15 октября 1943 года Осколком мины попавшим в голову, убита пулемётчица 100-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта, гвардии старший сержант Маншук Жиенгалиевна Маметова, первая женщина Востока — Герой Советского Союза (посмертно), уничтожившая в этом бою 72 фашиста.

Маншук родилась 23 октября 1922 в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахской ССР. До начала войны она окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института, потом работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР, секретарём заместителя Председателя Совнаркома.
13 августа 1942 года она отправилась добровольцем на фронт в составе созданной в Алма-Ате 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады (8 декабря 1943 года преобразована в 1-ю стрелковую дивизию). Сначала Маметову определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время изучила конструкцию пулемёта «Максим» (метко стрелять научилась ещё в институте) и добилась перевода в стрелковую часть.
Звание Героя Советского Союза присвоено 1 марта 1944 года.
=========================
15 октября 1970 года Убита советская бортпроводница «Аэрофлота», Сухумского авиационного отряда Надежда Владимировна Курченко.

Девушка была убита Пранасом Бразинскасом, при поытке предотвратить угон им и его 15-летним сыном Альгирдасом самолёта Ан-24Б (борт СССР-46256), летевшего рейсом №244 Батуми — Сухуми — Краснодар. На борту самолёта находились 46 пассажиров и 5 членов экипажа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу Надежда Курченко награждена орденом Красного Знамени (посмертно).
ПС... Впоследствии, во время проживания в США, сын убил отца.
=========================
15 октября 1982 года На 1-м энергоблоке Мецаморской АЭС (Армянская ССР) начался крупный пожар, начавшийся на насосной станции автоматической системы пожаротушения, от того что один из насосов технической воды перегрелся из-за нерасчётной работы и в нём произошло замыкание. Запустить систему тушения не удалось, огонь стремительно распространялся через многочисленные кабельные изоляторы высокого напряжения и вскоре охватил весь реактор. Станция обесточивалась, что грозило катастрофой.
На место пожара прибывали пожарные подразделения из Еревана и близлежащих районов. Работы по пожаротушению продолжались 7 часов, а общие работы, в результате которых пожар был полностью потушен, а реактор приведён в состояние покоя, растянулись на 3 дня. В работах участвовало 110 сотрудников пожарной службы.
Общий ущерб составил около 1 млн рублей. По некоторым сведениям, 7 пожарных умерли от последствий облучения, умер также руководитель одной из лабораторий Вилен Арзуманян.