Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2

Христианство #2

Сообщений 1891 страница 1920 из 2001

1891

#p760972,Элипс написал(а):

это который разрушил пять доказательств существования Бога а потом создал шестое? )

Ты сюда привинти ещё ролик про скотский навоз в деревне, само то будет про религию.
Ну вас в дупу с вашим христианством.

1892

#p760976,Кузьмич написал(а):

Ты сюда привинти ещё ролик про скотский навоз в деревне, само то будет про религию.

Кузьмич, вот этот что ли? Ну хорош же )) очень характеризует атеистов

1893

#p760978,Элипс написал(а):

вот этот что ли? Ну хорош же )) очень характеризует атеистов

Не атеистов показали, а воинствующих атеистов. Этого течения давно практически нет.

1894

#p760959,Элипс написал(а):

Религия делает морально-этические нормы осмысленными.

УНИВЕРСАЛЬНЫМИ.

1895

#p760981,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Элипс 

УНИВЕРСАЛЬНЫМИ.

Вы ошибаетесь.
"Моральные нормы православия основаны на христианской этике, её ядром является любовь к Богу и ближнему, а также соблюдение десяти заповедей и заповедей блаженства. Это включает в себя такие ценности, как смирение, милосердие, всепрощение, честность, нравственная чистота, почитание родителей и трудолюбие. "
Выделенное многим не нужно и человеку жить мешает.

Отредактировано vv9m83 (19-10-2025 12:25:32)

1896

#p760968,Кузьмич написал(а):

Как говорил Кант "Нет ничего выше звёздного неба над нами и морального закона внутри нас".

Мне кажется я понял о чём спорят наши атеисты)))
    Ребята, да я полностью согласен наплевать на все Евангелия, заповеди и т.д. но только с одним условием - вы мне предложите в качестве источника понятий добра и зла такого же авторититета. Равного БОГУ.
     Попытки сделать таковых из Энгельса с Марксом, Ленина, Сталина и т.д. с треском провалились. Развенчали эти авторитеты точно такие-же равные им ЛЮДИ. Полное дерьмо Хрущев, повалил изваяние Отца народов, а такое же, если не больше, дерьмо Ельцин свалил всех остальных. С грохотом, который до сих пор не умолк.
     А следовательно все ваши "внутренние законы" не являются общими и универсальными. Не являетесь вы авторитетами ни для кого, кроме ваших детишек, и то, пока они в пубертатный возраст не вошли, да ваших подчинённых, пока вы при должности...

1897

#p760982,vv9m83 написал(а):

Особенно преступникам. Им мешает более всего. А чем, кстати, мешает всепрощение и смирение? Конкретно можно?  Про любовь к Богу я промолчу - просто ты понятия не имеешь о чем пишешь.
  Как обычно.

Отредактировано Шам.АН (19-10-2025 13:09:01)

1898

А если стадо в пару сотен миллионов голов? И занимает полконтинента? Это про какого альфу вы мне толкуете?
Как говорил Кант "Нет ничего выше звёздного неба над нами и морального закона внутри нас".
Понимаете? Помочь человеку в несчастье это не закон "Альфы", это моральный закон внутри нас.
Помочь упавшей старушке, это не Альфа требует, а моральный закон внутри нас. Он воспитывается исподволь в общественной жизни. Маугли никогда не будет человеком, потому что вырос вне человеческого общества.

Религий много, но все они подменяют собой осознанные морально-этическое императивы.
Достаточно долго религия выступала маркером "свой-чужой", но и это больше не роляет. Если вы верующий человек, то и на здоровье. Если неверующий, флаг в руки.
В наше время вера или невера не делает человека лучше или хуже. Это зависит от воспитания. Мы живём все вместе и не заморачиваемся .

Кстати фраза «Нет ничего выше звёздного неба над нами и морального закона внутри нас» взята из книги Иммануила Канта «Критика практического разума»
в которой он и обосновывает своё шестое доказательства существования Бога.

Кант утверждает, что идея Бога — необходимое условие для объяснения некоторых явлений в мире, таких как универсальная цель и порядок в природе, а также моральный закон, который человек находит внутри себя.

1899

Вы ошибаетесь.
"Моральные нормы православия основаны на христианской этике, её ядром является любовь к Богу и ближнему, а также соблюдение десяти заповедей и заповедей блаженства. Это включает в себя такие ценности, как смирение, милосердие, всепрощение, честность, нравственная чистота, почитание родителей и трудолюбие. "

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 12:25:32)

это потому что они ещё не набили себе шишек )

1900

Помочь упавшей старушке, это не Альфа требует, а моральный закон внутри нас. Он воспитывается исподволь в общественной жизни.

Но если он воспитывается в общественной жизни, то в разных обществах он будет разным.
И далеко не в каждом обществе упавшей старушке помогают просто так. Довольно многие во время "помощи" вытягивают у старушки кошелек. Так уж они были воспитаны в обществе.

1901

И уже самое, пожалуй, основное - любое общество имеет историю. Историю неразрывно связанную с религиями, господствующими в этом обществе.

1902

#p760996,Шам.АН написал(а):

Но если он воспитывается в общественной жизни, то в разных обществах он будет разным.
И далеко не в каждом обществе упавшей старушке помогают просто так. Довольно многие во время "помощи" вытягивают у старушки кошелек. Так уж они были воспитаны в обществе.

да уж .. . вот у японцев было в обычае уносить стариков в чащу леса или в горы помирать.. а спартанцы  скидывали слабых детей со скалы

1903

#p760928,Шам.АН написал(а):

Надо же. Оказывается религия может плавно перетекать в культуру. Теперь осталось только признать что и культура довольно многое определяет в понятиях добра и зла.

А Вы и не знали? Законы шариата, регламентирующие одежду для женщин, это ещё религия или уже культура? А рок-опера "Иисус Христос суперзвезда"?

1904

#p760930,Шам.АН написал(а):

И вам здравствуйте. Продолжу вашу логически -математическую последовательность. После атеизма должена наступить эпоха отрицательного Бога, а затем их станет больше.
    Мне кажется, что монотеизм возник из-за необходимости объединения различных племен и этносов в единые государства, с едиными представлениями о разрешенном и запрещённом. Что сделать в условиях, когда один город молится Афине, другой Марсу, а третий Велесу, сложно.

Не туда Вас понесло, милейший. Поскольку история развивается по спирали, то от атеизма логичен возврат к монотеизму (что наблюдалось в нашей стране после отмены коммунистической идеологии), а дальше к политеизму.
Это в том случае, если окажется, что без костылей религии человечество не может никуда двигаться вперёд. Что истины, открытые Иисусом Христом и принесённые Моисеем с горы Синай, так и не стали неотъемлемой частью общечеловеческой культуры.

1905

#p761044,Лариса написал(а):

Вы слушали эту оперу, Ирина?

Мой муж "сдавал тыщи" по английскому языку, переводя либретто этой оперы.

1906

#p761041,Пани Тыква написал(а):

А Вы и не знали? Законы шариата, регламентирующие одежду для женщин, это ещё религия или уже культура? А рок-опера "Иисус Христос суперзвезда"?

Мда...   простите, вы со мной о чем именно спорите? Лично я понимать перестал

1907

#p761049,Пани Тыква написал(а):

Не туда Вас понесло, милейший. Поскольку история развивается по спирали, то от атеизма логичен возврат к монотеизму (что наблюдалось в нашей стране после отмены коммунистической идеологии), а дальше к политеизму.

Сначала попробуйте объяснить для чего именно человечеству понадобятся атеизм и политеизм? Себе, а потом и другим. Потому, что история далеко не всегда развивается по спирали. Довольно часто она просто прекращается

1908

#p760945,Кузьмич написал(а):

А затем, что человек животное стайное/стадное. И за тысячи лет выработались нормы общего жития. Те самые морально-этические нормы.
Сначала их облекали в божественные заповеди и откровения. Манили пряником- раем, угрожали террором- адом.
Но нормальный человек может следовать этим номам и без  угроз и заманух, просто понимая их необходимость в общественном житие.

Кузьмич, с одной стороны, Шам.АН  добивается того, чтобы мы признали авторство Бога в создании заповедей. С другой стороны, поколениям, воспитанным идеологией не так уж во многом отличающейся от  христианских заповедей, отказано в наличии высоких морально-нравственных качеств. Потому что они не были освящены именем Бога.
А то, что освященные именем Бога заповеди вбивались в паству методом кнута и пряника, как ты верно заметил, это, типа, не имеет значения.

Насчёт того, что человек живёт в обществе... Немаловажно какую идеологию продвигает государство. С 90х отреклись не только от Морального кодекса строителя коммунизма, но и от христианских заповедей. Идеология капитализма цветёт и пахнет в РФ. Пока.

1909

#p761059,Шам.АН написал(а):

Мда...   простите, вы со мной о чем именно спорите? Лично я понимать перестал

Это Вы, по-моему, пытаетесь доказать, что религия - отдельно, а культура - отдельно.

Попридержите коней, мне нужно ещё про воспитание с форумчанами поговорить. А то детей своих уже воспитали, внуков вовсю воспитывают, а что такое воспитание - не знают.

1910

#p760948,Шам.АН написал(а):

Интересно, это по какому именно принципу определяется нормальность и откуда возьмётся необходимость?

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Это про необходимость.
Принцип определения нормальности соответствует области для которой она предназначена. Психически нормальные люди - одни принципы определения нормальности. Нормальный гражданин или член общества - несколько другие.

1911

#p760952,Шам.АН написал(а):

Да плевать хотел человек на воспитание и окружение. Многократно и непрерывно. Живём один раз и от жизни нужно взять все...

#p760962,Шам.АН написал(а):

Мда... бег по кругу. Воспитание определяет какое будет воспитание. А с какого именно перепугу оно должно быть именно таким каким оно нравится лично Василию? Можешь внятно объяснить? Если у каждого собственные понятия...

#p760974,Элипс написал(а):

воспитание, воспитание, воспитание.. )  а на базе чего это воспитание? на базе представлений родителей? Так они у всех разные эти представления.

Извини, дорогой. Родившись, ребёнок не может увильнуть от воспитания. И окружение он получает в нагрузку к появлению на свет.

Воспитание детей - старейшее из человеческих дел, оно ни на один день не моложе человечества; оттого оно кажется несложной работой: все справляются, и мы справимся.

В древности воспитание считали труднейшим из занятий, искусством из искусств.

Воспитание зависит от мира, но оно и не зависит от него, автономно. Иначе в каждом обществе все люди были бы одинаковы.
Любой народ состоит из честных и добрых людей, в противном случае он распался бы и рассыпался.

Что бы ещё привести всем вам из книги "Педагогика для всех"?

Вот, не цитата, но мысль, мелькнувшая в этой книге.
Мы воспитываем своих детей так же, как воспитывали нас самих. Так что, Элипс, во главе угла стоят не представления родителей, а приёмы бабушек и дедушек, воспитавших Ваших родителей (впрочем, Ваша судьба - исключение, возможно, подтверждающее правило).

1912

#p761068,Пани Тыква написал(а):

Кузьмич, с одной стороны, Шам.АН  добивается того, чтобы мы признали авторство Бога в создании заповедей

Мда... Я так думаю, что на этой торжественной ноте беседу можно прекратить. Вы не поняли ничего от слова совсем.
   Я беседую с глухим.

1913

#p761094,Пани Тыква написал(а):

Извини, дорогой. Родившись, ребёнок не может увильнуть от воспитания. И окружение он получает в нагрузку к появлению на свет.

Воспитание детей - старейшее из человеческих дел, оно ни на один день не моложе человечества; оттого оно кажется несложной работой: все справляются, и мы справимся.

В древности воспитание считали труднейшим из занятий, искусством из искусств.

Воспитание зависит от мира, но оно и не зависит от него, автономно. Иначе в каждом обществе все люди были бы одинаковы.
Любой народ состоит из честных и добрых людей, в противном случае он распался бы и рассыпался.

Что бы ещё привести всем вам из книги "Педагогика для всех"?

Вот, не цитата, но мысль, мелькнувшая в этой книге.
Мы воспитываем своих детей так же, как воспитывали нас самих. Так что, Элипс, во главе угла стоят не представления родителей, а приёмы бабушек и дедушек, воспитавших Ваших родителей (впрочем, Ваша судьба - исключение, возможно, подтверждающее правило).

Пани, я уже тут постил что воспитание имеет своё влияние на формирование человека, так же как генная наследственность. но.. далеко не полностью.
может процентов на 50. а вот что остальное это надо думать.

1914

#p760976,Кузьмич написал(а):

Не переживай, Кузьмич! Тут нам ставили в вину, что мы не спешили разделять заповеди Христа о всепрощении. Наткнулась на высказывание.

Ф.Э.Дзержинский: "Лишение свободы повинных людей есть зло, к которому и в настоящее время необходимо прибегать, чтобы восторжествовали добро и правда.
Но всегда нужно помнить, что это зло, что наша задача - пользуясь злом, искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем".

1915

#p761100,Пани Тыква написал(а):

Не переживай, Кузьмич! Тут нам ставили в вину, что мы не спешили разделять заповеди Христа о всепрощении. Наткнулась на высказывание.

Ф.Э.Дзержинский: "Лишение свободы повинных людей есть зло, к которому и в настоящее время необходимо прибегать, чтобы восторжествовали добро и правда.
Но всегда нужно помнить, что это зло, что наша задача - пользуясь злом, искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем".

в биографии Дзержинского было много неприглядных моментов.. что бы серьёзно воспринимать его нравоучения

1916

#p761099,Элипс написал(а):

Пани, я уже тут постил что воспитание имеет своё влияние на формирование человека, так же как генная наследственность. но.. далеко не полностью.
может процентов на 50. а вот что остальное это надо думать.

На мой взгляд - гораздо больше 50%.
Но, поскольку я тоже сталкивалась в своей жизни с необъяснимым, что-то есть и сверх привычного и материального... Правда, в моё представление о Творце трудно вписать ангелов-хранителей и иную Божью помощь.
Надо так надо. Будем думать.

1917

Сообщение от Шам.АН

Сообщение от Элипс

УНИВЕРСАЛЬНЫМИ.

Вы ошибаетесь.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 12:25:32)

это так .надо помнить что человек это животное как евреи говорят .

1918

#p761049,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Шам.АН

И вам здравствуйте. Продолжу вашу логически -математическую последовательность. После атеизма должена наступить эпоха отрицательного Бога, а затем их станет больше.
        Мне кажется, что монотеизм возник из-за необходимости объединения различных племен и этносов в единые государства, с едиными представлениями о разрешенном и запрещённом. Что сделать в условиях, когда один город молится Афине, другой Марсу, а третий Велесу, сложно.

Это в том случае, если окажется, что без костылей религии человечество не может никуда двигаться вперёд. Что истины, открытые Иисусом Христом и принесённые Моисеем с горы Синай, так и не стали неотъемлемой частью общечеловеческой культуры.

история развивается по конусу .вас обманули что по спирали .

1919

#p761112,Лариса написал(а):

Тюбик, вы душа или тело :question:

я душа в теле .

1920

#p761105,Элипс написал(а):

в биографии Дзержинского было много неприглядных моментов.. что бы серьёзно воспринимать его нравоучения

Тем не менее это реальный отсыл к основным принципам христианства.
Не знаю, какой грязью обливали его в новейшей истории, но ни работу с беспризорниками, ни организацию железнодорожного дела в стране, как слов из песни, не выкинешь. Да и руководителем ЧК он был, на мой взгляд, достойным.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2