#p649774,Эволюционер написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
Смотря что называть первоисточниками. Вы читали не в изложении Адама Смита, Кейнса, Маркса (не для экзамена, а по настоящему), Пикетти? Я читал. Хотя экзамен бы ни по одному из них сегодня сдать не взялся бы.
Наверно, правильно сделали. Я первых 3-х авторов читал, как и почти все остальные, безразличные к статусу, в изложении, отрывках, цитатах. Пикетти видел в книжном магазине, не купил.
А вообще-то есть много людей, которые не только вышеперечисленных, но и Шпенглера, и Соловьева, и Бердяева, и многих многих других прочитали. Часто в порядке исполнения служебных обязанностей, в рабочее время, за зарплату.
Но когда говорят о современности, выходит совершеннейшая муть.
Что только не городили всех перечитавшие идеологи и прорабы реформ в 90-х! (правда, Пикетти тогда ещё не было).
Да не читали они ничего, кроме учебников.
Получается, что такое чтение не более полезно для общества, чем уже многосотлетняя агитация за «не убий, не возжелай жены ближнего своего …».
Что не вдохновляет.
Главные решения в жизни принимаются людьми, которые шпенглеров чаще всего не читали. А если читали, то как гоголевский Селифан
Когда общество рушится, пена всплывает. Революционеры хотят обрушить только некоторые столпы. Но рушится гораздо больше столпов, чем им хотелось бы. Если нет царя и нету Бога (вариант - нет партии и социализма), то почему это я должен не убить и не возжелать? Высвобождается тёмная энергия, которую регулярное государство сдерживало полицейскими методами. Уголовные методы расцветают пышным цветом. Тем более, что аппарат насилия революционеры тоже разрушают, а новый создаётся крайне медленно, и уголовные элементы в него интенсивно проникают.
А постепенная трансформация экономики - это китайский путь. При этом аппарат насилия не разрушается ни в коем случае. Для Китая:
"По форме собственности — в стране 20 тысяч госпредприятий (за 20 лет их число сократилось втрое), их активы в сумме составляют 47 трлн юаней. Частных предприятий — 244 тысячи с активами 28 трлн юаней (в 1998 году 11 тысяч с активами 1,4 трлн юаней). Предприятий с иностранными инвестициями (включая из Гонконга, Макао и Тайваня) — 44 тысячи, их активы составляли 23 трлн юаней (за 20 лет выросли в 10 раз)". Т.е. если считать по активам, то в Китае 48% в госсобственности, 28,5% - в частной собственности, и 23,5% - с иностранным капиталом. А по количеству в госсобственности только 7% предприятий, но они крупные. Но всё это достигнуто за 45 лет реформ. А если бы они решили этого за 3 года достигнуть, было бы всё, как в России.