Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Выпивка и закусь » Самогон.


Самогон.

Сообщений 151 страница 180 из 228

151

Самое забавное, это то, что примерно по такому-же принципу как ты пытаешься сделать, улучшаются выдерживаемые в дубовых бочках коньяки, виски, бренди и прочие ромы. Самые низкокипящие вредные компоненты испаряются через древесные поры первыми, улучшая вкус.  Разумеется, что они испаряются вместе со спиртом. У французов это называется "доля ангелов" или "небесный налог".
Но там процесс идёт медленно и  тем не менее лично у меня за год из 10 литровой бочки испаряется ровно литр))) и приходится доливать. А из 20 литровой полтора.

152

Мне не жалко нескольких градусов, это оправданные потери, у меня "тело" получается около 85*, пусть 5 потеряю ври выветривании голов, добавляю воды до 42-43 градусов и у-аля, не знаю сколько там ацетона остаётся, но пьётся легко и непринуждённо, и без последствий утром.

153

спор прозаика с поэтом ))

154

#p630364,Элипс написал(а):

спор прозаика с поэтом ))

А по существу любителя с профессионалом.  :) Не обижайся Шаман, но профессионал тут я.

155

Чистой воды практика. Текущее время
1. Температура паров в кубе.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/873162.jpg
2. Температура паров, обращающихся в колонне.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/59152.jpg
3. И температура паров на входе в "холодильник".
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/617260.jpg
  Вопрос для практиков - профессионалов: что капает в мензурку?))))
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/58664.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/183921.jpg

156

#p632210,Шам.АН написал(а):

Чистой воды практика. Текущее время
1. Температура паров в кубе.

2. Температура паров, обращающихся в колонне.

3. И температура паров на входе в "холодильник".

  Вопрос для практиков - профессионалов: что капает в мензурку?))))

Это даже я могу сказать,что туда капает- самогон!

157

#p632211,Марина Аврора написал(а):

Это даже я могу сказать,что туда капает- самогон!

   Самогон это сложный раствор. Азеотропный - состоящий из близкокипящих жидкостей. Какие именно компоненты могут капать при такой температуре, а каких там и близко быть не должно?

158

#p632210,Шам.АН написал(а):

Вопрос для практиков - профессионалов: что капает в мензурку?))))

Не знаю, у меня другая система, но думая что "головы", я уже забыл все эти температурные формулы, нету и градусников у меня в аппарате, выработал алгоритм и ориентируюсь по времени и количеству.

159

#p632214,Шам.АН написал(а):

Самогон это сложный раствор. Азеотропный - состоящий из близкокипящих жидкостей. Какие именно компоненты могут капать при такой температуре, а каких там и близко быть не должно?

Ну ,настолько я в этом не разбираюсь и на ваши лавры магистра самогоноварения не претендую)

160

#p632224,Марина Аврора написал(а):

Ну ,настолько я в этом не разбираюсь и на ваши лавры магистра самогоноварения не претендую)

Тогда можешь в этой теме и не писать))

161

#p632216,Сирота написал(а):

Не знаю, у меня другая система, но думая что "головы", я уже забыл все эти температурные формулы, нету и градусников у меня в аппарате, выработал алгоритм и ориентируюсь по времени и количеству.

"Головы" или легкая фракция – это ацетон и метиловый спирт, уксусные кислоты и некоторые другие вещества с температурой кипения в пределах 64-69°С. Современные самогонные аппараты оснащаются термометрами для контроля температуры испарений, как в перегонном кубе, так и на входе в холодильник.
https://selmash43.ru › poleznoe-583

162

#p632210,Шам.АН написал(а):

  Вопрос для практиков - профессионалов: что капает в мензурку?))))

Чистящее средство))) Ну я его для этого использую. Может как растворитель сгодится.

163

Меня волнуют "хвосты"))
На что они годятся?

164

#p632260,Талия написал(а):

Меня волнуют "хвосты"))
На что они годятся?

Я выжимаю из "сырца" ароматы примерно до 70-65 % в струе. Остальное выливаю. Много читал на эту тему - мнения самые противоположные, но...!!! Следует учитывать качество исходного сырья и технологию его получения. Хвосты могут как и быть полезными, так и стать источником всякой мерзости.  Вариантов более чем...
  Кстати для справки - ГОСТ на пищевой спирт категорически запрещает использование фруктов и ягод для получения спирта, потому, что  в браге из фруктового сырья повышеное содержание метанола. Вот так...

Отредактировано Шам.АН (05-11-2024 15:54:59)

165

#p632254,Талия написал(а):

"Головы" или легкая фракция – это ацетон и метиловый спирт, уксусные кислоты и некоторые другие вещества с температурой кипения в пределах 64-69°С. Современные самогонные аппараты оснащаются термометрами для контроля температуры испарений, как в перегонном кубе, так и на входе в холодильник.
https://selmash43.ru › poleznoe-583

  Совершенно верно... Я это пускаю на розжиг.

166

#p632274,Шам.АН написал(а):

  Кстати для справки - ГОСТ на пищевой спирт категорически запрещает использование фруктов и ягод для получения спирта, потому, что  в браге из фруктового сырья повышеное содержание метанола. Вот так...

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 15:54:59)

Так метанол все равно первым вылетит.

167

#p632278,Шам.АН написал(а):

Совершенно верно... Я это пускаю на розжиг.

В следующем году попробую. А то печка быстро разгорается, а мангал нет.

168

#p632274,Шам.АН написал(а):

Я выжимаю из "сырца" ароматы примерно до 70-65 % в струе. Остальное выливаю. Много читал на эту тему - мнения самые противоположные, но...!!! Следует учитывать качество исходного сырья и технологию его получения. Хвосты могут как и быть полезными, так и стать источником всякой мерзости.  Вариантов более чем...
  Отредактировано Шам.АН (Сегодня 15:54:59)

Первое время хвосты добавляла в брагу перед перегонкой. Потом просто собирала. Стоят, вот и думаю - вылить нафик или перегнать ещё?) Там 20-30°

Отредактировано Талия (05-11-2024 16:13:01)

169

#p632287,Талия написал(а):

Первое время хвосты добавляла в брагу перед перегонкой. Потом просто собирала. Стоят, вот и думаю - вылить нафик или перегнать ещё?) Там 20-30°

Отредактировано Талия (Сегодня 16:13:01)

20-30% чего именно? Я не уверен, что это спирт)))

170

#p632283,Талия написал(а):

Так метанол все равно первым вылетит.

   Это не так просто-  там ОЧЕНЬ строгие требования к его содержанию.  И в ректификационных колоннах нечего не "вылетает" первым. Все отбирается одновременно, распределяясь по высоте колонны, согласно температурам конденсации (кипения)

Отредактировано Шам.АН (05-11-2024 16:19:57)

171

#p632292,Шам.АН написал(а):

20-30% чего именно? Я не уверен, что это спирт)))

Это хвосты после второй перегонки.
У меня нет колонны. Собираю порциями - 80-90°,70-80°,60-70°, 50-60°, 40-50°. Ниже 40° уже не смотрю, но капает ещё с литр и выключаю. Вот и набралось этих литров))

172

#p632305,Талия написал(а):

Это хвосты после второй перегонки.
У меня нет колонны. Собираю порциями - 80-90°,70-80°,60-70°, 50-60°, 40-50°. Ниже 40° уже не смотрю, но капает ещё с литр и выключаю. Вот и набралось этих литров))

Талия, полный интернет разных спецов от самогона которые только и знают что про градусы трындеть и доказывать что у них лучший продукт, - никакая колона не очистит продукт так как МСД, МСД больше разделений на фракции, и фильтрация через сахар, марганцовку, уксус, соду, ещё много всяких хитростей улучшающих продукт, а колона примитивный метод получения спирта, а вообще это поле не паханное.

173

#p632313,Сирота написал(а):

Талия, полный интернет разных спецов от самогона которые только и знают что про градусы трындеть и доказывать что у них лучший продукт, - никакая колона не очистит продукт так как МСД, МСД больше разделений на фракции, и фильтрация через сахар, марганцовку, уксус, соду, ещё много всяких хитростей улучшающих продукт, а колона примитивный метод получения спирта, а вообще это поле не паханное.

Вот, нагуглила.
"Мифы, минусы и плюсы систем МСД
Миф №1. Благодаря многоступенчатой дистилляции выходит почти чистый спирт, поскольку крепость выше 90% — крепкий еще не значит чистый, ни одной системе МСД не удается получить 96-градусный напиток, всегда не хватает минимум «пары градусов». Проблема в том, что именно в этих нескольких градусах и собраны все вредные вещества, а удалена из раствора почти вся вода, за счет которой и повышается крепость.

Это значит, что в сравнении с обычными самогонными аппаратами у систем МСД нет преимуществ в плане очистки продукта. Вредные вещества остаются в самогоне, но в очень концентрированном виде.

Забавно, что пить самогон крепостью 88% и выше практически невозможно, поэтому удаленную с помощью барботеров воду снова добавляют при разбавлении напитка до приемлемых 50-40%. Получается сизифов труд.

Миф №2. При многоступенчатой дистилляции не нужно отбирать «голову» и «хвост» (делать дробную перегонку) – разделение выхода на фракции обязательно даже для ректификационных колон, здесь нет исключений, разница только в методиках отбора.

Миф №3. На МСД можно получить хороший самогон за одну перегонку – при правильном разделении на фракции одна перегонка браги на МСД аппарате даст посредственный напиток, желательно делать 2-3 дистилляции.

Недостатки системы МСД
Кроме повышенной крепости выхода не имеет других преимуществ перед обычным самогонным аппаратом.
Громоздкость конструкции. Если ректификационная колонна габаритна по высоте, то аппарат МСД занимает много места по площади.
Сложность обслуживания. После перегонки каждую банку приходится открывать и мыть, что отнимает достаточно много времени. Сделанные из стекла барботеры очень хрупкие, существует риск случайно повредить одну из банок в процессе перегонки, что чревато получением ожога от горячего пара.
При неправильном использовании самогон из МСД получается намного вреднее, чем при классической перегонке, поскольку опасные вещества из кубового остатка попадают в напиток.
Преимущество аппаратов многоступенчатой дистилляции: самогон высокой крепости. Осталось найти этой особенности практическое применение.

Выводы
Не стоит полагать, что высокая крепость – залог очистки. Самогонные аппараты МСД имеет смысл применять только в том случае, если требуется очень крепкий дистиллят, который потом не нужно разбавлять водой, во всех других случаях можно обойтись классическим самогонным аппаратом с одним сухопарником и без барботеров".

174

#p632326,Талия написал(а):

Выводы

Это с Алкофана :D , всё это весьма поверхностно и теоретически, а практически всё отлично, пиз**ть не мешки ворочать.

175

#p632305,Талия написал(а):

Это хвосты после второй перегонки.
У меня нет колонны. Собираю порциями - 80-90°,70-80°,60-70°, 50-60°, 40-50°. Ниже 40° уже не смотрю, но капает ещё с литр и выключаю. Вот и набралось этих литров))

Колонну сделать- раз плюнуть. Сегодня в магазинах продаются любые наборы. Приобретаете мини-царгу, вот такую:
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/354060.png
ЕЕ диаметр 1,5 дюйма. Если куб большой, литров сорок-пятьдесят, то берите двухдюймовую.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/280008.png
Можно и вот такой переходник. Они есть и с резьбой, если нечем варить "нержавейку"
  Привариваете ее к вашему кубу, а затем собираете на этой основе любые варианты, присоединяя сначала любую из понравившихся
отсюда, https://zagotovshik.ru/category/tsargi? … 7083992063
а к ней уже все что только ваша душа пожелает. И с такой вот царгой (кстати чем она выше, тем качетственней ее работа) вам уже не нужно будет беспокоиться о сивухе.
  Все элементы соединяются с помощью вот таких "клампов" с силиконовыми прокладками.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/86658.png

Отредактировано Шам.АН (05-11-2024 18:01:02)

176

#p632326,Талия написал(а):

Выводы

Совершенно верно.

177

#p632305,Талия написал(а):

Собираю порциями - 80-90°,70-80°,60-70°, 50-60°, 40-50°.

А зачем? Любопытно.

178

#p632337,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Талия 
Выводы

Совершенно верно.

"А судьи кто?"

179

#p632334,Шам.АН написал(а):

Колонну сделать- раз плюнуть.

Вот именно эти спикулянты нержавеющими колонами и есть конкуренты МСД, эту говняную колону можно на любых базарах и интернет-магазинах купить за дёшево, а вот нормальных аппаратов МСД нету, только самопалы. :D

180

Хозяйке на заметку - когда вы разводите крепкий самогон (спирт) водой, вы получаете не простую смесь воды и спирта, а новое химическое соединение - гидрат спирта. Причем свойсива этого гидрата будут сильно зависеть от соотношения в пропорциях между водой и спиртом. Кстати то, что из литра спирта и литра воды получается всегда существенно меньше двух литров готовой смеси вызвано именно этой причиной. Пишут, что лучшими вкусовыми качествами обладает пропорция 46% спирта, но при этом и "теряется" более всего, а наименьшими потерями объема  -40%. Потому и ценится производителями.)))

Отредактировано Шам.АН (06-11-2024 18:55:56)


Вы здесь » Запасной аэродром » Выпивка и закусь » Самогон.