Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 1231 страница 1260 из 2001

1231

#p651113,vv9m83 написал(а):

И при чем Бог? Ручки крутит, настраивает?

Оно ему надо? Крутить...

1232

#p651136,Шам.АН написал(а):

Оно ему надо? Крутить...

Неисповедимы пути Господни...

1233

#p651135,Крошка енот написал(а):

Может и так. Но устаю последнее время сильно. Не физически....., на работе всё.... Дня нет спокойного. А может я так всё воспринимаю, не знаю, ну не было же так раньше. Возраст скорее всего сказывается.

У меня есть версия.
Но сейчас на меня всех собак спустят :D
Но всё равно напишу.
Не обижайтесь, но на климакс похоже.
Но это исключительно ИМХО.

1234

#p650650,Прагматик написал(а):

Сыровата у Вас программа. Рановато в мир выпускать.

Ваша проницательность изумляет, никакой программы в моей реплике не было, но Вы её увидели.

Похожая история описана в худлите:  Эллочка  от Остапа узнала, что ей подсунули намного более ценный мех - шанхайского барса, а не  кролика, которого она сама покрасила.

А я от Вас узнал, что сочинил не отзыв на горькую весть, что Роландо не заметит моего отсутствия среди его фанатов,  а вещь намного более подозрительную  -  программу чего-то (чего?), и когда она дозреет,  её можно будет выпустить мир.

Над миром и так встаёт Кровавая  Заря, а теперь ещё и эта программа...

Отредактировано Эволюционер (13-12-2024 14:43:29)

1235

Проблема не в ИИ, а в тех дураках, которые редактирую сообщения ИИ. ИМХО.

1236

#p649727,Талия написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 
По личным заслугам, как это было в СССР, а не по кошельку и должности, как нас к этому приучают сейчас.

А можно вообще никак не делить? Или это прям жизненная необходимость??

Можно. Только жизнь один фиг делит. В СССР было этого деления поменьше, но рабочее и инженерное общежитие на заводе- делились. Если память не изменяет, то в инженерном даже нормы жилья другие были. Но в инженерном и рабочие высоких разрядов жили.
Э-э-... Как-то одногруппница (дочь главного конструктора одного) привела к нам в общежитие польку молодую (в гости к ней приехала), так та глаза по пятаку имела, когда услышала, у кого какие родители. Все вопрос задавала (когда танцевали): "И вы дружите?".

Отредактировано vv9m83 (13-12-2024 14:57:28)

1237

#p649747,svis написал(а):

Сообщение от Чукча 
Сахаров, помимо того, что был академиком, был еще и дважды гертрудой, что не дало ему лишнею комнату  в Горьком. В хрущебе двухкомнатной жил обыкновенной.

А зачем ему лишняя комната?

Вообще-то человеку со степенью полагалась, как помнится. Для работы, под кабинет. Только много их развелось, посему не соблюдалось правило.

1238

#p650658,Прагматик написал(а):

Он не понимает, как альтруизм мог закрепиться генетически, если женщины подобно обезъянам должны выбирать только альфа-самцов.

Как Вы можете называть женщин ОБЕЗЬЯНАМИ? Поди считаете ещё и женщину за рулём обезьяной с гранатой?  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/294615.gif   https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif 

Если честно, я на своем собственном примере точно знаю, что браки вершатся на небесах.
А промискуитет, как правило, деторождением не заканчивается. Но это уже не моя история...

Отредактировано Пани Тыква (13-12-2024 15:04:32)

1239

#p649773,Крошка енот написал(а):

Формально не формально, а Политбюро выступало в роли высшего исполнительного органа власти. Собственно номенклатура мало чем поменялась, только разве названия другие

Сейчас недоступнее стала номенклатура: и охраны понатыкали, и по инету рекомендуют обращаться.

1240

#p650664,Прагматик написал(а):

«Всякая власть является насилием над людьми» (С)

Немного поправлю: общество делегирует властям функцию насилия.

1241

#p650651,Прагматик написал(а):

А слабо за меня эту работу сделать?

За Вас не получится, а за себя попробую. Хотя это будет занудно.
Сперва определения.

Богатство и здоровье материальные понятны интуитивно, определения им не нужны.
О духовном - интеллектуальном, творческом и т.д. «богатстве и здоровье» не будем.

Официальный статус – это  отличия от рядовых граждан (большей частью унаследованы от феодализма): звание, чин, степень, должность, принадлежность к высокому сословию и т.д.

Неофициальный статус (не ранее, чем с XIX в.) в виде известности (узнаваемости), благодаря таланту, получали отдельные писатели, художники, учёные…

А также неофициальный статус, получаемый просто вследствие известности (таланты не обязательны). Это новодел, возникший благодаря СМИ. В первую очередь известность («раскрученность») артисток, певиц, телеведущих, спортсменок (реже те же профессии в мужском исполнении), а также врачей, политологов, публицистов и т.д., живущих в телеящике.

Речь, разумеется, о высоком статусе, статус бомжа не интересен.

1242

#p651149,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Прагматик 
Он не понимает, как альтруизм мог закрепиться генетически, если женщины подобно обезъянам должны выбирать только альфа-самцов.

Пардон муа! Но альфа-самец выберет только лучшую самку!

Самки становятся просто в очередь...

1243

#p651152,Эволюционер написал(а):

За Вас не получится, а за себя попробую. Хотя это будет занудно.
Сперва определения.

Богатство и здоровье материальные понятны интуитивно, определения им не нужны.
О духовном - интеллектуальном, творческом и т.д. «богатстве и здоровье» не будем.

Официальный статус – это  отличия от рядовых граждан (большей частью унаследованы от феодализма): звание, чин, степень, должность, принадлежность к высокому сословию и т.д.

Неофициальный статус (не ранее, чем с XIX в.) в виде известности (узнаваемости), благодаря таланту, получали отдельные писатели, художники, учёные…

А также неофициальный статус, получаемый просто вследствие известности (таланты не обязательны). Это новодел, возникший благодаря СМИ. В первую очередь известность («раскрученность») артисток, певиц, телеведущих, спортсменок (реже те же профессии в мужском исполнении), а также врачей, политологов, публицистов и т.д., живущих в телеящике.

Речь, разумеется, о высоком статусе, статус бомжа не интересен.

Да какой в ж статус.
Ну право.
Всё не просто просто, а примитивно просто.

Есть миллиард баксов или нет.

Нет!
Не пыжься и не выпячивайся, а молчи в тряпочку и разводи петрушку на подоконнике!

У меня всё https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/624955.gif

Отредактировано Лариса (13-12-2024 15:17:19)

1244

#p650683,Прагматик написал(а):

Так не годится. Ответьте мне сначала,  в чем источник неимоверного количества человеческих конфликтов?

А вы уверены, что он один-единственный?

1245

Теперь о соотношении статуса и богатства

В наше время и в прошедшие исторические времена исходным для подавляющего большинства населения является материальное благополучие, статус – дело производное, вторичное. Разумеется, исключения были и будут, например, очень смелый и талантливый солдат мог стать генералом, а генеральское жалованье было бы для него невиданным богатством.

А если статусный человек не имел достатка, к нему, несмотря на статус, относились пренебрежительно. Масса примеров в худлите. И обратных примеров тоже, один из них: Иван Бровкин из «Петра I». Сперва был Ивашкой, а когда разбогател – Иваном Артемьичем и Вашим степенством.
Т.е. богатство автоматически даёт высокий статус. А наоборот, если и бывает, то как исключение. 

Во времена доисторические (которые в «Краткую историю …» не входят по определению) различие было смазано. Т.к. крупный, физически сильный кроманьонец в общем случае притаскивал в стойбище больше мяса. За что имел высокий статус, и много благосклонности от дам. Но владельцем мяса при тогдашнем коммунизме не был, хотя ел от пуза и первым.

Сейчас больше «мяса» добывают вовсе не обязательно крупные, у дам возникает диссонанс …

1246

#p650009,Чукча написал(а):

Это в теории. А на практике любой парторг назначался (выбирался на партсобрании) директором

Фигушки.... В первую очередь райком рекомендовал.

1247

А, социальные лифты!
Были, есть и будут!

Кармические реакции.
Здесь всё просто)

1248

#p650847,Шам.АН написал(а):

Смотря какой человек. Кто в грехе, кто в любви.  Да и пеленки периодически  бывают благоухающими. Тут все дело в том кто какие жизненные этапы полагает наиболее значимыми и достойными памяти.
И да  согласен - бывают и такие случаи, когда пеленки никто не меняет. Но это не правило, это исключение.

Отредактировано Шам.АН (Вчера 21:25:49)

А вам не кажется, что всё дело в том, что происходит во временном промежутке между зловонными пелёнками и смердящим саваном. Когда человек обретает способность совершать поступки и делать выбор. Не?

1249

#p650658,Прагматик написал(а):

Женщины не должны, их никто к этому не обязывает. Но они их выбирают.
И даже, как пишет автор Трактата, и, независимо от него,  утверждает Лариса,  выстраиваются к ним в очередь,

1250

#p650911,тюбик написал(а):

ну тут тоже непонятно.откуда в человеке эти стремления взялись .кто дал толчок этим стремлениям Бог или атеистический хаос .

Спроси об этом у Прагматика.

1251

#p651169,Эволюционер написал(а):

И даже, как пишет автор Трактата, и, независимо от него,  утверждает Лариса,  выстраиваются к ним в очередь,

Конечно!
Быть с альфа-это не просто статус!
Это офигенски :D о.....ительно! :D

1252

#p650652,Прагматик написал(а):

Книга (если таковая случится все же) о другом. Рабочее название - "Краткая история человеческой цивилизации". А знание факта извечной борьбы людей за свой статус просто помогает осмыслить огромный материал. Это рабочий инструмент. Метод.

История цивилизации действительно краткая. Начинается в IX-X вв. н.э. (слово "человеческой" из названия можно убрать). Где-то в начале этой ветке видел ссылку на "Историю" от некоего Седова.

Прочитал вводную часть, где детский лепет про хронологию, затем просмотрел про хараппскую, китайскую и прочие цивилизации, где обошлись  уже без какого-либо хронологического обоснования. Но несколько раз были примечания, что Древний Египет - исключение.

Но Д. Египта в этой Истории нет. У хараппов, китайцев и т.д. только черепки, а тут - пирамиды.
Сейчас только невежды или фанатики считают, что при технологиях XXVIII в. до н.э. можно было построить пирамиды. Седов и соавторы пока не знают, что делать с Д.Египтом, думают.

А написание "Краткой истории цивилизации" очень  упрощается. Вздор о Д. Египте, Д. Греции, Риме можно выбросить и начать с XII в. н.э.

1253

#p650947,Прагматик написал(а):

Борьба за повышение или сохранение своего социального статуса - это факт, с которым каждый из нас сталкивается в повседневной жизни и как показывает история человеческой цивилизации - так было всегда. Человек в этом многократно превзошел животных.

Получается, что борьба за статус - это атавизм. А превзошёл человек стадных животных в этом потому, что у него появились орудия труда и охоты, т.е. оружие.

#p650947,Прагматик написал(а):

Я читал Гумилева, но его пассионарии - неудобный инструмент в познавательных целях.

Тем не менее, именно они осуществляют прорыв эволюционного течения жизни.

1254

#p650957,Прагматик написал(а):

Для чего? Для размножения или для статуса?

И обезьяний гарем - для статуса.

1255

#p650333,Талия написал(а):

Благодарю, но насчёт ума есть сомнения))
Умные практически не совершают ошибок. А у меня грабли - любимый инструмент))

Да у многих так... У меня работа на АВИСМЕ завершилась - делаю заключительный доклад руководству. Ну и все об "ошибках" инженерных: это можно проще, это нужно немного изменить (перестраховывался - все не рассчитаешь, да и первая такая). Закончил - молчание, а потом директор засмеялся: "Может, Вам вообще не платить? А мы здесь в ресторан собрались, успешное завершение работ отмечать." Пришлось и об установке доклад сделать: "Нет уж. Работа выполнена в соответствии с ТЗ и установка запущена с 40% избытком мощности." Планировалось 2 поставить, так 2-ю так и не поставили - одна надежно работает и без сбоев.

1256

#p650961,Прагматик написал(а):

Поясню на примере. Расширение НАТО на восток - это разумное решение людей? Это приведет их к большей безопасности или к новой войне? Человечество в способах взаимного уничтожения достигло огромного прогресса, мы практически дожили до эпохи звездных войн и боевых роботов, а договариваться не умеем. Как и встарь. Здесь нет никакого прогресса.

У Вас присутствовали термины "эгоистическое" Я и "стадное" Я. Причём в первом случае он отчего-то РАЗУМЕН, а во втором - нет.
Это из чьей-то работы?

1257

#p650970,Прагматик написал(а):

В психологии вообще и в педагогике в частности можно найти много чего интересного, но двойственная природа человека - это о другом. Только наше индивидуальное "Я" способно быть разумным, поэтому человек много чего придумал и изобрел, но оно не способно взаимодействовать с другими людьми. Например в вопросах общей безопасности. За контакты с другими людьми у нас отвечает наше стадное "Я", а оно неразумно, не способно решать ничего.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 10:56:44)

Вот опять!

1258

#p651169,Эволюционер написал(а):

инстинкт обязывает... любая самка подсознательно будет выбирать сильного самца который сможет защитить её потомство и обеспечит питанием его.

1259

#p650738,KUB написал(а):

Не надоело вестись на чукотский бредогенератор?
Не жили в союзе отцы ядерной программы в хрущевках, хотя бы потому что в таких постройках невозможно обеспечить охрану секретоносителя. И посуду они сами не мыли, для этого специально обученные люди были.

Что тут скажешь... Мое мнение - не встречался человек с секретоносителями высокого ранга.

1260

#p651106,vv9m83 написал(а):

Естественно, человек очень мало знает и многое еще неизвестно. Но вот все, что человечество знает, не требует присутствия Бога. Излишен такой фактор.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 16:47:18)

Кроме того, что всё, что он познаёт - это называется попыткой проникнуть в замысел Творца.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации