Ну так уж и бездарным. Разве первые 15 минут 4 наших броненосца не молотили по одному японскому флагману? Это разве свидетельство бездарности? Другок дело, что в "Микасу" попали за эти 15 минут 30 12-дюймовых снарядов, но не нанесли ему существенных повреждений.
Пироксилин - это бездымный порох. Если бы в него не налили воды, он детонировал бы ещё в стволе. Чтобы снаряд, пройдя 12-метровый ствол, достиг скорости 800 метров в секунду и более, он должен двигаться со средним ускорением 50 000 м/(сек**2), т.е. 5000g. Если там будет обычный пироксилин, он обязательно в стволе взорвётся, как в некоторых японских стволах взрывалась шимоза. Не взрывались они из-за плохого качества задержанного взрывателя ("запальной трубки"). Если взрыватель, содержащий бризантные ВВ, взорвётся, пироксилин взорвётся обязательно, и 30% его влажность взрыву не помешает. Но взрыватели, на беду, взрывались далеко не всегда.
Я таки поискала характеристики пироксилина. С одной стороны это нитросоединение, как и нитроглицерин, но, с другой стороны, глицерин - это трехатомный спирт, а тут азотируется целлюлоза, клетчатка, если хотите. Мне показалось, что он должен быть поспокойнее основы детища Нобеля.
И вот что я нашла:
Сухой пироксилин содержит не более 3-5 % воды. Он легко загорается от открытого пламени или прикосновения раскаленного металла, сверления, трения, удара винтовочной пули. Горит энергично, но без взрыва (если его масса не превышает 280 кг.). Однако, если нагрев до 180-190 градусов осуществляется быстро, то сухой пироксилин детонирует. Сухой пироксилин (до влажности 5-7%) надежно взрывается от капсюля-детонатора №8. Такие же свойства имеет влажный, но замерзший пироксилин.
Влажный пироксилин, который можно использовать в качестве взрывчатого вещества, должен иметь влажность от 10 до 30%. С повышением влажности его чувствительность снижается. При влажности около 50% и более он совершенно теряет взрывные свойства.
Когда пироксилин применяется в качестве бризантного ВВ, то целесообразно по соображениям безопасности в обращении использовать влажный (10-25%) пироксилин, при этом требуется использовать с таким зарядом в качестве промежуточного детонатора сухой пироксилин (5-процентный).
Потом я нашла таки существенный минус сухого пироксилина:
Из влажного (50%) пироксилина прессовались под давлением 400-2000 кг/кв.м. подрывные шашки, имевшие влажность 5-6% и плотность 1- 1.28 г/куб. см. Затем шашки увлажнялись до такой степени (20-30%), чтобы плотность составляла 1.3-1.45 г/куб. см.. Затем шашки покрывались слоем парафина с тем, чтобы избежать дальнейшего увлажнения и потери способности к детонации. Однако, в условиях сухого воздуха возникала опасность пересыхания пироксилина, следствие чего его чувствительность возрастала. Кроме того, при пересыхании начиналось выделение кислоты и разложение пироксилина.