#p558976,Andrew_Raev написал(а):А что тут разрешать? Пикетти с сотрудниками подняли данные налоговой службы за огромный период. И никто его не пытался опровергнуть. А как раз ваши данные по Джини, они откуда берутся? Кем подписаны, и кто за достоверность отвечает? Если никто, то вопрос пробрасываем.
Да, кстати, не только децили(10%), но и центили(1%). Ну и Пикетти и причину приводит:
Не, вы все таки почитайте книжку "Как лгать при помощи статистики"
Американская, 50-х годов, у нас перевели лет 10-15 назад. Я не утверждаю, что Пикетти дает ложные цифры (да это вовсе и не требуется и несолидно), а по моим ссылкам - это агрегаторы статистических данных (одиночке так удобнее, я же не институт ). Посмотрел каждый источник - вроде не "Рога и копыта", фотоморды, адреса, откуда взяли в наличии.
Но я бы хотел обратить внимание - это разные показатели которые считаются по разному. А вывод один - про неравенство. Наверное это разное неравенство
Вот тут сборная солянка разных коэффициентов которые разные экономисты используют для измерения неравенства доходов и описания свойств которыми эти коэф-ты должны обладать.
https://translated.turbopages.org/proxy … ty_metrics
Джинни там на первом месте. Доли верхнего децля в национальном доходе нет вообще.
К чему бы это? Предположу, что Пикетти не интересует распределение доходов остального населения - его интересуют только самые богатые.
А Джинни дает нам некоторое представление о том, как распределяются доходы среди всего населения, включая бедных, богатых и пресловутый "средний класс".
Выскажу предположение - что происходит. Доля доходов самых богатых выросла, об этом нам недвусмысленно говорит Пикетти. При этом общее распределение доходов, общее неравенство осталось тем же (для англоскасов) или даже существенно уменьшилось (в EU, к чему непосредственно приложил руку и Пикетти, как советник в правительстве)
Это может произойти в том случае, если сократился "средний класс".
То есть - богатые стали богаче. И бедные - стали богаче. А вот те, кто считал себя "средними" - стали беднее.
Судя по моим личным впечатлениям - так оно и есть. Весьма похоже на правду.