Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 1141 страница 1170 из 2001

1141

#p650797,Кузьмич написал(а):

"И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем, ибо все - суета и томление духа
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"

Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе (Еккл.7:19).

Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;(Еккл.8:5).
потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого,(Еккл.8:6)
что он не знает, что будет; и как это будет – кто скажет ему?(Еккл.8:7)

И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают.(Еккл.9:16)
Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми.(Еккл.9:17)
Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго.(Еккл.9:18)

Слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же: (Еккл.10:12)

Суета сует, сказал Екклесиаст, всё – суета!(Еккл.12:8)
Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей.(Еккл.12:9)
Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно.(Еккл.12:10)
Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря.(Еккл.12:11)
  Читайте источники ПОЛНОСТЬЮ!!!))))

Отредактировано Шам.АН (12-12-2024 15:34:07)

1142

#p650809,Шам.АН написал(а):

Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе (Еккл.7:19).

Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;(Еккл.8:5).
потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого,(Еккл.8:6)

И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают.(Еккл.9:16)
Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми.(Еккл.9:17)
Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго.(Еккл.9:18)

Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей.(Еккл.12:9)
Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно.(Еккл.12:10)
Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря.(Еккл.12:11)

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 19:34:07)

Человек зачат во грехе и рождён в мерзости. Путь его от пелёнки зловонной до смердящего савана.

1143

#p650818,Кузьмич написал(а):

Человек зачат во грехе и рождён в мерзости. Путь его от пелёнки зловонной до смердящего савана.

Сказал неудовлетворённый Уоррен, а вы повторяете. Человек должен рождаться в любви, жалко, что есть  недоделки, которые этого не понимают и плодят себе подобных

1144

#p650831,Крошка енот написал(а):

Сказал неудовлетворённый Уоррен, а вы повторяете. Человек должен рождаться в любви, жалко, что есть  недоделки, которые этого не понимают и плодят себе подобных

согласен. Мир устроен так что во всём есть своя гармония.

1145

#p650831,Крошка енот написал(а):

Ну это просто кайфы для тех, у кого соитие с последующим оплодотворением.

Но раз человек дошёл до такой степени изучения окружающего мира, что научился делать новых людей из биоматериала и даже клонировать, то ничего плохого в новых методах воспроизводства не вижу.

Главное это качество биоматериала и контроль за численностью популяции, чтобы корма хватало.
ИМХО.

1146

Смотря какой человек. Кто в грехе, кто в любви.  Да и пеленки периодически  бывают благоухающими. Тут все дело в том кто какие жизненные этапы полагает наиболее значимыми и достойными памяти.
И да  согласен - бывают и такие случаи, когда пеленки никто не меняет. Но это не правило, это исключение.

Отредактировано Шам.АН (12-12-2024 17:25:49)

1147

Человек зачат во грехе

А таки шо, придуманы иные способы зачатия? https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/50840.gif

1148

Вообще то если рассматривать христианство, то крещение избавляет от  первородного греха.  Живите дальше, радуйтесь, не грешите более

1149

#p650852,Крошка енот написал(а):

Вообще то если рассматривать христианство, то крещение избавляет от  первородного греха.  Живите дальше, радуйтесь, не грешите более

Глупость какая...

1150

#p650852,Крошка енот написал(а):

А если не рассматривать христианство, то и греха нет. :jumping:

1151

#p650854,KUB написал(а):

Глупость какая...

Ничо не глупость. Почитай,  на эту тему много размышлений есть. "Сам Господь в беседе с Никодимом утверждает: «áще ктó не роди́т­ся водóю и Дýхомъ, не мóжетъ вни́ти во цáр­ст­вiе Бóжiе» (Ин.3:5), указывая на необходимость онтологического изменения человека через Таинство, освобождающего его от греховного «всеянного отложения» и открывающего сонаследие Царства"

Отредактировано Крошка енот (12-12-2024 17:40:51)

1152

#p650856,Крошка енот написал(а):

Ничо не глупость. Почитай,  на эту тему много размышлений есть. "Сам Господь в беседе с Никодимом утверждает: «áще ктó не роди́т­ся водóю и Дýхомъ, не мóжетъ вни́ти во цáр­ст­вiе Бóжiе» (Ин.3:5), указывая на необходимость онтологического изменения человека через Таинство, освобождающего его от греховного «всеянного отложения» и открывающего сонаследие Царства"

Отредактировано Крошка енот (Сегодня 17:40:51)

Это сказки.
Лучше УК РФ читать :flag:

1153

#p650856,Крошка енот написал(а):

Отредактировано Крошка енот (Сегодня 17:40:51)

Все это замечательно, только куда буддистов греховных девать будем, они ж ни в один ад не влезут

1154

#p650860,KUB написал(а):

Все это замечательно, только куда буддистов греховных девать будем, они ж ни в один ад не влезут

За шкирку и в святые воды реки Иордан окунем))  И Ларису вместе с ними :D

1155

#p650855,Лариса написал(а):

А если не рассматривать христианство, то и греха нет.

Угу - 75-80%% двуногих на этой планете и не подозревает что зачинать ребенка биологически определенным способм да еще и рожать оного - хрех великий

1156

#p650861,Крошка енот написал(а):

За шкирку и в святые воды реки Иордан окунем))  И Ларису вместе с ними

Ты хочешь Леву без воды оставить?

1157

#p650863,KUB написал(а):

Ты хочешь Леву без воды оставить?

Ты думаешь они такие засранцы? А как поговорка: Ноги мыт и эту воду пить! Там еще больше святости будет. Тьфу, тьфу богохульство какое))

1158

#p650861,Крошка енот написал(а):

За шкирку и в святые воды реки Иордан окунем))  И Ларису вместе с ними

Ну-ну! Полегче на поворотах! Не позволю христианам забрызгать меня своими грехами.
Сами-сами. https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/665748.gif

Отредактировано Лариса (12-12-2024 17:58:14)

1159

Сообщение от Шам.АН

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 19:34:07)

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле (Быт.1:27-28).

1160

#p650785,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

Прагматик тебе ещё нужно книжку Хойзинги прочесть .человек играющий .

Экклезиаст надо всем прочесть, попробовать понять и успокоится.
Все остальное что с тех пор люди понаписали - либо разные толкования Экклезиаста, либо нелепые попытки с ним спорить.

Отредактировано svis (Сегодня 14:06:07)

Кохелет хорошая книга .но самая пессимистическая книга Ветхого завета .
рекомендую вам работу Тейяр де Шардена "О счастье "

Отредактировано тюбик (12-12-2024 19:43:09)

1161

#p650401,svis написал(а):

А разве использование газа тогда решительно осуждалось?

Да уж... Не знала. Не знаю, что и сказать.

1162

#p650903,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от svis

А разве использование газа тогда решительно осуждалось?

Да уж... Не знала. Не знаю, что и сказать.

Ирина, армия РИ в своей первой газовой атаке использовала 25000 снарядов с газом. Совершенно безуспешно впрочем. А Тухачевский использовал 7.

1163

#p650655,Прагматик написал(а):

Да,  ты права. Новизна в том, что разумным человек бывает в своем эгоистическом "Я". А взаимодействовать в коллективе может своим стадным "Я", а в этом проявлении человек неразумен и стремление к безопасности общества оборачивается конфликтом.

Немного не понимаю Ваших терминов.

Первым эту мысль высказал в середине прошлого века великий русский педагог К.Д.Ушинский. Он сформулировал свое открытие замечательно.
Он написал, что у человека есть стремление быть и стремление жить .
Стремление быть - это потребность в самосохранении, в безопасности.
Стремление жить - это, если сегодняшним языком говорить, потребность в развитии, нужда в условиях для развития - такая же непреодолимая, как и потребность в безопасности.

для тех, кому интересно

Так эти две потребности, мешающие одна другой и необходимые одна другой, живут в
человеке, борются между собой и питают одна другую. Вновь и вновь видим мы диалектику
личности - столкновение противоположностей, составляющих единство. Столкновение, в
котором вовсе не рождается что-то третье и не происходит отрицания, а так оно и
продолжается, столкновение и единение, пока живет человек, - в этом-то и жизнь. В этом
живое. Живое не только в обмене веществ с окружающей средой, но во внутреннем борении
противоположных и единых сил. Часто говорят, что источником движения человека является
противоречие между желаемым и достигнутым. Тогда получается, будто человек постоянно
чем-то недоволен, и его довольство-недовольство, удовлетворение-неудовлетворение
становится главным.

Быть и жить, сохраняться и развиваться - эти две потребности как две ноги человечества, и куда ни глянь, всюду мы видим единство и столкновение старого (быть!) и
нового (жить!), традиционного и новаторского.

1164

Природе от живого существа нужно лишь одно: сохрани себя, чтобы сохранить свое потомство.
Безопасность-Я очевидна: каждому дорога своя жизнь. Но отчего же человек идет и против самого себя, отчего он готов отдать жизнь, и не только ради детей своих или ради
своего племени, как стадные животные? А за идею, за честь, за людей, ради спасения другого? Отчего тянет человека к другим людям - и не только инстинкты его ведут вроде
тех, которые есть и у животных, а что-то другое.
Это другое - исторически выработавшаяся потребность в безопасности-Мы, потому что ни сохранения, ни развития не достигнешь в одиночку. Если бы эволюция не выработала у человека потребности в безопасности-Мы, он никогда не убил бы своего первого мамонта, а если бы не было безопасности-Я, то люди  были бы вроде муравьев, которым дорог муравейник, но не дорога собственная жизнь.
Мамонта, может быть, и одолели бы, но пороха не выдумали бы ни за что.
Существование этих двух потребностей и делает необходимой нравственность. Будь у человека лишь потребность в безопасности-Я или потребность в безопасности-Мы, он был
бы животным - одиночным или стадным. Но в этом-то и красота человека: он и личность, он и часть общества, а нравственность - жизненно важное средство для урегулирования этого
противоречия. Она не дана ему от рождения, как инстинкт стадному животному, а добывается им при жизни.

Извини за длинную цитату. Мы говорим об одних и тех же вещах?

1165

#p650909,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Прагматик

Да,  ты права. Новизна в том, что разумным человек бывает в своем эгоистическом "Я". А взаимодействовать в коллективе может своим стадным "Я", а в этом проявлении человек неразумен и стремление к безопасности общества оборачивается конфликтом.

Немного не понимаю Ваших терминов.

Первым эту мысль высказал в середине прошлого века великий русский педагог К.Д.Ушинский. Он сформулировал свое открытие замечательно.
Он написал, что у человека есть стремление быть и стремление жить .
Стремление быть - это потребность в самосохранении, в безопасности.
Стремление жить - это, если сегодняшним языком говорить, потребность в развитии, нужда в условиях для развития - такая же непреодолимая, как и потребность в безопасности.
для тех, кому интересно

Быть и жить, сохраняться и развиваться - эти две потребности как две ноги человечества, и куда ни глянь, всюду мы видим единство и столкновение старого (быть!) и
нового (жить!), традиционного и новаторского.

ну тут тоже непонятно.откуда в человеке эти стремления взялись .кто дал толчок этим стремлениям Бог или атеистический хаос .

1166

#p650904,Andrew_Raev написал(а):

Ирина, армия РИ в своей первой газовой атаке использовала 25000 снарядов с газом. Совершенно безуспешно впрочем. А Тухачевский использовал 7.

Вы со svis поражаете меня своей эрудицией!
Пойду послушаю последний вечер на этой неделе Соловьева. Уже Шахназаров говорит...

1167

#p650912,Пани Тыква написал(а):

Вы со svis поражаете меня своей эрудицией!

Да, была такая докладная, одно время я её на форуме приводил. От взрывов не пострадал ни один человек, потому что газ ветром унесло в сторону.

1168

#p650805,Andrew_Raev написал(а):

Побойтесь Бога, svis. Археологические данные такого установить не позволяют. А других у нас нет.

Ну как это - нет. А этнографы на что? В мире полно мест, где люди до сих пор живут племенами и при первобытнообщинном строе.
А насчет неолитов с палеолитами - культура погребений уже говорит о том, что людям было не все равно. Рисунки на пещерах и прочее творчество. Да сами знаете.

Отредактировано svis (13-12-2024 03:56:34)

1169

#p650257,Пани Тыква написал(а):

Во многих странах пользоваться общественным транспортом незазорно и поощряемо. А некоторые министры и члены правительства ездят на работу на велосипедах. Вот сочинители этого анекдота удивились бы! В нынешней ситуации не персональный автомобиль  - привилегия, а его марка - вопрос статусности.
Вообще количество транспорта в городах нужно сокращать. Загрязняют воздух чудовищно!

Может и незазорно ехать на работу в переполненном общественном транспорте, но очень не комфортно, я помню. Транспорт в городах в скором времени перейдет на электрическую тягу. В СССР много чего не хватало для нормальной жизни, но деление людей по статусам (кому что положено) не было ликвидировано. И кто был чей сынок имело большое значение.

1170

#p650268,Пани Тыква написал(а):

Извини, Прагматик!
Но речь будет всё время возвращаться к вопросу: борьба за статус - это атавизм или свойство человеческой натуры? И человек - создание эволюции или Бога? И что в истории формирует свободный выбор человека, а что - как там у Гумилёва? - посыл пассионариев. И нет ли промысла Божьего в их возникновении?

Извини, Пани, отвечу кратко, поэтому с большой долей профанации. Борьба за повышение или сохранение своего социального статуса - это факт, с которым каждый из нас сталкивается в повседневной жизни и как показывает история человеческой цивилизации - так было всегда. Человек в этом многократно превзошел животных. Гены, ответственные за развитие нашего мозга и способности к членораздельной речи могли совершенно случайно стать такими, как они есть у человека, а могли и целенаправленно. Это вопрос веры, а не науки. Так как я - православный эволюционист, то для себя я определился в этом вопросе соответственно.
Каждый из нас свободен в своем выборе как поступить в той или иной жизненной ситуации, но поступаем чаще всего одинаково. Дают - бери, бьют - беги. Я читал Гумилева, но его пассионарии - неудобный инструмент в познавательных целях.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации