Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 601 страница 630 из 2001

601

#p648607,Шам.АН написал(а):

Вопрос стоял - кто Христос ДЛЯ МЕНЯ? Я ответил.

Читали Евангелие от Иисуса Христа? Правильно, нет такого. Апостолы записали его учение.

602

#p648606,Шам.АН написал(а):

Я не понял... Так человек стремится повышать свой социальный статус или просто стремится к вышеперечиленному?

Стремление повысить или сохранить свой статус может порой человеком и не осознаваться. Но это никакого значения не имеет. Например, никому из нас небезразлично, что о нас люди подумают или скажут. Ну а если уже безразлично, то статус у нас заоблачный. https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/624955.gif   https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/106931.gif

Отредактировано Прагматик (08-12-2024 19:17:04)

603

#p648622,тюбик написал(а):

погодь .тут кто разговор замутил о статусе о высоких зарплатах и прочих благах которые сыпяться на неких людей .которые достигли какого то там положения .ты ?так ты и должен сказать про тех кто остался внизу этой пищевой цепочки .?

Тема про историю человеческой цивилизации, в которой главной движущей силой является стремление людей повысить или как минимум сохранить свой социальный статус.

604

#p648593,Прагматик написал(а):

320 - 305 тысяч лет назад (датировка от ≥295 000 до ~ 320 000 лет назад методами аргон-40 / аргон-39 и уранового ряда): На территории современной Кении в Олоргесайли Homo sapiens использовал инструменты, изготовленные из местной лавы (в частности из трахеита), но также обнаружены обсидиановые инструменты из месторождений,

#p648593,Прагматик написал(а):

315 тыс. лет назад: На территории современного Марокко в Джебель Ирхуд сохранились и были найдены окаменелые останки архаичного Homo sapiens. Их возраст 315 ± 34 тыс. лет определен методом термолюминесцетного датирования. Подтверждение получено с помощью пересчитанной серии урана с датой электронного спинового резонанса 286 ± 32 тыс. лет назад для зуба из нижней челюсти гоминина Irhoud 3. Вскоре после морской изотопной стадии 9 (337—300 тыс. л. н.) каменная индустрия Леваллуа распространилась на значительной части Африки и Евразии.

Тогда Вам нужны чёткие формулировки. И первая- что Вы понимаете под словом цивилизация. Краткую историю который планируете писать.
Вы же ставите вопрос о истории человеческой цивилизации? А не происхождениии и эволюции вида хомо сапиенс.
Каменные орудия, устойчивые семьи и даже племена это не цивилизация. Неандертальцы это тоже не цивилизация.
Цивилизация это когда государство. Когда человеческое общество устойчиво структурировано, централизованно управляемо. Живущее по понятным законам. Иерархически выстроенное.
Древнейшие  и вероятно первые цивилизации возникли на территории нынешних Китая, Индии, Междуречья, Египта. Тогда же сформировались более-менее выраженные вожди/правители, жрецы, воины, крестьяне и рабы.  ИМХО, с этих пор началось развитие и распространении цивилизации

605

#p648694,Кузьмич написал(а):

Тогда Вам нужны чёткие формулировки. И первая- что Вы понимаете под словом цивилизация. Краткую историю который планируете писать.
Вы же ставите вопрос о истории человеческой цивилизации? А не происхождениии и эволюции вида хомо сапиенс.
Каменные орудия, устойчивые семьи и даже племена это не цивилизация. Неандертальцы это тоже не цивилизация.
Цивилизация это когда государство. Когда человеческое общество устойчиво структурировано, централизованно управляемо. Живущее по понятным законам. Иерархически выстроенное.
Древнейшие  и вероятно первые цивилизации возникли на территории нынешних Китая, Индии, Междуречья, Египта. Тогда же сформировались более-менее выраженные вожди/правители, жрецы, воины, крестьяне и рабы.  ИМХО, с этих пор началось развитие и распространении цивилизации

Изначально я тоже думал так: возникновение письменности и государств - вот начальная точка истории человеческой цивилизации. Не все народы изначально имели письменность и государство, но оказали колоссальное влияние на древний мир. Например, народы индоевропейской языковой семьи. Неандертальцы  не являются нашими дальними родственниками, тем более еще более древние люди и обезьяны, поэтому нет смысла включать их в нашу историю. Хотя неандертальцы оставили свой генетический след. Поэтому и сдвинул границу нашей истории к хромосомному Адаму, от которого произошли все ныне живущие мужчины и митохондриальной Еве - матери всех ныне живущих женщин. К каменным орудиям можно относиться презрительно, но их изготовление сродни изготовлению каменной статуи - нужно уметь отсечь все лишнее. Не каждый ныне живущий человек это сможет.

Отредактировано Прагматик (08-12-2024 19:07:28)

606

#p648680,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

погодь .тут кто разговор замутил о статусе о высоких зарплатах и прочих благах которые сыпяться на неких людей .которые достигли какого то там положения .ты ?так ты и должен сказать про тех кто остался внизу этой пищевой цепочки .?

Тема про историю человеческой цивилизации, в которой главной движущей силой является стремление людей повысить или как минимум сохранить свой социальный статус.

тогда и обозначь тему таким образом .как человеку добиться статуса. манипулируя и паразитируя на обществе .какие для этого необходимы знания .?

607

#p648591,Прагматик написал(а):

Статус ради статуса никому не нужен.

#p648680,Прагматик написал(а):

...главной движущей силой является стремление людей повысить или как минимум сохранить свой социальный статус.

Одним словом тут играем, тут рыбу заворачиваем. ...(С)

608

#p648675,Прагматик написал(а):

Читали Евангелие от Иисуса Христа? Правильно, нет такого. Апостолы записали его учение.

Тем более... Мне кажется вы впадаете в стандартное заблуждение, полагая человека всерьез обсуждающего христианство верующим. Так вот я не верующий и ДЛЯ МЕНЯ Иисус не Учитель.

609

#p648705,Прагматик написал(а):

Но не все народы изначально имели письменность и государство, но оказали колоссальное влияние на древний мир.

На Древний мир многое что оказывало "колоссальное влияние". Извержение вулканов (про вулкан Тоба помните), засухи, наводнения и прочее.
Нашествие нецивилизованных варваров относите к таким же стихийным бедствиям.
Всё-таки сформулируйте точно, что такое цивилизация. Что надо взять за точку отсчёта.

#p648705,Прагматик написал(а):

К каменным орудиям можно относиться презрительно

Нельзя к этому относиться с презрением. Наоборот, с огромным уважением. Как и к изобретению колеса. Как и к освоению добычи огня. Как и к одомашниванию собаки. И пр.
Всё это можно написать в предисловии к Вашей книге. Но цивилизация это нечто другое. ИМХО

610

#p648708,тюбик написал(а):

тогда и обозначь тему таким образом .как человеку добиться статуса. манипулируя и паразитируя на обществе .какие для этого необходимы знания .?

это выходит за рамки заявленной темы

611

#p648722,Шам.АН написал(а):

Тем более... Мне кажется вы впадаете в стандартное заблуждение, полагая человека всерьез обсуждающего христианство верующим. Так вот я не верующий и ДЛЯ МЕНЯ Иисус не Учитель.

Я и просил ответить из какой Вы интерсубъективной реальности спрашивая, кто Он для Вас?

612

#p648773,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

это выходит за рамки заявленной темы

это ты говоришь.но это проявляется .как не маскируй .

613

#p648730,Кузьмич написал(а):

На Древний мир многое что оказывало "колоссальное влияние". Извержение вулканов (про вулкан Тоба помните), засухи, наводнения и прочее.
Нашествие нецивилизованных варваров относите к таким же стихийным бедствиям.
Всё-таки сформулируйте точно, что такое цивилизация. Что надо взять за точку отсчёта.

Нельзя к этому относиться с презрением. Наоборот, с огромным уважением. Как и к изобретению колеса. Как и к освоению добычи огня. Как и к одомашниванию собаки. И пр.
Всё это можно написать в предисловии к Вашей книге. Но цивилизация это нечто другое. ИМХО

Для меня цивилизация - это совокупность всего человечества, со всеми его изобретениями, открытиями, технологиями и интерсубъективными реальностями. Я не противопоставляю цивилизацию варварству, как делали люди в 19 веке.
Например, Будж-Бим в Австралии - кланы Гундитжмара разработали систему аквакультуры, которая направляла воду из ручья Дарлот в прилегающие низменные районы для ловли куянга (короткоперых угрей). Сотни рыболовных сооружений Гундитжмара с каменными стенами и фундаменты каменных домов расположены вдоль 30-километровой территории. Сотни метров вырытых каналов и десятки стен плотин из базальтовых блоков, построенных бесчисленными поколениями до контакта с европейцами. Одна из пяти систем ловушек для угря на озере Кондах была датирована  возрастом 6600 лет.  Объем перемещенных базальтовых блоков за все время существования плотин и каналов измеряется сотнями тонн. Реконструкция древнего уровня воды в озере Кондах экспертом по пыльце Лесли Хед показала, что, хотя некоторые ловушки могли действовать 8000 лет назад, большинство ловушек соответствовало уровню воды за последние 2000 лет. Спроектированные водно-болотные угодья послужили основой для постоянного проживания в этом районе больших групп людей.

614

#p648783,тюбик написал(а):

это ты говоришь.но это проявляется .как не маскируй .

есть много тем, которые меня интересуют, но в данный момент меня интересует именно эта.

615

#p648721,Шам.АН написал(а):

Одним словом тут играем, тут рыбу заворачиваем. ...(С)

Возможно я косноязычен. Но попробую еще раз. Человек волен выбирать любой мотив для своего поведения и любую цель в жизни в рамках возможного. Алкоголика и наркомана вполне устраивает их социальный статус. И они его сохраняют. Потому что жизнь других людей им представляется скучной и тоскливой.

украл, выпил, в тюрьму... украл, выпил, в тюрьму... романтика!!!? (С)

616

#p648788,Прагматик написал(а):

Для меня цивилизация - это совокупность всего человечества, со всеми его изобретениями, открытиями, технологиями и интерсубъективными реальностями. Я не противопоставляю цивилизацию варварству, как делали люди в 19 веке.

Ну вот видите, я, как гипотетический читатель Вашей будущей книги, для Вас потерян.
Мы с Вами расходимся в определяющем понятии "что такое цивилизация".
Для Вас цивилизация тогда, когда люди добывают себе пропитание и изощряются в этом несомненно достойном деле.
Для меня, тогда цивилизация, когда наступает разделение труда в человеческом обществе. Жрецы, воины, ремесленники, крестьяне, рабы. И конечно, начальники, которые распределяют добытый вышеперечисленными продукт.
Другими словами, когда появляется государство, тогда появляется цивилизация.
В этом плане мне понравился труд Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Рекомендую. Там Вы подчерпнёте для своей книги больше, чем из невнятных выкриков на форуме.

617

#p648778,Прагматик написал(а):

Я и просил ответить из какой Вы интерсубъективной реальности спрашивая, кто Он для Вас?

Я не силен в птичем языке.))) Что такое интерсубьективная реальность?

618

#p648796,Прагматик написал(а):

Возможно я косноязычен. Но попробую еще раз. Человек волен выбирать любой мотив для своего поведения и любую цель в жизни в рамках возможного. Алкоголика и наркомана вполне устраивает их социальный статус. И они его сохраняют. Потому что жизнь других людей им представляется скучной и тоскливой.

украл, выпил, в тюрьму... украл, выпил, в тюрьму... романтика!!!? (С)

И это утверждение находится в сильнейшем противоречии с другим, вашим же, об обязательном стремлении человека к повышению этого самого социального статуса.

619

Человек волен выбирать любой мотив для своего поведения

Вряд ли мотивация выбирается - ей просто руководствуются.
Человек струсил и побежал с передовой. Он выбирал трусость? Нет.
Это следствие свойства его характера и внешних обстоятельств.

Отредактировано Чукча (08-12-2024 15:06:42)

620

Возможно я косноязычен. Но попробую еще раз.

Я много раз пробовал ещё раз. Не связывайтесь с Шаманом, он любую тему заболтает, утопит в поправках, мелких уточнениях, невнятной критике...
Совершенно не воспринимает аргументы оппонента. Он с самого начала для себя что-то решил и всё. Не сдвинется, ты хоть тресни.
Ему не важна тема, главное вступить в дискуссию. И покрасоваться, погарцевать, повыступать. Он оратор, а не слушатель.
А ещё он любит делать вот так- )))

621

#p648806,Кузьмич написал(а):

Не сдвинется, ты хоть тресни.

А сдвигать это обязательно?

622

#p648806,Кузьмич написал(а):

Он с самого начала для себя...

Построил схему, построенную на логике. И пытается ПОНЯТЬ логику ваших, путанных, противоречащих самим себе псевдологических конструкций... А так как вы и сами не в состоянии свести концы с концами, вы начинаете беситься, от этого.

Отредактировано Шам.АН (08-12-2024 15:14:31)

623

#p648800,Шам.АН написал(а):

Я не силен в птичем языке.))) Что такое интерсубьективная реальность?

Интерсубъективная реальность - это та, которая становится реальностью, когда в неё верит много людей. Например, деньги.  Остаются деньгами до тех пор, пока люди в них верят, принимают условия игры. Или дух, духовность. Ну и т.д.

Отредактировано Прагматик (08-12-2024 15:28:14)

624

#p648799,Кузьмич написал(а):

Ну вот видите, я, как гипотетический читатель Вашей будущей книги, для Вас потерян.
Мы с Вами расходимся в определяющем понятии "что такое цивилизация".
Для Вас цивилизация тогда, когда люди добывают себе пропитание и изощряются в этом несомненно достойном деле.
Для меня, тогда цивилизация, когда наступает разделение труда в человеческом обществе. Жрецы, воины, ремесленники, крестьяне, рабы. И конечно, начальники, которые распределяют добытый вышеперечисленными продукт.
Другими словами, когда появляется государство, тогда появляется цивилизация.
В этом плане мне понравился труд Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Рекомендую. Там Вы подчерпнёте для своей книги больше, чем из невнятных выкриков на форуме.

А  с чего Вы взяли, что я не читал этот труд Энгельса? Или "Капитал" Маркса?
Ну раз уж об этом зашла речь, то скажите, вы верите, что первобытное общество было коммунистическим?

Отредактировано Прагматик (08-12-2024 15:39:42)

625

#p648803,Шам.АН написал(а):

И это утверждение находится в сильнейшем противоречии с другим, вашим же, об обязательном стремлении человека к повышению этого самого социального статуса.

Ничуть. Просто Вы подходите со своей меркой к социальным статусам. Какой из них выше, какой ниже. Большинству людей нужны и собственность, и деньги. У кого их больше, у того и выше статус в обществе. Но есть монахи и отшельники. Они живут в своей реальности.

626

#p648820,Прагматик написал(а):

А  с чего Вы взяли, что я не читал этот труд Энгельса? Или "Капитал" Маркса?
Ну раз уж об этом зашла речь, то скажите, вы верите, что первобытное общество было коммунистическим?

Отредактировано Прагматик (Сегодня 19:39:42)

-Извините. За сомнение в Энгельсе. Кстати, он интересен, но для меня не аксиома.
-Вот опять же. Дайте чёткую конкретную формулировку, что такое коммунистическое общество, что первобытное. И сравним.
В моём же понимании- да. Первобытное общество было коммунистическим. И это не вопрос веры.

627

#p648819,Прагматик написал(а):

Интерсубъективная реальность - это та, которая становится реальностью, когда в неё верит много людей.

А если мало? Значит нереально? Значит реальность есть функция доказательных знаний? ну, может быть.
А я вспомнил газетчика Пулитцера. Он сказал- "Правдой является то, во что верит большинство"

628

Интерсубъективная реальность - это та, которая становится реальностью, когда в неё верит много людей. Например, деньги.  Остаются деньгами до тех пор, пока люди в них верят, принимают условия игры. Или дух, духовность. Ну и т.д.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 15:28:14)

Вот, вы Прагматик отлично меня тогда поняли оказывается. Что такое полезная сказка и почему без полезных сказок люди перестанут быть людьми.  Только вы как-то все сложно выражаетесь "интерсубьективная реальность", бррр.  Проще надо, понятнее. ИМХО конечно

629

Отредактировано Прагматик (Сегодня 15:28:14)

Многовато реальностей для того, чтобы иметь реальную возможность учитывать их все и их влияние друг на друга. Так - пустопорожние рассуждения. Сильно близко к солипсизму - сколько людей столько и реальностей... интерсубьективных.

630

#p648833,Кузьмич написал(а):

-Извините. За сомнение в Энгельсе. Кстати, он интересен, но для меня не аксиома.
-Вот опять же. Дайте чёткую конкретную формулировку, что такое коммунистическое общество, что первобытное. И сравним.
В моём же понимании- да. Первобытное общество было коммунистическим. И это не вопрос веры.

В последние годы жизни Маркс на основе этой и других работ разработал концепцию первобытного коммунизма — идею о том, что традиционные культуры, существовавшие до появления частной собственности и государства, поддерживали общую собственность и социальное равенство. https://www.nature.com/articles/547401a

Хорошо, что это у Вас не предмет веры, значит сможете доказать на фактах. Излагайте.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации