#p20887,Andrew_Raev написал(а):Так я и не пытаюсь с этим спорить. Но только если было до начала боёв 576 танков и САУ (это по минимуму), а после 6 дней боёв осталось 294, значит, 280 танков потеряно. Средние дневные потери - 47 танков и САУ. И вдруг мне сообщают, что на 7-й день боёв потеряно 4 танка. На что я возражаю: "Как? В 12 раз меньше? Ребята, чудес не бывает, вы мухлюете".
Просто Вы сравниваете тёплое с квадратным, вот и получаете нестыковки.
Мы же уже обсуждали "тотально" потерянные машины и повреждённые, или аварийные. Это - разные статьи убыли. В строю - только боеготовые, это же элементарно.
Второй танковый корпус СС вполне чётко указывает в своих документах и 143 повреждённых танка, вовсе не только эти пресловутые 3-5 "тотальных". И в общем числе - отдельно упоминаются сразу 25 повреждённых "Тигров".
Это, опять же, вовсе не какие-то скрываемые немцами данные, об этом даже в Википедии вполне чётко написано:
"Deutsche Archivdaten geben 3 Totalverluste und 143 beschädigte Panzer, darunter 25 beschädigte Tiger, für das SS-Panzerkorps für den 12. Juli an."
https://de.wikipedia.org/wiki/Unternehmen_Zitadelle
Другое дело, что это - потери всего корпуса, на всём фронте в сорок с лишним километров, а не только на Танковом поле...
Вы спорите с газетной статьёй, или с писаками на форумах? На здоровье! Но это - не есть "немецкая историография"! Поверьте на слово, у меня есть уйма возможностей поспорить со статьями в российских СМИ, или с форумными "постами". Но я же не приписываю их "ляпы" российской исторической науке...
"Мухлевать" могут спорщики на форумах, или пропагандисты, а в журналах боевых действий никто с собственными потерями не мухлевал, это же явное преступление, которое ещё и легко выявляется и доказывается.
"Приписки" шли по числу уничтоженной техники противника, такое - было довольно широко распространено с обеих сторон. Опять же, проверить сложнее, насколько серьёзные повреждения этой технике нанесены.
Вот в таких данных - да, могли и один танк по нескольку раз "уничтожить", даже без всякой лжи и приписок. Особенно - если поле боя не оставалось под собственным контролем (поди, определи, сколько из "подбитых" противник потом восстановил!).
А что Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» перешёл к обороне ещё 12 июля (может тогда 11 июля вечером? Кто же с утра переходит к обороне?), я впервые слышу от вас. Может, источник информации приведёте? Он без приказа перешёл, сам? Или кто приказал?
Наступление эсэсовцы остановили, действительно, 11-го, а с 12-го - перешли к обороне. Что Вам не понравилось в формулировке? Я написал "С 12-го", то есть - 12-го уже не наступали, а стояли в обороне.
Об этом не только немцы пишут, об этом и Исаев неоднократно упоминает, и Замулин...
Мало того, эта остановка - была не спонтанной, её предусматривали ещё на стадии планирования. Гнать войcка дальше в мешок - не было никакого смысла, ведь даже при условии, что удалось бы дойти до самого Курска (что - абсолютно нереально), встречаться там было бы не с кем! На севере-то Моделю уже давно ничего не светило, он остановился ещё 8-го...
Отредактировано ПаРус (16-12-2018 01:12:32)