Уже не впервый раз жалею, что здесь нет темы по Курску. Кое-что мы раз за разом упоминаем разрозненно по каким-то поводам в других темах...
Между тем, в последние недели я вплотную заинтересовался местным историком Романом Тёппелем. И Замулин, и Исаев его неоднократно упоминали, как "очень вменяемого" немецкого автора. А с другой стороны - российский интернет полон критики в его адрес (в основном - по его последней крупной работе о Курской битве, очень быстро переведённой на русский язык). Ну, что касается претензий российских пользователей Сети, то они сводятся к использованию Романом данных Соколова по потерям советской стороны (мол, гитлеровский недобиток специально выбрал самого "кровавого" российского историка-очернителя, чтобы советские потери выглядели как можно выше).
За этими обвинениями совершенно незамеченным прошло значительное изменение традиционного для Германии видения и самой битвы, и вообще всего хода боевых действий на востоке. А в этом смысле Тёппель, действительно, очень приблизился к современному серьёзному российсому подходу.
Конечно, "разоблачения" Романа российскому читателю не всегда понятны, ведь россияне и без Топпеля не были подвержены многим стереотипам германского взгляда на войну.
Здесь же, пытаясь выбрать из Тёппеля наиболее близкие к теме "куда делись танки" моменты, могу рассказать о той стороне "вменяемости" Романа, которая граничит просто с каким-то мазохизмом.
Роман - полностью согласился с тем, что немцы до сих пор (не до вчерашнего дня, конечно, но вплоть до текущего десятилетия) "неправильно" считали бронетехнику!
Я тут уже упоминал, что подход "считаем только линейные танки танковых подразделений" постепенно менялся. Сначала добавили штурмовые орудия, потом - танки-истребители, ещё позднее (и как бы "нехотя") - огнемётные и командирские танки...
Тёппель пошёл дальше, можно сказать - предельно.
Нет, мостоукладчики и подвозчики боеприпасов он считать ещё не согласился, но зато безоговорочно принял советскую формулу "танки и САУ". С объяснением термина САУ, признавая справедливость подхода "если с советской стороны считаем ВСЕ САУ, то и с немецкой справедливо будет считать так же"!
В списки теперь попадают и разведывательные, и командирские танки не только танковых и "моторизованных" дивизий, и ЛЮБЫЕ артиллерийские самоходные орудия. И зенитные, и противотанковые, и пехотные пушки, и даже гаубицы на самоходных шасси. Не увидел упоминания мортир типа "Карл", например. А ведь в предельном приближении - даже они "САУ". Не удивлюсь, если скоро в разряд "танки и САУ" запишут "Дору", ведь даже она немного перемещалась по железнодорожным путям (сразу по двум)...
Пушечные бронетранспортёры Тёппель пока тоже (как и "Дору") не считает (не могу понять, почему), но пулемётные танкетки - уже пошли "в зачёт".
Надо сказать, что каждое добавление Роман объясняет примерами с советской стороны. Мол, если считаются Т-37, то надо считать и танкетки на стороне немцев. А если считаем СУ-76, то и "Мардеры" надо считать, и вообще все "панцерягеры". Если с советской стороны считаются танки, полученные по ленд-лизу, то надо и танки союзников Германии посчитать...
И что же тогда выходит?
В начале войны с СССР на немецкой стороне Тёппель насчитал больше пяти тысяч единиц "бронетехники". Да уж, от "канонических" 3300 - ушли уже очень далеко...
Раскладку хотите?
Извольте. Сначала - танки и танкетки.
Группа войск в Финляндии: 140 "танков и танкеток" в финской армии + 44 немецких-трофейных (французских) + 80 собственно немецких.
Группа армий "Север": 635 единиц (там и настоящие "единицы" есть в виде сапёрных машин).
Группа армий "Центр": 2230 единиц (кроме сапёрных и командирских, добавлены огнемётные машины и трофейные английские А13 Cruiser).
Группа армий "Юг": 822 единицы (ничего нового, "к Гиллебрандту", как и в других, добавлены сапёрные, командирские, огнемётные на базе трофейных).
Замечание (моё): сапёрные взяты "по штату", никаких подтверждений, что они действительно имелись в таком количестве, не приводится. Смотрится смешно: по всем остальным - сплошной разнобой, а сапёрных - ровно по 11 в каждой дивизии. Может, к оснащению сапёрных подразделений немцы относились педантичнее всего?..
Штурмовых орудий получается тоже больше, чем мы привыкли считать, правда, тоже идут отсылки либо на "по штату", либо на "было изготовлено к тому времени".
А именно:
364 "штуг" (добавлены "отдельные батареи" и батареи соединений СС).
"Панцерягеры". Эти раньше обычно вообще не учитывались.
"Панцерягер 1" - 153 штуки.
Румыния.
126 чешских LT-35, 35 легких чешских R-1 (AH-IVR), 76 Renault FT.
Венгрия.
60 легких танков Toldi и 95 танкеток 37М (это - бывшие итальянские CV 3\35).
Словакия.
45 LT-35, 10 LT-38, 7 LT-40
Италия.
60 L6.
Считаем?
Грубо - 5000.
И стоило огород городить? Нет, по сравнению с Гиллебрандтом - стоило, однозначно. Не 3300, всё же.
А по сути - вроде и не очень...
Но мне сдаётся, что Роман в данном случае прав.
Хорошо, мол! Посчитаем ВООБЩЕ ВСЁ!
Пусть на 22-е июня далеко не все перечисленные танки и танкетки союзников Рейха воевали, пусть смешно требовать считать все эти "FT"- бронетехникой середины двадцатого века, а всё(!), о чём нет точных данных, пойдёт "по штату"... И что с того?
Ну, из давно признанных "около 4500" - получится "около 5000". С учётом всей этой шелупони, которую россияне так настойчиво требуют посчитать...
Роман себе иронии не позволяет, он серьёзно соглашается с аргументами, объясняет "справедливость" этих аргументов читателю...
Вам мало?
Он добавляет ещё около двухсот зенитных орудий разных калибров на самоходной базе!
Я не мог понять этого "мазохизма", пока не прочёл про дивизион "тяжёлых противотанковых зенитных орудий" в танковой группе Гота. Это - пресловутые зенитки "восемь-восемь" в кузовах 12-тонных и 18-тонных тягачей.
Браво! Жаль, "Тойот" с ДШК в кузове пикапа - у Вермахта не было, а то бы и рекорды можно было ставить...
Итог. Все претензии - удовлетворили, с огромным запасом.
Посчитали "всё, что на гусеницах". Не стали мелочно придираться к датам (посчитанная бронетехника союзников Рейха вступила в дело позднее!).
И "самый шик" - бронетранспортёры считать не стали, даже пушечные. Это - пас сопернику, начинай, мол...
Ведь тогда и бронеавтомобили РККА считать придётся, и бронетехнику союзников (Они ещё не воевали 22-го июня 1941-го? Да что вы... Так и бронетехника союзников Рейха ещё не воевала, а её уже посчитали).
ЗЫ. Будем добавлять к бронетехнике СССР бронетехнику Британии и США, или не надо?
ЗЫ.ЗЫ. Образцы "противотанковых САУ". Раньше немцы отказывались записывать их в разряд бронетехники танкового типа. Теперь уже согласны. Пока - не дважды (россияне требуют учитывать их и как трофейные танки, и как противотанковые САУ), но и это, думается, не за горами...
Отредактировано ПаРус (16-03-2019 10:44:41)