Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 661 страница 690 из 2001

661

#p649058,Кузьмич написал(а):

А коммунистическое общество у дикарей... Приведу пример.
Некий охотник сделал себе хорошее копьё. Крепкое древко с каменным наконечником, скреплённым рыбьим клеем и сыромятиной.
Охотник с коллегами и своим копьём ходит на охоту. Но вот он заболел/ранен. И на охоту ходить временно не может. Его соплеменник, у которого копьё хуже/сломалось, берёт его копьё и идёт с ним на охоту. Потом приносит больному его долю, кусок жаренного мяса. А выздоровев, охотник будет делать себе новое копьё.
Другой охотник хорошо ставит ловушки, но повредил ногу и проверить ловушки не может. Его соплеменник обходит ловушки и собирает добычу. Она всё-равно идёт в общий котёл.
Это будет первобытное коммунистическое общество.

Охотник чужого копья не возьмёт, потому что они его делают и подгоняют лично под себя. Перед его использованием он долго тренируется, бросая его в цель, чтобы набить руку, привыкая к центровке и его весу. Если он пойдёт на охоту с чужим копьём, он не сможет попасть им в цель. По этой же самой причине водители-профессионалы не любят садится на чужие машины. А вот камни, для высекания огня, или земля, на которой стоит их стойбище, это другое дело. Выбили дичь, и разогнали остатки, бросили её и пошли в другое место.

662

#p649061,Олег Пермский написал(а):

Охотник чужого копья не возьмёт, потому что они его делают и подгоняют лично под себя. Перед его использованием он долго тренируется, бросая его в цель, чтобы набить руку, привыкая к центровке и его весу. Если он пойдёт на охоту с чужим копьём, он не сможет попасть им в цель. По этой же самой причине водители-профессионалы не любят садится на чужие машины. А вот камни, для высекания огня, или земля, на которой стоит их стойбище, это другое дело. Выбили дичь, и разогнали остатки, бросили её и пошли в другое место.

Годится как пример взаимоотношений в первобытном коммунистическом обществе.

663

#p648865,Прагматик написал(а):

Очень хочу, чтобы Вы привели исторические факты, которые невозможно объяснить стремлением людей повысить или сохранить свой социальный статус.

Я их уже приводил и не один. Могу к этому добавить историю первых христиан - берите любого святого. Можно на выбор, а можно и подряд. Святой Валентин, день которого так широко нынче у нас отмечается, был начальником стражи императора, и тем не менее плюнул на все преференции, которые давала эта должность, а святая Агнесса вместо того, чтобы выйти замуж за римского префекта, предпочла быть отданной в публичный дом. И именно эти примеры на самом деле являлись источниками развития человеческой цивилизации. Именно человеческой и именно цивилизации. А ваш статус это не более чем остатки животного инстинкта доминирования -  самый простой способ повышения этого самого статуса, это просто физически устранить конкурента. Вы, простите, описываете состояние российского общества середины-конца 90-тых. Когда вопрос "социального статуса", был возведен до уровня официальной идеологии.

664

#p649057,Прагматик написал(а):

Истинная цель и у доллара, и у билетов МММ одна - обогатить тех, кто их производит.

Повторяю еще раз - изначально доллар вводился КОНСЕНСУСОМ нескольких, ведущих государств как МЕЖДУНАРОДНОЕ средство обмена товарами, минуя промежуточные стадии обмена одной национальной валюты на другую. И то, что несмотря на стремление американской элиты использовать его как средство экономического шантажа, им до сих пор пользуются все страны мира, говорит о том, что эта изначальная цель истинная. А то, о чем пишете вы это цель ложная и она в итоге обязательно приведет доллар к краху...  если, конечно Штаты не вернутся к первоначальной.
  Инструмент тоже можно использовать очень по разному.

665

#p648833,Кузьмич написал(а):

В моём же понимании- да. Первобытное общество было коммунистическим. И это не вопрос веры.

Т.е. средства производства были развиты до такой степени, что обеспечивали все потребности каждого члена этого самого общества? И разумеется, что находились в общественной собственности.  Или речь идёт о каком-то другом коммунизме, о котором ни Маркс ни Энгельс, не говоря про Ленина, не знали?))))

Отредактировано Шам.АН (09-12-2024 08:00:13)

666

#p649078,Шам.АН написал(а):

Т.е. средства производства были развиты до такой степени, что обеспечивали все потребности каждого члена этого самого общества? И разумеется, что находились в общественной собственности.  Или речь идёт о каком-то другом коммунизме, о котором ни Маркс ни Энгельс, не говоря про Ленина, не знали?))))

Да все они знали.
"Архаичный коммунизм" называется. Или "первобытный коммунизм". Сам термин из Германии, как водка "Распутин", поэтому переводили по разному.
Это когда средства производства общие не потому что их хоть завались. А потому что по другому - не выжить. Пережиток с тех еще архаичных времен - крестьянская община.
Почему в России начала 20 века коммунистические идеи были так популярны? Не потому что это японская разведка постаралась. И не потому что - Родшильды (хотя с последними не все однозначно). А потому что Россия в начале 20 века это "последний заповедник архаичного коммунизма в Европе" (Макс Вебер, 1906 год)
А почему об этом потом не особо говорили? Да потому что Ленин в  своей работе  «Развитие капитализма в России» 1898 года объявил что капитализм в русской деревне цветет и пахнет.
А значит, страна была готова к социализму. Готова то готова, но только не потому что в деревне капитализма было полно, а немного наоборот. И совсем не случайно зажиточные крестьяне на выборах в первые Думы (а голосовать могли только зажиточные крестьяне) голосовали за РСДРП. Не за эсеров даже, за РСДРП.

Отредактировано svis (09-12-2024 10:00:05)

667

#p649073,Шам.АН написал(а):

Я их уже приводил и не один. Могу к этому добавить историю первых христиан - берите любого святого. Можно на выбор, а можно и подряд. Святой Валентин, день которого так широко нынче у нас отмечается, был начальником стражи императора, и тем не менее плюнул на все преференции, которые давала эта должность, а святая Агнесса вместо того, чтобы выйти замуж за римского префекта, предпочла быть отданной в публичный дом. И именно эти примеры на самом деле являлись источниками развития человеческой цивилизации. Именно человеческой и именно цивилизации. А ваш статус это не более чем остатки животного инстинкта доминирования -  самый простой способ повышения этого самого статуса, это просто физически устранить конкурента. Вы, простите, описываете состояние российского общества середины-конца 90-тых. Когда вопрос "социального статуса", был возведен до уровня официальной идеологии.

Можно вспомнить ещё генерала фон Таубе, умершего в колчаковской тюрьме и генерала Николаева, казнённого Юденичем в Ямбурге. У них тоже была возможность перейти на службу к белым, сохранить себе жизнь и сделать карьеру, генерал-майора Станкевича — георгиевского кавалера и кавалера ордена Красного Знамени, казнённого белогвардейцами.
А сколько таких генералов было в Отечественную войну? Качалов, Карбышев.

668

Понравился пост.
Открыла форум-и сразу "запахло" цивилизацией, если можно так выразиться)

Зы: а вообще, без социального статуса жить легко.
Например, мне он не нужен и голову себе всякими фантазиями окружающих не забиваю.
Ну как-то вот так хорошо живу без статуса.
Есть еда, вода, свет, тепло.
И зачем мне какой-то эфимерный статус?
Да и цивилизация.
Если оборудование для Мосводрканала и МОЭК-это считается цивилизацией, то тогда цивилизация нужна.
А вот зачем социальный статус :dontknow: -пока не понятно.
Суета бессмысленная.
Люди всё суетятся.
Инстинкты
Поэтому людей можно простить за их суету.
Пусть суетятся, но только фоново.
Стрелять не надо. Это раздражает.

Всё верно.
Что отличает цивилизованного человека-это способность подавлять животные инстинкты с помощью разума(мозга,ума).
Поэтому цивилизованные люди и призывают решать конфликты, к которым привели животные инстинкты, и решать за столом переговоров цивилизованно в цивилизованном мире.

Отредактировано Лариса (09-12-2024 10:13:58)

669

#p649094,Лариса написал(а):

без социального статуса жить легко.

Да.
Вообще, идейные люди способны на самопожертвование. Фанатики способны.
Патриоты способны, даже зная, что останутся в безвестности.
Как сюда приплести статус, не знаю.

670

Ещё прикольная штука-стадное чувство.
Когда есть народ, то люблю играть в такую угадайку: куда народ ломанется и когда, чтобы всегда быть в противотоке и получить всё самое лучшее от цивилизации для себя не в толпе.
Например, в отеле "всё включено" открывают кормушку.
Все с пустыми тарелками встают в очередь к салатам.
Вначале выкинут какие-то деликатесы.
Ну может рыбу там дорогую красную.
А я её и так часто ем, ну или королевские креветки-тоже не редкость.
Что делаю я-сразу иду к грилю, где готовят целиковую дорадо гриль, каре ягнёнка и прочие прелести.
Беру эту прелесть без очереди самая первая, и по дороге к своему столику, где прикормленный чаевыми уже почти личный официант обслужил меня по высшему разряду с напитками, зная что я пью, спокойно прихватываю немного какой-то зелени, за которой очереди нет.

671

Или вот на днях на юбилее была.
Все, конечно, стремятся сесть поближе к юбиляру.
Обычно и все деликатесы там выставляют.
Я просканировала стол и увидела, что самый конец длинного стола тоже очень хорошо загружен едой и очень даже той, которую я люблю.
Сесть с краю-это:
удобно выходить
свободно сидеть
не надо поддерживать общий разговор
не надо заполнять паузу
подальше от инфекций.

Ахаха....
Официант вообще от меня не отходил.
Всё с краю подливал в мой бокал вина и подливал.
Все блюда сразу ставил на мой конец.

Даже хозяйка мероприятия была в шоке, когда подошла к нашему краю.
Какое изобилие из блюд!
Мы даже попросили их забрать для центра стола.

Отредактировано Лариса (09-12-2024 11:59:53)

672

Или ещё сейчас интересно в СМИ.
Все соцсети забиты постами и всякими картинками - Люби себя!

Вот сейчас открыла ВК-и сразу картинка-Люби себя!

А кого можно ещё-то любить :dontknow:
Сначала себя, потом как получится.
Но себя-то уж точно человек любит вот этой самой безусловной любовью, о которой все мужчины грезят.
Ну не знаю.
Любовь существует.
Но если надо сделать всё же выбор, то как ни крути, но любовь к себе первична.

И что хотят все эти блогеры с их красивыми картинками.

Зачем блогерам нужно, чтобы я любила себя?

Хотят как-то к моей любви себя примазаться
что ли?
Манипуляция непрошенный совет?
Ну типа я не просто так себя люблю, а потому, что их картинку увидела, сейчас разомлею от любви к себе и им лайк поставлю.
Ну нет, так это не работает.

Отредактировано Лариса (09-12-2024 12:18:09)

673

#p649094,Лариса написал(а):

Зы: а вообще, без социального статуса жить легко.
Например, мне он не нужен и голову себе всякими фантазиями окружающих не забиваю.
Ну как-то вот так хорошо живу без статуса.
Есть еда, вода, свет, тепло.
И зачем мне какой-то эфимерный статус?

Отредактировано Лариса (Сегодня 08:13:58)

Как это у Вас нет статуса? Гражданка России. Красивая и умная женщина. Как минимум.

674

#p649058,Кузьмич написал(а):

Некий охотник сделал себе хорошее копьё. Крепкое древко с каменным наконечником, скреплённым рыбьим клеем и сыромятиной.
Охотник с коллегами и своим копьём ходит на охоту. Но вот он заболел/ранен. И на охоту ходить временно не может. Его соплеменник, у которого копьё хуже/сломалось, берёт его копьё и идёт с ним на охоту. Потом приносит больному его долю, кусок жаренного мяса. А выздоровев, охотник будет делать себе новое копьё.
Другой охотник хорошо ставит ловушки, но повредил ногу и проверить ловушки не может. Его соплеменник обходит ловушки и собирает добычу. Она всё-равно идёт в общий котёл.
Это будет первобытное коммунистическое общество.

Когда англичане впервые приплыли на некие острова в Тихом океане, столкнулись с тем, что непосредственные аборигены островов пытались стащить с корабля все блестящие штучки.
А чего там, выставлено на всеобщее обозрение, для всех, чего ж не взять себе какую-нибудь блестящую рукоятку или крышку. Это логика члена первобытного коммунистического общества.
Англичане же посчитали такое поведение наглым воровством и начали стрелять, прогонять любопытных аборигенов. А те в ответ съели Кука.
Столкновение мировоззрений.

То есть никаких археологических фактов, одни только умозрительные заключения? Какой была семья, к примеру? В каких жилищах ютились?
А по поводу каннибализма, Вы знаете что он был в первобытное время и в Европе?

675

#p649107,Прагматик написал(а):

Как это у Вас нет статуса? Гражданка России. Красивая и умная женщина. Как минимум.

Ахаха...
Шутить изволите.

Как минимум: Гражданка России.
Но это скорее политический статус :D

Вот, например, высшее образование уже не статус, потому что я им не пользуюсь.
Оно не поддерживалось, поэтому уже является фикцией. Без наполнения.

Уже никто, и звать никак, потому что никакую социальную функцию не выполняю, даже матери и бабушки.

Практически нирвана, не выходя из материального тела.

676

#p649089,svis написал(а):

Да все они знали.
"Архаичный коммунизм" называется. Или "первобытный коммунизм". Сам термин из Германии, как водка "Распутин", поэтому переводили по разному.

Да...  и в самом деле знали. Вот только у меня как-то язык не поворачивается называть коммунистическим общество, где членов, уже не способных участвовать в процессе производства, как минимум, оставляли вообще без каких бы то ни было средств к существованию. А то и  съедали, если зима выпадала особо голодная.

Отредактировано Шам.АН (09-12-2024 12:21:00)

677

#p649100,Кузьмич написал(а):

Да.
Вообще, идейные люди способны на самопожертвование. Фанатики способны.
Патриоты способны, даже зная, что останутся в безвестности.
Как сюда приплести статус, не знаю.

Это только жизнь индивидуального человека заканчивается с его физической смертью. Человек социальный жив пока о нем помнят другие люди. Нам небезразлично, что о нас говорят и думают другие люди не только при жизни, но и после смерти.

Отредактировано Прагматик (09-12-2024 12:22:04)

678

#p649111,Лариса написал(а):

Ахаха...
Шутить изволите.

Как минимум: Гражданка России.
Но это скорее политический статус 

Вот, например, высшее образование уже не статус, потому что я им не пользуюсь.
Оно не поддерживалось, поэтому уже является фикцией. Без наполнения.

Уже никто, и звать никак, потому что никакую социальную функцию не выполняю, даже матери и бабушки.

Но Вы же не против, чтобы я называл Вас умной и красивой?

679

#p649114,Прагматик написал(а):

Это только жизнь индивидуального человека заканчивается с его физической смертью. Человек социальный жив пока о нем помнят другие люди. Нам небезразлично, что о нас говорят и думают другие люди не только при жизни, но и после смерти.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 12:22:04)

Статусным, да, все не безразлично.
Они суетятся всю жизнь, и даже после смерти пыжатся. Удивительные люди.

А вот мне глубоко безразлично.
И более того-все равно-будет ли человечество после моей смерти.

Отредактировано Лариса (09-12-2024 12:27:36)

680

#p649115,Прагматик написал(а):

Но Вы же не против, чтобы я называл Вас умной и красивой?

Против.
Потому что это не правда.
Красота увяла, знаний полезных для общества уже нет.

Поэтому лучше называть Лариса или форумистка, без ярлыков.

Отредактировано Лариса (09-12-2024 12:28:22)

681

Отредактировано Прагматик (Сегодня 12:22:04)

Разумеется, вот только я сильнейшим образом сомневаюсь, что отмеченные личности осознанно шли на смерть ради этого самого социального статуса.

682

#p649110,Прагматик написал(а):

То есть никаких археологических фактов, одни только умозрительные заключения? Какой была семья, к примеру? В каких жилищах ютились?
А по поводу каннибализма, Вы знаете что он был в первобытное время и в Европе?

Чего же ему не быть то, коли жрать охота.
А по поводу иных Ваших вопросов, то это к специалистам, к археологам. А я так, любопытствующий.

683

#p649111,Лариса написал(а):

Как много интересного Вы о себе рассказали!

684

#p649119,Шам.АН написал(а):

Разумеется, вот только я сильнейшим образом сомневаюсь, что отмеченные личности осознанно шли на смерть ради этого самого социального статуса.

А ради чего?
Не томите.
Интересно очень узнать.

685

#p649122,Кузьмич написал(а):

Как много интересного Вы о себе рассказали!

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/227/t269841.jpg

686

#p649123,Лариса написал(а):

А ради чего?
Не томите.
Интересно очень узнать.

Вам не понравится. На мой вкус ради избавления от мук совести. Того, что христиане называют спасением души.

687

Нам небезразлично, что о нас говорят и думают другие люди не только при жизни, но и после смерти.

Особенно будет небезразлично после смерти :D

688

Социальный статус - это не только должности. Святые у христиан святее Папы Римского и всех князей церковный, их статус в глазах христиан выше. Люди которые уходят в монастыри и в отшельничество (не только у христиан) почитают все должности и блага мира сего за кал.

689

#p649128,Крошка енот написал(а):

Особенно будет небезразлично после смерти

Узнаем со временем.

690

#p649126,Шам.АН написал(а):

Вам не понравится. На мой вкус ради избавления от мук совести. Того, что христиане называют спасением души.

Почему же не понравится?
У них были муки, они от них избавились.
Рада за них.
С избавлением!

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации