#p616077,vv9m83 написал(а):Видите ли, стаж считается по перечислениям, а трудовая - можно выкидывать.
Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 N 9-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 10 и пункта 2 статьи 13 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и абзаца третьего пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Учалинского районного суда Республики Башкортостан и жалобами граждан А.В. Докукина, А.С. Муратова и Т.В. Шестаковой"
сами застрахованные лица непосредственно не вовлечены в систему правоотношений, связанных с уплатой платежей на пенсионное страхование, они не располагают реальными возможностями обеспечить уплату работодателем недоимки по страховым взносам."
Неуплата в срок или уплата не в полном объеме страхователем взносов в ПФ РФ в пользу работающих у него застрахованных лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию. Взносы должны быть уплачены, а их уплата должна быть обеспечена, в том числе в принудительном порядке."
Согласно этому Постановлению КС было вынесено и Определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 14 .02.2014 г. № 83-КГ13-13. И звучит это так: "В силу Постановления от 10.07.2007 г. № 9-П, неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в ПФ РФ в пользу работающих у него застрахованных лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию"
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_69649/
Теперь дальше, стаж надо рассматривать до регистрации гражданина в ИПУ, если до включение в ИПУ то тут все просто
Для доказательства таких периодов стажа вполне достаточно найти либо сведения о своём предприятии в ЕГРЮЛ, либо сделать запрос в архив того города, где оно было зарегистрировано об информации о регистрации исполнительной ветвью власти такого предприятия (предприятия регистрировались тогда исполкомами). То есть, если предприятие существовало, если записи в трудовой сделаны с соблюдением хронрлогического порядка, то, по общей практике, суды удовлетворяют такие иски.
Дальше
Постановление пленума ВС РФ №30 от 11.12.2012 года : "Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя (статьи 1 и 22 ТК РФ). Невыполнение её не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на пенсию. В связи с этим суд имеет право удовлетворить требования граждан о перерасчете страховой пенсии с учетом таких периодов. Причем к моменту такого перерасчета (не ранее 10.07.2007 г.) размер страховой части трудовой пенсии должен составлять сумму, которую гражданин получал бы в случае уплаты страхователем страховых взносов полностью."
Но вот если работодатель не отчитывался в ПФР, т.е. не начислял, вот тут уже через суд, но достаточно двух свидетелей, а если еще сохранились документы о выплате зарплаты, тут суд уже рутина.
Т.е.
Что до 2002 года, поскольку нас в этом периоде, в принципе, не волнует заработок, а волнует только стаж, мы имеем право просить суд восстановить наш стаж в периоды, которые, по утверждению ПФР, не были работодателем уплачены страховые взносы на ОПС. И это имеет шанс на удовлетворени таких требований примерно 90-95%.