Интересная информация появилась по поводу исследований бетона Древнего Рима. Меня она заинтересовала потому, что 20 лет тому назад я был в Италии и меня тоже удивило, как это бетонные сооружения стоят 2000 лет и им ничего не делается. Я это видел в Риме, где стоит здание Пантеона, возраст которого -2000 лет, я это видел в Риме на Форуме, на котором остались колонны 2000-летней давности и в других местах. Так вот, в самом Пантеоне, я пытался отколупать со стены хоть небольшую песчинку, но не смог. Купол диаметром 40 м. сделан из неармированного бетона и в центре купола находится отверстие диаметром 9 м. ( пишу по памяти, могу и ошибиться). Т.е открытая дыра в потолке, через которую может теоретически заливаться вода в дождливую погоду, но она не заливается, т.к. поток воздуха не дает воде проникать во-врутрь и я в этом убедился, т.к. мы были там осенью октябрь-ноябрь. Тяга, как в дымоходе...
В том городе в Италии, где на улице установлена скульптура голого Давида и все женщины стараются сфотографироваться возле него в голом виде, я имею ввиду Флоренцию, есть один из самых знаменитых в Италии Соборов.
Этот Собор был построен в 14 веке и стоит до сих пор цел и невредим , несмотря на землетрясения и бомбежки во время войны. Здесь его фото. Так этот Собор был построен полностью, но без купола. Купол не могли построить, т.к. когда собрали строительные леса большой высоты , они завалились под собственной тяжестью. Лет 80 это Собор стоял недоделанный., сменились поколения людей и властей . Новые власти решили все-таки достроить этот знаменитый Собор и чтобы решить эту проблему - объявили конкурс среди населения на лучшее решение по строительству купола, диаметром и высотой свыше 40 м. Были различные предложения от народа. Например, один человек предложил засыпать помещение песком до верху и с него построить купол, а потом выгрести песок обратно. Когда ему задали вопрос, кто будет выгребать? Он ответил, что если кинуть на пол золотые монеты, то народ сам разгребет весь зал ради монет...
Но все-таки однажды, туда на комиссию явился еврейский человек ростом 150 см и сказал, что он берется выстроить купол, но раскрывать секрет каким способом он отказался.
Тем не менее, комиссия города приняла решение, привлечь этого еврея к строительству купола. И вот этот человек использовал конструкцию Пантеона и построил этот знаменитый купол.
Отредактировано Leon33 (29-10-2024 19:58:05)