Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 781 страница 810 из 2001

781

#p649245,Andrew_Raev написал(а):

Повышать свой социальный статус - вполне разумное поведение.

А разумно приобретать вещи не по мере необходимости, а чтобы соответствовать социальному статусу?
Было сообщение, что почки продавали дабы приобрести смартфон последней марки потому как статусная вещь.

782

#p649463,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А разумно приобретать вещи не по мере необходимости, а чтобы соответствовать социальному статусу?
Было сообщение, что почки продавали дабы приобрести смартфон последней марки потому как статусная вещь.

у поэта Доризо есть строчки вкладывайте деньги во воспоминания ...
короче стих там такой .он любимой женщине цветы купил .купил сначала билет на самолет на юг слетал .там купил цветы прилетел обратно и подарил
вот такой глупый поступок .но он им гордится .

783

#p649463,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Насколько я знаю, так многие делают. Американские социологи специальное исследование проводили на эту тему. И не одно.
"Термин «демонстративное потребление» был введён экономистом и социологом Торстейном Вебленом в его книге «Теория праздного класса»[1]. Веблен полагал, что индивидами постоянно движет соперничество, они находятся в состоянии постоянного сравнения своего стиля потребления со стилем потребления других, определяя через потребление свое положение в обществе и положение окружающих. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Демонстративное_потребление
https://ru.wikipedia.org/wiki/Торстейн_Бунде_Веблен
Ну кое у кого доходит и до извращений, когда почки продают.

784

#p649471,тюбик написал(а):

вот такой глупый поступок

Ради статуса?
А я говорю о том, что когда Человек разумный начинает заботиться о своём статусе, то часть разума он начинает использовать не совсем по назначению. Вкупе с деньгами.

785

#p649497,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от тюбик

вот такой глупый поступок

Ради статуса?
А я говорю о том, что когда Человек разумный начинает заботиться о своём статусе, то часть разума он начинает использовать не совсем по назначению. Вкупе с деньгами.

фиг ево знает .есть статус для себя и есть статус для публики .еслиб он стишок не написал .то это был бы статус для себя .а после стишка он доверил статус публике .что она скажет .

786

#p649370,Чукча написал(а):

Ссылку давай!

Бог подаст(с) ))))

787

#p649495,Andrew_Raev написал(а):

Насколько я знаю, так многие делают. Американские социологи специальное исследование проводили на эту тему. И не одно.
"Термин «демонстративное потребление» был введён экономистом и социологом Торстейном Вебленом в его книге «Теория праздного класса»[1]. Веблен полагал, что индивидами постоянно движет соперничество, они находятся в состоянии постоянного сравнения своего стиля потребления со стилем потребления других, определяя через потребление свое положение в обществе.
Ну кое у кого доходит и до извращений, когда почки продают.

Людям с детства навязывают систему сравнения себя с другими, постепенно превращая их в рабов бесконечного потребления. При отсутствии возможностей это часто ломает психику, рождая зависть, стремление что-то доказать другим. Обратная сторона - высокомерие.
Статусность придумали только для того, чтобы люди не жили воей счастливой жизнью, а как зомби обеспечивали роскошную жизнь определенному меньшенству.

788

#p649200,Кузьмич написал(а):

Понятно, что человек существо социальное. К примеру, человек ходит на работу, выполняет функцию, определённую должностными обязанностями, и прочими инструкциями. За это получает зарплату для пропитания.
Единственно, его волнует, как бы найти работу по силам, но чтоб больше платили.
И причём здесь статус? Или Вы имеете ввиду Почётные грамоты, которыми этот человек сортир обклеил?

Это статус наемного работника, который продает свой труд. Любой наемный работник, в каком бы уголке мира не жил, хочет за свой труд получить как можно больше денег. Как и любой продавец товара на рынке. Как только он понимает, что за свой труд он может получить больше денег в другом месте, он увольняется.

789

#p649201,svis написал(а):

От образа жизни зависело - оседлый или кочевой и от условий - сколько мужчин, сколько женщин, каких. В общем люди во многих вопросах использовали гибкий подход.
Строгая моногамия - это правда гораздо более поздняя штука конечно.

То есть как было в верхнем палеолите на территории Европы вообще и европейской части территории современной России, где мы живем сейчас, Вы не интересовались?

790

#p649202,Шам.АН написал(а):

Здрасти -  приехали... А как же тогда быть

?

Так он же "умный", а не "глупый" и понимает, что  доказывать, что он не "тупой" - верный путь прослыть "тупым".

791

#p649205,Шам.АН написал(а):

Есть христиане, стремящиеся к богатству, есть богачи, оказывающиеся от него ради обретения спасения души, есть признанные обществом глупцы и бездари, провозглашаемые после своей смерти гениями, есть... Есть потрясающие по силе слова О. Янковского в роли волшебника.

А у вас все это ради социального статуса.

Янковский говорит художественным языком.  Говорить сухим языком о социальном статусе - это все равно, что препарировать красивый цветок или красивую женщину, чтобы посмотреть, как там все устроено. Но приходится. Иначе не понять.
Не только христиане, которые христиане только лишь по самоназванию, могут стремиться к богатству, очень много других примеров двойной жизни людей, например мужчина, который ходит налево. Как только жена его разоблачит, он тут же потеряет статус любящего и верного супруга.
А почему вдруг богач начинает задумываться о спасении души? Наверное задумался о том, что ждет его за гробом. Хочет и там иметь соответствующий статус. Художник, Ученый или Изобретатель неужели бы не хотели быть всеми признанными гениями еще при жизни?

Отредактировано Прагматик (10-12-2024 06:11:03)

792

#p649245,Andrew_Raev написал(а):

А прочему социальный человек - неразумный? Повышать свой социальный статус - вполне разумное поведение.

В двух словах не ответишь, Андрей Николаевич. Отсылаю к работе Чуканова Николая "Двойственная природа человека".

793

#p649206,Шам.АН написал(а):

Ни в чем себя не сдерживайте))) Следуйте хорошим привычкам.

Пишите еще, мне важно Ваше мнение.

794

#p649208,Лариса написал(а):

И правда, Прагматик, что-то у вас всё уже размылось.
Вышел в люди, любой чих-пых - уже и социальный статус.

Статус тогда статус, когда даёт преференции.
Зачем нужно высшее образование?- Чтобы занять руководящую должность.
Зачем?-Деньги.
С деньгами много счастья.
Что главное для человека-чувствовать себя счастливым.
Может ли голодный человек быть счастливым?
Не знаю. Надо йогов спросить.
Я если голодная, то вот прям самая несчастная на свете.
Но после обеда-чувствую себя просто восхитительно.
И весь социум подождёт мою сиесту.

Накормить людей-это главное.

"Голодный" - это тоже социальный статус https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif 
Только высокие статусы дают преференции. Низкие - ровно наоборот. Лучше быть богатым и здоровым. Поэтому все "нормальные" люди в этом мире стремятся повысить свой "нормальный"" статус или как минимум его сохранить. А "ненормальные" хотят достигнуть Нирваны, например, это их альтернативный путь в этом мире.

Отредактировано Прагматик (10-12-2024 06:22:31)

795

#p649354,Чукча написал(а):

Фанатики за веру сжигали себя.
Единоверцы считали их героями, люди вне круга веры считали иначе

Любой "фанатик" живет в своей интерсубъективной реальности. "Нормальные" люди живут в своей. "Приспособленцы" очень быстро подстраиваются к новой реальности.

796

#p649569,Прагматик написал(а):

Только высокие статусы дают преференции. Низкие - ровно наоборот. Лучше быть богатым и здоровым. Поэтому все "нормальные" люди в этом мире стремятся повысить свой "нормальный"" статус или как минимум его сохранить

А вот я считаю, что не надо желать многого, желать надо достаточного.

797

#p649210,Шам.АН написал(а):

Я себе с трудом способен представить умного человека, который

будет терпеливо ждать, пока окружающие заметят его выдающийся ум)))) Мне все-таки куда как ближе стремление человека к вещам менее материальным, и более духовным. К тому, что его делает человеком, отличным от животного - с справедливости, правде, свободе и т.д.

А ничего, что справедливость, правда, свобода - не имеют четкого определения?

798

#p649572,Кузьмич написал(а):

Разумная середина. Большинство людей хотят сохранить хотя бы тот социальный статус, что уже имеют. Здоров, на свободе, не голоден, есть крыша над головой и т.д. и т.п.

799

#p649574,Прагматик написал(а):

Разумная середина. Большинство людей хотят сохранить хотя бы тот социальный статус, что уже имеют. Здоров, на свободе, не голоден, есть крыша над головой и т.д. и т.п.

Да. Всё суета сует.
Всегда будет тот, кто умнее тебя, интереснее, успешнее.
Хорошо Экклизиаст сказал:
"И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их."
Вот предположим у Путина статус выше всех. Он что, счастлив?
Ага. Как раб на галерах. А уж матерят его на разных языках, насмехаются над ним так, что он помрёт от икоты.

800

#p649560,Прагматик написал(а):

Янковский говорит художественным языком.  Говорить сухим языком о социальном статусе - это все равно, что препарировать красивый цветок или красивую женщину, чтобы посмотреть, как там все устроено. Но приходится. Иначе не понять.

Простите, но в данном конкретном случае, вы, чтобы узнать что творится в голове, начинаете ковыряться в заднице. Увы, но этот метод познания на мой вкус, порочен.

801

#p649573,Прагматик написал(а):

А ничего, что справедливость, правда, свобода - не имеют четкого определения?

Разумеется, что не имеют.))) Так их никто и не пытается формализовать и классифицировать.

802

#p649565,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А прочему социальный человек - неразумный? Повышать свой социальный статус - вполне разумное поведение.

В двух словах не ответишь, Андрей Николаевич. Отсылаю к работе Чуканова Николая "Двойственная природа человека".

Прагматик .восстание масс прочитал ?

803

#p649216,Шам.АН написал(а):

Но социальный статус причастных к этой афере взлетел на недосягаемую высоту!!!)))  К вопросу о "двигателе человеческой цивилизации".

Отредактировано Шам.АН (Вчера 12:36:19)

Наоборот, социальный статус Михаила Горбачева упал ниже плинтуса, он явно такого не хотел.

804

#p649560,Прагматик написал(а):

А почему вдруг богач начинает задумываться о спасении души? Наверное задумался о том, что ждет его за гробом. Хочет и там иметь

Чудовищно дикое представление о христианстве!!))))

805

#p649577,Шам.АН написал(а):

Разумеется, что не имеют.))) Так их никто и не пытается формализовать и классифицировать.

Невозможно  ими пользоваться, это еще Оруэлл хорошо показал.

806

#p649579,Прагматик написал(а):

Наоборот, социальный статус Михаила Горбачева упал ниже плинтуса, он явно такого не хотел.

Здравствуйте пожалуйста. А причем тут Горбачев? Я говорю о тех кто нажил на этом свои первые состояния. У кого потом эти состояния отжали другие "статусные личности" в малиновых пиджаках.

Отредактировано Шам.АН (10-12-2024 06:50:52)

807

#p649578,тюбик написал(а):

Прагматик .восстание масс прочитал ?

Извини, друг, времени пока нет. Вот если бы ты взял на себя труд познакомить меня в двух словах о чем там речь.

808

#p649572,Кузьмич написал(а):

Сообщение от Прагматик

Только высокие статусы дают преференции. Низкие - ровно наоборот. Лучше быть богатым и здоровым. Поэтому все "нормальные" люди в этом мире стремятся повысить свой "нормальный"" статус или как минимум его сохранить

так то оно так .но общество состоит из разных психотипов .говорят что чаще всего в начальники выбиваются типы из темной триады .темная триада у психологов -это психопаты .нарциссы и маккивеалисты .

809

#p649582,Шам.АН написал(а):

Здравствуйте пожалуйста. А причем тут Горбачев? Я говорю о тех кто нажил на этом свои первые состояния. У кого потом эти состояния отжали другие "статусные личности" в малиновых пиджаках.

Так Горбачев им позволил это сделать. Сталин бы такого не допустил.

810

#p649581,Прагматик написал(а):

Невозможно  ими пользоваться, это еще Оруэлл хорошо показал.

А ими и не пользуются. Ими руководствуются.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации