Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации

Краткая история человеческой цивилизации

Сообщений 1321 страница 1350 из 2001

1321

#p651469,Элипс написал(а):

По словам пермских ученых, в большинстве случаев склонность к лени проявляется из-за чрезмерного информационного потока, несоответствия деятельности человека его интересам и ценностям, проблем с самооценкой и самовосприятием, ложных убеждений и других трудностей. Другими словами, лень — естественная реакция организма, обычно вызванная психической или физической усталостью.

Не вижу противоречия с тем, что я написал.

1322

#p651317,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

нут и какой у тебя вывод .статусность от какой половины человека .от божьей или животной ?

это науке неизвестно

Александр, а вас не смущает, что ваш базовый тезис находится в противоречии с пирамидой Маслоу?
https://yastatic.net/naydex/yandex-search/1p2BDI952/ff5f4derbZ/6iZPs2Rfh15f-oR89nwHjQz-aj69fxVPQmTsXP_2nf1mOGI3emySl96kYubxkKnEd1wUQZ-6meiM4SsgSWWpwMkYCapJc-hyedblV95VKqYNsWo_rChcWEMW1g
У него там в самом низу, т.е. на 1 месте, - физиологические потребности (голод, жажда, половое влечение). А то, что можно отнести к социальному статусу, - на 2-4 местах.

1323

Итак, вытанцовывается ли книга у Прагматика нашего? Книга о том, что борьба за статусность лежит в основе истории человеческой цивилизации? Убедил ли он нас, первых своих, так сказать, читателей, в этом?
Меня - нет. Жили-были себе после войны 1812 года дворяне разного веса в тамошнем обществе. И вдруг озаботились они повышением не собственного статуса, а отменой крепостного права, статусом крестьянства дремучего. Не все, конечно, а те, которых потом декабристами назовут. Отчего?

Отредактировано Пани Тыква (14-12-2024 21:27:48)

1324

#p651566,Пани Тыква написал(а):

Итак, вытанцовывается ли книга у Прагматика нашего? Книга о том, что борьба за статусность лежит в основе истории человеческой цивилизации? Убедил ли он нас, первых своих, так сказать, читателей, в этом?
Меня - нет. Жили-были себе после войны 1812 года дворяне разного веса в тамошнем обществе. И вдруг озаботились они повышением не собственного статуса, а отменой крепостного права, статусом крестьянства дремучего. Не все, конечно, а те, которых потом декабристами назовут. Отчего?

Отредактировано Пани Тыква (Сегодня 21:27:48)

я считаю что есть люди которые  заражены расстройством личности разного типа .они активны. целеустремленны они тщеславны они тормошат общество .в Библии описываются каиниты .они научились строить шатры .плавить метал .играть на свирели но они люди -звери .а люди -боги только вздыхали и молились богу .
каждый может сам себя отнести к той половине которая ему по нутру .в этом мудрость божья .но вот это надо помнить

спастись человеку невозможно .возможно Богу .

1325

#p651577,тюбик написал(а):

я считаю что есть люди которые  заражены расстройством личности разного типа .они активны. целеустремленны они тщеславны они тормошат общество

А может быть им стыдно стало?

1326

#p651562,Andrew_Raev написал(а):

Александр, а вас не смущает, что ваш базовый тезис находится в противоречии с пирамидой Маслоу?

У него там в самом низу, т.е. на 1 месте, - физиологические потребности (голод, жажда, половое влечение). А то, что можно отнести к социальному статусу, - на 2-4 местах.

Андрей, пирамида Маслоу исходит из того, что у каждого человека только одно "Я", а у нас их два.

Человек индивидуальный стремится удовлетворять только свои потребности. Это то, что принято называть эгоизмом. Потребности человека индивидуального побуждают нас к самостоятельному выбору целей и действий. По этой причине человек индивидуальный оказывается человеком разумным. Ему присущи не только физиологические потребности. Знать, уметь, понимать и исследовать может только наше индивидуальное "Я".

Человек стадный стремится быть понятым, принятым, любить и быть любимым. Стремится к  успеху, одобрению и признанию. Человек социальный хочет выглядеть соответствующим образом. Он не озабочен тем, чтобы что-то сделать и добиться какого-либо иного результата, чем повышение своего социального статуса в той или иной социальной среде.

Отредактировано Прагматик (15-12-2024 07:10:56)

1327

#p651169,Эволюционер написал(а):

Женщины не должны, их никто к этому не обязывает. Но они их выбирают.
И даже, как пишет автор Трактата, и, независимо от него,  утверждает Лариса,  выстраиваются к ним в очередь,

И как же в таком случае мог появиться ген альтруизма?

1328

#p651151,Пани Тыква написал(а):

Немного поправлю: общество делегирует властям функцию насилия.

Никогда не слышала про захват власти, когда общество ставят перед фактом?

1329

#p651158,Пани Тыква написал(а):

А вы уверены, что он один-единственный?

Не понял вопроса. Если мы говорим про конфликты, то история человеческой цивилизации - это не только история постоянных конфликтов. Это история человеческих идей, изобретений и открытий. Я уже говорил.

1330

#p651161,Эволюционер написал(а):

Теперь о соотношении статуса и богатства

В наше время и в прошедшие исторические времена исходным для подавляющего большинства населения является материальное благополучие, статус – дело производное, вторичное. Разумеется, исключения были и будут, например, очень смелый и талантливый солдат мог стать генералом, а генеральское жалованье было бы для него невиданным богатством.

А если статусный человек не имел достатка, к нему, несмотря на статус, относились пренебрежительно. Масса примеров в худлите. И обратных примеров тоже, один из них: Иван Бровкин из «Петра I». Сперва был Ивашкой, а когда разбогател – Иваном Артемьичем и Вашим степенством.
Т.е. богатство автоматически даёт высокий статус. А наоборот, если и бывает, то как исключение. 

Во времена доисторические (которые в «Краткую историю …» не входят по определению) различие было смазано. Т.к. крупный, физически сильный кроманьонец в общем случае притаскивал в стойбище больше мяса. За что имел высокий статус, и много благосклонности от дам. Но владельцем мяса при тогдашнем коммунизме не был, хотя ел от пуза и первым.

Сейчас больше «мяса» добывают вовсе не обязательно крупные, у дам возникает диссонанс …

Богатство приносит человеку соответствующий статус и всем людям об этом хорошо известно. Но не только оно. Власть приносит человеку даже еще больший статус. Моральный авторитет приносит человеку весомый статус, тут уместно вспомнить М. Ганди.

По поводу кроманьонцев (людей верхнего палеолита) у вас устаревшие познания. Не было в стойбище коммунистического стада, семьями жили.

1331

#p651177,Эволюционер написал(а):

История цивилизации действительно краткая. Начинается в IX-X вв. н.э. (слово "человеческой" из названия можно убрать). Где-то в начале этой ветке видел ссылку на "Историю" от некоего Седова.

Прочитал вводную часть, где детский лепет про хронологию, затем просмотрел про хараппскую, китайскую и прочие цивилизации, где обошлись  уже без какого-либо хронологического обоснования. Но несколько раз были примечания, что Древний Египет - исключение.

Но Д. Египта в этой Истории нет. У хараппов, китайцев и т.д. только черепки, а тут - пирамиды.
Сейчас только невежды или фанатики считают, что при технологиях XXVIII в. до н.э. можно было построить пирамиды. Седов и соавторы пока не знают, что делать с Д.Египтом, думают.

А написание "Краткой истории цивилизации" очень  упрощается. Вздор о Д. Египте, Д. Греции, Риме можно выбросить и начать с XII в. н.э.

Пишите, эволюционер, свою историю. Пишите.

1332

#p651182,Пани Тыква написал(а):

Получается, что борьба за статус - это атавизм. А превзошёл человек стадных животных в этом потому, что у него появились орудия труда и охоты, т.е. оружие.

Тем не менее, именно они осуществляют прорыв эволюционного течения жизни.

Мозг человека развился и превосходит мозг животного. Точно так же и борьба за статус. Это не атавизм. Борьба за статус у человека вышла на новый уровень.

"Пассионарии" не имеют четкого определения. Как и "элиты" или "классы". Поэтому если пользоваться ими история получается мутной.

1333

#p651183,Пани Тыква написал(а):

И обезьяний гарем - для статуса.

Я не слышал про гаремы у обезъян в тысячу самок.

1334

#p651194,Пани Тыква написал(а):

У Вас присутствовали термины "эгоистическое" Я и "стадное" Я. Причём в первом случае он отчего-то РАЗУМЕН, а во втором - нет.
Это из чьей-то работы?

Я давал ссылки. В первую очередь рекомендую "Двойственная природа человека" Н. Чуканова.

1335

#p651216,vv9m83 написал(а):

Ну, если по званию академика, то 5 тыс. долларов в год на литературу иностранную, а если кабинет был в квартире и превышение норм жилплощади, то плата в одинарном размере, а не в двойном. Ну и оклад старшего научного сотрудника (кем он и был по должности) с добавкой за докторскую (100 руб). Другие льготы не помнятся.

Помимо того, что Сахаров был академиком, он стал еще и диссидентом, а игнорирование приятых в обществе социальных ценностей наказывается обществом, в той или иной форме, и достаточно жестоко.

1336

#p651220,Шам.АН написал(а):

Ооооо....  А кто она такая - власть? Я уже задавал этот вопрос и мне на него так и не ответили.

А как сами считаете?

1337

#p651332,тюбик написал(а):

первый случай борьбы за статус -это убийство Авеля Каином .оба сыны божьи .потом каина разжалуют в сыны человечьи .

зависть - это следствие борьбы за свой статус, а люди не делятся по сортам, все одинаковые

1338

#p651333,тюбик написал(а):

я не грубый .просто я говорю правду .

всегда?

1339

#p651334,vv9m83 написал(а):

Население - саморегулируемая система. Будет много народу, ухудшится состояние людей до определенного предела - лишние передохнут, или размножаться не будут. На РФ посмотрите для примера.
"Численность постоянного населения России на 1 января 2023 года составила 146,425 млн человек, снизившись за год на 555 тыс. (минус 0,38%). Это следует из предварительной оценки численности постоянного населения, размещенной Росстатом 31 января."

Отредактировано vv9m83 (Вчера 06:15:36)

В Европе верхнего палеолита было людей человек 200 и те умудрялись съедать друг друга.

1340

#p651595,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от тюбик

я считаю что есть люди которые  заражены расстройством личности разного типа .они активны. целеустремленны они тщеславны они тормошат общество

А может быть им стыдно стало?

Подпись автора

И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

конешно стыдно .у нарциссов самое главное упрятать заныкать .замаскировать свой стыд .они боятся что люди пристыдят их и оне пускают весь свой ум на повышение своего статуса .оне раздуваются как индюки и это становится ихним смыслом жизни .

1341

#p651341,Шам.АН написал(а):

Только чем дальше, тем больше, становится очевидно, что  борьба за социальный статус ведёт человечество к его гибели. Особенно с помощью оружия.

Да. Ваша ошибка в том, что думаете будто я восхваляю борьбу человека за свой статус. Превозношу ее над всеми человеческими идеями.

1342

#p651634,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

я не грубый .просто я говорю правду .

всегда?

за что всегда и страдаю .

1343

#p651344,Шам.АН написал(а):

Нашел ещё раз... Царство Соломона его "движущая сила" привела к исчезновению. К слову сказать религия евреев очень активно эту самую "движущую силу" эксплуатирует... и где оно, это еврейское царство?

Отредактировано Шам.АН (Вчера 06:55:31)

Как и множество других государств вообще и царств в частости. Евреи здесь не исключение.

1344

#p651638,тюбик написал(а):

ну и дурак

1345

#p651363,Лариса написал(а):

Нет.
Просто вы свое мнение считаете правдой.

«Что есть истина?»

1346

#p651367,Олег Пермский написал(а):

Презрение к труду привело к гибели и Древнюю Грецию и Римскую империю.

Это как? Поясни.

1347

#p651640,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

ну и дурак

это да .

1348

#p651379,Талия написал(а):

Люди - ошибка природы или чудовищный эксперимент Богов.

404? https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

1349

#p651430,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то сильно на бред похоже.

Костенки расположены на берегу Дона. Берег изрезан оврагами. Экскурсовод рассказывала, что охотились на молодых самцов-одиночек ночью, просто пугая факелами гнали к обрыву.

Отредактировано Прагматик (15-12-2024 08:26:59)

1350

#p651566,Пани Тыква написал(а):

Отредактировано Пани Тыква (Вчера 19:27:48)

История человеческой цивилизации идет от городов-государств через государства и империи к глобальному миру, которым пытаются править те, кто во все века стремился к мировому господству. Человечество еще на заре своей истории перешло не только к производящему хозяйству,  как только появились запасы и богатство - появились люди, которым было что отнимать и присваивать, которые стали этим жить. Ковыряться в земле - это удел рабов,  черни, низшего сословия. Удел правящего сословия грабить, присваивать, охранять награбленное от таких же. Война - дело настоящего мужчины. На определенном историческом этапе высшее сословие получало в кормление земли с людишками. Потом этот способ извлечения дохода устарел, появились новые, более эффективные.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации