Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Ильин.

Иван Ильин.

Сообщений 811 страница 840 из 1120

811

#p569642,Andrew_Raev написал(а):

Годунов сдуру похолопил служивых людей.

Да он много что учудил. И со временем ему не повезло. Почитайте "Временник" Ивана Тимофеева - это отношение к Годунову его современника.
Подобных аутентичных источников сохранилось мало - "Временник" нашли случайно в одном экземпляре. Как впрочем и многие другие источники о доромановской Руси - такие например как "Хождение за три моря" Никитина. Сохранилось не благодаря, а вопреки.

812

#p569630,svis написал(а):

Не было у Дмитрия Пожарского шансов от слова совсем. Критерии отбора на руководящие должности тогда были совсем другие - Рюриковичей в те времена было как у дурака махорки. В школе это не обьясняют но у любого российского историка еще 19 века начиная с Карамзина все разжевано и пережевано.

ну с моей колокольни кажется при том что он возглавил ополчение и изгнал поляков из Москвы было бы логично и заслуженно.
а вот кандидатура Михаила Романова кажется странной - слишком молодой, из польской партии... читал где то то что его продвинули донцы что бы крутить им по малолетству..

813

#p569639,Andrew_Raev написал(а):

Не, не смотрится. В 980г вообще ничего не случилось, кроме крещения Руси, которое на развал страны не похоже. А 1240г и 1914г - это внешнее нашествие, с которым справиться не удалось. А 1605г и 1991г - развал по чисто внутренним причинам.

Мда... вспомниается диалог Остапа с подпольным миллионером перед тем как последний согласился поделиться нажитым.
1. в 980-тых собственно состоялось единое государство с единым началом, единой религией, а следовательно и едиными законоами.
2. в 1240-вых совершенно ослабленное, разбитое на отдельные удельные княжества, ни во что не ставившие центральную власть Великого князя, легко было уничтожено внешними врагами.
3. в 1600-тых картина абсолютно аналогичная - отсутствие центрального властителя, способного объединить жаждущих личной власти бояр, внешний враг и крушение.
4. в 1900 -тых все то-же самое - слабенький государь, под давлением своих собственных приближенных вообще самостоятельно отрекается от престола - государство разваливается на куски, опять таки под нехилым внешним воздействием.
5. Душка Горби, щедро раздающий все, что было нажито за истекший неполный век, павлин, думающий только о рукоплесканиях и любви "всего мира", и торгующий интересами государства в обмен на эти рукоплескания. Причем как не крути, а без внешнего воздействия тут не обошлось. пусть война была холодной, но велась она по-взрослому.

Отредактировано Шам.АН (30-05-2024 14:52:02)

814

#p569643,svis написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

В семибоярщине были по меньшей мере герцоги.

Наш "герцог" по сравнению с французским герцогом например (если сравнивать ресурсы и возможности внутри государства) - голь перекатная, никто. Хотя конечно из благородных и уважаемых. Но не было у нас феодализма как на Западе, не было.

Кончай ты вот эту всю понасенковщину.Удельные князья были , а феодализма не было.Другое дело , что татарское иго внесло определенные коррективы.:)

815

#p569633,The loyal liberal написал(а):

Вот об этом и надо говорить.
А так то вся Семибоярщина сплошные Рюриковичи.

дык и во временном правительстве рюриковичи окопались )  первый председатель временного правительства Львов был рюриковичем от Калиты..
а так Шаховской министром был

816

#p569635,svis написал(а):

Тогда - да, согласен. Только авторитет штука деликатная - указами считать себя авторитетным его не заработешь.

Это вы не мне, это вы украинцам попробйте объяснить - они до сих пор считают, что если принял закон, что ты тут главный, то все построятся в трусах на подоконнике и начнут высокохудожественно гимн  "Щеневмерла"  исполнять... даже если у них слуха никогда не было))))

817

#p569639,Andrew_Raev написал(а):

Не, не смотрится. В 980г вообще ничего не случилось, кроме крещения Руси, которое на развал страны не похоже. А 1240г и 1914г - это внешнее нашествие, с которым справиться не удалось. А 1605г и 1991г - развал по чисто внутренним причинам.

По всей этой нумерологии у нас Кваша специализируется.
https://kartaslov.ru/книги/Григорий_Кваша_Теория_войн/2
https://xsp.ru/sh/projects/temseries.php

Но мне больше другое нравится. Ровно на ту же тему, но хоть девчонки симпатичные, смотреть приятно

818

#p569646,svis написал(а):

Да он много что учудил. И со временем ему не повезло. Почитайте "Временник" Ивана Тимофеева - это отношение к Годунову его современника.
Подобных аутентичных источников сохранилось мало - "Временник" нашли случайно в одном экземпляре. Как впрочем и многие другие источники о доромановской Руси - такие например как "Хождение за три моря" Никитина. Сохранилось не благодаря, а вопреки.

перуанский вулкан ему подсуропил..)

819

#p569652,svis написал(а):

Но мне больше другое нравится. Ровно на ту же тему, но хоть девчонки симпатичные, смотреть приятно

Роскошная песня, великолепное исполнение, послушал с удовольствием в очередной раз.
От души)))

820

#p569647,Элипс написал(а):

Сообщение от svis

Не было у Дмитрия Пожарского шансов от слова совсем. Критерии отбора на руководящие должности тогда были совсем другие - Рюриковичей в те времена было как у дурака махорки. В школе это не обьясняют но у любого российского историка еще 19 века начиная с Карамзина все разжевано и пережевано.

ну с моей колокольни кажется при том что он возглавил ополчение и изгнал поляков из Москвы было бы логично и заслуженно.
а вот кандидатура Михаила Романова кажется странной - слишком молодой, из польской партии... читал где то то что его продвинули донцы что бы крутить им по малолетству..

Дык ваша точка зрения с точкой зрения человека начала 17 века пересекается весьма слабо.

Пожарский после коронации Романова вообще стал чемпионом по местническим спорам - любил он это дело, как и все тогдашние аристократы, выяснять, кто круче и знатнее.
Что интересно - находил много оппонентов, которые знали, что он не родовитый, но про то что он венчал Романова на царство видимо не знали или не придавали этому значения. Закончилось это для Пожарского довольно неприятно, когда он полез меряться с родственником царя по матери - Салтыковым. Тут и прилетела птица обломинго.
Все же родственник царя - это родственник царя. Понимать надо.

821

#p569645,The loyal liberal написал(а):

О чем ты вообще?
Великий голод и смерть самого Годунова и стало причиной падения династии .
Начнут фантазировать и хрен остановишь.

Я о сути. Вулканическая зима тогда была по всей Европе. А смута случилась только в России. Причём голод был в 1601-1603гг. А Годунов умер в 1605г.

822

#p569647,Элипс написал(а):

Сообщение от svis

У Михаила Романова папа был митрополит всея Руси.

823

#p569661,Andrew_Raev написал(а):

Я о сути.

По сути, Андрей, Тимофеева почитайте.
Не сторонник того что сейчас люди лучше разбираются, как надо правильно титуловать Владимира или почему Годунова ненавидели современники, чем сами современники.

824

#p569665,Andrew_Raev написал(а):

У Михаила Романова папа был митрополит всея Руси.

ну в патриархи его рукоположил лжедмитрий )  да и "гостил" он тогда у Сапеги

825

#p569669,Элипс написал(а):

да и "гостил" он тогда у Сапеги

Я вам недавно ссылку кидал, что это неправда.
Статья кандидата наук, была опубликована в академическом журнале.

Не пойму, для вас сайт "одна бабка сказала" более авторитетный источник или просто память подводит?

Отредактировано svis (30-05-2024 15:11:18)

826

827

#p569661,Andrew_Raev написал(а):

О чем ты вообще?
    Великий голод и смерть самого Годунова и стало причиной падения династии .
    Начнут фантазировать и хрен остановишь.

Я о сути. Вулканическая зима тогда была по всей Европе. А смута случилась только в России. Причём голод был в 1601-1603гг. А Годунов умер в 1605г.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Ты дураком то не прикидывайся. Каких служилых людей похолопил Годунов? :crazyfun:

828

#p569650,Элипс написал(а):

Вот об этом и надо говорить.
    А так то вся Семибоярщина сплошные Рюриковичи.

дык и во временном правительстве рюриковичи окопались )  первый председатель временного правительства Львов был рюриковичем от Калиты..
а так Шаховской министром был

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

Вот я о том и говорю. Род и династия совсем разные вещи.

829

#p569673,svis написал(а):

Я вам недавно ссылку кидал, что это неправда.
Статья кандидата наук, была опубликована в академическом журнале.

Не пойму, для вас сайт "одна бабка сказала" более авторитетный источник или просто память подводит?

Отредактировано svis (Сегодня 15:11:18)

я это читал в разных источниках. и непонятно почему такая вера кандидату?

830

#p569477,Хельга написал(а):

Василий скажите у вас проблемы с памятью? Просто ответьте, разговаривать с человеком который забывает то о чем уже был разговор буквально несколько месяцев назад очень сложно.
Вы этот вопрос уже задавали и вам ссылками доказала, что высшее образование в РФ на сегодняшний момент гораздо доступнее чем во времена РСФСР, количество бюджетных и платных мест сейчас существенно больше, чем было во времена СССР, а количество бюджетных мест не изменилось, или даже стало чуть больше.

А вот пост мой.

По данным мониторинга МИРЭА, почти половина всех российских студентов — 1,9 млн человек — учатся на бюджете. Около 1% из них поступили в вузы без конкурса, благодаря олимпиадам. Самый популярный университет у таких абитуриентов — Высшая школа экономики. Так, в 2022 году сюда поступили 1074 олимпиадников. Для сравнения: в МГУ без конкурса поступили 491 человек, в МФТИ — 471, а в СПбГУ — 333.

По данным мониторинга Российского технологического университета (МИРЭА), в 2022 году высшее образование в России получали 4 млн человек.
https://journal.tinkoff.ru/statistic-univercitites/

А вот в РСФСР численность студентов в самый застойный социализм чуть больше 3-х миллионов. Т.е. меньше чем сейчас.
Но сейчас молодых людей не так много, так как демографическая яма. А вот например в 2009-2010 численность студентов больше 7 миллионов, из них половина бюджетники.
Так когда было  образование доступнее.

https://ruxpert.ru/Статистика:Численнос … y197531645

Видите ли, а зачем сейчас к советской системе возвращаются, если она была плохая? Правда, осторожно.... Можно набрать и 4-летних, а в 9 лет сказать, что высшее образование получили еще в садике. За время работы с 2000 только одного парня после института встретил, с которым разговаривать можно и спорить. К сожалению, уровень и в школах упал, а следовательно, потянул за собой и институты.
Э-э-... Родственница колледж и ВУЗ закончила, но как я ей сказал однажды - в мое время мимо ВУЗа по улице бы ходить запретили, не то что в ВУЗ заходить. И получил ответ - сейчас все такие и я не последняя в группе была.
Да, образование было доступнее в 70-е. Из деревни ребята могли учиться.

831

#p569676,The loyal liberal написал(а):

Каких служилых людей похолопил Годунов?

Детей боярских. Раньше детям боярским идти в боевые холопы было нежелательно конечно, но и не фатально.
А тут их навеки закабалили.
Но это так, штрих к портрету. У Годунова еще много было косяков, тут я с Андреем не согласен.

832

#p569686,vv9m83 написал(а):

Видите ли, а зачем сейчас к советской системе возвращаются, если она была плохая?

Я хоть где то сказала, что она была плохая? Плохая и доступная это разные по смыслу слова.

833

#p569478,Хельга написал(а):

Завершились испытания двигателя ВК-650В, который создаётся для вертолётов, беспилотников и небольших самолётов. Также завершён первый этап испытаний ключевого элемента модернизированного двигателя АИ-222-25 - который создаётся в том числе и для ударного БПЛА «Гром». А предприятие «ОДК-Пермские моторы» начало серийное производство двигателя ПД-14 для самолёта МС-21.

Вы пишете то, о чем не знаете. За уродский ПД-14 вешать нужно, по-моему. Объясню на доступном уровне - это как швейную машинку сделать, которая еще и огороды пашет, вместо того, чтоб сделать двигатель настоящий и трактор с плугом - тоже настоящие..

834

#p569681,Элипс написал(а):

я это читал в разных источниках. и непонятно почему такая вера кандидату?

В интернете можно вообще все что угодно прочитать, на любой вкус.
Но если для вас статья в журнале АН СССР имеет такой же уровень достоверности, как и чей-то анонимный домысел, то вопросов у меня больше нет.
Хотя конечно всякое бывает.

835

#p569687,svis написал(а):

Каких служилых людей похолопил Годунов?

Детей боярских. Раньше детям боярским идти в боевые холопы было нежелательно конечно, но и не фатально.
А тут их навеки закабалили.
Но это так, штрих к портрету. У Годунова еще много было косяков, тут я с Андреем не согласен.

Дай ссылку , а то какой то бред.

836

#p569693,vv9m83 написал(а):

Вы пишете то, о чем не знаете. За уродский ПД-14 вешать нужно, по-моему. Объясню на доступном уровне - это как швейную машинку сделать, которая еще и огороды пашет, вместо того, чтоб сделать двигатель настоящий и трактор с плугом - тоже настоящие..

Я то не скрываю, что технике особо не разбираюсь, и пользуюсь общедоступными данными, но вы тоже разбираетесь так себе, но зато дуете губы.

837

#p569483,Шам.АН написал(а):

Вот только для чего все эти достижения и успехи? С какой именно целью делаются все вышеперечисленные открытия? Улучшения жизни человека? Какого именно человека - всего человечества или отдельно взятой его группы, улучшения с помощью чего именно - повышения прибыли от удешевления производства с одновременным повышением цен или за счёт большей доступности для всех, а то может быть за счёт создания более эффективных систем оружия, позволяющих подчинить своим интересам других? 
    Какие цели перед нами? Хотелось бы, чтобы такая наука как философия предложила нам ответ на эти вопросы. Потому, что при существующих условиях все вышеперечисленные достижения в итоге как всегда сделают богатых ещё богаче, бедных ещё беднее, оружие ещё смертоноснее, а взаимное уничтожение ещё более вероятнее.

Угу....

838

В Годуновское правление «Уложение о службе» было пересмотрено. Новая редакция 1597 года аннулировала право кабального люда на освобождение посредством выплаты долга, превратив тем самым его в полного холопа. Категория кабальных холопов должна была пополниться за счет так называемых «добровольных холопов». Господин, кормивший и одевавший «добровольного» слугу более полугода, получил право оформить на него служилую кабалу даже вопреки его воле. Политикой Годунова было принесение в жертву разорявшейся служилой мелкоты и ориентирование на основной слой дворян, который нес на себе главную тяжесть военной службы и которым следовало помочь в пополнении вооруженными холопами. Однако одновременно в Уложении было предусмотрено и обязательное освобождение кабальных после смерти господина. Этим учитывались как требования со стороны многочисленных кабальных боевых слуг, так и интересы воинской службы в целом. Смерть дворянина исключала из состава поместного ополчения всех его послужильцев разом, поскольку вооруженная боярская свита не могла функционировать без сюзерена. Интересы военной службы требовали, чтобы такая свита была немедленно распущена с тем, чтобы её члены могли поступить на службу к другому феодальному землевладельцу. Пересмотр «Уложения о службе» следует рассматривать как крупную военную реформу[9].

«Великий голод» 1601—1603 годов привёл к тому, что приток разорённых детей боярских в ряды кабальных расширился. Как писал Авраамий Палицын, бояре «многих человек в неволю к себе введше служить», не только простых людей, но и «честных» детей боярских, владевших землей («селами») и отличившихся на войне «избранных меченосцев и крепцих со оружии во бранех»[10]. После «Уложения» 1597 года разоренный служилый человек, найдя как раньше прибежище на боярском дворе в качестве добровольного слуги, чтобы переждать лихолетье, через полгода мог угодить и в вечную кабалу.

Слой боевых холопов испытал на себе последствия голода в полной мере. Многие землевладельцы, не имея возможности прокормить боевых холопов, прогоняли их со двора. Спасаясь от голода, холопы, которых господа отказывались кормить, массами бежали на вольные окраины. Беглые послужильцы, располагавшие оружием и боевым опытом, сбивались в ватаги, разбойничали, а также приняли значительное участие в формировании вольного казачества на Дону, Волге, Яике и других местах. Царские дипломаты многократно заявляли, что «воровские» казаки — это беглые боярские холопы, что именно они чинят разбой. Исаак Масса писал, что «в казаки шли по большей части убежавшие от своих господ слуги (Knechten)». Аналогичные сведения сообщает автор «Хронографа» начала XVII века, называвший казаков «беглыми холопами и ярыжными ворами». Особый интерес представляет «Повесть об Азовском осадном сидении» XVII века, возникшая в казачьей среде. Герои повести вспоминают о своем холопском прошлом: «Отбегаем мы ис того государства Московского из работы вечныя, ис холопства неволного от бояр и дворян государевых».
Про это что ли?

Отредактировано The loyal liberal (30-05-2024 15:40:07)

839

#p569695,The loyal liberal написал(а):

Нет у меня ссылок на любой случай.
Изучал я это время долго, источников перечитал много и в последние годы отошел - все в основном пишу по памяти.
Но обманывать кого либо у меня причин нет - мне за это не платят.
Вы можете поискать сами, а для начала можете подумать. Кто такие были тогда боевые холопы? Правильный ответ - это профессиональные военные ( в основном).
Откуда взять профессионального военного? Какие варианты?
a) Из крестьян.
b) Из детей боярских
c) Из пробирки, вегетативным путем.
Какой ответ правильный?

Отредактировано svis (30-05-2024 15:38:31)

840

#p569700,svis написал(а):

Нет у меня ссылок на любой случай.
Изучал я это время долго, источников перечитал много и в последние годы отошел - все в основном пишу по памяти.
Но обманывать кого либо у меня причин нет - мне за это не платят.
Вы можете поискать сами, а для начала можете подумать. Кто такие были тогда боевые холопы? Правильный - это профессиональные военные ( в основном).
Откуда взять профессионального военного? Какие варианты?
a) Из крестьян.
b) Из детей боярских
c) Из пробирки, вегетативным путем.
Какой ответ правильный?

Зато у меня есть их. :crazyfun:

Я там выделил нужное.
Так , что не якобы глупость Годунова , а великий голод был в основе всего.

Отредактировано The loyal liberal (30-05-2024 15:40:50)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Ильин.