ВЧЕРА...
Смерть Владимира Высоцкого 45 лет назад оставила много загадок
Ровно 45 лет назад, 25 июля 1980 года, в возрасте 42 лет ушёл из жизни актёр театра и кино, поэт, композитор, автор и исполнитель песен Владимир Высоцкий. За свою короткую жизнь он сыграл почти 80 ролей в кино и 30 в театре, написал около 900 стихотворений, из них более 600 песен, несколько сценариев и неоконченный «Роман о девочках». Песни Высоцкого по радио и телевидению при его жизни не звучали, не выходили они и на пластинках. Но их наизусть знала вся страна по магнитофонным записям и кинофильмам.
Атеросклероз или передозировка?
Владимира Высоцкого похоронили на Ваганьковском кладбище 28 июля 1980 года. Но медицинское заключение выдали родственникам только 31 июля. В нём сказано: «Заболевание, вызвавшее или обусловившее непосредственную причину смерти - атеросклероз венечных артерий сердца». Но официальный диагноз нельзя считать объективным. Тело в морг не увозили и вскрытие не проводили. Неофициальна версия - асфиксия из-за передозировки седактивными препаратами. Есть и криминальная гипотеза, учитывая что умер Высоцкий в окружении многих друзей, пьянствовавших в его квартире в ту ночь. Среди них был и врач-реаниматолог. Но никто не оказал помощь, и даже внимание не обратил на умирающего. Точное время смерти не известно. Скорую вызвали к уже холодному телу.
Умер в разгар Олимпиады
Скончался Высоцкий в разгар московской Олимпиады-80. Чтобы не будоражить народ и не омрачать спортивный праздник, о смерти по телевидению и радио промолчали. Лишь в окне театра на Таганке утром 25 июля появилось объявление о смерти актёра. К обеду об утрате уже знала вся Москва, сообщили о ней и зарубежные радиостанции. У дома, где жил и умер Высоцкий на Малой Грузинской, 28 и у театра собрались тысячи людей. Они просто стояли и молчали. Официально о смерти поэта сообщила только газета «Вечерняя Москва», вышедшая в свет к концу дня 25 июля: «Министерство культуры СССР, Госкино СССР, Министерство культуры РСФСР, ЦК профсоюза работников культуры, Всероссийское театральное общество, Главное управление культуры исполкома Моссовета, Московский театр драмы и комедии на Таганке с глубоким прискорбием извещают о скоропостижной кончине артиста театра Владимира Семёновича Высоцкого и выражают соболезнование родным и близким покойного». Ещё через три дня, 29 июля, некролог перепечатала газета «Советская культура». Гроб с телом Владимира Высоцкого выставили в Театре на Таганке в день похорон 28 июля. Проститься с поэтом выстроилась очередь в 9 км. Проводить его в последний путь 28 июля пришли более 100 тысяч человек. По размаху это было сравнимо только с похоронами Сталина и Гагарина. Процессию и Ваганьковское кладбище контролировали 700 милиционеров в парадной форме и многочисленные люди в штатском. Обошлось без эксцессов.
Говорят, что грешил
«Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил… Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа» - написал бард Булат Окуджава на смерть Высоцкого.
Актёр Валентин Гафт посвятил Высоцкому эпиграмму:
«Ты так велик и так правдив -
Какие мне найти слова?
Мечте своей не изменив,
Твоя склонилась голова.
Не может быть двух разных мнений:
- Ты просто наш Советский гений!»
Посмертное признание
Велик. Правдив. Гений. Сказано это после смерти Высокого. При жизни же не принято было хвалить и признавать его творческие таланты. Коммунистической власти не нравилась всенародная любовь к творчеству Высоцкого и бешеная популярность откровения песен, его нетерпимость к советской цензуре и взрывной характер, разгульный образ жизни с пьянством и наркоманией, а также женитьба на французской актрисе русского происхождения Марине Влади, сделавшей поэта выездным за границу. Первая пластинка с песнями Владимира Высоцкого вышла в СССР только после его смерти в декабре 1980 года. Отредактированный цензурой первый сборник стихов «Нерв» издан посмертно в 1981 году, но в открытую продажу так и не попал, а разошёлся по партноменклатуре. Звание заслуженного артиста РСФСР Высоцкому присвоено посмертно в 1986 году. Также посмертно в 1987 году он удостоен Государственной премии СССР «За создание образа Жеглова в телефильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен». И опять-таки посмертно стал лауреатом премии МВД России за 1998 год за роль Жеглова. Легализация творчества началась только при горбачёвской перестройке. В 1986 году создали комиссию по литературному наследию Владимира Высоцкого. Начался выпуск его книг и пластинок, песни стали звучать по радио, а телевидение включало в сетку вещания сюжеты из спектаклей театра на Таганке, концертов и творческих вечеров. За 45 лет после смерти поэта во всех регионах России появились улицы его имени и памятники. Улицы Высоцкого есть в липецких Ссёлках и Частой Дубраве. Памятный знак с портретом Высоцкого в лебедянском селе Большие Избищи установил местный житель Вячеслав Петрухин.
© Виктор Камский