Вопрос стоял - кто Христос ДЛЯ МЕНЯ? Я ответил.
Читали Евангелие от Иисуса Христа? Правильно, нет такого. Апостолы записали его учение.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации
Вопрос стоял - кто Христос ДЛЯ МЕНЯ? Я ответил.
Читали Евангелие от Иисуса Христа? Правильно, нет такого. Апостолы записали его учение.
Я не понял... Так человек стремится повышать свой социальный статус или просто стремится к вышеперечиленному?
Стремление повысить или сохранить свой статус может порой человеком и не осознаваться. Но это никакого значения не имеет. Например, никому из нас небезразлично, что о нас люди подумают или скажут. Ну а если уже безразлично, то статус у нас заоблачный.
Отредактировано Прагматик (08-12-2024 19:17:04)
погодь .тут кто разговор замутил о статусе о высоких зарплатах и прочих благах которые сыпяться на неких людей .которые достигли какого то там положения .ты ?так ты и должен сказать про тех кто остался внизу этой пищевой цепочки .?
Тема про историю человеческой цивилизации, в которой главной движущей силой является стремление людей повысить или как минимум сохранить свой социальный статус.
320 - 305 тысяч лет назад (датировка от ≥295 000 до ~ 320 000 лет назад методами аргон-40 / аргон-39 и уранового ряда): На территории современной Кении в Олоргесайли Homo sapiens использовал инструменты, изготовленные из местной лавы (в частности из трахеита), но также обнаружены обсидиановые инструменты из месторождений,
315 тыс. лет назад: На территории современного Марокко в Джебель Ирхуд сохранились и были найдены окаменелые останки архаичного Homo sapiens. Их возраст 315 ± 34 тыс. лет определен методом термолюминесцетного датирования. Подтверждение получено с помощью пересчитанной серии урана с датой электронного спинового резонанса 286 ± 32 тыс. лет назад для зуба из нижней челюсти гоминина Irhoud 3. Вскоре после морской изотопной стадии 9 (337—300 тыс. л. н.) каменная индустрия Леваллуа распространилась на значительной части Африки и Евразии.
Тогда Вам нужны чёткие формулировки. И первая- что Вы понимаете под словом цивилизация. Краткую историю который планируете писать.
Вы же ставите вопрос о истории человеческой цивилизации? А не происхождениии и эволюции вида хомо сапиенс.
Каменные орудия, устойчивые семьи и даже племена это не цивилизация. Неандертальцы это тоже не цивилизация.
Цивилизация это когда государство. Когда человеческое общество устойчиво структурировано, централизованно управляемо. Живущее по понятным законам. Иерархически выстроенное.
Древнейшие и вероятно первые цивилизации возникли на территории нынешних Китая, Индии, Междуречья, Египта. Тогда же сформировались более-менее выраженные вожди/правители, жрецы, воины, крестьяне и рабы. ИМХО, с этих пор началось развитие и распространении цивилизации
Тогда Вам нужны чёткие формулировки. И первая- что Вы понимаете под словом цивилизация. Краткую историю который планируете писать.
Вы же ставите вопрос о истории человеческой цивилизации? А не происхождениии и эволюции вида хомо сапиенс.
Каменные орудия, устойчивые семьи и даже племена это не цивилизация. Неандертальцы это тоже не цивилизация.
Цивилизация это когда государство. Когда человеческое общество устойчиво структурировано, централизованно управляемо. Живущее по понятным законам. Иерархически выстроенное.
Древнейшие и вероятно первые цивилизации возникли на территории нынешних Китая, Индии, Междуречья, Египта. Тогда же сформировались более-менее выраженные вожди/правители, жрецы, воины, крестьяне и рабы. ИМХО, с этих пор началось развитие и распространении цивилизации
Изначально я тоже думал так: возникновение письменности и государств - вот начальная точка истории человеческой цивилизации. Не все народы изначально имели письменность и государство, но оказали колоссальное влияние на древний мир. Например, народы индоевропейской языковой семьи. Неандертальцы не являются нашими дальними родственниками, тем более еще более древние люди и обезьяны, поэтому нет смысла включать их в нашу историю. Хотя неандертальцы оставили свой генетический след. Поэтому и сдвинул границу нашей истории к хромосомному Адаму, от которого произошли все ныне живущие мужчины и митохондриальной Еве - матери всех ныне живущих женщин. К каменным орудиям можно относиться презрительно, но их изготовление сродни изготовлению каменной статуи - нужно уметь отсечь все лишнее. Не каждый ныне живущий человек это сможет.
Отредактировано Прагматик (08-12-2024 19:07:28)
Сообщение от тюбик
погодь .тут кто разговор замутил о статусе о высоких зарплатах и прочих благах которые сыпяться на неких людей .которые достигли какого то там положения .ты ?так ты и должен сказать про тех кто остался внизу этой пищевой цепочки .?
Тема про историю человеческой цивилизации, в которой главной движущей силой является стремление людей повысить или как минимум сохранить свой социальный статус.
тогда и обозначь тему таким образом .как человеку добиться статуса. манипулируя и паразитируя на обществе .какие для этого необходимы знания .?
Статус ради статуса никому не нужен.
...главной движущей силой является стремление людей повысить или как минимум сохранить свой социальный статус.
Одним словом тут играем, тут рыбу заворачиваем. ...(С)
Тем более... Мне кажется вы впадаете в стандартное заблуждение, полагая человека всерьез обсуждающего христианство верующим. Так вот я не верующий и ДЛЯ МЕНЯ Иисус не Учитель.
Но не все народы изначально имели письменность и государство, но оказали колоссальное влияние на древний мир.
На Древний мир многое что оказывало "колоссальное влияние". Извержение вулканов (про вулкан Тоба помните), засухи, наводнения и прочее.
Нашествие нецивилизованных варваров относите к таким же стихийным бедствиям.
Всё-таки сформулируйте точно, что такое цивилизация. Что надо взять за точку отсчёта.
К каменным орудиям можно относиться презрительно
Нельзя к этому относиться с презрением. Наоборот, с огромным уважением. Как и к изобретению колеса. Как и к освоению добычи огня. Как и к одомашниванию собаки. И пр.
Всё это можно написать в предисловии к Вашей книге. Но цивилизация это нечто другое. ИМХО
тогда и обозначь тему таким образом .как человеку добиться статуса. манипулируя и паразитируя на обществе .какие для этого необходимы знания .?
это выходит за рамки заявленной темы
Тем более... Мне кажется вы впадаете в стандартное заблуждение, полагая человека всерьез обсуждающего христианство верующим. Так вот я не верующий и ДЛЯ МЕНЯ Иисус не Учитель.
Я и просил ответить из какой Вы интерсубъективной реальности спрашивая, кто Он для Вас?
Сообщение от тюбик
это выходит за рамки заявленной темы
это ты говоришь.но это проявляется .как не маскируй .
На Древний мир многое что оказывало "колоссальное влияние". Извержение вулканов (про вулкан Тоба помните), засухи, наводнения и прочее.
Нашествие нецивилизованных варваров относите к таким же стихийным бедствиям.
Всё-таки сформулируйте точно, что такое цивилизация. Что надо взять за точку отсчёта.Нельзя к этому относиться с презрением. Наоборот, с огромным уважением. Как и к изобретению колеса. Как и к освоению добычи огня. Как и к одомашниванию собаки. И пр.
Всё это можно написать в предисловии к Вашей книге. Но цивилизация это нечто другое. ИМХО
Для меня цивилизация - это совокупность всего человечества, со всеми его изобретениями, открытиями, технологиями и интерсубъективными реальностями. Я не противопоставляю цивилизацию варварству, как делали люди в 19 веке.
Например, Будж-Бим в Австралии - кланы Гундитжмара разработали систему аквакультуры, которая направляла воду из ручья Дарлот в прилегающие низменные районы для ловли куянга (короткоперых угрей). Сотни рыболовных сооружений Гундитжмара с каменными стенами и фундаменты каменных домов расположены вдоль 30-километровой территории. Сотни метров вырытых каналов и десятки стен плотин из базальтовых блоков, построенных бесчисленными поколениями до контакта с европейцами. Одна из пяти систем ловушек для угря на озере Кондах была датирована возрастом 6600 лет. Объем перемещенных базальтовых блоков за все время существования плотин и каналов измеряется сотнями тонн. Реконструкция древнего уровня воды в озере Кондах экспертом по пыльце Лесли Хед показала, что, хотя некоторые ловушки могли действовать 8000 лет назад, большинство ловушек соответствовало уровню воды за последние 2000 лет. Спроектированные водно-болотные угодья послужили основой для постоянного проживания в этом районе больших групп людей.
это ты говоришь.но это проявляется .как не маскируй .
есть много тем, которые меня интересуют, но в данный момент меня интересует именно эта.
Одним словом тут играем, тут рыбу заворачиваем. ...(С)
Возможно я косноязычен. Но попробую еще раз. Человек волен выбирать любой мотив для своего поведения и любую цель в жизни в рамках возможного. Алкоголика и наркомана вполне устраивает их социальный статус. И они его сохраняют. Потому что жизнь других людей им представляется скучной и тоскливой.
украл, выпил, в тюрьму... украл, выпил, в тюрьму... романтика!!!? (С)
Для меня цивилизация - это совокупность всего человечества, со всеми его изобретениями, открытиями, технологиями и интерсубъективными реальностями. Я не противопоставляю цивилизацию варварству, как делали люди в 19 веке.
Ну вот видите, я, как гипотетический читатель Вашей будущей книги, для Вас потерян.
Мы с Вами расходимся в определяющем понятии "что такое цивилизация".
Для Вас цивилизация тогда, когда люди добывают себе пропитание и изощряются в этом несомненно достойном деле.
Для меня, тогда цивилизация, когда наступает разделение труда в человеческом обществе. Жрецы, воины, ремесленники, крестьяне, рабы. И конечно, начальники, которые распределяют добытый вышеперечисленными продукт.
Другими словами, когда появляется государство, тогда появляется цивилизация.
В этом плане мне понравился труд Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Рекомендую. Там Вы подчерпнёте для своей книги больше, чем из невнятных выкриков на форуме.
Я и просил ответить из какой Вы интерсубъективной реальности спрашивая, кто Он для Вас?
Я не силен в птичем языке.))) Что такое интерсубьективная реальность?
Возможно я косноязычен. Но попробую еще раз. Человек волен выбирать любой мотив для своего поведения и любую цель в жизни в рамках возможного. Алкоголика и наркомана вполне устраивает их социальный статус. И они его сохраняют. Потому что жизнь других людей им представляется скучной и тоскливой.
украл, выпил, в тюрьму... украл, выпил, в тюрьму... романтика!!!? (С)
И это утверждение находится в сильнейшем противоречии с другим, вашим же, об обязательном стремлении человека к повышению этого самого социального статуса.
Человек волен выбирать любой мотив для своего поведения
Вряд ли мотивация выбирается - ей просто руководствуются.
Человек струсил и побежал с передовой. Он выбирал трусость? Нет.
Это следствие свойства его характера и внешних обстоятельств.
Отредактировано Чукча (08-12-2024 15:06:42)
Возможно я косноязычен. Но попробую еще раз.
Я много раз пробовал ещё раз. Не связывайтесь с Шаманом, он любую тему заболтает, утопит в поправках, мелких уточнениях, невнятной критике...
Совершенно не воспринимает аргументы оппонента. Он с самого начала для себя что-то решил и всё. Не сдвинется, ты хоть тресни.
Ему не важна тема, главное вступить в дискуссию. И покрасоваться, погарцевать, повыступать. Он оратор, а не слушатель.
А ещё он любит делать вот так- )))
Не сдвинется, ты хоть тресни.
А сдвигать это обязательно?
Он с самого начала для себя...
Построил схему, построенную на логике. И пытается ПОНЯТЬ логику ваших, путанных, противоречащих самим себе псевдологических конструкций... А так как вы и сами не в состоянии свести концы с концами, вы начинаете беситься, от этого.
Отредактировано Шам.АН (08-12-2024 15:14:31)
Я не силен в птичем языке.))) Что такое интерсубьективная реальность?
Интерсубъективная реальность - это та, которая становится реальностью, когда в неё верит много людей. Например, деньги. Остаются деньгами до тех пор, пока люди в них верят, принимают условия игры. Или дух, духовность. Ну и т.д.
Отредактировано Прагматик (08-12-2024 15:28:14)
Ну вот видите, я, как гипотетический читатель Вашей будущей книги, для Вас потерян.
Мы с Вами расходимся в определяющем понятии "что такое цивилизация".
Для Вас цивилизация тогда, когда люди добывают себе пропитание и изощряются в этом несомненно достойном деле.
Для меня, тогда цивилизация, когда наступает разделение труда в человеческом обществе. Жрецы, воины, ремесленники, крестьяне, рабы. И конечно, начальники, которые распределяют добытый вышеперечисленными продукт.
Другими словами, когда появляется государство, тогда появляется цивилизация.
В этом плане мне понравился труд Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Рекомендую. Там Вы подчерпнёте для своей книги больше, чем из невнятных выкриков на форуме.
А с чего Вы взяли, что я не читал этот труд Энгельса? Или "Капитал" Маркса?
Ну раз уж об этом зашла речь, то скажите, вы верите, что первобытное общество было коммунистическим?
Отредактировано Прагматик (08-12-2024 15:39:42)
И это утверждение находится в сильнейшем противоречии с другим, вашим же, об обязательном стремлении человека к повышению этого самого социального статуса.
Ничуть. Просто Вы подходите со своей меркой к социальным статусам. Какой из них выше, какой ниже. Большинству людей нужны и собственность, и деньги. У кого их больше, у того и выше статус в обществе. Но есть монахи и отшельники. Они живут в своей реальности.
А с чего Вы взяли, что я не читал этот труд Энгельса? Или "Капитал" Маркса?
Ну раз уж об этом зашла речь, то скажите, вы верите, что первобытное общество было коммунистическим?Отредактировано Прагматик (Сегодня 19:39:42)
-Извините. За сомнение в Энгельсе. Кстати, он интересен, но для меня не аксиома.
-Вот опять же. Дайте чёткую конкретную формулировку, что такое коммунистическое общество, что первобытное. И сравним.
В моём же понимании- да. Первобытное общество было коммунистическим. И это не вопрос веры.
Интерсубъективная реальность - это та, которая становится реальностью, когда в неё верит много людей.
А если мало? Значит нереально? Значит реальность есть функция доказательных знаний? ну, может быть.
А я вспомнил газетчика Пулитцера. Он сказал- "Правдой является то, во что верит большинство"
Интерсубъективная реальность - это та, которая становится реальностью, когда в неё верит много людей. Например, деньги. Остаются деньгами до тех пор, пока люди в них верят, принимают условия игры. Или дух, духовность. Ну и т.д.
Отредактировано Прагматик (Сегодня 15:28:14)
Вот, вы Прагматик отлично меня тогда поняли оказывается. Что такое полезная сказка и почему без полезных сказок люди перестанут быть людьми. Только вы как-то все сложно выражаетесь "интерсубьективная реальность", бррр. Проще надо, понятнее. ИМХО конечно
Отредактировано Прагматик (Сегодня 15:28:14)
Многовато реальностей для того, чтобы иметь реальную возможность учитывать их все и их влияние друг на друга. Так - пустопорожние рассуждения. Сильно близко к солипсизму - сколько людей столько и реальностей... интерсубьективных.
-Извините. За сомнение в Энгельсе. Кстати, он интересен, но для меня не аксиома.
-Вот опять же. Дайте чёткую конкретную формулировку, что такое коммунистическое общество, что первобытное. И сравним.
В моём же понимании- да. Первобытное общество было коммунистическим. И это не вопрос веры.
В последние годы жизни Маркс на основе этой и других работ разработал концепцию первобытного коммунизма — идею о том, что традиционные культуры, существовавшие до появления частной собственности и государства, поддерживали общую собственность и социальное равенство. https://www.nature.com/articles/547401a
Хорошо, что это у Вас не предмет веры, значит сможете доказать на фактах. Излагайте.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации