Ещё раз Захар Прилепин.
ИЛЬИН И ИЛЬИЧ
Можно сколько угодно доказывать, что Китай, Северная Корея, Индия или Вьетнам, с которыми мы заключаем договор за договором, – ненастоящие «социалистические страны» (как будто есть настоящие капиталистические).
Однако нельзя отрицать одно: страны, к которым мы поворачиваемся ныне лицом, – выросли из коммунистической идеи, и в основании их новейшей истории лежит взаимодействие с СССР. Зачастую само их существование – результат приказов советского руководства. В целом же они в нынешнем своем виде – прямое порождение ленинской антиколониальной политики.
Другой парадокс: те же самые люди, что многие годы призывали «не раскачивать лодку» и «не сталкивать идеологии лбами» (используя данную риторику, они, к примеру, остановили голосование по поводу возвращения памятника Дзержинского на Лубянку), – сами же сталкивают идеологии лбами, агрессивно вытаптывая поле любой дискуссии вокруг, скажем, имени Ильина. Подменяя разговор коротким тезисом: «Все, кто против Ильина – против России и против Путина».
К примеру, я не против Ильина, и могу жить в стране, где изучается его наследие, и сам его изучаю. Но всё равно я в некотором недоумении смотрю на происходящее.
Мы теперь так будем друг с другом общаться?
«Вот вам Ильин, а кто против – американский агент, и мы его сейчас прикопаем».
«Весь ваш социализм, Коминтерн, ленинизм и прочую солидарность трудящихся – мы уже проходили, тема закрыта!»
Ну нормально.
https://dzen.ru/a/ZnnlOM4C_EQC6dBb