#p790152,driver написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
Я не буду изображать из себя спеца по нападениям на авианосцы. Но хочу вам напомнить судьбу немецкого линкора "Бисмарк". Он был отлично подготовлен к нападению торпедоносцев. В теории. На практике же он в первом бою с ними огрёб по самое не могу, что привело к его гибели на следующий день. Выяснилось, что торпедоносцы с авианосца "Арк Ройал" это бипланы, которые летят в 5 метрах над водой. А вся основная зенитная артиллерия "Бисмарка" - на верхней палубе в 10 метрах над водой. И поскольку отрицательных углов возвышения не предусмотрено, она совершенно бесполезна. А на нижних палубах только несколько пулемётов. Sic transit gloria mundi!
Насколько я понимаю, после 1945 г эти авианосные группы никто и никогда не атаковал. Так что возможны большие сюрпризы.
Справедливости ради, надо писать сколько сил бросили британцы на уничтожение Бисмарка…
Очень похоже на «ты на стрелку один приходи и МЫ придем…»
Большого слона завалить - большие силы нужны. Но "Бисмарк" ушёл бы в Брест, как ушёл туда "Принц Ойген", если бы торпедоносцы не повредили ему руль. Причём "Бисмарк" сам подставил корму, вместо того чтобы принять торпеду на основной броневой пояс. Тут сказался "эффект первого боя", о котором никогда не говорят военные, и очень редко говорят писатели. Даниил Гранин в одной из книг описывает, что после первой бомбёжки пикировщиками он рыдал, а через неделю такие бомбёжки вызывали у него очень мало эмоций. А "Бисмарк" впервые попал под атаку торпедоносцев.
"Эффект первого боя" может быть огромен. Суворов в 1790 году 4 ночи тренировал свои войска штурмовать крепость в темноте. А гарнизон Измаила никогда не сражался в темноте. В результате, когда за 2 часа до рассвета начался штурм, туркам пришлось делать то, чего они совершенно не умели. А когда рассвело, все стены Измаила были уже взяты (вместе с артиллерией) и бои шли в самом городе. В итоге неприступная крепость была взята меньшим числом, чем было обороняющихся, при безвозвратных потерях примерно 1:19 (1870 против 35 тысяч). Совершенно немыслимый результат, но в первом бою бывает и не такое.