Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2

Христианство #2

Сообщений 1681 страница 1710 из 2001

1681

#p759112,vv9m83 написал(а):

Да как раз, что такое Зло и что такое Добро в христианстве. Две стороны обычно у явления всегда - и Зло  Добром является, и Добро Злом может быть.

Для кого именно???!!! ))) Кем является человек, который определяет эти понятия? Во что именно он верит, какими моральными нормами он руководствуется, какие базовые понятия добра и зла лежат в основах его морали?
    Вы все мусолите одну и ту же банальность о двух сторонах медали,  даже не пытаясь задать вопросы сути.
   Нет никаких абстрактных, личных морально-нравственных систем. Есть весьма ограниченный набор с обязательной конкретизацией добра и зла. И любой человек следует или доброму или злому...  А говоря о христианстве, то нужно просто внимательно прочесть Нагорную проповедь.
Простейший пример преступник, совершающий злое себе во благо, себе, своей семье, своей организации, подчинённым их семьям... Но он на стороне Сатаны, какое бы добро он для вышеперечисленных не совершал.

Отредактировано Шам.АН (12-10-2025 20:17:22)

1682

#p759141,Пани Тыква написал(а):

Надеюсь, Вы не будете возражать, что человека человеком делает воспитание?

И да и нет. Сильно сомневаюсь, что Иисуса Христа воспитывали как-то иначе чем его сверстников. Или В.И. Ленина воспитывали в духе борьбы за коммунистическое будущее.  Человек частенько опровергает это утверждение и тогда в семье профессора педагогики вырастает преступник, а сын алкоголиков, выросший среди преступников становится непримиримым борцом с преступностью.

1683

#p759183,Шам.АН написал(а):

И да и нет. Сильно сомневаюсь, что Иисуса Христа воспитывали как-то иначе чем его сверстников. Или В.И. Ленина воспитывали в духе борьбы за коммунистическое будущее.  Человек частенько опровергает это утверждение и тогда в семье профессора педагогики вырастает преступник, а сын алкоголиков, выросший среди преступников становится непримиримым борцом с преступностью.

абсолютно согласен. куча примеров когда в казалось бы очень благополучной семье один сын вырос нормальным а второй отморозком который потом зарезал отца.
имхо многое передаётся на генном уровне, что то от воспитания, но основное это кармическое

1684

#p759176,Шам.АН написал(а):

Для кого именно???!!! ))) Кем является человек, который определяет эти понятия? Во что именно он верит, какими моральными нормами он руководствуется, какие базовые понятия добра и зла лежат в основах его морали?
    Вы все мусолите одну и ту же банальность о двух сторонах медали,  даже не пытаясь задать вопросы сути.
   Нет никаких абстрактных, личных морально-нравственных систем. Есть весьма ограниченный набор с обязательной конкретизацией добра и зла. И любой человек следует или доброму или злому...  А говоря о христианстве, то нужно просто внимательно прочесть Нагорную проповедь.
Простейший пример преступник, совершающий злое себе во благо, себе, своей семье, своей организации, подчинённым их семьям... Но он на стороне Сатаны, какое бы добро он для вышеперечисленных не совершал.

Угу.... О том и речь, что понятия Дора и Зла для каждого человека разные.
Э-э-.... Особо умиляет, когда за большие взносы в пользу Церкви благодарят  или еше за что-то.  Вот даже болванки есть: https://hix.ai/ru/hub/email/thank-you-l … -to-church
Первый раз столкнулся с подобным, когда в Казани по просьбе Главы Епархии благодарность по институту объявили и письмо от Главы Епархии с благодарностью "за заботу о Вере, Церкви и верующих  (порядок не  помню)" почитать дали в отделе кадров института (десяток фамилий). За "работу" на Пасхе (еще на Пасхе заинтересовало, почему какой-то священник  фамилию спрашивал) .....
Кстати, вот уж не знал, что в Росгвардии чужие граждане служить могут:
"Контрактники без гражданства могут получить выплаты до 400  000 рублей.
Военные без гражданства, проходящие службу по контракту в Вооруженных силах РФ и войсках Росгвардии, смогут получить единовременную выплату в размере до 400 000 руб. наравне с иностранными гражданами, находящимися в зоне спецоперации. Проект указа президента, разработанный Минобороны, опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Уточняется, что такие лица должны заключить контракт сроком на один год и более, — Ведомости" https://t.me/s/vesti_dezhurnaya_chast?after=77749

Отредактировано vv9m83 (12-10-2025 23:39:36)

1685

#p759261,vv9m83 написал(а):

Э-э-.... Особо умиляет, когда за большие взносы в пользу Церкви благодарят  или еше за что-то.

"Какой заяц??!!! Какая блоха??!!!" (с)

1686

#p759261,vv9m83 написал(а):

Э-э-.... Особо умиляет, когда за большие взносы в пользу Церкви благодарят  или еше за что-то.  Вот даже болванки есть: https://hix.ai/ru/hub/email/thank-you-l … -to-church
Первый раз столкнулся с подобным, когда в Казани по просьбе Главы Епархии благодарность по институту объявили и письмо от Главы Епархии с благодарностью "за заботу о Вере, Церкви и верующих  (порядок не  помню)" почитать дали в отделе кадров института (десяток фамилий). За "работу" на Пасхе (еще на Пасхе заинтересовало, почему какой-то священник  фамилию спрашивал) .....
Кстати, вот уж не знал, что в Росгвардии чужие граждане служить могут:
"Контрактники без гражданства могут получить выплаты до 400  000 рублей.
Военные без гражданства, проходящие службу по контракту в Вооруженных силах РФ и войсках Росгвардии, смогут получить единовременную выплату в размере до 400 000 руб. наравне с иностранными гражданами, находящимися в зоне спецоперации. Проект указа президента, разработанный Минобороны, опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Уточняется, что такие лица должны заключить контракт сроком на один год и более, — Ведомости" https://t.me/s/vesti_dezhurnaya_chast?after=77749

Отредактировано vv9m83 (Вчера 23:39:36)

ну почему же? основные критерии всё таки обозначены... не укради, не убий, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй и т.д

1687

#p759300,Элипс написал(а):

ну почему же? основные критерии всё таки обозначены... не укради, не убий, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй и т.д

Да как-то не очень комсомольцу принимать благодарность от архиепископа. Хотя порядок на Пасхе обеспечивали, хулиганов, пьяных и неверующих к церкви и крестному ходу не допукали, медобслуживание обеспечивали и уход за маленькими (вплоть до грудных младенцев) ......
Э-э-....Ну и священники и монахи помогали, показывали, что детей оставлять можно - игры, питание, уход и сон обеспечен будет каждому ребенку.

1688

Или В.И. Ленина воспитывали в духе борьбы за коммунистическое будущее.

Точно в духе борьбы за лучшее будущее народа. Это и жизнь его отца и судьба братьев и сестер доказывает.

1689

#p759316,The loyal liberal написал(а):

Точно в духе борьбы за лучшее будущее народа. Это и жизнь его отца и судьба братьев и сестер доказывает.

Аллилуя и аминь.

1690

И да и нет. Сильно сомневаюсь, что Иисуса Христа воспитывали как-то иначе чем его сверстников.

И что? Он стал волком свободного племени?
Вы, дорогой мой, перескакиваете на другой уровень. На котором возможна дискуссия о том КАКИМ человеком станет воспитуемый и почему.

1691

#p759316,The loyal liberal написал(а):

Собираюсь посмотреть сериал «Хроники русской революции» режиссёра Андрея Кончаловского.
Там по ходу не совсем обычная версия тех событий

1692

#p759188,Элипс написал(а):

абсолютно согласен. куча примеров когда в казалось бы очень благополучной семье один сын вырос нормальным а второй отморозком который потом зарезал отца.
имхо многое передаётся на генном уровне, что то от воспитания, но основное это кармическое

:cool:

1693

Человек частенько опровергает это утверждение и тогда в семье профессора педагогики вырастает преступник, а сын алкоголиков, выросший среди преступников становится непримиримым борцом с преступностью.

#p759188,Элипс написал(а):

У современного человека в голове такая каша понятий из разных религий... Скажите, Элипс, чистить карму лучше у иконы Пресвятой Богоматери или всё же Господа нашего Иисуса Христа? )))

Про то, что в одной и той же семье могут вырасти и добропорядочные граждане и преступники, мне рассказывать не надо. Я проверяла на вшивость автора книги, из которой привожу цитаты, именно на этом вопросе. Вам, как я понимаю, "не повезло", в ваших семьях всё ровно. Вы задаёте эти вопросы из чистого любопытства.

Но одно утверждение, раз мы снова заговорили о генетике, я приведу.

На каждом шагу услышишь:
- Неужели вы в самом деле верите в воспитание? А наследственность? А гены? Вы что,
не читали? Вот если у человека не в порядке с хромосомами, ну там, лишняя, что ли, или не
хватает одной, то он становится преступником. Не читали?

На самом деле наукой не доказано, что в человеке "все от генов". Два крупных
американских университета еще в тридцатые годы провели исследования по одной методике,
и обе группы ученых пришли к решительным и однозначным выводам. Один университет со
всей очевидностью доказал, что все в человеке зависит от наследственности, другой
университет с такой же убедительностью подтвердил, что все зависит от среды, окружения,
воспитания.
Да так оно и есть.

Это противоречие так и надо принимать - как противоречие.
В человеке все, решительно все - в том числе и ум, и воля - от природы. И в человеке
все, решительно все - от воспитания.
Все от природы и все от воспитания.

1694

#p759439,Пани Тыква написал(а):

У современного человека в голове такая каша понятий из разных религий... Скажите, Элипс, чистить карму лучше у иконы Пресвятой Богоматери или всё же Господа нашего Иисуса Христа? )))

Про то, что в одной и той же семье могут вырасти и добропорядочные граждане и преступники, мне рассказывать не надо. Я проверяла на вшивость автора книги, из которой привожу цитаты, именно на этом вопросе. Вам, как я понимаю, "не повезло", в ваших семьях всё ровно. Вы задаёте эти вопросы из чистого любопытства.

На каждом шагу услышишь:
- Неужели вы в самом деле верите в воспитание? А наследственность? А гены? Вы что,
не читали? Вот если у человека не в порядке с хромосомами, ну там, лишняя, что ли, или не

американских университета еще в тридцатые годы провели исследования по одной методике,
и обе группы ученых пришли к решительным и однозначным выводам. Один университет со
всей очевидностью доказал, что все в человеке зависит от наследственности, другой
университет с такой же убедительностью подтвердил, что все зависит от среды, окружения,
воспитания.
Да так оно и есть.

В человеке все, решительно все - в том числе и ум, и воля - от природы. И в человеке

это нормально когда человек изучает разные учения и у него складывается своя компиляция той сути которая там присутствует.
Повторюсь что не всё решают гены и воспитание..  остаётся только кармический сценарий.
Признаюсь - в молодости у меня были все шансы загреметь в тюрьму.. но ангел хранитель уберёг.. и я изменился

1695

Карма чистится благими поступками или Душу отдаёте в рабство и грехи прощаются.

1696

#p759461,Талия написал(а):

Жаба, не лезла бы ты в такие темы. Позорище. Обычное, глупое, хохлявое.

1697

#p759447,Элипс написал(а):

Повторюсь что не всё решают гены и воспитание..  остаётся только кармический сценарий.
Признаюсь - в молодости у меня были все шансы загреметь в тюрьму.. но ангел хранитель уберёг.. и я изменился

Ты сам себе противоречишь. Ты изменился - не синоним разве самоВОСПИТАНИЯ. Ну, и ангел-хранитель, если подумать, не из семейных ценностей возник?

1698

#p759461,Талия написал(а):

В этом Вы, безусловно, понимаете больше меня. Потому как верите во всё это.

1699

#p759464,Кочегар написал(а):

Жаба, не лезла бы ты в такие темы. Позорище. Обычное, глупое, хохлявое.

Кочегар, а Вы сами-то зачем на ветку пришли? Поговорить по существу ветки или нахамить (высказать ничем не аргументируемое негативное отношение к человеку)?

1700

#p759471,Пани Тыква написал(а):

Кочегар, а Вы сами-то зачем на ветку пришли? Поговорить по существу ветки или нахамить (высказать ничем не аргументируемое негативное отношение к человеку)?

Убрать жабу от алтаря.
И нахамить. Конечно же,

1701

#p759473,Кочегар написал(а):

Убрать жабу от алтаря.
И нахамить. Конечно же,

В бан его, навеки

1702

#p759473,Кочегар написал(а):

=======================================================================================
Убрать жабу от алтаря.
И нахамить. Конечно же,

Сгинь уже отсюда. У нас установился определённый баланс срущих тут. Ты просто лишний. Не у дел ты. Уходи отсюда, не то пожалуюсь моему другу Раеву и попрошу тебя забанить...

1703

#p759407,Пани Тыква написал(а):

И что? Он стал волком свободного племени?
Вы, дорогой мой, перескакиваете на другой уровень. На котором возможна дискуссия о том КАКИМ человеком станет воспитуемый и почему.

Вы, моя дорогая, слишком вольно обращаетесь с терминами. Мне и в голову не могло прийти, что в теме о христианстве, после долгого обсуждения понятий добра и зла, "воспитание" будет означать формирование не этих самых понятий у человека, а простейших социальных навыков - речи, поведения, бытовых навыков.
    И я теряюсь в догадках к чему это?

Отредактировано Шам.АН (14-10-2025 05:31:47)

1704

У современного человека в голове такая каша понятий из разных религий...

У современного человеа в голове каша от отсутствия каких бы то ни было религий. А человек почему-то совсем без них обходиться не может.

1705

это нормально когда человек изучает разные учения и у него складывается своя компиляция той сути которая там присутствует.

Проблема в том, что человек, как правило, ничего не изучает. Изучение предполагает критическое отношение к предмету изучения. Я что-то не наблюдаю у присутствующих ни малейших сомнений в тех догмах, которые они исповедуют. Именно догмах.
     Возьмите хотя бы ту же карму))) которую следует чистить...  Слово красивое, волнующее воображение своей таинственностью, да и чистить что либо намного проще, чем отказываться от собственных убеждений. Вот только что это такое и как ее чистить, вряд ли кто-то сумеет ВНЯТНО объяснить. В нее тупо верят.

1706

#p759466,Пани Тыква написал(а):

Ты сам себе противоречишь. Ты изменился - не синоним разве самоВОСПИТАНИЯ. Ну, и ангел-хранитель, если подумать, не из семейных ценностей возник?

Вы говорите о разных понятиях. В молодости в подавляющего большинства нет никакого САМОвоспитания. Молодежь меняется просто под влиянием изменений окружающей среды - беззаботная школа меняется на более ответственный и строгий ВУЗ, или на ещё более ответственную работу, появляется семья, требующая ещё большей ответственности. Отсюда и НЕОБХОДИМОСТЬ меняться самому.
  И то это происходит не у всех. И никакого САМО... Понятие самовоспитания приходит в куда как более зрелом возрасте, если только вообще приходит.

Отредактировано Шам.АН (14-10-2025 05:40:36)

1707

#p759548,Шам.АН написал(а):

Проблема в том, что человек, как правило, ничего не изучает. Изучение предполагает критическое отношение к предмету изучения. Я что-то не наблюдаю у присутствующих ни малейших сомнений в тех догмах, которые они исповедуют. Именно догмах.
     Возьмите хотя бы ту же карму))) которую следует чистить...  Слово красивое, волнующее воображение своей таинственностью, да и чистить что либо намного проще, чем отказываться от собственных убеждений. Вот только что это такое и как ее чистить, вряд ли кто-то сумеет ВНЯТНО объяснить. В нее тупо верят.

ты не веришь  в причинно следственную связь? )

1708

#p759548,Шам.АН написал(а):

Можно и не чистить))) Можно и не верить в третий закон Ньютона.
Чистить - это соблюдать баланс, компенсировать нехорошие поступки  хорошими. Например отвесить столько же комплиментов, сколько раз оскорбил.

1709

Сообщение от Пани Тыква

На каждом шагу услышишь:

воспитания.
    Да так оно и есть.

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

От сумы и от тюрьмы не зарекайся.

1710

#p759466,Пани Тыква написал(а):

Не знаю. У меня было не простое детство. Родился в бараке, вырос в коммуналке, "воспитывался" до 8 класса в интернате потому что мать работала на двух работах и ей некогда было за мной с братом следить. Отца как такого не было.  После 8 класса пошёл работать и уже сам зарабатывал себе на жизнь а по вечерам учился в ШРМ.
Вот в таком сумбуре меня воспитывала улица. Отслужил в армии. Но в голове был ветер. Женился в 24 года, детей завёл.. аккурат под девяностые. Как то надо было выживать и поднимать детей. В голове всё упорядочилось где то только к тридцати годам.

не знаю можно ли это назвать самовоспитанием? )  может быть опыт сын ошибок трудных ))

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2