небожитель. А в ТВ....какое справедливое общество построено.....

868

#p566205,Пани Тыква написал(а):

Т.е. теперь эта идея потеряла актуальность?

Вы путаете идею, как средство достижения цели и саму цель как социальный запрос на справедливость. Запрос есть, а вот идеи как его реализовать, увы, нету....

869

#p566222,Пани Тыква написал(а):

Если был белый террор, то, стало быть, был и красный. Вам какой цвет больше нравится?

А мне оба не нравятся. Я предпочел бы без террора. Особенно если сначала провозгласить принципы гуманизма, назвать человека высшей ценностью, а потом начать террор. Слишком похоже на современных либерастов с "правами личности"... их личной личности.

Отредактировано Шам.АН (19-05-2024 10:43:23)

870

#p566213,Элипс написал(а):

И всё таки какие именно идеалы коммунизма тебе не по нраву, какие из них ты считаешь архаичными как говно мамонта и изжившими себя ? )
Идеалы равенства, братства, справедливости?
Для меня они считаются не достижимыми но имеют ценность сам вектор направления  и процесс.

Я ответил чуть выше. Недостижимые в принципе идеалы не имеют никакой ценности... в принципе. Для людей.
А сам я вообще ни разу не против. Вот только вспоминая Губерман, вынужден повторить:
...Там цель оправдывала средства
И средства обосрали цель.
     Хотя первая половина четверостишия, про бедного Маркса, мне не по душе - тот ещё был "гуманист"!!! И славян как расу, ни во что не ставил.

Отредактировано Шам.АН (19-05-2024 10:56:15)

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2