у меня на вчера была очередь к врачу на утро, но где-то часов в 7 утра началась тревога. Мы с женой зашли в бомбоубежище и пересидели там минут 20...Потом я позавтракал и во время еды стал раздумывать, как ехать к врачу? То ли на своей машине, то ли на автобусах, то ли на поезде. На машине с утра - это не так хорошо, потому что люди едут утром на работу и можно попасть в пробки. Но это не самое главное. Главное в том, как поступать, если вдруг начнется сирена в пути. По инструкции, я обязан остановиться, выйти из машины , лечь на землю плашмя и закрыть голову руками. Лежать и ждать, пока не закончится сирена и плюс еще 10 минут, пока все с неба не попадает на землю.
А это не очень приятная процедура...Я не могу зайти во врачебный кабинет в таком виде, в грязи и в пыли. Мой доктор - очень уважаемый человек. Он араб, жена у него русская, вроде бы из Латвии родом. Я знаком с ним 30 лет, он хорошо и свободно говорит по-русски. Учился в Харькове и кандидат медицинских наук.
Если поехать на автобусе. то нужно будет сделать как минимум одну пересадку.... Автобусы во время тревоги обязаны остановиться посередине любой поездки, высадить всех пассажиров и все они на шоссе могут только лечь на землю и закрыть голову руками. Почти те же процедуры, как и на собственной машине, разница только в том, что на машине быстрее, т.к. у автобусов свое расписание движения.
И тут я сделал выбор в пользу поезда. Причина в том, что на поезде я уже попадал 2 раза под обстрелы. Поезда во время обстрелов не останавливаеются, но сбавляют скорость до минимума. А раз не останавливаются, то не нужно выходить и укладываться на грязный асфальт шоссе. Но самое главное - это то, что поезд едет по прямой со скоростью 100 и более км в час и дорога занимает всего 21 минуту. Так я и сделал вчера, Сел в поезд, в пустой вагон, проехал три станции, вышел и пешком прошел пол-км до кабинета врача. Билеты мне покупать не нужно. У меня бесплатный проезд на все виды транспорта. Пришел к врачу, он меня хорошо знает, попросил его выписать мне некоторые капли для жены и мази.. Если есть рецерт - то я получаю все лекарства бесплатно. Спросил доктора, куда он прячется во время обстрелов. Он показал мне толщину стен в его кабинете и она оказалась около 40 см. Дом старый, но капитальный... В конце визита, я пожелал ему здоровья и благополучия и попрощавшись вышел на улицу... К моему удивлению, прямо напротив я увидал остановку скоростного автобуса, который у нас называется метробус. Подождал 3 минуты, подошел автобус полупустой (все на работе) я зашел, приложил к аппарату, он пикнул - это значит, что вписал эту поездку в мою SIM -card , я сел в удобноеи кресло и мы помчались обратно ...Мы ехали 20 мин и прибыли на конечную станцию . Там я должен был пересесть на свой автобус, но мой номер ушел 3 минуты тому назад и поэтому , я пошел на ж.д. станцию и подождал 9 минут... Пришел мой поезд и через 10 мин я был уже в своем доме...
Поезд едет намного быстрее и поэтому время в пути минимальное, а это важно при нашем нынешнем образе жизни. Когда я на обратном пути к дому зашел в аптеку, там была девочка молоденькая. видимо после колледжа, я знаю, что она говорит по-0русски, подошел к ней и пока она выдавала мне капли, я спросил, как папа? Она ответила, что все хорошо. Я спросил ее сколько ему лет? Она ответила 56. Я ей сказал,чтобы она передала папе привет от меня и сказала, что хорошо быть пенсионером. Все бесплатно дают и лекарства тоже... А начальник этой девочки , он выдавал в другом окне, посмотрел на нее и на меня. но он не понимает русский и тогда, я подошел к его 1-му окошку и спросил, ты знаешь кто я такой? Он ответил : "Нет". Тогда я ему начал рассказывать, что я -Почетный Гражданин гор. Киева, это столица Украины и там жило 5 млн человек, пол-Израиля. И что у меня 2 высших технических образования и что я был начальником 42 лабораторий и чем мы там занимались, но разговор прервался потому что я почувствовал, что за мной выстроилась очередь, а я заговорился слишком долго. Поэтому я повернулся к очереди , извинился, но они сказали. что им тоже интересно было слушать и поэтому ничего-ничего... меня реабилитировали...