Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Ильин.

Иван Ильин.

Сообщений 1081 страница 1110 из 1113

1081

Немного отступим от традиций форума и добавим чуток по теме.
О борьбе личного с общественным, материального с духовным и вообще... https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/644628.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/668885.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/294062.jpg
    Как-то не очень вписывается в образ фашиста-защитника немецкого нацизма.

Отредактировано Шам.АН (20-01-2025 05:43:44)

1082

#p669096,Шам.АН написал(а):

Как-то не очень вписывается в образ фашиста-защитника немецкого нацизма.

Умный человек и нацист. По-моему, похлеще фюрера с его "Майн Кампф". Тот более "популярно" писал.

1083

#p669110,vv9m83 написал(а):

Умный человек и нацист. По-моему, похлеще фюрера с его "Майн Кампф". Тот более "популярно" писал.

Вы мне анекдот напоминаете про больного, на приеме  у врача-психиатра, который во всех картинках видит только голых баб, потому, что больше ни о чем думать не может.

1084

#p669114,Шам.АН написал(а):

Вы мне анекдот напоминаете про больного, на приеме  у врача-психиатра, который во всех картинках видит только голых баб, потому, что больше ни о чем думать не может.

Да почитайте - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильин,_Иван_Александрович#:~:text=В эмиграции Ильин стал одним,Н.
Сейчас, по-моему, и Путин с ильинизмом особо не прыгает, не пропагандирует (как и с религией).

Отредактировано vv9m83 (20-01-2025 09:09:57)

1085

#p669126,vv9m83 написал(а):

Да почитайте - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильин,_Ив … #:~:text=В эмиграции Ильин стал одним,Н.
Сейчас, по-моему, и Путин с ильинизмом особо не прыгает, не пропагандирует (как и с религией).

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 09:09:57)

Почитал... ничего не понял.  Если связь между нацизмом и некоей "идеологией белого движения" суть которой, лично для меня является загадкой и существует, то мне об этой связи ничего не известно.

Отредактировано Шам.АН (20-01-2025 09:19:28)

1086

#p669130,Шам.АН написал(а):

Почитал... ничего не понял.  Если связь между нацизмом и некоей "идеологией белого движения" суть которой, лично для меня является загадкой и существует, то мне об этой связи ничего не известно.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 11:19:28)

Да это "белое движение", насколько понимаю, у Ильина мимоходом, в качестве примера. Вот тут его суть, по-моему, лучше выражена:
"Исходной точкой в естественно-правовой концепции Ильина является признание того, что основные права гражданину не даруются государством, а принадлежат ему изначально, вытекают из самого понятия личности. По Ильину, любой человек наделен сопричастностью высшему началу жизни, достоинством, свободой. Личность, с ее неотъемлемыми правами и свободами, является для государственной власти той границей, за которой начинается самостоятельная сфера ее деятельности, неподвластная государственному вмешательству. Государство распоряжается лишь теми полномочиями, которые ему доверили его граждане." https://cyberleninka.ru/article/n/osnov … vana-ilina

Ильин прав, только значение личности , по-моему, преувеличивает, сваливаясь к "сверхчеловеку".

Отредактировано vv9m83 (20-01-2025 09:48:38)

1087

#p669136,vv9m83 написал(а):

Вот тут его суть, по-моему, лучше выражена:

А почему именно вот тут, а не вот тут, к примеру?

...В основе правовой системы Ильина лежит нравственное содержание. Для Ильина нравственность неотделима от духовной сущности, и в установлении моральных прав единственным авторитетом является  ГОЛОС СОВЕСТИ, живущий в глубине каждой души. При этом веление совести НЕ ИМЕЕТ СВОИМ ИСТОЧНИКОМ разумно-логические построения.

Тут эта самая "суть" куда как более подробно и доходчиво изложена, и самое главное - дает полное представление о "сути" вами изложенного куска...  правда уже совсем в другом его понимании. И уж в любом случае это совсем не коррелирует с "химерой совести" А.Гитлера.
   Я уж не говорю о том, что грешно судить о голосе Карузо по тому как его по телефону напел Рабинович, но вы и Рабиновича, судя по всему так и не послушали толком.

1088

Мне думается, что нельзя серьёзно относиться к научным трудам, где есть слово "божье".
Человек может предаться фантазиям и иллюзиям, но свою реальную жизнь должен строить по биологическо-физиологическим законам природы, опираясь на здоровые инстинкты.

Не надо класть в основу жизни человека иллюзию. Всё это демагогия.

Зачем эти учения все?
Помогать власти держать народ в подчинении?
Ну тут есть формулы простые: кнут-пряник, художник должен быть голодным, хлеба и зрелищ, цель оправдывает средства.

А сказка для развода народных масс?
Ну любая подойдёт, в основе которой лежит чудо.
Пойди туда-не знаю куда, найди то, не знаю что.
Ничего нового: Бог выбрал Царя, а вы все никто и звать вас никак.
Ну нормально работает.
А кто высунул голову и открыл рот-для этих "икаров" есть тюрьма.
Не хотят молча на воле работать на царя и его свиту с опричниками-ну будут в тюрьме значит работать.
Вот книга "Шпион, пришедший с холода" прекрасную эту схему и напомнила.
И у Достоевского это есть: народной массе нужен поводырь.
Но это так!
Вся история человечества эту стадность человека подтверждает.
Формула "миска и женщина" вполне может быть взята за основу и реализована.
Ничего нового.
Всё хорошо.

1089

#p669145,Шам.АН написал(а):

Тут эта самая "суть" куда как более подробно и доходчиво изложена, и самое главное - дает полное представление о "сути" вами изложенного куска...  правда уже совсем в другом его понимании. И уж в любом случае это совсем не коррелирует с "химерой совести" А.Гитлера.
   Я уж не говорю о том, что грешно судить о голосе Карузо по тому как его по телефону напел Рабинович, но вы и Рабиновича, судя по всему так и не послушали толком.

дА ПОЛНОСТЬЮКОРРЕЛИРУЕТ С ГИТЛЕРОМ. Нашел просто Ильин ХОРОШЕГО сверхчеловека и превозносит. Сверхчеловеку как-то по хрену "человеки", потому и сверх....
Э-э-... Вся его философия (основы) напоминает "философию" любой уголовной шпаны.

1090

#p669193,vv9m83 написал(а):

дА ПОЛНОСТЬЮ КОРРЕЛИРУЕТ С ГИТЛЕРОМ. Нашел просто Ильин ХОРОШЕГО сверхчеловека и превозносит. Сверхчеловеку как-то по хрену "человеки", потому и сверх....
Э-э-... Вся его философия (основы) напоминает "философию" любой уголовной шпаны.

Я стесняюсь поинтересоваться - о каком именно хорошем человеке тут идет речь? Э-э-э-э...  И о какой именно совести может идти речь в случае со сверхчеловеком?

1091

#p669186,Лариса написал(а):

Мне думается, что нельзя серьёзно относиться к научным трудам, где есть слово "божье".

Ну разумеется. Всерьез можно рассматривать исключительно просветление чакр и возможность погружения в сансару.))))   А все остальное глупости.

1092

#p669201,Шам.АН написал(а):

Я стесняюсь поинтересоваться - о каком именно хорошем человеке тут идет речь? Э-э-э-э...  И о какой именно совести может идти речь в случае со сверхчеловеком?

Да вот и я о том же, а Ильин лепит совесть к сверхчеловеку...

1093

#p669136,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 11:19:28)

Да это "белое движение", насколько понимаю, у Ильина мимоходом, в качестве примера. Вот тут его суть, по-моему, лучше выражена:
"Исходной точкой в естественно-правовой концепции Ильина является признание того, что основные права гражданину не даруются государством, а принадлежат ему изначально, вытекают из самого понятия личности. По Ильину, любой человек наделен сопричастностью высшему началу жизни, достоинством, свободой. Личность, с ее неотъемлемыми правами и свободами, является для государственной власти той границей, за которой начинается самостоятельная сфера ее деятельности, неподвластная государственному вмешательству. Государство распоряжается лишь теми полномочиями, которые ему доверили его граждане." https://cyberleninka.ru/article/n/osnov … vana-ilina

Ильин прав, только значение личности , по-моему, преувеличивает, сваливаясь к "сверхчеловеку".

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 09:48:38)

ракетчик а ты когда руки людям заламывал кем себя ощущал ?

1094

#p669217,vv9m83 написал(а):

Да вот и я о том же, а Ильин лепит совесть к сверхчеловеку...

О чем  же, о том же? 
"Произведений Пастернака я не читала, но как мать и как советская женщина решительно осуждаю его фашистские идеи!!!" Пока, что вы, любезный умудряетесь сочетать в себе черты множества литературных и исторических персонажей, не самого похвального качества свойств)))

1095

#p669204,Шам.АН написал(а):

Ну разумеется. Всерьез можно рассматривать исключительно просветление чакр и возможность погружения в сансару.))))   А все остальное глупости.

Вы не поняли то, что я написала.
Увы, мне не хватит умения донести свои мысли до читателей более понятно.
И так максимально просто написала.
Но ваш комент вообще не коррелирует с моим постом.

1096

#p669204,Шам.АН написал(а):

Уже не раз вталкивалась с интересным явлением - люди, занимающиеся наукой, верят в божий промысел.

1097

#p669231,Лариса написал(а):

Я не рискнул пытаться понять, что вы написали. Ибо сама ваша фраза про серьезное отношение к научным трудам сразу же повергла меня в трепет. Благоговейный

Отредактировано Шам.АН (20-01-2025 12:22:36)

1098

#p669235,Талия написал(а):

Уже не раз вталкивалась с интересным явлением - люди, занимающиеся наукой, верят в божий промысел.

Потому, что это разные и совершенно не противоречащие друг другу области познания.

1099

#p669225,тюбик написал(а):

Человеком - молодец, справился. Недаром учили....
Хотя некоторые вещи, чему учили, не было желания воплощать...

1100

#p669242,Шам.АН написал(а):

Я не рискнул пытаться понять, что вы написали.

Ты не напрягайся. Есть вещи, которые ты не в состоянии понять. И их не мало. Но ты всё тужишся, пытаешся говорить и говорить,заваливая собеседника глупыми словами, которые тебе кажутся умными. Ты уймись.

1101

#p669245,vv9m83 написал(а):

Сообщение от тюбик

Человеком - молодец, справился. Недаром учили....
Хотя некоторые вещи, чему учили, не было желания воплощать...

точно человеком ?а не сверх ?

1102

#p669247,Каспар написал(а):

Ты не напрягайся. Есть вещи, которые ты не в состоянии понять...

)))) Я все же таки рискну напрячься)))  А ты, я гляжу не устаешь советы раздавать? Советского человека издалека видно!!! )))

1103

#p669251,тюбик написал(а):

точно человеком ?а не сверх ?

Какие, на хрен, сверх, когда рядом на тренировке - сплошь мастера спорта.....

1104

#p669256,vv9m83 написал(а):

Какие, на хрен, сверх, когда рядом на тренировке - сплошь мастера спорта.....

Но ломаешь-то ты вовсе не мастера... и не на тренировке.

1105

#p555767,Лариса написал(а):

Можно ли учения философа Ивана Ильина взять за основу философской доктрины государства Российского?

Что такое философская доктрина государства?
Если речь об идеологии, то Конституция России запрещает любую государственную идеологию

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. · 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. ·

1106

#p669226,Шам.АН написал(а):

"Произведений Пастернака я не читала, но как мать и как советская женщина решительно осуждаю его фашистские идеи!!!"

В 1948 году Ильин выразил мнение, что «фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства».

1107

#p669322,Чукча написал(а):

В 1948 году Ильин выразил мнение, что «фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства».

Слушай, тебе еще не надоело без конца и остановки все время лепить один раз заученные цитаты из википедии? Я тебе на эту херь уже дважды отвечал.

1108

#p669314,Чукча написал(а):

Что такое философская доктрина государства?
Если речь об идеологии, то Конституция России запрещает любую государственную идеологию

Ну да... слова нет а жопа есть.  Так и у тебя.

1109

#p669259,Шам.АН написал(а):

Но ломаешь-то ты вовсе не мастера... и не на тренировке.

Ну, раз пришлось и одного олимпийского чемпиона ломать (вдвоем сработали и довольно удачно - на улице, в спортлагере), и раз пришлось олимпийского чемпиона просто "на х.. " послать (вежливо, на ушко, в зале концертном) - оба поддатые были. Что интересно - никаких последствий не было, даже благодарность по институту выразили (после первого курса).
Да, не знал, кто такие, иначе бы вежливее был в обеих случаях.
Э-э-... В спортлагере (ночью), когда человек отдышался и выпил полстакана водки , то первое, что сказал: "Ну, (отчество), ты где таких зверей набрал....". А нач.штаба: "Вы идите ребята, идите..". Во у начштаба лагеря сначала рожа была, когда мы втроем к нему в кабинет завалились. Встал, рот раскрыл, и сказать ничего не может.
Хреново не со спортсменами себя чувствовал, а когда толпу ПТУ-шников пришлось одному останавливать раз на улице (общага их понялась - "Наших бьют"), да когда толпу своих же студентов у общежития медиков останавливать также пришлось (наши медиков бить ломанулись). В обоих случаях миром разошлись, но ощущения неприятные были сначала.

Отредактировано vv9m83 (20-01-2025 15:57:52)

1110

#p669231,Лариса написал(а):

Любое учение, идеология, философия, ставящее в основу основ человека, его права и свободы скатывается к обществу потребления, вымериванию сантиметров границ личного пространства, которые никому не позволено нарушать, и выпестованию личных демонов вместо борьбы с ними.
Умными людьми предлагается в основу основ ставить Бога.
Не сказки, а Творца. Если хотите, то своё представление о высшем разуме. Хотите, уже существующую философию христианства. Но Вам, по слухам, зашла вот эта вот сказка про переселение душ и чистку кармы.
Я в юности была очарована поэзией Маяковского. Помните строчки

Люди — лодки.
Хотя и на суше.
Проживешь
свое
пока,
много всяких
грязных раку́шек
налипает
нам
на бока.
А потом,
пробивши
бурю разозленную,
сядешь,
чтобы солнца близ,
и счищаешь
водорослей
бороду зеленую
и медуз малиновую слизь.
Я
себя
под Лениным чищу...

Но потом обнаружила, что есть иной пророк. И свои действия нужно, важно, следует соотносить с учением ... да-да Иисуса Христа.
Можно сомневаться в мифах и легендах о Сыне божьем, но, познакомившись с его учением, можно совершенно осознанно принять его как руководство к действию.
На этом замолкаю.
Доброй ночи.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Ильин.