Ты пойми, Пчёлка... В России многое изменилось, но психология людей осталась прежней. Психология холопов, стадное чувство баранов, тяга к сильному хозяину, котороый может отхлестать розгами по жопе за нарадивость. (Не обижайтесь, я не оскорбляю, просто мне так видится).
Это всё термины, которыми Вы негативно определяете общественную психологию России. Назвали штамп, лейбл - стадное чувство баранов, и довольны, какой я умный, как хорошо я сказал. А нет бы подумать диалектически, а что такое стадное чувство людей? А это называется коллективизм, которым испокон веку жила Русь, и благодаря ему выживала. Когда отдельные индивидуумы жертвуют личным для общего дела, для общей Победы, для выживания общества, и в конечном счете, для выживания России. Это тысячелетняя история формирования социальной психологии.
Или взять - тяга к сильному хозяину. Мы же не к Америке тянемся, у нас свой хозяин - лидер. И я не только о теперешнем говорю, а о обо всей истории России. Когда в тяжелые времена люди сбиваются едино (можете назвать в стадо, по Вашей терминологии), вокруг своего командира и действуют согласованно с ним. Это и есть ключ к Победе.
А когда разброд и шатания, по Вашему, демократия, это поражение. Это когда каждый одеяло тянет в свою сторону, себя любимого.