Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 331 страница 360 из 2001

331

#p638630,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Сообщение от Чукча

И что? В чем проблема?
        Было бы плохо, давно бы весь мир  перешел на рубль

Проблема в том, что те кто контролирует доллар начали злоупотреблять своей  МОНОПОЛИЕЙ на него. Знаешь такое слово, которое в мире демократии считается плохим?

Почему монополией? - Есть ещё и Евро. И почему-то весь мир на него не перешёл.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

потомушто есть инвестиции и спекуляции .как известно три четверти мировой экономики это спекуляции .

332

#p638646,тюбик написал(а):

потомушто есть инвестиции и спекуляции .как известно три четверти мировой экономики это спекуляции .

Так и то и другое лучше в хорошей валюте делать. Был бы Евро лучше доллара, все на него бы переходили.

333

#p638659,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от тюбик

Так и то и другое лучше в хорошей валюте делать. Был бы Евро лучше доллара, все на него бы переходили.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

ну доллар в америке .а все пенсионные .медицинские и страховые фонды питаются со спекуляций зачем америке сложности .если биржи не будут раздуваться будет катастрофа в америке .все эти фонды рухнут и настанет жопа .

Отредактировано тюбик (17-11-2024 19:27:59)

334

#p638659,Andrew_Raev написал(а):

Ещё раз повторяю есть Бретон-Вудские, есть нефте-доллары и есть наконец МВФ. И везде у Штатов ключевые позиции. А когда все нефте-газодобывающие страны продают только за доллары, количество национальной валюты в государствах должно быть привязано к их золотовалютым резервам, то и спрос на доллар будет постоянным.

335

Бретон-Вуд помер в начале 70х

336

#p638746,Чукча написал(а):

Бретон-Вуд помер в начале 70х

Бреттон-Вуд живёт и здравствует по сию пору. То, что Никсон наплевал на обязательство ограничить эмиссию доллара наличием золотого запаса и начал печатать их сколько потребуется, на саму систему не повлияло. И организационные звенья этой системы — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), тоже никуда не пропали.

Отредактировано Шам.АН (19-11-2024 06:32:30)

337

Уважаемый, Прагматик, что движущей силой человеческой истории является человек – верно. Кто бы её ещё двигал (сейчас уже почти консенсус, что Бог этим не занимается). 
Но вовсе не все сражаются за свой статус. И уж совсем неверно, что социальный статус историю двигает.
Не думаю, что Эйнштейн, сильно продвинувший историю, много думал о своём социальном статусе. Так же как аркрайты -каркрайты, Калашников и многие другие.
Все их мысли были заняты, наукой, техникой

Лучше бы определение статуса дать. Возможно работа над ткацким (прядильным) станком и т.д. тоже есть борьба за рост статуса.
В этом случае это только перекодировка в других терминах … даже не знаю чего. Истории? психологии? Или плодим сущности, не оглядываясь на Оккама?

Но есть область взаимоотношений, где статус действительно на ведущей роли. В «Трактате о любви, как его  понимает жуткий зануда» (Анатолий Протопопов) только о статусе и речь (в трактате применён термин – ранг). Если Вы читали книгу, поясните, в чём отличие Вашего начинания от изложенного в Трактате? А если не читали, надо прочитать. Как добросовестный исследователь, Вы должны изучить литературу по теме

Книга небольшая, есть в Инете. Правда я её лет 20 назад читал, сейчас только посмотрел (чтобы убедиться что в Инете она есть), там добавку автор сделал, именует её онтологической, но это можно не читать.
Один из эпиграфов к главам: Все мужики - сволочи. А кто не сволочь – с тем скучно. (из разговора женщин)

338

#p645302,Эволюционер написал(а):

Лучше бы определение статуса дать. Возможно работа над ткацким (прядильным) станком и т.д. тоже есть борьба за рост статуса.
В этом случае это только перекодировка в других терминах … даже не знаю чего. Истории? психологии? Или плодим сущности, не оглядываясь на Оккама?

Человек, живя в обществе, не может быть свободным от него. Мы все являемся членами многих социальных сред: членами семьи, коллектива, где работаем, дружеской компании, гражданами государства и так далее, и вынуждены подчиняться правилам и ценностям, которые в них установились. Взаимоотношения между членами социальной группы, коллектива, общества в целом строятся в соответствии с социальным статусом их членов. «Плохой» или «хороший», «умный» или «глупый», «смелый» или «трусливый», «сильный» или «слабый», «добрый» или «жестокий», «влиятельный» или «невлиятельный», «способный» или «неспособный», «начальник» или «подчиненный», «президент», «министр», «депутат» или «рядовой гражданин».
Человек, как человек социальный, с самого детства ведет отчаянную борьбу с другими за повышение своей значимости в обществе. Ценности, которые могут руководить человеком социальным,  разные: должности, звания, оценки, которые получают ученики и студенты, первенство в науке, искусстве, спорте и многие, многие другие. Наиболее ярким проявлением ценностей человека социального является стремление к увеличению доходов, к приобретению престижных вещей и модной одежды. С какой целью богатая старуха одевает бриллианты? Бриллианты старухи показывают ей самой и окружающим ее место в социальной иерархии общества. Она богата. А это значит, что к ней будут относиться с соответствующим ее богатству почтением. За то, чтобы показать свое высокое место в социальной иерархии, люди тратят громадное количество своей энергии, а также деньги на дорогие марки машин, на драгоценности, на модную одежду, на престижное жилье и вещи. Согласно основному мотиву поведения человека социального, люди, не создавшие что-либо значительного в науке, стремятся стать академиками и докторами наук. Этот же мотив заставляет многих становиться политиками и отчаянно бороться на выборах в органы государственной власти. Жизнь каждого из нас независимо от рода деятельности, как человека социального, без какого-либо исключения, - это постоянная борьба за повышение или сохранение своего социального статуса.

339

Но есть область взаимоотношений, где статус действительно на ведущей роли. В «Трактате о любви, как его  понимает жуткий зануда» (Анатолий Протопопов) только о статусе и речь (в трактате применён термин – ранг). Если Вы читали книгу, поясните, в чём отличие Вашего начинания от изложенного в Трактате? А если не читали, надо прочитать. Как добросовестный исследователь, Вы должны изучить литературу по теме

Книга небольшая, есть в Инете. Правда я её лет 20 назад читал, сейчас только посмотрел (чтобы убедиться что в Инете она есть), там добавку автор сделал, именует её онтологической, но это можно не читать.
Один из эпиграфов к главам: Все мужики - сволочи. А кто не сволочь – с тем скучно. (из разговора женщин)

Не читал. Но найду, прочитаю и поделюсь мыслями о прочитанном.

340

Уважаемый, Прагматик, что движущей силой человеческой истории является человек – верно. Кто бы её ещё двигал (сейчас уже почти консенсус, что Бог этим не занимается). 
Но вовсе не все сражаются за свой статус. И уж совсем неверно, что социальный статус историю двигает.
Не думаю, что Эйнштейн, сильно продвинувший историю, много думал о своём социальном статусе. Так же как аркрайты -каркрайты, Калашников и многие другие.

Бог действует в сердцах людей, склоняя их волю, куда Ему угодно (блаженный Аврелий Августин).  Человек создал мир идей, субъективную реальность. Не все сражаются за власть. Не все стремятся разбогатеть. Но в науке и технике люди тоже имеют свои статусы. Эйнштейн это звучит гордо. Автомат Калашникова лучший.

Отредактировано Прагматик (03-12-2024 06:45:09)

341

движущей силой человеческой истории является человек ..а человеком движет теснота и страх .человеки всю свою историю пытаються выбраться из тесноты и избавиться от страха .

342

#p645982,Прагматик написал(а):

С какой целью богатая старуха одевает бриллианты? Бриллианты старухи показывают ей самой и окружающим ее место в социальной иерархии общества. Она богата. А это значит, что к ней будут относиться с соответствующим ее богатству почтением.

Не будут. Умный человек спросит — А как они тебе достались, ты их заработала, или они к тебе перешли по наследству? Уважения достоин только тот, кто их сам себе зарабатывает.

343

Наиболее ярким проявлением ценностей человека социального является стремление к увеличению доходов, к приобретению престижных вещей и модной одежды. С какой целью богатая старуха одевает бриллианты? Бриллианты старухи показывают ей самой и окружающим ее место в социальной иерархии общества. Она богата. А это значит, что к ней будут относиться с соответствующим ее богатству почтением.

Вопросы вкуса, красоты и изящества вообще не рассматриваются? Дорогие вещи, как правило, обладают и высоким (иногда высочайшим) качеством, видимым невооруженным глазом. Кроме того их просто приятно носить - качественная одежда, как говорила в своей миниатюре Клара Новикова, "льнет". И это на самом деле так. так, что далеко не все упирается именно в показатель статуса.

344

#p646160,Олег Пермский написал(а):

Умный человек спросит — А как они тебе достались, ты их заработала,

Спросит и окажется дураком

345

Человек, живя в обществе, не может быть свободным от него. Мы все являемся членами многих социальных сред: членами семьи, коллектива, где работаем, дружеской компании, гражданами государства и так далее, и вынуждены подчиняться правилам и ценностям, которые в них установились. Взаимоотношения между членами социальной группы, коллектива, общества в целом строятся в соответствии с социальным статусом их членов. «Плохой» или «хороший», «умный» или «глупый», «смелый» или «трусливый», «сильный» или «слабый», «добрый» или «жестокий», «влиятельный» или «невлиятельный», «способный» или «неспособный», «начальник» или «подчиненный», «президент», «министр», «депутат» или «рядовой гражданин».
Человек, как человек социальный, с самого детства ведет отчаянную борьбу с другими за повышение своей значимости в обществе. Ценности, которые могут руководить человеком социальным,  разные: должности, звания, оценки, которые получают ученики и студенты, первенство в науке, искусстве, спорте и многие, многие другие. Наиболее ярким проявлением ценностей человека социального является стремление к увеличению доходов, к приобретению престижных вещей и модной одежды. С какой целью богатая старуха одевает бриллианты? Бриллианты старухи показывают ей самой и окружающим ее место в социальной иерархии общества. Она богата. А это значит, что к ней будут относиться с соответствующим ее богатству почтением. За то, чтобы показать свое высокое место в социальной иерархии, люди тратят громадное количество своей энергии, а также деньги на дорогие марки машин, на драгоценности, на модную одежду, на престижное жилье и вещи. Согласно основному мотиву поведения человека социального, люди, не создавшие что-либо значительного в науке, стремятся стать академиками и докторами наук. Этот же мотив заставляет многих становиться политиками и отчаянно бороться на выборах в органы государственной власти. Жизнь каждого из нас независимо от рода деятельности, как человека социального, без какого-либо исключения, - это постоянная борьба за повышение или сохранение своего социального статуса.

У многих мужчин есть прочная моральная база под их нежелание подниматься вверх по социальной лестнице и даже просто хорошо зарабатывать. Заметила уже)
Чего там только нет, а по сути просто лень трудиться. Мое мнение такое
Что хорошего жить в бедности, когда есть достаток. Соловья баснями не кормят
Особенно много таких морализаторов на сз- о, попробуй скажи одинокому соискателю, что он тупо беден для меня- сразу получишь врага номер один с эпитетами)

346

#p646197,Чукча написал(а):

Богатство, это не социальный статус. У Березовского и Чубайса он ниже плинтуса, — а у наркодилера, его кто-то уважает? Значит, он самый умный?

347

#p646197,Чукча написал(а):

В традициях современной либеральной морали может быть и да, а всего-то сто лет назад хозяина борделя в России в прилично общество просто не пустили бы, а сенаторы и конгрессмены США тщательно скрывали свое общение с воротилами итальянской мафии.
Да и сегодня, кстати "нелегальные доходы" вызывают вопросы у официальных представителей власти, а их "отмывание" карается уголовным преследованием. Так, что ....

348

#p646210,Марина Аврора написал(а):

Особенно много таких морализаторов на сз- о, попробуй скажи одинокому соискателю, что он тупо беден для меня- сразу получишь врага номер один с эпитетами)

Отличный пример для объяснения, что такое социальный статус и как это работает.

Сразу вспомнился фильм "Жестокий романс":

- Я ваш хозяин!
- Нет! Я слишком дорога для Вас!
- Если быть вещью, то очень дорогой!

Не стоит людям говорить слова, понижающие их социальный статус, если не хотите наживать себе  недругов.

349

#p646162,Шам.АН написал(а):

Вопросы вкуса, красоты и изящества вообще не рассматриваются? Дорогие вещи, как правило, обладают и высоким (иногда высочайшим) качеством, видимым невооруженным глазом. Кроме того их просто приятно носить - качественная одежда, как говорила в своей миниатюре Клара Новикова, "льнет". И это на самом деле так. так, что далеко не все упирается именно в показатель статуса.

В данном случае не рассматриваются.

Философия из фильма "О чем говорят мужчины"

— В моей жизни носки стали такой развилкой судьбы.

— Носки?..

— Даа. 2002-й год, я стою в супермаркете, у кассы, вижу — висят носки, 450 рублей, просто носки! Я в 2002-м году носки покупал у бабулек в переходах подземных за 20 рублей, а здесь — 450. Стою, думаю: «Ну их же практически не видно! Тогда вот… ну зачем?!». Но я их купил! Потому что я понял, что отныне хочу носить именно такие носки. Но для этого нужно что? Больше работать, что-то такое придумывать, двигаться вперёд. Я, кстати, тогда рекламное агентство придумал. То есть, я тогда выбирал не носки, а образ жизни.

Даже при одинаковом качестве вещей, человек выбирает те, которые соответствуют его статусу.

И выбрал, на свою голову. Может, не надо было выпендриваться?…

— А почему ты в эту сторону подумал? Щас, подожди-подожди. Можно же на на понижение, а на повышение… Щас в ЦУМе продаются носки за 5000 рублей. Попробуй им соответствовать! Начнёшь так работать — все проблемы решишь.

— Они там что, совсем, что ли, оборзели… Это уже — не развилка, это — скотство какое-то.

А вы говорите, что носки — это мелочь, которую никто не замечает…

350

#p646160,Олег Пермский написал(а):

Не будут. Умный человек спросит — А как они тебе достались, ты их заработала, или они к тебе перешли по наследству? Уважения достоин только тот, кто их сам себе зарабатывает.

Ценности человека социального, в отличие от ценностей человека индивидуального, могут меняться достаточно быстро. Они зависят от изменений в социальном устройстве общества или при переходе из одной социальной группы в другую. Человек может менять работу, вид деятельности, гражданство и место жительства, что неотвратимо ведет к изменению требований, предъявляемых к занятию им соответствующего места в социальной иерархии общества. Может меняться государственная политика, которая изменяет требования к занятию и сохранению определенного социального статуса. Так, несмотря на криминальный характер доходов в России, «новые русские» приобрели высокий социальный статус. Изменившиеся социальные ценности привели в России мало известных людей, не имевших до этого каких-либо заслуг перед обществом, но быстро адаптировавшихся к новым условиям, на высокие государственные должности.

351

#p646211,Олег Пермский написал(а):

Богатство, это не социальный статус. У Березовского и Чубайса он ниже плинтуса, — а у наркодилера, его кто-то уважает? Значит, он самый умный?

Статус человека заставляет не только уважать его, но порой и бояться. Во время оно, Березовский и Чубайс были очень влиятельными людьми в России, злые языки говорят, что они во многом определяли, кто будет преемником Ельцина.
Есть страны, где наркодилеры составляют конкуренцию государственной власти. В 90-е в России защиту своих интересов люди порой искали у криминальных авторитетов, а не в правоохранительных органах.

352

#p646516,Прагматик написал(а):

Статус человека заставляет не только уважать его, но порой и бояться. Во время оно, Березовский и Чубайс были очень влиятельными людьми в России, злые языки говорят, что они во многом определяли, кто будет преемником Ельцина.
Есть страны, где наркодилеры составляют конкуренцию государственной власти. В 90-е в России защиту своих интересов люди порой искали у криминальных авторитетов, а не в правоохранительных органах.

Потом они намертво срослись, как сиамские близнецы https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/892781.gif 
Да, есть инфа, что Чубайс привёз преемника в Москву.

Зы: больше всего меня поражают люди, которые почему-то вдруг считают, что сейчас они живут в какой-то другой стране с другими влиятельными людьми https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

На самом деле для этих глупцов поменяли только фасад.

Отредактировано Лариса (04-12-2024 08:57:46)

353

Понты это всё. помню был такой недоумок который кричал- все у кого нет миллиарда могут идти в жопу.. ну и где он теперь и что он теперь?

354

#p646516,Прагматик написал(а):

Их кто-то за такое богатство уважает, или их может быть их кто-то за это презирает? Я уважаю композитора Баснера и презираю Березовского — я дурак?

355

#p646549,Олег Пермский написал(а):

Их кто-то за такое богатство уважает, или их может быть их кто-то за это презирает? Я уважаю композитора Баснера и презираю Березовского — я дурак?

Ещё уважают создателей Орешника, а не картинку на футболке.

356

А социальный статус это разве про уважение?

357

Социальные статусы представляют собой роли, которые индивид занимает в обществе в зависимости от своего пола, возраста, профессии и других характеристик. Например, студент, учитель, родитель, пенсионер, безработный, руководитель, подчиненный - все они отражают определенные позиции в социуме.

Определение социального статуса
Социальный статус — это положение человека в обществе или отдельной подсистеме общества.

Социальный статус можно определить по специфическим для конкретного общества признакам, например, экономическим, национальным, возрастным и др. Социальный статус разделяется по умениям, навыкам, образованию.

Это понятие существует только в процессе сравнения позиции одного человека с другими. Он показывает определенное место в иерархической лестнице, отражая организацию общественной структуры. Высокий статус дает возможность влиять на ход общественного и исторического развития, пользоваться привилегиями, особым расположением.

Критерии социального статуса:

Собственность;

Уровень дохода;

Образ жизни;

Отношения между людьми в системе общественного разделения труда;

Отношения распределения;

Отношения по потреблению;

Место человека в иерархии политической системы;

Уровень образования;

Возраст;

Пол;

Этническое происхождение.
Источник - Онлайн школа Skysmart: https://skysmart.ru/articles/obshestvoznanie/soc-status

358

#p646559,Лариса написал(а):

Критерии социального статуса:

Собственность;

Уровень дохода;

Образ жизни;

Отношения между людьми в системе общественного разделения труда;

Отношения распределения;

Отношения по потреблению;

Место человека в иерархии политической системы;

Уровень образования;

Возраст;

Пол;

Здесь нет самого главного — отношения к другим людям. Это то, что перевешивает всё остальное.

359

#p646561,Олег Пермский написал(а):

Здесь нет самого главного — отношения к другим людям. Это то, что перевешивает всё остальное.

Ну это уже ваша личная оценка.
Вы лично кого-то уважаете, а кого-то нет.
И у вас личные предпочтения и приоритеты.
К обществоведению ваши критерии не имеют отношения, судя по вашим постам.

Отредактировано Лариса (04-12-2024 10:15:08)

360

#p646561,Олег Пермский написал(а):

Ерунда, отношение к людям нейтрально-наплевательское, зависит от конкретной ситуации.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации