Виды атеизма
Блоги / Прочее
Чтобы разобраться, что такое «атеизм» и каких видов он бывает, сначала нужно понять, а что такое «теизм».
♠ «Теизм» – понятие, возникшее в XVII в, для обозначения конкретной теологической позиции, а именно, что Бог – это Личность, Которая творит мир из ничего по собственному желанию и действует в нём. Принципиально отличие теизма: Бог учувствует в жизни творения.
Для сравнения схожие понятия:
♠ Деизм. Бог есть, Он всемогущ, всеблаг, сотворил мир из ничего, после чего этот мир оставил.
♠ Пантеизм. Бог есть, Он один, а мир – это порождение и продолжение бога.
Виды атеизма от жесткого к мягкому:
1. Собственно атеизм. «Я не верю, что Бог-личность существует».
1.2. Сильный атеизм. «Я не верю и настаиваю на этом». Утверждение в мире своей позиции.
2.2. Слабый атеизм. Пассивный отказ от веры.
2. Нетеизм – это не прямое отрицание существования Бога, это выход из дискуссии между атеизмом и теизмом.
- Вы теист или атеист?
- Я не знаю. Но я точно не теист.
3. Апатеизм. Речь о прагматике. Истина – это не то, что существует на самом деле вне зависимости от моего сознания, истина – это то, что помогает мне жить. Верьте как хотите, если это вам помогает.
4. Агностицизм. Гностицизм широко – позиция, что познаваем не только мир, но и то, что находится за его пределами. Агностицизм узко – позиция, что познать то, что находиться за пределами эмпирической реальности невозможно, бог непознаваем.
4.1. Сильный агностицизм. Убеждение в том, что человеку в принципе не дано понять, существует ли Бог.
4.2. Слабый агностицизм. Убеждение, что человек не знает, есть ли Бог, но может быть, когда-нибудь узнает.
5. Игностицизм (иктеизм). «Я не понимаю, что такое Бог», ведь позиция «я не знаю, есть ли Бог» предполагает, что человек знает, что такое «Бог».
6. Итсизм. Понимание в духе «что-то такое за пределами нашего мира точно есть. И «бог» – это один из вариантов того, что это может быть».
Дорогие атеисты, вы какие именно атеисты? =) https://www.b17.ru/blog/539978/?ysclid= … 8347633554