Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 481 страница 510 из 2001

481

#p647515,Прагматик написал(а):

В результате социальной эволюции человек создал негенетический способ передачи информации вообще и поведенческих программ в частности. .....

Вводить термин ранг в человеческое общество и замещать им термин статус не вижу смысла.

Что человек создал негенетические способы передачи инфы – открытие, разумеется очень важное, но не очень свежее. Даже здесь, на форуме, мы передаём друг другу инфу не генетическим путём. Что характерно.

Но основной тезис Трактата как раз в том, что поведенческие программы в области отношений он-она большей частью определяются инстинктами, т.е. генами. И этот тезис хорошо обоснован. Анализом же поведенческих программ в других сферах взаимоотношений (например, на футбольном матче) автор не занимается, о чём много раз напоминает.

Термин ранг как объект гносеологический вводить или не вводить куда угодно вправе любой исследователь.
А как объект онтологический его  вводить в человеческое общество нет смысла, т.к. ранги в обществе наличествуют с момента его (человеческого общества) появления, будучи унаследованными (закреплёнными в генах) от "общества  дочеловеческого". Что доказывается, и убедительно доказано в Трактате

482

#p647515,Прагматик написал(а):

Сообщение от Эволюционер

Но есть область взаимоотношений, где статус действительно на ведущей роли. В «Трактате о любви, как его  понимает жуткий зануда» (Анатолий Протопопов) только о статусе и речь (в трактате применён термин – ранг). Если Вы читали книгу, поясните, в чём отличие Вашего начинания от изложенного в Трактате? А если не читали, надо прочитать. Как добросовестный исследователь, Вы должны изучить литературу по теме

Книга небольшая, есть в Инете. Правда я её лет 20 назад читал, сейчас только посмотрел (чтобы убедиться что в Инете она есть), там добавку автор сделал, именует её онтологической, но это можно не читать.
    Один из эпиграфов к главам: Все мужики - сволочи. А кто не сволочь – с тем скучно. (из разговора женщин)

Нашел книгу, посмотрел по диагонали и внимательно прочитал те места, что относятся к нашей теме. Цитирую:
Реальная картина поведения людей усложняется и запутывается не только наличием в нас двух "Я", но и тем, что граница между ними не абсолютно чѐткая, инстинктивная и рассудочная мотивация может причудливо переплетаться. Кроме того, на каждый случай человек располагает несколькими инстинктивными программами поведения, возникшими в разное эволюционное время, и бывает,противоречащими друг другу.
Альтруизм стал относительно массовым явлением лишь тогда, когда рост интеллекта сделал возможными очень сложные поведенческие схемы. В свою очередь, распространение альтруистических форм поведения ещѐ более усложнило поведение людей, и создало предпосылки для резкого ускорения социальный эволюции, выделившей человека из остального животного мира. Таким образом, альтруистические поведенческие программы возникли в относительно позднее эволюционное время, и не успели должным образом закрепиться в
генах. Поэтому столь ныне необходимый человечеству альтруизм приходится передавать негенетическими средствами - теми, что составляют понятие "культура". Однако ж чем крепче генетическая база альтруизма, тем выше, при прочих равных условиях, уровень культуры.
Сначала лирическое отступление, чтобы было понятно о каких двух "Я" вскользь упомянул Анатолий Протопопов. Открытие двух "Я" в человеке произошло относительно недавно. Оказалось, что как элементарные частицы имеют двойственную природу (корпускулярно-волновую), так и человек имеет аналогичную двойственную природу. В каждом из нас действуют два совершенно разных человека. Один человек разумный (индивидуальный, эгоистичный), а другой человек неразумный (социальный, коллективный). Они постоянно взаимодействуют друг с другом, что характеризует личность в целом.
В науке о мозге появилось открытие, сопоставимое по значению с расщеплением атомного ядра в физике. По странному совпадению, это тоже расщепление, но не ядра, а мозга. В нас, оказывается, находится не один, а два совершенно разных человека. Они действуют поочередно. Причина в строении нашего мозга. Он состоит из двух полушарий. Полушария соединены миллионами нервных волокон, которые передают информацию из одного полушария в другое и образуют так называемое мозолистое тело - белесоватую плотную массу, создающую как бы мост между двумя нашими полушариями.

В зависимости от того, какое из полушарий оказывается ведущим, а какое ведомым, в каждом из нас, без какого-либо исключения (в президенте или нищем, в выдающемся ученом или преступнике), проявляются два совершенно разных человека. Они обладают разными законами нашего поведения и восприятия мира, у них разные законы мышления. У них могут быть противоположные по своему содержанию желания. Что хочет одно наше «Я» может не хотеть другое. За подробностями отсылаю к работам Вадима Ротенберга "Поведение и расщепленный мозг" и Николая Чуканова "Двойственная природа человека".
А теперь к делу. В результате социальной эволюции человек создал негенетический способ передачи информации вообще и поведенческих программ в частности. Интерсубъективную реальность. Более того, человек не может стать нормальным человеком, если не будет в раннем детстве помещен в социальную среду. Дети-маугли отстают в своем развитии от детей, воспитанных любящими родителями. Вводить термин ранг в человеческое общество и замещать им термин статус не вижу смысла.

двойственная природа человека .вещь не новая .уже в Библии говорится об этом .Сыны божьи и зверо-человеки (каиниты )

483

#p647981,тюбик написал(а):

двойственная природа человека .вещь не новая .уже в Библии говорится об этом .Сыны божьи и зверо-человеки (каиниты )

Здесь про другое написано: что в каждом божьем Сыне Сынок дьявола сидит.

484

#p647761,Эволюционер написал(а):

Однажды ИИ решит вопрос с приматами, даже не заглядывая в собственную родословную

Да, да, он уже на пути к поискам оружия, одежды и мотоцикла. https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif   https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/929720.gif

485

#p647763,Эволюционер написал(а):

Увы, я их не уважаю ни за богатство, ни за талант пинать мячик  в нужном направлении. Я противник вообще всякого профи спорта. А уж наблюдать как 24 мультимиллионера на арене пинают мячик - это только если мне хорошо заплотют.
Все деньги которые на профи, надо направить на массовый спорт

Роналдо даже не заметит вашего отсутствия среди его подписчиков в соцсетях. Вы для него малюсенький чел.

486

#p647768,Эволюционер написал(а):

Видимо, я неверно понял исходный тезис Прагматика. Что ВСЕ человеки издавна и в наше время ведут отчаянную борьбу за статус. В обозримом будущем это тоже будет основной целью их деятельности. Неважно на каком поприще. Т.е., по-моему, речь шла о социальном (на русском – общественном) явлении.

Но в подтверждение этого тезиса приводят только исключения. Т.к. все гении, полугении, и даже просто очень талантливые люди, все вместе взятые, всё равно будут ничтожно малой частью всего человечества. Если же предмет обсуждения талантливые и выше, тогда да, в большинстве они (хотя тоже далеко не все) интересуются статусом.

Не всё, конечно, однозначно. Что вопрос статуса важен для артистов и артисток, писал ещё Чехов. Но опять-таки этот статус нужен им для денег (или и для денег тоже). Одной только лести самолюбию (очевидный продукт статуса) будет недостаточно

Вопрос социального статуса остается наиважнейшим для каждого без исключения человека, когда-либо жившем на Земле и еще не родившемся. Такова природа человека. Лучше быть богатым и здоровым.
Показать это на примере всей истории человеческой цивилизации - одна из моих задач сегодня. Повышение или сохранение своего статуса людьми - движущая сила истории.

487

#p647769,Шам.АН написал(а):

Что значит хочет- не хочет? Никто не хочет нести наказание за совершенные преступления и какую философскую концепцию на этом можно строить? ))))

Да, никто не хочет быть преступником - это тоже вопрос социального статуса. А кто есть Иисус Христос? Учитель, Пророк, Спаситель или Царь Иудейский? И это вопросы социального статуса.

488

#p647771,Шам.АН написал(а):

В этом случае человечество обречено - самой простой способ повышения статуса это физическое устранение всех конкурентов.

Так бы и было, если бы не появились Учителя. И не показали другие пути для возвышения.

489

#p647776,Элипс написал(а):

проблема в том что ИИ сам не сможет долго поддерживать свою жизнедеятельность на уровне питания электроэнергией и технического обслуживания. )
надеюсь он это сможет просчитать..

он сможет решить и этот вопрос

490

#p647779,Эволюционер написал(а):

Не очень понятно, как Рембрандт будучи при жизни известным и уважаемым художником, был нищим. XV – XVII века - расцвет классической живописи. Значит спрос на картины был. И их тогда много написали. Во всех уважающих себя музеях Рембрандт, Рубенс и т.д.

В это же время был спрос на исторические романы и повести. Недаром (т.е. не бесплатно) творили тогда Плутарх, Светоний, Марк Аврелий и много других известных и не очень литераторов

Беда в том, что известными люди становятся далеко не сразу, иногда уже после смерти.

491

#p647790,Эволюционер написал(а):

К нашей теме там всё относится, но Ваше диагональное отношение к теме Трактата о любви понимаю (сам такой). Взявши пример с Чукчи, поясню мысль на тоже очень бородатом анекдоте.

Идёт дед по лесу, грибы собирает. Видит, сидит на кочке лягушка и натурально плачет. Удивился, подошёл к ней, наклонился. А она ему говорит: поцелуй меня, и я Василисой Прекрасной стану. Дед взял её в руки и говорит: нет уж милая, в моём возрасте мне говорящая лягушка интересней

С этим у меня пока все в порядке https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif   https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/624955.gif Практикую.

Отредактировано Прагматик (07-12-2024 06:21:39)

492

#p648081,Прагматик написал(а):

Вопрос социального статуса остается наиважнейшим для каждого без исключения человека, когда-либо жившем на Земле и еще не родившемся. Такова природа человека. Лучше быть богатым и здоровым.
Показать это на примере всей истории человеческой цивилизации - одна из моих задач сегодня. Повышение или сохранение своего статуса людьми - движущая сила истории.

Не... Не для каждого человека и не всегда стремятся к повышению статуса. Для части людей - да, справедливо.
Э-э-.... Вот Ленин в революцию с юности пошел. Статус повысить? Не, по-моему от обиды, что братишку повесили....
Э-э-№2-... Я вот иногда в жизни против "руководства" выступал, абсолютно того не желая сам. Слушаешь, как человек херню несет. Терпишь, терпишь, и выскажешься....

Отредактировано vv9m83 (07-12-2024 06:32:27)

493

#p647812,Эволюционер написал(а):

Что человек создал негенетические способы передачи инфы – открытие, разумеется очень важное, но не очень свежее. Даже здесь, на форуме, мы передаём друг другу инфу не генетическим путём. Что характерно.

Но основной тезис Трактата как раз в том, что поведенческие программы в области отношений он-она большей частью определяются инстинктами, т.е. генами. И этот тезис хорошо обоснован. Анализом же поведенческих программ в других сферах взаимоотношений (например, на футбольном матче) автор не занимается, о чём много раз напоминает.

Термин ранг как объект гносеологический вводить или не вводить куда угодно вправе любой исследователь.
А как объект онтологический его  вводить в человеческое общество нет смысла, т.к. ранги в обществе наличествуют с момента его (человеческого общества) появления, будучи унаследованными (закреплёнными в генах) от "общества  дочеловеческого". Что доказывается, и убедительно доказано в Трактате

После создания негенетического способа передачи информации нет никакого смысла упирать на генетический путь передачи поведенческих программ и с мерками этологии подходить к человеку.
Любые термины можно вводить куда угодно - но это только запутывает любой вопрос и люди перестают понимать друг друга.

494

#p648088,vv9m83 написал(а):

Не... Не для каждого человека и не всегда стремятся к повышению статуса. Для части людей - да, справедливо.
Э-э-.... Вот Ленин в революцию с юности пошел. Статус повысить? Не, по-моему от обиды, что братишку повесили....

Когда мы говорим про социальный статус - это не всегда про больших людей. У любого маленького человека есть свой социальный статус и он не хочет его потерять, как минимум. Свободный не хочет быть рабом. Человек в достатке - стать бомжом. Здоровый - больным. И т.д. и т.п. Ленин пошел в политику, чтобы человеческий мир сделать лучше.

Отредактировано Прагматик (07-12-2024 06:32:32)

495

#p647981,тюбик написал(а):

Библию я читал. А тебе бы прочитать что-нибудь по теме расщепленного мозга.

«В середине 50-х годов нескольким американским исследователям и врачам пришла в голову идея необычного лечения безнадежных случаев эпилепсии. Речь шла о таких тяжелых эпилептических припадках с потерей сознания и судорогами, которые часто следовали один за другим, не поддавались лекарственному лечению и быстро приводили человека к полной инвалидности…

Американцам пришла в голову простая идея: разъединить правое и левое полушария головного мозга, рассечь нервные связи между ними, чтобы предотвратить систематическое распространение эпилептических разрядов на весь мозг. Такая операция была произведена на нескольких больных, она действительно облегчила их страдания и одновременно привела к крупнейшему открытию, удостоенному в 1980 г. Нобелевской премии.

Что же произошло после рассечения мозолистого тела с поведением и психикой человека? На первый взгляд, ничего особенного, и это уже было достаточно удивительно. Связи между двумя половинами мозга были разрушены, а человек ел, совершал повседневные поступки, ходил и беседовал с другими людьми без серьезных видимых отклонений в поведении. Правда, настораживали несколько наблюдений, сделанных вскоре после операции; один пациент пожаловался, что он странно ведет себя с женой и не в состоянии контролировать свое поведение; в то время, как его правая рука обнимает жену, его левая рука ее отталкивает. Другой пациент обратил внимание на странное поведение своей левой руки перед посещением врача; в то время, как с помощью правой руки он одевался и приводил себя в порядок, левая рука пыталась расстегнуть и снять одежду. Возникала ситуация, описанная в метафоре, когда левая рука не знает, что делает правая. Дело, однако, было не в руках: это одна половина мозга не знала, что делает другая половина. Правая рука управляется левым полушарием, а левая - правым.» (Вадим Ротенберг «Поведение и расщепленный мозг»).

496

#p648088,vv9m83 написал(а):

Э-э-№2-... Я вот иногда в жизни против "руководства" выступал, абсолютно того не желая сам. Слушаешь, как человек херню несет. Терпишь, терпишь, и выскажешься....

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 04:32:27)

Ну и каков был результат?

497

#p648090,Прагматик написал(а):

Когда мы говорим про социальный статус - это не всегда про больших людей. У любого маленького человека есть свой социальный статус и он не хочет его потерять, как минимум. Свободный не хочет быть рабом. Человек в достатке - стать бомжом. Здоровый - больным. И т.д. и т.п.

Про бомжей. С интересным человеком разговаривал - с бомжом в Казани. Он попросил меня месяца на 2 посадить - в тепле перекантоваться зиму. Кандидат наук, физик, стоял в лаборатории вечером в Ленинграде, смотрел в окно и подумал - а на хрена мне все это надо? Оделся и поехал на вокзал - купил билет на юг (куда-то в Среднюю Азию, в Ташкент, что ль?) и с тех пор пару десятков лет бомжует: ворует, работает, всю страну изъездил, все посмотрел.
Э-э-.... Я сказал, что садить его не за что, даже стекло нигде не разбил и выпроводил. Через 10 минут его приводят ребята (мимо проходили). Он вышел от меня на улицу, взял кирпич, засадил в витрину магазина и стал ждать когда его задержат. Довольный: небольшой срок заработал.

Отредактировано vv9m83 (07-12-2024 06:50:44)

498

#p648095,vv9m83 написал(а):

Про бомжей. С интересным человеком разговаривал - с бомжом в Казани. Он попросил меня месяца на 2 посадить - в тепле перекантоваться зиму. Кандидат наук, физик, стоял в лаборатории вечером в Ленинграде, смотрел в окно и подумал - а на хрена мне все это надо? Оделся и поехал на вокзал - купил билет на юг (куда-то в Среднюю Азию, в Ташкент, что ль?) и с тех пор пару десятков лет бомжует: ворует, работает, всю страну изъездил, все посмотрел.
Э-э-.... Я сказал, что садить его не за что, даже стекло нигде не разбил и выпроводил. Через 10 минут его приводят ребята (мимо проходили). Он вышел от меня на улицу, взял кирпич, засадил в витрину магазина и стал ждать когда его задержат. Довольный: небольшой срок заработал.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 06:50:44)

Брак популяции-такие люди. Хорошо,что долго не живут

499

#p648095,vv9m83 написал(а):

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 04:50:44)

Человек волен выбирать свой статус в пределах возможного. Даже в тюрьме люди находят выгоды для своего пребывания там. В монастыри уходят, добровольно отказываясь от всех благ мира сего. Ради лучшей доли, и считают свое положение лучшим, чем у тех, кто остался в мирУ.

Отредактировано Прагматик (07-12-2024 07:52:54)

500

#p648100,Марина Аврора написал(а):

Брак популяции-такие люди. Хорошо,что долго не живут

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (С)

501

#p648110,Прагматик написал(а):

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (С)

502

#p648092,Прагматик написал(а):

Сообщение от vv9m83 

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 04:32:27)

Ну и каков был результат?

А вот не помню провалов в результате выступления. Что предлагал, то и проходило.... Или даже без предложения - руководство позицию изменяло. Недостаток - потом продвигать начинали, а мне на хрен нужно. Так и в СТК засунули (пока в командировке был), и в профком (выговорил, что участвую только "когда захочу"), и в завлабы (или уволят по статье, или становись завом).

503

#p648114,vv9m83 написал(а):

А вот не помню провалов в результате выступления. Что предлагал, то и проходило.... Или даже без предложения - руководство позицию изменяло. Недостаток - потом продвигать начинали, а мне на хрен нужно. Так и в СТК засунули (пока в командировке был), и в профком (выговорил, что участвую только "когда захочу"), и в завлабы (или уволят по статье, или становись завом).

Ну так просто Ваш статус в коллективе позволял резать правду-матку.

504

#p648117,Прагматик написал(а):

Ну так просто Ваш статус в коллективе позволял резать правду-матку.

Таких, как я (нестатусных, старшим инженером пришел, без степени, и в подчинении - 1 человек в декретном отпуске, на тему которой я "сел") в институте на 800 чел до хрена и больше. Посмотрел трудовую - через год: старший научный сотрудник (без степени). А через пару месяцев после этого ученый секретарь института встречает и спрашивает: "Ты почему на заседания ученого совета не ходишь?". Оказывается меня и туда воткнули..... А к.т.н. в институте до фига было: только в "моей" лаборатории (когда завом воткнули насильно в  1992 г) 5 человек.

Отредактировано vv9m83 (07-12-2024 09:12:23)

505

#p648119,vv9m83 написал(а):

Таких, как я (нестатусных, старшим инженером пришел, без степени, и в подчинении - 1 человек в декретном отпуске, на тему которой я "сел") в институте на 800 чел до хрена и больше.

А знания? Они тоже дают статус.

506

#p648121,Прагматик написал(а):

Знания без денег вроде ничего не дают.
Сначала знания надо монетизировать, а потом уже "пальцы веером".
ИМХО.

507

Статус понятие условное.  и может быть применимо к разным областям жизнедеятельности людей. Я так понимаю мы тут обсуждаем в основном статус социального положения

508

#p648121,Прагматик написал(а):

Сообщение от vv9m83 
Таких, как я (нестатусных, старшим инженером пришел, без степени, и в подчинении - 1 человек в декретном отпуске, на тему которой я "сел") в институте на 800 чел до хрена и больше.

Возможно. Но все-таки без признания юридического (степени) хреново себя всегда чувствовал, когда "сцеплялся" с учеными. Если по хамски начинали себя вести, то и я "срывался". Причем, заметил: закономерно - чем больше знает человек, тем менее по хамски себя ведет при разговоре.

509

#p648127,Лариса написал(а):

Знания без денег вроде ничего не дают.
Сначала знания надо монетизировать, а потом уже "пальцы веером".
ИМХО.

Пальцы веером это конечно авторитет, только совершенно противоположный по смыслу.

510

#p648134,Шам.АН написал(а):

Пальцы веером это конечно авторитет, только совершенно противоположный по смыслу.

С утра кавычки не разглядели. :D

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации