#p567457,Пани Тыква написал(а):История человечества содержит много свидетельств о том, что когда и если цивилизации скатывались к безудержному потреблению, не находили способов ограничить элиту в этих вопросах, эти цивилизации исчезали.
Обычно это так и происходит, как говорят история критерий истины. Вы же не возмущаетесь и не пытаетесь изменить условия, что человек смертен, так и здесь рано или поздно одна цивилизация сменяется другой. Вон Европа, в том понимании о котором мы знаем и помним умирает, это естественный процесс.
#p567457,Пани Тыква написал(а):Тут видела мельком цифры распределения доходов населения. В 2023 году среднедушевые доходы выше 100 тыс. руб. в месяц (самая высокая планка, выделяемая Росстатом) фиксировались у 11,2% населения. https://www.rbc.ru/economics/22/05/2024 … 3d52d9bff4
Начнут меньше потреблять почему? Урежем зарплату? кстати 100 тыс, не такая и высокая зарплата, особенно для Москвы и ближнего подмосковья. Не потому что зажрались, потому что тут дорого, съем жилья, всевозможные услуги в том числе транспортные и т.д.
А если человек на 100 тыс содержит жену и детей, тоже ему вмажем прогресс, ну что б вообще концы с концами не сводил.
Производители роскоши не пострадают, потому что сильно богатые люди найдут способ вывести свои деньги. Если налог , а вы я так понимаю хотите ввести огромный налог, будет больше, чем затраты что бы деньги вывести, деньги выведут. Например в Швейцарии большие налоги и богатые люди...получают другое гражданство и платят налоги там, например Кипрское, так будет и в России.
Разумность потребления не может повредить, вопрос только в том, что считать разумностью и кто эту разумность будет определять? Ведь каждый человек для себя сам определяет разумность. Я помню как вы говорили, что если в СССР не было дачи, то машина не нужна,типа это излишек, это ваша разумность, а вот у нас была машина с моего рождения и на машине мы объехали пол России, а каждое воскресенье, летом выезжали в лес на пикник, осенью за грибами, весной за подснежниками, а зимой уезжали кататься на лыжах. А вот дачи не было.
Что значит живут не по потребностям, еще раз спрашиваю кто определяет эту потребность?