Немного из интернета:
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков). В память об отце Максиме Савватеевиче, который спас будущего писателя от холеры. «Горький» — прозвище отца за едкие шутки.
Анна Ахматова (Анна Андреевна Горенко). Татарская фамилия прабабушки, происходившей из рода хана Ахмата. «Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: «Не срами мое имя». — «И не надо мне твоего имени!»
Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко). Писатель-фантаст долгое время держал свое имя в тайне. Будучи доктором исторических наук в Институте востоковедения, автор опасался, что его просто уволят за увлечение фантастикой. Первая часть — от имени жены Киры, вторая — девичья фамилия матери.
Мамин-Сибиряк (Дмитрий Наркисович Мамин). «Пробовал я подписываться фамилиями Рассказов и Томский – не то! А мою фамилию еще в екатеринбургском духовном училище высмеяли: мы, мол, все мамины, почему не тятин? И решил, что самый подходящий псевдоним – «Сибиряк».
Гайдар (Аркадий Петрович Голиков). «Г — первая буква фамилии Голиков, АЙ — первая и последняя буквы имени Аркадий, Д — по-французски „из“, АР — первые буквы названия родного города Арзамас. Г-АЙ-Д-АР: Голиков Аркадий из Арзамаса».