#p566299,Пани Тыква написал(а):Сообщение от The loyal liberal
Вот при Хрущеве , как раз в магазинах все было. Я тогда жил. я помню.
А при Сталине цены снижали.
И каким боком обошлось хрущёвское освоение целины? Пыльные бури, эрозия почв... Но зато полки магазинов полны на некоторое время.
Глупая ты все таки женщина , Ирина. Как скажет Раев какую глупость так ты её будешь поддерживать до последней капли крови.
Первым результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине – 27,1 млн тонн), а в 1960 году – уже 125 млн тонн (в том числе на целине – 58,7 млн тонн)[9]. Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.
Целинная эпопея изменила облик ряда приграничных с Казахстаном территорий РСФСР и самого Казахстана, где была сформирована мощная социальная инфраструктура, выросли крупные предприятия, поселки, города, возросла занятость населения, улучшились условия жизни людей[6].
Более миллиона юношей и девушек стали целинниками. В течение 1954—1955 гг. свыше 350 тысяч молодых людей отправились по комсомольским путевкам в целинные районы. Только в Казахстане в 1954—1955 гг. обосновалось 20 тысяч семей из разных регионов СССР, насчитывавших 40 тыс. трудоспособных[10]. В 1955—1956 гг. в колхозы Северо-Казахстанской области приехали 1600 семей переселенцев из России, Украины, Белоруссии и Литвы, более 650 семей переселилось в колхозы из областного и районных городов. В числе переселенцев были не только земледельцы, животноводы и механизаторы, но также столяры, плотники и работники других профессий. В целом население Казахстана за период с 1954 по 1959 гг. выросло на 2 млн человек[10].
В 1963 году Усть-Уйский район Курганской области был переименован в Целинный, а с. Ново-Кочердык – в с. Целинное. В период освоения целины в Усть-Уйский район прибыло более 1,5 тысячи молодых людей из Курганской, Челябинской, Свердловской, Московской областей.
Тысячи целинников награждены орденами и медалями, званиями Героя Социалистического Труда, что было данью людям, самозабвенно работавшим ради достижения большой цели – обеспечения страны продовольствием[6].
Министерство сельского хозяйства Казахской ССР приказом от 26 июня 1956 г. создало Северо-Казахстанскую государственную опытную станцию, которой была поручена разработка новых методов и посевных культур для растениеводства и животноводства. Республика вышла на новый технологический уровень в развитии сельского хозяйства[10].
Развитие сельскохозяйственной отрасли растениеводства в Казахстане началось еще в 50-е годы. В 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подал в президиум Центрального комитета Компартии Советского Союза (ЦК КПСС) записку «Пути решения зерновой проблемы». Он предлагал распахать и засеять целинные земли Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. Текст документа привел в движение сотни тысяч людей и единиц техники по всей стране. Постановление было выдержано в духе приказа по фронту: «…Завезти в 1954 году в районы освоения новых земель 120 тысяч тракторов (в 15-сильном исчислении), десять тысяч комбайнов и соответствующее количество тракторных плугов, сеялок, тяжелых дисковых борон, культиваторов и других сельскохозяйственных машин». Подчеркивалось, что мобилизация специалистов на целину — приоритетный проект: «организованный набор и посылка работников в районы освоения новых земель должны рассматриваться как выполнение важного задания партии и правительства». Во время кампании по освоению целинных земель в советское время целина изменила страну, вмешалась в судьбы миллионов — не только рядовых граждан, но и политиков. Леонид Брежнев, который вскоре сменил Хрущева на посту генерального секретаря, был обязан карьерным взлетом в том числе и освоению целины. Целина стала для Брежнева испытанием. Последовавший 1955-й был «годом отчаяния» — урожаи резко упали. Решили сменить первого секретаря, и Брежнев стал фактическим главой Казахской ССР. Он оправдал доверие партии — в 1956-м собрали тот самый казахстанский миллиард пудов хлеба. Стоит подчеркнуть, что это дало возможность собрать рекордные урожаи зерна, однако, данный фактор негативно отобразился на развитии животноводства, так как резко уменьшились площади для пастбищ.
Вскоре после первых рекордных урожаев почвы истощились, и поток зерна начал оскудевать. Ветровая эрозия привела к невосполнимому истощению земель Северного Казахстана Это продолжает влиять на производство и сегодня.
В 60-80 года началось максимально интенсивное развитие сельскохозяйственной отрасли. Кооперативную собственность преобразовали в государственную и это дало возможность усиления контроля над финансами. Из-за этого, большинство аграриев покинули село и правительство вынуждено было привлекать рабочих из других союзных республик. В 1990 году общая посевная площадь в Казахстане составляла 35 млн. 182 тыс. га. Это самый большой показатель за все время существования республики. Во времена СССР (1986-1990) урожайность казахстанской пшеницы в среднем составляла 12.6 центнеров с гектара. И даже в этот период перед началом распада Союза урожайность была выше, чем сейчас.
В 1980-е годы производство зерна в Казахстане обеспечивалось за счет интенсификации производства. 50% урожая формировалось за счет применения минеральных удобрений, 20% – за счет использование районированных сортов и 30% – за счет соблюдения технологии. Эта пропорция нарушена из-за организационных преобразований, осуществленных в аграрной сфере, нарушений в технологии возделывания зерновых культур, диспаритета цен и других факторов.
Наибольшее сокращение посевных площадей под основные сельскохозяйственные культуры произошло в первые годы независимости (1992-1996), в дальнейшем использование земель в Казахстане увеличивалось, однако все еще не достигло уровня 1992 года. Сейчас почти вся земля находится в руках частных фермеров.
Опираться надо на факты, а не на мнения пусть и уважаемых тобой людей.