Есть такой мой однофамилец, Марк Раев. Француз, историк. Вот у него я впервые прочитал лет 40 назад: "В России никогда не было феодализма". Утверждение слишком категоричное. Но тогда я впервые узнал, что в Европе феодализмом называют вовсе не крепостное право, как в СССР, а нечто другое. А ведь феодализм с Европы и был срисован. А меня-то ведь со школы учили теории формаций. Которая, как я выяснил уже позже, не работала ни в Европе, ни в России.
И да и нет.
И вообще, мы это как-то с вами кажись обсуждали. Да или нет - зависит от того, что вы понимаете под этим словом. Если понимать под ним тот строй который существовал именно в Западной Европе в 9-15 веках, то конечно - никогда его у нас не было. Ровно как и в других местах Земли. Хотя бы потому что другие места - это не Западная Европа.
Но есть и другие, более общие определения. Например феодализм - это любая система отношений где фигурируют три вещи - господа, их вассалы и земля.
Вон в Википедии англицкой Россия как один из примеров феодального строя фигурирует, со своими особенностями конечно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Examples_of_feudalism
Все эти определения и классификации вообще никаких новых знаний не несут, они исключительно для двух целей - либо пропаганды либо чтобы уложить в голове набор фактов в какую-то систему. Наш удав, как хотим так и меряем. Не стоит придавать большого значения - был у нас феодализм или не было. Веревка - это простое веревие или сложное. Да пофиг все равно - веревка.
Только ради бога, никто в те времена с Западной Европы ничего не срисовывал. Это сейчас делают вид, что срисовывают, хотя ерунда все это. Мышки никогда не станут ежиками, но делать вид могут сколько угодно.
P.S. Но иногда это влияет и сильно. Я например много лет, еще на Росбалте говорил - Россия не Европа. Просто потому что очень разный исторический опыт. Не верили
Отредактировано svis (28-05-2024 22:22:32)