15 июня 1942 года
В Белоруссии, карателями из бригады Дирлевангера дотла сожжена первая деревня Борки. а также прилегающие к ней поселения: Пролетарский, имени Дзержинского, Красный Пахарь, Закриничье, Долгое Поле и Хватовка.
В составе карателей на акции в Борках наряду с немцами находился взвод коллаборационистов и подразделение местного фольксдойче из Кличева Августа Барчке, которого все называли Барчик, — до появления в батальоне Дирлевангера начальника полиции в Кличеве (весной 1942 года этот полицейский гарнизон разгромили партизаны). Свидетели сообщали, что каратели Дирлевангера были одеты в немецкую форму, но разговаривали на разных языках.
Сколько точно сельчан погибло, уже невозможно установить, но не менее 1.800 человек. Российские историки Д. Жуков и И. Ковтун ссылаются на донесение Дирлевангера об акции в Борках, в котором указывается: «расстреляно жителей — 1112, плюс ликвидировано СД — 633. Всего: 1745. Расстреляно при попытке к бегству — 282. Общее количество: 2027».
За сожжение деревень медалями были награждены 6 карателей.
Из шести уничтоженных посёлков и деревни после войны возродились только Борки, отмеченные на символическом Дереве жизни хатынского мемориала. Закриничье, Хватовка, Пролетарский, Дзержинский, Красный Пахарь и Долгое Поле некому было возрождать. Там теперь поле заросшее лесом. Но и сейчас на месте сгоревших домов находят человеческие останки.
Уничтожением деревни занимался 118 полк этой бригады, который сжёг 22 марта 1943 года деревню Хатынь, — всего же этим полком было уничтожено 118 деревень. В 1944 году этот полк использовался для подавления восстания в Варшаве.