#p612636,Kaimas написал(а):Сообщение от Пчелка
да, это верно и печально, Сирота. зачем Литва прервала торгово-экономические связи с нами? Ведь соседи, выгодно торговать с соседом. Чтобы кто чего не говорил, всё равно выгодно Я почему такое говорю? А это на Венгрию смотрю, на Орбана. Выгодно ему, так он в каких-то вопросах на ЕС плюет. Значит можно.
Изаура санкции
Литва не желает вставать на колени перед Китаем. А торговлю вести хочет
О том, что отношения между Вильнюсом и Пекином надо бы как-то реанимировать, в правительстве говорят давно. Сделать это непросто, ведь для этого придется разрушить годами выстраиваемую дружбу с Тайбэем. К примеру, закрыть открытое в 2021 году представительство Тайваня и отказаться от всех подписанных соглашений. Однако на карте – торговля с Пекином, которая могла бы спасти литовскую экономику от неминуемого кризиса. "Как этот гордиев узел придется развязывать новой власти, сегодня, конечно, вопрос риторический, но отношения между двумя странами не могут оставаться такими, как сейчас, когда дипломатических отношений, по сути, нет вообще" - говорит экс-премьер Литвы, лидер партии демократов Саулюс Сквернялис.
Он отметил, что Вильнюсу следует развивать свои отношения с Китаем в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии (ЕК), в которых определены направления сотрудничества государств Евросоюза с Пекином. "У 26 государств, за исключением 27-го, есть дипломатические отношения на уровне посольств, я считаю, что это необходимо" - добавил Сквернялис.
Действительно, как это так: почти никто в ЕС, кроме несчастной Литвы, не додумался открыть "Тайваньское представительство" прямо в столице. Многие из открывших хотя бы назвали его в честь столицы непризнанного государства – Тайбэя. Факт остается фактом: еще в 2023 году экспорт Литвы в КНР упал больше чем на 80%: с 139,3 млн евро до 25,7 млн евро. Ответные санкции против Китая лишили балтийскую республику 3 млрд. долларов годовой прибыли.
https://ok.ru/baltnews/topic/157827804855284