Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2

Христианство #2

Сообщений 871 страница 900 из 1244

871

#p566179,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

О чём это вы?

О вашей готовности удовлетворять ваши потребности любой ценой. Или не готовности. О том, что в обществе людей всегда можно удовлетворить собственные потребности, лишив кого кого нибудь поблизости еды, питья, тепла и т.д.

В вопросе о потребностях вам бы надо к Хрущёву обратиться, а не ко мне. Это его идеал - "каждому по потребностям".

872

#p566234,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Элипс

ну вспомните восьмидесятые... когда приходилось стоять в очередях за обычным товаром или унизительно покупать из под полы..
    Народ не вышел защищать советское не потому что декларируемые идеи были плохими, а потому что хотели позитивных перемен.

Возможно, Вы и правы. Не задумывалась над этим.
Хрущёв, задавшись вопросом догнать и перегнать Америку, не задумался над средствами достижения этого. А всего-то нужно было вернуть многоукладность сталинской экономики и не гнобить личные хозяйства.

Вот при Хрущеве , как раз в магазинах все было. Я тогда жил. я помню.

873

#p566261,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Сообщение от Andrew_Raev

О чём это вы?

О вашей готовности удовлетворять ваши потребности любой ценой. Или не готовности. О том, что в обществе людей всегда можно удовлетворить собственные потребности, лишив кого кого нибудь поблизости еды, питья, тепла и т.д.

В вопросе о потребностях вам бы надо к Хрущёву обратиться, а не ко мне. Это его идеал - "каждому по потребностям".

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

И снова ты врешь. К Марксу тогда уже.

874

#p566261,Andrew_Raev написал(а):

Туманно. Про Маслоу и первичность пирамиды потребностей запостил вовсе не Хрущев... А отвечать, почему-то ему. Ну да бог с вами обоими.

875

#p566250,Хельга написал(а):

Сообщение от Элипс

да.. поправлюсь.. не потому что колбасы не хватала а потому что декларируемые идеи ни как не бились с реальным положением дел... получался такой когнитивный диссонанс

Да, потому что продавщица в магазине жила финансового лучше, чем инженер, а уж если товаровед в каком то магазине, то вообще небожитель. А в ТВ....какое справедливое общество построено.....

У тебя были знакомые продавщицы или товароведы тогда?
О чем ты тогда болтаешь?
Вот , если у продавщицы был муж шахтер. полярник или машинист шагающего экскаватора , то как вариант.

876

#p566267,The loyal liberal написал(а):

О чем ты тогда болтаешь?
Вот , если у продавщицы был муж шахтер. полярник или машинист шагающего экскаватора , то как вариант.

У меня были три тетки - работницы общепита. Кафе, рестораны, столовые... Запомнил один девиз - Клиента нужно обмануть три раза - когда принимаешь заказ, когда подсчитываешь итог и когда возвращаешь сдачу.
   Ничего личного - исключительно бизнес))))

Отредактировано Шам.АН (19-05-2024 11:53:30)

877

#p566256,Шам.АН написал(а):

Я ответил чуть выше. Недостижимые в принципе идеалы не имеют никакой ценности... в принципе. Для людей.
А сам я вообще ни разу не против. Вот только вспоминая Губерман, вынужден повторить:
...Там цель оправдывала средства
И средства обосрали цель.
     Хотя первая половина четверостишия, про бедного Маркса, мне не по душе - тот ещё был "гуманист"!!! И славян как расу, ни во что не ставил.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 10:56:15)

Христианские идеалы во многом тоже практически недостижимы, но от этого они не перестают быть нравственными ориентирами.
К примеру такой идеал как справедливость он недостижим априори, но человечество на каком то подсознательном уровне всё одно к нему стремится.
Можно и другие гуманистические идеалы которые недостижимы но тут мне кажется важен не результат а само движение к нему... человечество должно стремиться стать лучше или ты с этим не согласен?

878

#p566268,Шам.АН написал(а):

У меня были три тетки - работницы общепита. Кафе, рестораны, столовые... Запомнил один девиз - Клиента нужно обмануть три раза - когда принимаешь заказ, когда подсчитываешь итог и когда возвращаешь сдачу.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 11:53:30)

ну я бы не стал обобщать... люди везде разные

879

#p566267,The loyal liberal написал(а):

О чем ты тогда болтаешь?

Были. Ты знаешь как детей в первый класс учителя отбирали, кто в какой класс пойдет, не по знаниям, а по работе родителей...., и обычно первые набирали учителя, кто набирал класс А, потом Б... и т.д. И обычно дети рабочих учились в последних буквах.

880

#p566271,Элипс написал(а):

ну я бы не стал обобщать... люди везде разные

Обычно система та что создалась в конце 70-х перемалывал таких людей.Или он меняли вид деятельности, или подстраивались под систему.

881

#p566270,Элипс написал(а):

Христианские идеалы во многом тоже практически недостижимы, но от этого они не перестают быть нравственными ориентирами

Христианские ориентиры не предназначены для создания на земле Царствия Божьего. Они всего навсего позволяют душе, в вечной жизни обрести благодать Господа.

882

#p566275,Шам.АН написал(а):

Христианские ориентиры не предназначены для создания на земле Царствия Божьего. Они всего навсего позволяют душе, в вечной жизни обрести благодать Господа.

Но следовать то им надо на земле )

883

Сообщение от The loyal liberal

О чем ты тогда болтаешь?

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 15:53:30)

Кем они там работали?
Речь шла о продавцах и товароведах. А утащить ведро помоев для поросят это тоже доход.

884

#p566272,Хельга написал(а):

О чем ты тогда болтаешь?

Были. Ты знаешь как детей в первый класс учителя отбирали, кто в какой класс пойдет, не по знаниям, а по работе родителей...., и обычно первые набирали учителя, кто набирал класс А, потом Б... и т.д. И обычно дети рабочих учились в последних буквах.

Ты какую то херню пишешь.
И зачем начала вилять. Был прямой вопрос. :crazyfun:

Отредактировано The loyal liberal (19-05-2024 12:50:32)

885

#p566256,Шам.АН написал(а):

Недостижимые в принципе идеалы не имеют никакой ценности... в принципе. Для людей.

Т.е. жизнь человека ничем по сути не отличается от жизни животного? Родился в стаде, нашёл своё место в иерархии, жрёшь и продолжаешь свой род в соответствии с ним и в один прекрасный для кого-то момент умираешь.

886

#p566230,Элипс написал(а):

На свалку в России ежегодно попадает 17 млн тонн свежих продуктов
https://www.bfm.ru/news/477827?ysclid=l … u316227509

а уж сколько не первой свежести и не сосчитать )

А в мусоре нашей семьи одна только упаковка и очистки. Кто же тогда выбрасывает свежие продукты тоннами?
Может, познавшие кризис перепроизводства? Когда предложение превышает спрос? Отрыжка ранка, короче.

887

#p566249,Хельга написал(а):

Роскошь оценивается по цене. Но людей в процентном у которых есть роскошь, не так много, и погоды в обществе это не делает.

Да что Вы говорите?! А мне казалось, что именно они делают погоду в обществе. Вот эта вот разница в благосостоянии беднейших и богатейших.

А вот как определять разумное потребление у основной массы потребителей?

Не лукавьте! Уже давно дали 100500 определений, что такое  разумное или ответственное потребление (responsible consumption). Мне больше импонирует, пожалуй:
Разумное потребление — это не отказ от всех благ общества и жёсткая экономия, как можно подумать изначально, это ориентация на осознанные решения при покупке товаров. Первым делом — нужно проанализировать и решить, действительно ли вам нужна эта вещь, или же вы идёте на поводу у моды и своих знакомых, когда хотите её купить. Конечно, есть такие вещи, на которые мы не в состоянии повлиять, но чтобы улучшить экологическую обстановку, можно хотя бы начать с разумного потребления.

А потом стимулирование потребления, стимулирование производства, не будет первого, не будет второго, не будет второго...будет безработица и падение уровня жизни, и как разорвать этот круг.

Расскажите, как это действует в машиностроении.

888

#p566250,Хельга написал(а):

Да, потому что продавщица в магазине жила финансового лучше, чем инженер, а уж если товаровед в каком то магазине, то вообще небожитель. А в ТВ....какое справедливое общество построено.....

Поэтому нужно строить общество изначально несправедливое.

889

#p566252,Шам.АН написал(а):

Запрос есть, а вот идеи как его реализовать, увы, нету....

Т.е. принцип "от каждого по способностям, каждому - по труду" не реализуем. Или, лучше сказать, потерял актуальность.

890

#p566262,The loyal liberal написал(а):

А при Сталине цены снижали.
И каким боком обошлось хрущёвское освоение целины? Пыльные бури, эрозия почв... Но зато полки магазинов полны на некоторое время.

891

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 15:53:30)

Вам идеи непротивления коррупции должны быть исключительно близки. С такими-то родственниками.
Действительно, в стремлении урвать у других кусок масла на свой хлеб очень сильно отставали инженеры. Ни в чужой карман не залезть, ни в казенный. Даже не повысить зарплату, увеличив выработку, надой, добычу угля. Ни в этом ли причина провала советской власти - в чрезмерном выпячивании прав пролетариата и недостаточно высоко ценящемся труде инженеров?

892

#p566276,Элипс написал(а):

Но следовать то им надо на земле )

Хорошо сказал!!

893

#p566299,Пани Тыква написал(а):

А при Сталине цены снижали.
И каким боком обошлось хрущёвское освоение целины? Пыльные бури, эрозия почв... Но зато полки магазинов полны на некоторое время.

Глупая ты все таки женщина , Ирина. Как скажет Раев какую глупость так ты её будешь поддерживать до последней капли крови.
Первым результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине – 27,1 млн тонн), а в 1960 году – уже 125 млн тонн (в том числе на целине – 58,7 млн тонн)[9]. Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.

Целинная эпопея изменила облик ряда приграничных с Казахстаном территорий РСФСР и самого Казахстана, где была сформирована мощная социальная инфраструктура, выросли крупные предприятия, поселки, города, возросла занятость населения, улучшились условия жизни людей[6].

Более миллиона юношей и девушек стали целинниками. В течение 1954—1955 гг. свыше 350 тысяч молодых людей отправились по комсомольским путевкам в целинные районы. Только в Казахстане в 1954—1955 гг. обосновалось 20 тысяч семей из разных регионов СССР, насчитывавших 40 тыс. трудоспособных[10]. В 1955—1956 гг. в колхозы Северо-Казахстанской области приехали 1600 семей переселенцев из России, Украины, Белоруссии и Литвы, более 650 семей переселилось в колхозы из областного и районных городов. В числе переселенцев были не только земледельцы, животноводы и механизаторы, но также столяры, плотники и работники других профессий. В целом население Казахстана за период с 1954 по 1959 гг. выросло на 2 млн человек[10].

В 1963 году Усть-Уйский район Курганской области был переименован в Целинный, а с. Ново-Кочердык – в с. Целинное. В период освоения целины в Усть-Уйский район прибыло более 1,5 тысячи молодых людей из Курганской, Челябинской, Свердловской, Московской областей.

Тысячи целинников награждены орденами и медалями, званиями Героя Социалистического Труда, что было данью людям, самозабвенно работавшим ради достижения большой цели – обеспечения страны продовольствием[6].

Министерство сельского хозяйства Казахской ССР приказом от 26 июня 1956 г. создало Северо-Казахстанскую государственную опытную станцию, которой была поручена разработка новых методов и посевных культур для растениеводства и животноводства. Республика вышла на новый технологический уровень в развитии сельского хозяйства[10].

Развитие сельскохозяйственной отрасли растениеводства в Казахстане началось еще в 50-е годы. В 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подал в президиум Центрального комитета Компартии Советского Союза (ЦК КПСС) записку «Пути решения зерновой проблемы». Он предлагал распахать и засеять целинные земли Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. Текст документа привел в движение сотни тысяч людей и единиц техники по всей стране. Постановление было выдержано в духе приказа по фронту: «…Завезти в 1954 году в районы освоения новых земель 120 тысяч тракторов (в 15-сильном исчислении), десять тысяч комбайнов и соответствующее количество тракторных плугов, сеялок, тяжелых дисковых борон, культиваторов и других сельскохозяйственных машин». Подчеркивалось, что мобилизация специалистов на целину — приоритетный проект: «организованный набор и посылка работников в районы освоения новых земель должны рассматриваться как выполнение важного задания партии и правительства». Во время кампании по освоению целинных земель в советское время целина изменила страну, вмешалась в судьбы миллионов  — не только рядовых граждан, но и политиков. Леонид Брежнев, который вскоре сменил Хрущева на посту генерального секретаря, был обязан карьерным взлетом в том числе и освоению целины. Целина стала для Брежнева испытанием. Последовавший 1955-й был «годом отчаяния» — урожаи резко упали. Решили сменить первого секретаря, и Брежнев стал фактическим главой Казахской ССР. Он оправдал доверие партии — в 1956-м собрали тот самый казахстанский миллиард пудов хлеба. Стоит подчеркнуть, что это дало возможность собрать рекордные урожаи зерна, однако, данный фактор негативно отобразился на развитии животноводства, так как резко уменьшились площади для пастбищ.

Вскоре после первых рекордных урожаев почвы истощились, и поток зерна начал оскудевать. Ветровая эрозия привела к невосполнимому истощению земель Северного Казахстана Это продолжает влиять на производство и сегодня.

В 60-80 года началось максимально интенсивное развитие сельскохозяйственной отрасли. Кооперативную собственность преобразовали в государственную и это дало возможность усиления контроля над финансами. Из-за этого, большинство аграриев покинули село и правительство вынуждено было привлекать рабочих из других союзных республик. В 1990 году общая посевная площадь в Казахстане составляла 35 млн. 182 тыс. га. Это самый большой показатель за все время существования республики. Во времена СССР (1986-1990) урожайность казахстанской пшеницы в среднем составляла 12.6 центнеров с гектара. И даже в этот период перед началом распада Союза урожайность была выше, чем сейчас.

В 1980-е годы производство зерна в Казахстане обеспечивалось за счет интенсификации производства. 50% урожая формировалось за счет применения минеральных удобрений, 20% – за счет использование районированных сортов и 30% – за счет соблюдения технологии. Эта пропорция нарушена из-за организационных преобразований, осуществленных в аграрной сфере, нарушений в технологии возделывания зерновых культур, диспаритета цен и других факторов.

Наибольшее сокращение посевных площадей под основные сельскохозяйственные культуры произошло в первые годы независимости (1992-1996), в дальнейшем использование земель в Казахстане увеличивалось, однако все еще не достигло уровня 1992 года. Сейчас почти вся земля находится в руках частных фермеров.

Опираться надо на факты, а не на мнения пусть и уважаемых тобой людей.

894

#p566303,Пани Тыква написал(а):

Вам идеи непротивления коррупции должны быть исключительно близки. С такими-то родственниками.
Действительно, в стремлении урвать у других кусок масла на свой хлеб очень сильно отставали инженеры. Ни в чужой карман не залезть, ни в казенный. Даже не повысить зарплату, увеличив выработку, надой, добычу угля. Ни в этом ли причина провала советской власти - в чрезмерном выпячивании прав пролетариата и недостаточно высоко ценящемся труде инженеров?

в то время был явный перекос в переизбыток инженеров. у нас аббревиатуру ЦАГИ в шутку расшифровали как целая армия голодных инженеров.
В КБ сидело много инженеров бездельников...  у меня там много знакомых работало

895

Хельга благополучно ушла в тину. Молодец. :)

896

#p566310,The loyal liberal написал(а):

Вскоре после первых рекордных урожаев почвы истощились, и поток зерна начал оскудевать. Ветровая эрозия привела к невосполнимому истощению земель Северного Казахстана Это продолжает влиять на производство и сегодня.

А я тебе про что говорю?
И причём здесь Раев?! Мне, как биологу, этот пресловутый волюнтаризм Хрущёва и его последствия знакомы ближе, чем Раеву.

897

Я помню Москву 1990 года.Очереди за водкой  и заграничными сапогами.
Креветки в Яме на Пушкинской были мелкие.
О чем ещё поплачет униженный москвич Элипс?  :crazyfun:

Своих собак кормил тогда минтаем. Мороженым. Покупал ящиками. 40 коп. за кг.

Отредактировано The loyal liberal (19-05-2024 14:39:35)

898

#p566314,Пани Тыква написал(а):

А я тебе про что говорю?
И причём здесь Раев?! Мне, как биологу, этот пресловутый волюнтаризм Хрущёва и его последствия знакомы ближе, чем Раеву.

И что ты мне говоришь? Ты прочитала текст который я выложил?  Нет. тебе лишь свое глупое , что то написать надо.
Повторяю, то. что ты не увидела.
В 1990 году общая посевная площадь в Казахстане составляла 35 млн. 182 тыс. га. Это самый большой показатель за все время существования республики. Во времена СССР (1986-1990) урожайность казахстанской пшеницы в среднем составляла 12.6 центнеров с гектара. И даже в этот период перед началом распада Союза урожайность была выше, чем сейча

899

#p566312,Элипс написал(а):

в то время был явный перекос в переизбыток инженеров. у нас аббревиатуру ЦАГИ в шутку расшифровали как целая армия голодных инженеров.
В КБ сидело много инженеров бездельников...  у меня там много знакомых работало

Т.е. ты хочешь сказать, что голодное существование инженерам было милее тем местам, где можно было украсть или облапошить. Ну, или заработать честно?
Ничего не знаю про другие КБ, но соревнование КБ Туполева, Яковлева, Петлякова, etc. дало прекрасные результаты. А со стороны, возможно, они выглядели бездельниками...
Всё. Уступаю комп внуку, вернувшемуся с соревнований по настольному теннису, где он занял почётное третье место. И шоколадку получил.

900

#p566320,Пани Тыква написал(а):

Т.е. ты хочешь сказать, что голодное существование инженерам было милее тем местам, где можно было украсть или облапошить. Ну, или заработать честно?
Ничего не знаю про другие КБ, но соревнование КБ Туполева, Яковлева, Петлякова, etc. дало прекрасные результаты. А со стороны, возможно, они выглядели бездельниками...
Всё. Уступаю комп внуку, вернувшемуся с соревнований по настольному теннису, где он занял почётное третье место. И шоколадку получил.

ну в какой то момент быть инженером было престижно..

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2