Logo
Naujienų srautas
Александр Лукашенко
33 мин. назад
Литва в Международном уголовном суде возбудила дело против Лукашенко
Лауринас Кащюнас
59 мин. назад
Воздушные шары с контрабандой: Литва ищет способы борьбы с новой угрозой
Протесты против ультраправой партии "Альтернатива для Германии
1 ч. назад
В бундестаге готовят инициативу по запрету АдГ
Витаутас Синица
2 ч. назад
Витаутас Синица: "Массовая иммиграция опасна для экономики и безопасности Литвы"
Ремигиюс Жемайтайтис
3 ч. назад
Историк, свидетельствующий в суде: посты Жемайтайтиса о евреях оскорбительны
Австрия после выборов
3 ч. назад
На парламентских выборах в Австрии победила ультраправая партия
Леокадия Ашкеловичюте-Размене
5 ч. назад
Ушла из жизни легендарная литовская балерина Леокадия Ашкеловичюте-Размене
Анналена Бербок
6 ч. назад
Литва и Германия укрепляют сотрудничество в сфере обороны: бригада и закупки
Элене Панцулая
7 ч. назад
«Слегка подвыпивший литовец - как трезвый грузин». Грузинка рассказала о жизни в Каунасе
Война России против Украины. Последствия российских ударов по Харькову
7 ч. назад
Литва передала Украине логистические средства, боеприпасы и компьютеры
Герберт Кикль
19 ч. назад
В Австрии ультраправая партия побеждает на парламентских выборах
После бури в польских Татрах медицинская помощь понадобилась более чем 150 людям
19 ч. назад
СМИ: одна из трех литовок, спасенных в Татрах, умерла
Матрешка
22 ч. назад
Мобилизация женщин. Сергей Медведев – о войне за деторождение
AirBaltic
22 ч. назад
AirBaltic планирует нанять в странах Балтии 200 работников
Дань памяти Алексею Навальному
23 ч. назад
The Insider со ссылкой на документы: Навальный мог быть отравлен в колонии
Дезинформация
23 ч. назад
Виктор Денисенко: «У литовского общества высокий уровень иммунитета к пропаганде»
Новости
2024.09.30 08:31
«Слегка подвыпивший литовец - как трезвый грузин». Грузинка рассказала о жизни в Каунасе
2
Наталия Зверко, LRT.lt
Наталия Зверко, LRT.lt
2024.09.30 08:31
Элене Панцулая
Элене Панцулая / E. Blažio / LRT nuotr.
Элене Панцулая, молодая девушка из Тбилиси, уже почти год живет в Каунасе в рамках волонтерской программы. Она признается, что никогда не думала, что окажется в Литве, и тем не менее её путь привел сюда - в город с особым характером и историей. "Когда я думала о Литве, первое, что приходило на ум — это персонаж из мультфильма, который все время говорил о своей стране, хотя на самом деле многое из того, что он говорил, не имело к ней никакого отношения," — с улыбкой рассказывает Элене.
Этот забавный факт и стал началом её литовской истории, полной неожиданных встреч и открытия себя заново.
LRT "Новости" публикует цикл статей «Малые жемчужины Литвы», посвященный малочисленным общинам Литвы, в котором мы рассказываем истории представителей народов, которые живут здесь как недавно, так и давно, но в силу своей малочисленности вынуждены прикладывать больше усилий для сохранения обычаев, традиций и языка.
Элене, волонтерка из Тбилиси, уже год живёт в Каунасе. Приехала она сюда в рамках волонтёрской программы для работы в Центре культуры разных народов Каунаса. Элене поделилась своей историей, рассказав о том, как оказалась в Литве, какие впечатления оставила на неё эта страна и с чем она столкнулась в своей новой жизни.
Детство и юность в Грузии
Тбилиси
Тбилиси / Фото AP
Элене родилась и выросла в Тбилиси, столице Грузии. "Я родилась и выросла в Тбилиси, столице Грузии, в большой семье с братом и двумя сестрами. Наша семья всегда была очень весёлой и шумной. Хотя мои родители переехали в Тбилиси, я часто проводила лето у бабушки и дедушки на побережье Чёрного моря", — рассказывает она.
Учёба стала важной частью жизни Элене. Она закончила бакалавриат по гуманитарным наукам, а параллельно с учёбой работала репетитором по грузинскому языку и литературе. "Это была моя любимая работа, она приносила мне радость", — признаётся она. Помимо этого, Элене занималась преподаванием английского языка детям.
В Грузии её интересовали также социальные и экологические вопросы. Вместе с другими студентами она писала статьи о протестах в небольших грузинских деревнях, освещая экологические проблемы. "Мы даже создали собственный сайт, чтобы публиковать наши статьи", — вспоминает она.
Все началось с мультфильма
Элене мечтала стать учительницей и преподавать грузинский язык в горных деревнях, где не хватало молодых педагогов.
"После окончания бакалавриата я очень хотела стать учителем в горных районах Грузии, где мало молодых педагогов. Я сдала экзамен, но проект, который направлял учителей в горы, был закрыт из-за пандемии. Это стало для меня разочарованием" – говорит она. Это заставило девушку пересмотреть свои планы и искать другие возможности.
Решение стать волонтёром в Литве пришло спонтанно. Элене узнала о программе Европейского корпуса солидарности от друга, который участвовал в подобной программе в Италии. "Когда я увидела проект в Литве, он идеально подходил под моё образование, и я решила подать заявку", — объясняет она.
Элене до приезда в Литву не имела чётких представлений об этой Балтийской стране, кроме одного необычного факта.
"Первое, что я узнала о Литве, было забавно: в детстве я смотрела мультфильм, в котором один из персонажей был литовцем и всё время рассказывал о Литве. Правда, многие его истории не имели ничего общего с реальностью, но это был мой первый положительный ассоциативный опыт с Литвой", — смеётся она.
Первый день в Каунасе, по её словам, запомнился сильным ветром и холодной погодой.
"Когда я приехала, был октябрь, но мне казалось, что на улице декабрь", — смеется она. Однако уже в первые часы пребывания в Литве Элене столкнулась с доброжелательностью окружающих. На вокзале она спросила сотрудницу поезда о том, как пересесть на другой поезд. "Она сняла рабочую куртку, укрыла меня и пошла со мной, чтобы показать, куда нужно идти. Это был очень тёплый приём", — рассказывает Элене с улыбкой.
Элене работает в Каунасском центре культур разных народов, помогая организовывать мероприятия, делать фотографии и вести социальные сети.
Однако, как она признается, завести друзей среди местных литовцев оказалось сложнее, чем она ожидала: "Большинство моих друзей — это другие волонтёры из разных стран. Мы часто встречаемся на мероприятиях, где говорят на английском", — говорит она.
Несмотря на это, Элене стремится наладить контакт с литовцами и учит литовский язык.
"Мне очень нравится Каунас – он спокойный, чистый, с множеством интересных событий и красивых мест. Здесь люди вежливы. Когда я пытаюсь говорить на литовском в магазине, даже с ошибками, люди улыбаются и очень поддерживают", — отмечает она.
«Слегка подвыпивший литовец - как трезвый грузин»
По сравнению с шумным и экспрессивным Тбилиси, Каунас показался ей тихим. "В первый день работы я не могла поверить, что нахожусь в центре города. Было так тихо, как будто я ошиблась и приехала в другой район", — делится она своими впечатлениями.
Элене также рассказывает, что литовцы кажутся ей более сдержанными, особенно если сравнивать их с грузинами. "Когда я впервые увидела слегка подвыпившего литовца, мне показалось, что он ведет себя как трезвый грузин — более разговорчивый и расслабленный", — шутит она.
Исторический президентский дворец в Каунасе / K. Aleknavičės / LRT.lt nuotr.
"В Грузии люди более экспрессивные, и мне первое время казалось, что центр Каунаса слишком тихий. В Тбилиси на улицах всегда играют музыканты, а в кафе и барах люди говорят громче", - говорит она.
Что касается еды, то грузинская кухня значительно отличается от литовской. Однако Элене успела полюбить некоторые местные блюда. "Мне нравится кибинай, хотя сначала я отнеслась к нему нейтрально. Но сейчас я уже думаю, что хочу его приготовить для своей семьи в Грузии", — делится она.
"Литовская еда поначалу казалась мне непривычной. Например, холодный борщ. Но спустя время я его полюбила. Однажды я шла на работу и поймала себя на мысли: «Хм, я бы сейчас с удовольствием съела борщ!» Даже пробовала готовить их дома, и теперь понимаю, почему мои коллеги называют его «вкусом лета», - признается она.
Что касается грузинской кухни, то она обожает еду из региона, откуда родом ее семья: «Мы используем много сыра и специй. Эти блюда всегда ассоциируются у меня с домом и воспоминаниями о том, как моя бабушка готовила."
Когда её волонтёрский год подошёл к концу, Элене начала задумываться о дальнейших планах. "Я хочу продолжить обучение в магистратуре, но пока не знаю, останусь ли в Литве или вернусь в Грузию", — говорит она.
Несмотря на тоску по семье и грузинской культуре, она призналась, что Литва многому её научила. "Мне нравится, как литовцы уважают личные границы и ценят всё, что ты делаешь. Это действительно изменило моё отношение ко многим вещам", — заключила она.
2024.04.09 08:32
Вильнюсская армянка – о плове, темпераменте литовцев и муже, который защищал Литву 13 января
7
Новости
2024.08.29 08:32
История любви: Литва и Грузия глазами Марии Сулаберидзе
Новости
2024.09.29 00:19
Из Литвы – с любовью. Как украинские подростки отдыхали в лагере Союза стрелков
1
# Литва
# «Малые жемчужины Литвы»
JTI
LRT has been certified according to the Journalism Trust Initiative Programme