Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Ильин.

Иван Ильин.

Сообщений 931 страница 960 из 1117

931

#p576450,Andrew_Raev написал(а):

Прилепинское "социализм, Коминтерн, ленинизм" - это ни о чём. Пусть опишет милую его сердцу модель, тогда будет о чём разговаривать.

Это правильные претензии. Думаю, Захар к этому ещё пока не готов.

932

#p576443,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Кстати более чем любопытная книжка...

Воспользовалась Вашей рекомендацией. Прочла уже 27 страниц. Но эпизод с Гришиной выглядит малоубедительным. Сначала автор утверждает, что всей партийной номенклатуре всё доставалось бесплатно. Однако дочка Гришина, разоткровенничавшись с незнакомым молодым человеком, была прекрасно осведомлена о стоимости привезенного ей холодильника. Ну, и за заказанные по иностранным каталогам вещи тоже нужно было кому-то платить.
А что, холодильники в США были настолько дорогими?!

Да агитка всё это. Нашли чем удивить - холодильником. А у кого его нынче нет? В России сейчас автомобилей - 440 на тысячу населения.

933

#p576452,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вы за какой из них ратуете? -Они ведь сильно друг от друга отличаются. А жизнеспособным оказался шестой вид - социализм с китайской спецификой.

Вы сами и ответили на свой вопрос мне. Конечно, надо ратовать за жизнеспособный. Кстати, Вам не кажется, что он более всего похож на сталинский? При многоукладности экономики очень крутое наказание за коррупцию.

Да, на сталинский. Только массовых репрессий уж 50 лет, как нет.
И многоукладность у китайцев вероятно хорошо описана. Вот только у нас их трудов никто не читал.

934

#p576457,Andrew_Raev написал(а):

Только массовых репрессий уж 50 лет, как нет.

А они так уж необходимы? А вот наказание для чиновников за коррупцию - впечатляет...

935

#p576443,Пани Тыква написал(а):

Воспользовалась Вашей рекомендацией. Прочла уже 27 страниц. Но эпизод с Гришиной выглядит малоубедительным. Сначала автор утверждает, что всей партийной номенклатуре всё доставалось бесплатно. Однако дочка Гришина, разоткровенничавшись с незнакомым молодым человеком, была прекрасно осведомлена о стоимости привезенного ей холодильника. Ну, и за заказанные по иностранным каталогам вещи тоже нужно было кому-то платить.

Не верите - примите за сказку. Правда директор Елисеевского в своих показаниях утверждал, что передавал семье Гришина ежемесячно продуктов на сумму около тысячи рублей, без оплаты.  Наверное и он обманывал. Наверное именно поэтому его и расстреляли...

Отредактировано Шам.АН (26-06-2024 15:31:56)

936

#p576468,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Не верите - примите за сказку. Правда директор Елисеевского в своих показаниях утверждал, что передавал семье Гришина ежемесячно продуктов на сумму около тысячи рублей, без оплаты.  Наверное и он обманывал. Наверное именно поэтому его и расстреляли...

"Елисеевский магазин" - в Ленинграде, а Гришин - в Москве.

937

#p576471,Andrew_Raev написал(а):

на Тверской в Москве

938

#p576458,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Только массовых репрессий уж 50 лет, как нет.

А они так уж необходимы? А вот наказание для чиновников за коррупцию - впечатляет...

Вы одна "сталинский социализм" собираетесь строить? За вами никто не пойдёт, пока вы не предоставите гарантий против массовых репрессий. Построение "сталинского социализма" началось в 1929 г. Спустя 8 лет, в 1937г начались массовые репрессии, направленные почти полностью против своих. В 1937-38гг каждый второй член ВКП(б) был репрессирован (причём 660 тысяч расстреляны). Вы действительно хотите кого-то увлечь такой перспективой? Учтите, что более 95% из них были впоследствии реабилитированы той же КПСС.

939

#p576471,Andrew_Raev написал(а):

Мда... Ну -ну...

940

#p576468,Шам.АН написал(а):

Отредактировано Шам.АН (Вчера 19:31:56)

Холодильник стоимостью 3000 долларов - это с учётом доставки с фирмы? И тоже за счёт государства?

Хорошо. Продукты из Елисеевского - это не за счёт государства. Это предприимчивость директора. И распространялась она не только на партноменклатуру. Вообще на всех, кто сидел на дефиците.
Вы боитесь возвращения системы, при которой одни живут при коммунизме (от каждого по способностям, каждому по потребностям), а другие пытаются пролезть к этой кормушке, делая партийную карьеру, понимая, что это единственный способ пожить при этом самом декларированном коммунизме?
Вас устраивает система неравенства, установленная нынешней системой?
Или Вы считаете, как мой двоюродный брат, что если бы мы все возвратились в лоно церкви, управлялись бы помазанником божьим, то было бы всем счастье?
Постойте, Вы лелеете надежду, что христианские заповеди спасут мир. Так, что ли?

941

#p576474,Andrew_Raev написал(а):

Вы одна "сталинский социализм" собираетесь строить? За вами никто не пойдёт, пока вы не предоставите гарантий против массовых репрессий. Построение "сталинского социализма" началось в 1929 г. Спустя 8 лет, в 1937г начались массовые репрессии, направленные почти полностью против своих. В 1937-38гг каждый второй член ВКП(б) был репрессирован (причём 660 тысяч расстреляны). Вы действительно хотите кого-то увлечь такой перспективой? Учтите, что более 95% из них были впоследствии реабилитированы той же КПСС.

Да-да, именно так я и собираюсь делать.
Мне чужды идеи капитализма.  И если выяснится, что можно построить социализм по-новому, с учётом прошлых ошибок, то почему бы и да?

942

#p576605,Пани Тыква написал(а):

В СССР была точно же такая система неравенства, просто она не декларировалась и поэтому казалось вроде как и не было.

943

#p576628,Хельга написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

В СССР была точно же такая система неравенства, просто она не декларировалась и поэтому казалось вроде как и не было.

Кончай уже врать то.

944

#p576637,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Хельга

Сообщение от Пани Тыква

Кончай уже врать то.

не выдержал старый коммунист LL

945

#p576605,Пани Тыква написал(а):

Холодильник стоимостью 3000 долларов - это с учётом доставки с фирмы? И тоже за счёт государства?

Хорошо. Продукты из Елисеевского - это не за счёт государства. Это предприимчивость директора. И распространялась она не только на партноменклатуру. Вообще на всех, кто сидел на дефиците.
Вы боитесь возвращения системы, при которой одни живут при коммунизме (от каждого по способностям, каждому по потребностям), а другие пытаются пролезть к этой кормушке, делая партийную карьеру, понимая, что это единственный способ пожить при этом самом декларированном коммунизме?
Или Вы считаете, как мой двоюродный брат, что если бы мы все возвратились в лоно церкви, управлялись бы помазанником божьим, то было бы всем счастье?
Постойте, Вы лелеете надежду, что христианские заповеди спасут мир. Так, что ли?

Все, что вы тут написали называется демагогическим приемом "подмена тезиса", когда вместо моего, совершенно очевидного, я бы сказал, аксиоматического утверждения, что те кто по замыслу должен был справедливо распределять земные блага, не особо заморачиваясь, просто напросто подгребли их под себя, что и привело в итоге к краху самой попытки реализации идеи справедливости, вы "подкидывваете" два других, совершенно не имеющих отношения к моему:
- меня устраивает существующмя система неравенства
- я надеюсь на христианские заповеди.
   Но я так и быть, отвечу вам на оба ваши вопроса:
1. Я осознаю, что мое личное отношение к "существующей системе неравенства" никоим образом не способно повлиять на ее изменение. По крайней мере на текущий секунд времени политического момента реальности))) А потому я придерживаюсь позиции принятия существующего состояния как должного, закономерного и неизбежного.
2. Я надеюсь на любые заповеди, способные отвернуть человечество от этого гибельного водоворота ненасытного, неуемного  потребления, в создании которого (увы) приняли участие и коммунисты, поставившие перед собой и государством цель "удовлетворения неуклонно возрастающих потребностей советского народа". Что, на мой взгляд и привело их к краху - капиталистическая система намного лучше справляется с этой целью.
     ЗЫ. Забыл упомянуть и о другом, использованном вами демагогическом приеме - концентрация на частностях. Вы кинулись дискутировать на тему логической неточности в деле  оплаты Гришиным холодильника стоимостью 3000 долларов, не обращая внимания на сам факт внезапного появления у не столь уж и значительного партийного (даже не хозяйственного) чиновника подобной суммы, да еще и в долларах!!! )))
А уж то, что попытка такого всемогущего и всесильного человека как Андропов, соединившего в своем лице мощь аппарата КГБ и совершенно божественные функции Генерального секретаря ЦК, сломать эту конструкцию, с оглушительным грохотом рухнула одновременно с его кончиной, само по себе смертельный диагноз для всей советской системы. 
  Увы.

Отредактировано Шам.АН (27-06-2024 08:02:28)

946

Справедливую систему построить это утопия... это надо что бы все люди были одинаковые как роботы.
А если все мы очень разные то и представления об справедливости у нас у всех разные.
Не... можно конечно сконцентрироваться как в годы первых пятилеток, но жить постоянно в условиях мобилизационной экономики нельзя.

Поэтому повторяю - важен сам процесс и направленность движения к справедливому устройству общества.

947

#p576654,Шам.АН написал(а):

Все, что вы тут написали называется демагогическим приемом "подмена тезиса", когда вместо моего, совершенно очевидного, я бы сказал, аксиоматического утверждения, что те кто по замыслу должен был справедливо распределять земные блага, не особо заморачиваясь, просто напросто подгребли их под себя, что и привело в итоге к краху самой попытки реализации идеи справедливости,

слаб человек, а искушение велико,  какой бы ты ни был коммунист. И даже если ты тот самый коммунист, ну, типа LL, то другой коммунист уже слабее. А слабее, то хочется слабость компенсировать. Почему слабее другой коммунист? А жена у него не коммунистка, плешь проедает, ты неудачник, Петров. Вон, смотри, в какой шубе жена Сидорова ходит, я тоже хочу такую. А Пани Тыква хочет это всё исправить, чтоб у всех шубы были, как у жены Сидорова. Только она не знает, как это сделать, она в поиске справедливости. Как показывает история, такие люди были всегда, и дальше тоже будут, так что её перевоспитать Вам не удастся. Она всегда будет как Данко, как Прометей - клевать Вашу зажравшуюся совесть.

948

#p576666,Элипс написал(а):

Поэтому повторяю - важен сам процесс и направленность движения к справедливому устройству общества.

В большинстве случаев это заканчивается лозунгом и действиями грабь награбленное. Так что ни процессе, ни в направленности движения нет ничего хорошего.

949

#p576668,Пчелка написал(а):

слаб человек, а искушение велико,  какой бы ты ни был коммунист. И даже если ты тот самый коммунист, ну, типа LL, то другой коммунист уже слабее. А слабее, то хочется слабость компенсировать. Почему слабее другой коммунист? А жена у него не коммунистка, плешь проедает, ты неудачник, Петров. Вон, смотри, в какой шубе жена Сидорова ходит, я тоже хочу такую. А Пани Тыква хочет это всё исправить, чтоб у всех шубы были, как у жены Сидорова. Только она не знает, как это сделать, она в поиске справедливости. Как показывает история, такие люди были всегда, и дальше тоже будут, так что её перевоспитать Вам не удастся. Она всегда будет как Данко, как Прометей - клевать Вашу зажравшуюся совесть.

Собственно говоря вы описали всю историю борьбы человечества за так называемую справедливость.

950

#p576674,Хельга написал(а):

В большинстве случаев это заканчивается лозунгом и действиями грабь награбленное. Так что ни процессе, ни в направленности движения нет ничего хорошего.

И процесс и его направленость хороши уже одним тем, что находящимся "на вершине" социальных структур общества приходят сигналы о необходимости коррекции их понятий о справедливости в пользу тех, кто находится ниже.  Как минимум понятия нормы взаимоотношений людей из разных слоев общества сильно изменились со времен рабовладельческого строя. И именно благодаря этим процессам и их направленности.

951

А почему? А потому что нужно придерживаться баланса интересов народа и элит. Как только происходит разбалансировка такого принципа всё начинает идти в разнос.

952

Сообщение от Элипс

Не всегда. Напомню, что в США в 1945-1968гг максимальный налог на прибыль составлял 80%. Мохаммед Али за выигранный бой из $2 млн получил на руки $400 000.

953

#p576677,Шам.АН написал(а):

Как минимум понятия нормы взаимоотношений людей из разных слоев общества сильно изменились со времен рабовладельческого строя. И именно благодаря этим процессам и их направленности.

Изменилось, но только ли благодаря этому? Пришло понимание у тех кто на верху, что если корову хорошо кормить, то она будет давать много молока. Очень многие социальные блага , я имею в виду у активной части населения  получили не потому что, что кто там чего то боится, а потому что , от них тогда отдача больше, только бизнес ничего личного.

954

#p576838,Хельга написал(а):

Изменилось, но только ли благодаря этому? Пришло понимание у тех кто на верху, что если корову хорошо кормить, то она будет давать много молока. Очень многие социальные блага , я имею в виду у активной части населения  получили не потому что, что кто там чего то боится, а потому что , от них тогда отдача больше, только бизнес ничего личного.

а я думаю что дело всё таки не в этом... революции, бунты и народные восстания сделали своё дело.. А большевистская революция ещё больше ускорила этот процесс.
В мире ужаснулись что и у них будет возможно такое и постепенно стали давать больше прав простому народу.

955

#p576841,Элипс написал(а):

В мире ужаснулись что и у них будет возможно такое и постепенно стали давать больше прав простому народу.

Этому нас учили в школе, что типа если не революционеры то мы бы до сих работали без выходных, и если бы не Ленин...то Россия до сих пор пасла гусей.
Я так не думаю....рано или поздно общество все равно переформировалось и без революций.

956

#p576846,Хельга написал(а):

Этому нас учили в школе, что типа если не революционеры то мы бы до сих работали без выходных, и если бы не Ленин...то Россия до сих пор пасла гусей.
Я так не думаю....рано или поздно общество все равно переформировалось и без революций.

всё таки я склоняюсь к тому что без борьбы за свои права народ так бы и оставался бесправным.

957

#p576838,Хельга написал(а):

А я не про социальные блага. Разрыв в благах между самыми нижними и самыми верхними, пожалуй даже стал ещё больше, за счёт технического прогресса. Я именно про взаимоотношения между ними.  Про то, что мнение низов верхи начали учитывать, ориентироваться на него. Да- и формировать в том числе, влиять и подчинять своим интересам, но тем не менее учитывать. 9 января 1905 года повторить уже не получится.

Отредактировано Шам.АН (27-06-2024 16:45:17)

958

Все, что вы тут написали называется демагогическим приемом "подмена тезиса", когда вместо моего, совершенно очевидного, я бы сказал, аксиоматического утверждения, что те кто по замыслу должен был справедливо распределять земные блага, не особо заморачиваясь, просто напросто подгребли их под себя, что и привело в итоге к краху самой попытки реализации идеи справедливости,

В демагогии я не сильна. Честное слово!
Скажите, это же не демагогический приём, когда частности выдают за общее? Но это явно сбой логики.
Гришин должен был "справедливо распределять земные блага", а подгрёб их под себя. Это частный случай или правило?
Так что привело к краху реализации идеи справедливости: то, что партийная верхушка стала "жить при коммунизме"? Или то, что мы все в это поверили, в избыточные партийные привилегии?
Я почитала про дело директора Елисеевского магазина. Он воспользовался тем, что можно было списать на усушку и утруску массу товара и этот списанный товар, абсолютно качественный на самом деле, можно бесплатно отдать коррумпированным чиновникам или иным "нужным людям".
Наверное, это, действительно, была система. Но систему можно было вылечить/изменить?

959

ЗЫ. Забыл упомянуть и о другом, использованном вами демагогическом приеме - концентрация на частностях. Вы кинулись дискутировать на тему логической неточности в деле  оплаты Гришиным холодильника стоимостью 3000 долларов, не обращая внимания на сам факт внезапного появления у не столь уж и значительного партийного (даже не хозяйственного) чиновника подобной суммы, да еще и в долларах!!! )))

Во-первых, холодильники столько не стоят. А, во-вторых, если не тратиться на продукты питания, ну, или почти не тратиться, к тому же быть коррумпированным чиновником, то почему бы не купить по 62 копейки это количество долларов и осуществить мечту?

960

А уж то, что попытка такого всемогущего и всесильного человека как Андропов, соединившего в своем лице мощь аппарата КГБ и совершенно божественные функции Генерального секретаря ЦК, сломать эту конструкцию, с оглушительным грохотом рухнула одновременно с его кончиной, само по себе смертельный диагноз для всей советской системы.

А вот тут Вы, пожалуй, правы.
Только он взялся с того конца, который был ему понятен и близок. А нужно было экономику отстраивать. Ведь дело было не только и не столько в трудовой дисциплине.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Ильин.