Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2

Христианство #2

Сообщений 1351 страница 1379 из 1379

1351

#p747435,Шам.АН написал(а):

Пытаюсь как то связать это с тем, что основой христианства является Ветхий Завет. Ты сам-то понял к чему это изваял?

Попробуй погуглить!
Ты ведь и в Гугле спец!!!

#p747436,Шам.АН написал(а):

))) Пастернака, говоришь, не читал?)))

«-Вот все говорят Карузо, а мне так вот не понравилось.
- А вы слышали Карузо?
- Нет, но мне Рабинович напел» - из популярного советского анекдота

Вот так и я копии и переводы «Ветхого Завета» читать не хочу.

1352

#p747464,driver написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Пытаюсь как то связать это с тем, что основой христианства является Ветхий Завет. Ты сам-то понял к чему это изваял?

Попробуй погуглить!
Сообщение от Шам.АН

))) Пастернака, говоришь, не читал?)))

«-Вот все говорят Карузо, а мне так вот не понравилось.
- А вы слышали Карузо?
- Нет, но мне Рабинович напел» - из популярного советского анекдота

переводы так портят смысл ветхого завета или просто брезгуешь ?я тоже в основном читаю Бытие до Ноя и Новый завет . .конешно познавательна технология выживания в агрессивной среде .как кочевое племя хабиру дошло до жизни такой .вот в этом направлении меня тора интересует .а так знать еврейскую историю считаю  не к чему

1353

Попробуй погуглить!

Стало быть сам не знаешь.

Логики не вижу.  Все свои рассуждения и категорические заявления о христианстве ты строишь исключительно на основании еврейской Торы?  Ну тогда неудивительно, что у тебя Ветхий Завет оказывается фундаментом. С такой позиции он будет фундаментом даже для марксистско-ленинского учения.

1354

#p747360,ленок написал(а):

О Торе я разумеется только поверхностно могу знать .

Синодальный перевод Пятикнижия почитайте. Сделан с массоретских списков Торы сделанных евреями после рождества Христова. Отличии от Торы лишь в ставках из Септуагинты (по другому Танаха). То есть с перевода семидесяти толковников  до христианской эры. Эти вставки обычно выделены в тексте синодального перевода, чтобы показать отличии от поздней еврейской версии Св. Писания.

1355

Можно подумать ты на языке оригинала Тору читаешь.
Кстати я читал перевод Торы, Пророков и другие книги на русский, от самих евреев и сравнивал с Синодальным переводом на русский Ветхого завета. Разницы нет, за исключением вставок в Синодальный перевод из до христианского перевода семидесяти толковников сделанных с Торы и других книг для Птолемея. И вот по этим вставкам прекрасно видно, как в христианские времена ваши раввины подчищали в Св. Писании неудобные для иудеев моменты связанные с пророчествами о Христе. Самый известный момент, это замена слова "Дева" в фразе "се дева родит" на выражение "молодая женщина родит". Несмотря на то, что само слово "дева" было рассмотрено и одобрено известными учителями евреев, участвующих в переводе на древнегреческий язык.

Отредактировано stas (30-08-2025 11:16:23)

1356

#p747470,тюбик написал(а):

переводы так портят смысл ветхого завета или просто брезгуешь ?я тоже в основном читаю Бытие до Ноя и Новый завет . .конешно познавательна технология выживания в агрессивной среде .как кочевое племя хабиру дошло до жизни такой .вот в этом направлении меня тора интересует .а так знать еврейскую историю считаю  не к чему

Никаких рабов божьих в оригинале нет!

#p747483,Шам.АН написал(а):

Стало быть сам не знаешь.

Логики не вижу.  Все свои рассуждения и категорические заявления о христианстве ты строишь исключительно на основании еврейской Торы?  Ну тогда неудивительно, что у тебя Ветхий Завет оказывается фундаментом. С такой позиции он будет фундаментом даже для марксистско-ленинского учения.

А все твои рассуждения о христианстве почерпнуты из Гугла…

#p747497,stas написал(а):

Синодальный перевод Пятикнижия почитайте. Сделан с массоретских списков Торы сделанных евреями после рождества Христова. Отличии от Торы лишь в ставках из Септуагинты (по другому Танаха). То есть с перевода семидесяти толковников  до христианской эры. Эти вставки обычно выделены в тексте синодального перевода, чтобы показать отличии от поздней еврейской версии Св. Писания.

Синодальный перевод был сделан меньше чем 200 лет назад…, и с целью хоть как-то упорядочить разночтения и разные переводы Библии на русском языке.

1357

#p747543,driver написал(а):

Никаких рабов божьих в оригинале нет!

))) А в переводе есть?)))

1358

#p747433,Шам.АН написал(а):

Думаю, что даже если бы евангелисты и словом не обмолвились про пророчество, содержание Нагорной Проповеди, не изменилось бы ни на букву.))) Потому, что фундамент и основа христианства именно в ней. А все остальное второстепенные детальки.

Нагорная Проповедь адресовалась ученикам (Апостолам) самого Христа, то есть евреям… ты к ней каким боком?

Увидев много народа, Христос сел и к нему подошли ученики:

От Матфея 5:1
«Увидев множество народа, Иисус поднялся на склон горы и сел там. К Нему подошли Его ученики, 2 и Он начал их учить такими словами…»

1359

#p747588,driver написал(а):

Нагорная Проповедь адресовалась ученикам (Апостолам) самого Христа, то есть евреям… ты к ней каким боком?

Увидев много народа, Христос сел и к нему подошли ученики:

От Матфея 5:1
«Увидев множество народа, Иисус поднялся на склон горы и сел там. К Нему подошли Его ученики, 2 и Он начал их учить такими словами…»

)))))) Я не верующий!!! Я тебе об этом уже писал!!!)))) А вопрос этот задай тем трем миллиардам которые себя считают христианами. Евреев там с гулькин хрен. ))))
     Потом напишешь на какой именно минуте тебе начали бить морду))))

Отредактировано Шам.АН (31-08-2025 00:34:28)

1360

#p747610,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Каспар 
Атеизм это не наука, Пермский.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наука, это комплекс всех знаний собранных человечеством а на чём держится религия?

Я не понял что ты хочешь сказать, Пермский. Ты сползаешь на формулировки. Религия тоже не наука, как и атеизм.

1361

#p747621,Каспар написал(а):

Я не понял что ты хочешь сказать, Пермский. Ты сползаешь на формулировки. Религия тоже не наука, как и атеизм.

Есть атеизм, а есть научный атеизм. Не изучали?

Отредактировано vv9m83 (31-08-2025 08:44:16)

1362

#p747624,vv9m83 написал(а):

Есть атеизм, а есть научный атеизм. Не изучали?

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 06:44:16)

Ещё как изучали. Чуть ли не госэкзамен сдавали. Но научный атеизм это и есть обычный атеизм. Там нет ничего научного. Это отвержение всех религиозных догм и призыв принимать научную теорию создания мира. Опять же, без доказательств.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Научный атеизм — система взглядов, отрицающая реальность сверхъестественного, включая божеств или бога, и рассматривающая науку как единственный способ познания. В сфере понимания реальности отрицается любой компромисс с религиозным мировоззрением. Сфера науки ограничивается физическим миром, но утверждается, что другой вариации мира не существует, а «духовный» мир считается иллюзией.

1363

#p747629,Каспар написал(а):

Ещё как изучали. Чуть ли не госэкзамен сдавали. Но научный атеизм это и есть обычный атеизм. Там нет ничего научного. Это отвержение всех религиозных догм и призыв принимать научную теорию создания мира. Опять же, без доказательств.

А какие доказательства нужны несществующему? Просто пояснение и усе.... Переучились, видимо. Я так всего лекциях на 4-х был, а потом - некогда. У нас научный атеизм факультативно был, а преподавателем - один человек из бывших духовных лиц (крутился среди высших, а "сослали" из Москвы - "разуверился"). Интересно рассказывал....

Отредактировано vv9m83 (31-08-2025 09:04:48)

1364

#p747632,vv9m83 написал(а):

А какие доказательства нужны несществующему?

Если доказательства не нужны, то это уже не научный атеизм, а догматический. Но не в том дело,))) Опять, опять и снова опять религия сводится к сотворению мира. )))) .... Все - если мир создан не Богом, следовательно заповеди соблюдать не нужно!!)))

1365

#p747640,Шам.АН написал(а):

Если доказательства не нужны, то это уже не научный атеизм, а догматический. Но не в том дело,))) Опять, опять и снова опять религия сводится к сотворению мира. )))) .... Все - если мир создан не Богом, следовательно заповеди соблюдать не нужно!!)))

а каким именно богом. ведь эти заповеди старались соблюдать ещё тогда, когда богов было много

1366

#p747641,Alex_S написал(а):

а каким именно богом. ведь эти заповеди старались соблюдать ещё тогда, когда богов было много

А любым - у каждого народа свои боги, которые диктовали свои заповеди. Собственно говоря это суть религии - Боги нужны для придания заповедям авторитета высшего уровня. Это их главная роль. А сотворения миров и прочие попытки объяснения окружающего мира так - побочные результаты.

1367

#p747642,Шам.АН написал(а):

Боги нужны для придания заповедям авторитета высшего уровня. Это их главная роль.

вот и получается, что люди сами себе придумали богов, и заговорили от их имени, для придания высшего авторитета

1368

#p747645,Alex_S написал(а):

вот и получается, что люди сами себе придумали богов, и заговорили от их имени, для придания высшего авторитета

Разумеется.  Если не от бога, то значит можно и не соблюдать, а тут все, шалишь - не сделаешь накажет!!!

Отредактировано Шам.АН (31-08-2025 10:45:56)

1369

#p747657,Шам.АН написал(а):

Этих наказаний можно было избежать. Откупиться, нанять хороших адвокатов, не попадаться, в конце концов. В эслучае с богом это не работало.

если в первом случае есть прямые доказательства, то во втором их нет.

1370

#p747600,Каспар написал(а):

Бог он самец, а женщину он создал не по подобию своему, а из ребра Адама.

Мелко плаваешь, Каспар. Если у бога есть половые признаки, значит они несут свою функцию. И Ева создана для Адама, а не для половых предпочтений бога.

1371

#p747996,Кузьмич написал(а):

А природа нет? Почему такая дискриминация?
З.Ы. Не могу представить себе бесконечного бога, который идентичен образу человека.

Кузьмич а чего тебя смущает?
У Бога может быть много имён..  Абсолют, Разумная природа, разумная вселенная..
А идентичность может заключаться в принципе организации человеческого организма и энергий его делающих его живым

1372

#p747996,Кузьмич написал(а):

А природа нет? Почему такая дискриминация?
З.Ы. Не могу представить себе бесконечного бога, который идентичен образу человека.

А природа локальна. Она существует только на Земле…, и наличие других планет где существуют живые существа только в теории.

1373

#p747998,Элипс написал(а):

Кузьмич а чего тебя смущает?
У Бога может быть много имён..  Абсолют, Разумная природа, разумная вселенная..
А идентичность может заключаться в принципе организации человеческого организма и энергий делающих его живым

Сначала была энергия и материя. Несмотря на всю гениальность Эйнштейна из просто энергии трудно создать материю. Атом состоит из многих шурушков. Откуда они взялись? Принцип построения атомов химических элементов разгадали. Но только принцип.
Что там происходит в глубинах Вселенной - пёс его знает. Но так или иначе возникла Солнечная система и постепенно на планете Земля создались условия для того, чтобы углерод проявил особые свойства и началась эра органических соединений.
И тут, как к ребёнку попадает в руки новая игрушка, Великому Наблюдателю захотелось создать жизнь, как способ существования белковых тел.
Переходы от простых форм к сложным трудно объяснить, не прибегая к гипотезе вмешательства высших сил. Гораздо высших, чем с вышины упавшие метеориты, сильно изменившие ход эволюции.
До поступления на Факультет естественных наук я была стандартным для своего времени атеистом. А потом до меня дошло, что Творец должен был быть.
Но религия - по-прежнему, не моё.

1374

#p748039,Пани Тыква написал(а):

Что там происходит в глубинах Вселенной - пёс его знает.

Сейчас мы знаем только то, что видимые сейчас квазары, это объекты, существовавшие 10 млд. лет назад, и сейчас на их месте наверняка находятся сверхмассивные чёрные дыры, расположенные в центре спиральных галактик.

1375

#p748047,Олег Пермский написал(а):

Сейчас мы знаем только то, что видимые сейчас квазары, это объекты, существовавшие 10 млд. лет назад, и сейчас на их месте наверняка находятся сверхмассивные чёрные дыры, расположенные в центре спиральных галактик.

Возможно, в черных дырах нет никакой сингулярности, пишут астрофизики в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics. Они считают, что состояние материи и самого пространства-времени за горизонтом событий можно объяснить квантовыми эффектами.

Напомним, черная дыра образуется, когда гравитация сжимает вещество до такой степени, что оно «проваливается» в какое-то неизвестное пока науке состояние. Когда ядро «умирающей» очень массивной звезды коллапсирует, то в нем сначала рушится структура атомов, получается сгусток нейтронов и протонов, а потом они тоже «раскалываются» на свои составные части — кварки, то есть квантовые частицы. А в конце концов образуется «провал» — черная дыра.

При этом неясно, что там происходит с пространством и временем. Горизонт событий — условная «поверхность» черной дыры, та граница, за которой скрыто наше понимание: изнутри не поступает никакой информации.

Альберт Эйнштейн понял, что гравитация — это искривление пространства-времени: любая имеющая массу частица создает вокруг себя сферу этой деформации ткани Вселенной. Соответственно, чем массивнее объект, тем внушительнее «воронка», и попадающие на ее край объекты начинает в нее утягивать.
https://hi-tech.mail.ru/news/126581-cht … ernyh-dyr/

1376

Виды атеизма
Блоги / Прочее

Чтобы разобраться, что такое «атеизм» и каких видов он бывает, сначала нужно понять, а что такое «теизм».

♠ «Теизм» – понятие, возникшее в XVII в, для обозначения конкретной теологической позиции, а именно, что Бог – это Личность, Которая творит мир из ничего по собственному желанию и действует в нём. Принципиально отличие теизма: Бог учувствует в жизни творения.

Для сравнения схожие понятия:

♠ Деизм. Бог есть, Он всемогущ, всеблаг, сотворил мир из ничего, после чего этот мир оставил.

♠ Пантеизм. Бог есть, Он один, а мир – это порождение и продолжение бога.

Виды атеизма от жесткого к мягкому:

1. Собственно атеизм. «Я не верю, что Бог-личность существует».

1.2. Сильный атеизм. «Я не верю и настаиваю на этом». Утверждение в мире своей позиции.
    2.2. Слабый атеизм. Пассивный отказ от веры.

2. Нетеизм – это не прямое отрицание существования Бога, это выход из дискуссии между атеизмом и теизмом.

- Вы теист или атеист?
- Я не знаю. Но я точно не теист.

3. Апатеизм. Речь о прагматике. Истина – это не то, что существует на самом деле вне зависимости от моего сознания, истина – это то, что помогает мне жить. Верьте как хотите, если это вам помогает.

4. Агностицизм. Гностицизм широко – позиция, что познаваем не только мир, но и то, что находится за его пределами. Агностицизм узко – позиция, что познать то, что находиться за пределами эмпирической реальности невозможно, бог непознаваем.

4.1. Сильный агностицизм. Убеждение в том, что человеку в принципе не дано понять, существует ли Бог.
    4.2. Слабый агностицизм. Убеждение, что человек не знает, есть ли Бог, но может быть, когда-нибудь узнает.

5. Игностицизм (иктеизм). «Я не понимаю, что такое Бог», ведь позиция «я не знаю, есть ли Бог» предполагает, что человек знает, что такое «Бог».

6. Итсизм. Понимание в духе «что-то такое за пределами нашего мира точно есть. И «бог» – это один из вариантов того, что это может быть».

Дорогие атеисты, вы какие именно атеисты? =) https://www.b17.ru/blog/539978/?ysclid= … 8347633554

1377

И снова в теме о христианстве споры о сотворении мира. Морок какой то...    Как заворожённый.

1378

#p748590,Шам.АН написал(а):

И снова в теме о христианстве споры о сотворении мира. Морок какой то...    Как заворожённый.

Бытие́, Глава 1

1 Сотворение неба и земли;
В начале сотворил Бог небо и землю.

Что за наигранное удивление?

1379

#p748590,Шам.АН написал(а):

С чего мир возник, о том и спорят. Бог его создал или без него обошлось...... А христианство, мусульманство или иудейство или еще какая-нибудь хреновина - вопрос второстепенный, даже обсуждения не требует.

Отредактировано vv9m83 (Вчера 16:28:03)

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2