Спасибо, Каспар. Да, цены на жильё у вас в НЗ заоблачные. А трёхкомнатная квартира площадью 54 кв.м., это ж почти моя однушка площадью в 49 кв.м. Говоришь, Окленд - самый дорогой город НЗ, но я и сравниваю с Москвой - самым дорогим городом России. По крайней мере по ценам на жильё.
А как в НЗ с устройством на работу? Все специалисты работают по своей специальности?
Лиза, эти квартиры дешевые по нашим меркам, если сравнивать со стоимостью домов. Там колбасник говорил о престижных районах Окленда, но он баран не понимает, что в таких районах просто нет квартир по 50 м2. Там только дома не выше трёх этажей, все частные. Разве можно найти на Рублёвке квартиру в 50 метров? Я не в курсе, думаю что нет. Хотя...У нас в таких районах квартир нет. Квартиры только в городе, на берегу залива. И тоже считаются престижными.
Если смотреть на стоимость домов, то начинаются от 500 000 американских долларов и до 2-4 миллионов. Но все большие по размерам. Мой дом считается средним в Веллингтоне по размерам и по цене. 260 квадратных метров, 632 000 американских долларов. Интересно что по статистике около 70% новозеландцев владеют своим жильём (в основном домами). В России этот процент доходит почти до 90%, но я читал, что это последствия СССР с дальнейшей приватизацией даже комнат в общежитии. Таже картина в бывших соцстранах.
Насчёт работы по специальности. Я не понял, тебя интересуют эмигранты, или всё население? Если эмигранты, то большинство работает по специальности, потому что эмиграция в Новую Зеландию осуществляется по набору баллов за образование, стаж работы и обязательное знание английского языка. Есть проблемы у врачей, которым нужно сдать очень тяжёлый экзамен и не все его могут сдать. Читал о десятках врачей из Азии, с большим стажем работы, которые не могут получить право на работу из-за экзамена. При этом есть нехватка врачей в стране. Молодёжь, окончившая универ, в основном устраивается. Кто не может, едут в Австралию, Англию и пытаются устроится там. Положение нелегкое, никто ничего не гарантирует, пробиваться нужно самому как в любой кап стране.
На этом пока всё. Ночь у меня на острове, спать.. Спрашивай ещё, Лиза... Интересно беседовать и делиться мнениями и опытом с нормальным человеком.