Ленок и Шаман там сетовали, что я только положитеьные новости даю из Новой Зеландии... Это не правда. Я честнейший человек...
================================================================================================
Почему новозеландцы эмигрируют в рекордных количествах
"Расширьте свои горизонты в солнечном Юго-Восточном Квинсленда!" — гласит одно газетное объявление, заманивающее новозеландских работников здравоохранения к новой жизни в Австралии.
"Более теплые дни и более высокие зарплаты", — восторженно сообщал другой, в прошлом году, представитель австралийской государственной полиции. Киви, выбравшие "полицейскую службу в раю", могут рассчитывать на 300 солнечных дней в году и премию за переезд в размере 20 000 австралийских долларов (12 500 долларов США), говорится в нем.
Для многих новозеландцев это легко продать. Они покидают свою страну в рекордных количествах. Почти 129 000 жителей эмигрировали в прошлом году — на 40% выше среднего показателя до пандемии. Это не случай, когда последним пришел, первым ушел. Большинство уехавших были новозеландцами, а не иммигрантами, вернувшимися домой, что привело к чистым потерям в 47 000 граждан.
Новая Зеландия, хотя и является страной поселенцев, также формируется эмиграцией. Ее небольшая экономика и относительное отсутствие возможностей долгое время подталкивали молодых новозеландцев к тому, что они называют "опытом за границей", разжигая страхи утечки мозгов.
Пропорционально ее населению в 5,3 млн человек, она имеет одну из крупнейших диаспор в ОЭСР, клубе в основном богатых стран. Эмиграция то приливы, то отливы: последний всплеск произошел в 2012 году, ближе к концу финансового кризиса. Когда бушевала пандемия, многие экспаты вернулись, чтобы укрыться за закрытыми границами, но отток быстро возобновился. В последнее время Новая Зеландия находится в колее. Экономика находится в состоянии рецессии, а безработица выросла. Уезжающие новозеландцы жалуются на дорогое жилье и всплеск преступности.
В отличие от большинства, у них есть альтернатива, когда наступают трудные времена: они могут свободно жить и работать в Австралии, и наоборот. Почти 15% из них теперь обосновались "по ту сторону канавы". Дело не только в том, что экономика Австралии лучше перенесла кризис стоимости жизни. Разрыв в доходах между парой растет уже несколько десятилетий. С поправкой на покупательную способность ВВП на душу населения в Австралии примерно на треть выше, чем в Новой Зеландии. Ее пенсии более щедрые, а ее левоцентристское лейбористское правительство упростило для новозеландцев получение паспортов и пособий. Для сравнения, Новая Зеландия — "тонущая лодка", говорит один из переселенцев в группе для новозеландских экспатов на Facebook. Австралия "лучше всего подходит для легкой жизни", пишет другой.
В прошлом опасения по поводу утечки мозгов оказались преувеличенными. Молодые экспаты, как правило, возвращались, а правительства компенсировали потери, принимая иммигрантов из таких стран, как Индия и Китай. Результатом стал "обмен мозгами", говорит Пол Спунли, социолог из Университета Мэсси в Новой Зеландии. Но есть риск, что это изменится, утверждает он. Во-первых, говорит он, уезжают уже не только молодые новозеландцы, но и более опытные специалисты и расширенные семьи. Во-вторых, внутренняя иммиграция сейчас замедляется.
После всплеска после пандемии она упала примерно на треть в прошлом году, хотя население все еще растет. Кристофер Люксон, премьер-министр, говорит, что решение заключается в "создании долгосрочного предложения, в котором новозеландцы действительно решат остаться". Но это оказалось нелегко. В 2009 году Джон Кей, тогдашний премьер-министр, поставил себе цель "сравняться с Австралией к 2025 году". В Веллингтоне, столице, некоторые теперь шутят, что более реалистичной целью было бы "превзойти Фиджи к 2050 году".
https://mignews.com/news/politic/pochem … stvah.html
=============================================================================================
Тут встаёт вопрос для меня... Сын живёт в Австралии. Имеет уже две квартиры, две машины.. Всё на подъёме. Зовёт к себе каждый день. Я, продав свой дом (260м2 плюс 680м2 участок) мог бы купить там хорошую квартиру... Но... Климат там хуже, жара летом. Полно разных гадов, пауки, змеи, тараканы (у нас этого нет). Да и люди.. В Австралию ссылали преступников, а Новая Зеландия населена переселенцами из Британии. Люди просто хотели начать новую жизнь. Лично я, бывая очень много раз в Автралии, и общаясь с местным населением, выпивая и ведя разговоры по душам.. Вижу, что тут надо подумать. Пенсия там выше, но мне, у которого на счету в банке есть определённая сумма, не надо расчитывать только на пенсию. Я конечно не долларовый миллионер, как мой друг Раев, но имею коечто, и пользуюсь этим... Надо подумать.