Там где я работал в Киеве одно время работал зам. директора по имени Роберт Михайлович. Он мне много рассказывал о своей военной службе во время войны 1941-1945.
Он командовал зенитной батареей на железной дороге, т.е. на платформе и у них был подобный , как на картинке звукоулавливатель. А у немцев был такой самолет , который назывался "Рама" . Насколько я помню, это был самолет-разведчик. Как-то ему доложили, что летит самолет и он приказал приготовиться к бою. Когда самолет уже был над ними и был виден, он дал команду "Огонь!" Открыли огонь, а эта Рама вроде бы стоит на одном месте и никто в нее не может попасть. Зенитки были калибром 37 мм или близко к этому, я не помню точно. Так этот Роберт Михайлович рассказывал. что рассвирепел от злости, скинул наводчика с пушки и сам сел вместо него. Выпустил обойму 5 снарядов, а самролет летит, как ни ч ем не бывало.
После этих слов, я спросил его,: "какой там был прицел?" и он рассказал, что было 2 кольца, одно на стволе, а другое у него возле глаза. нужно было их совместить и все!
Я видел эти зенитки в армии, они были в той дивизии в которой я служил, но мы стреляли на учениях более новыми зенитками калибром 85 мм. это уже были можно сказать современные устройства по тем временам. Там уже было дистанционное управление, радиолокатор, прибор ПУАЗО и куча кабелей. Я сидел внутри радиолокатора, крутил маленькую ручку и 6 зенитных орудий синхронно поворачивали свои стволы в нужную сторону... Это было красиво...
Отредактировано Leon33 (27-06-2024 19:52:46)