Жители Литвы внесли неоспоримый вклад в борьбу с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Они сражались в составе Красной армии, боролись с немецкими оккупантами в партизанских группах и всячески помогали советским войскам из тыла
После включения Литвы в состав СССР из частей бывшей армии балтийской республики летом 1940 года был сформирован 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус (29 ск), в который вошли 179-я и 184-я стрелковые дивизии общей численностью в 16 тысяч человек.
Заместитель начальника штаба 179-й стрелковой дивизии Иван Копылов отмечал, что боевая и политическая подготовка в подразделении проводилась на литовском языке. В территориальном стрелковом корпусе изначально оставили оружие и форму бывшей литовской армии, однако ввели знаки различия Красной армии и начали процесс замены старых вооружений на более совершенные советские.
Начало Великой Отечественной 29-й стрелковой корпус встретил в условиях перемен — в нем с середины июня начался процесс командного переформирования. Двадцать второго июня 1941 года был отдан приказ оборонять территории, в это время 184-я стрелковая дивизия находилась в районе Алитуса (на юге республики), а 179-я — в районе Пабраде (на востоке).
https://lt.sputniknews.ru/20230509/stoy … 86920.html